Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




被大部分現代宣道士所回避的題材!

THE TOPIC MOST MODERN PREACHERS AVOID!
海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

主日,二○一○年一月三日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, January 3, 2010


我們生活在一個怪異的時代中 —— 政治上怪異、經濟上怪異、精神上怪異。在美國與歐洲,沒有什麼比我們如今在新福音派教會中、或在原教旨教會中所聽到的題材更怪的了。他們為婚姻查經、為談情說愛查經、有為養孩子舉行的查經班、有為克服精神沮喪而辦的查經班,也有為基督徒生活的成功而辦的查經班,有為如何發財致富在查經,還有為如何帶大基督徒(?)兒童的查經班;為聖經讀物查經、為聖經書卷章節查經。這些題材被如此眾多的傳道士重復了如此長久,以至多數牧師認為,他們年复一年、日复一日地講述這些題材是很正常的!

但我認為我們教會中大部分的說教都是離題的混淆不清的東拉西扯與走題的對大部分人來說是毫無幫助的不過是些為了填滿主日早禮拜三十分鐘的濫竽充數的節目言詞而已

聽起來好像我對 "現代" 教會中的宣道提出了嚴厲的指責。但我已隨時做好了捍衛我這立場的準備 — 倚靠著我本人的親身經歷,也借助於新約的教義。

讓我們來審視一下使徒行傳這本書。其中何處能找到我所列舉的這些題材呢?我找不到一側記載下來的道文內談到婚姻、討論戀愛;沒有一側談到養孩子、或如何克服沮喪;也沒有一側談到 "基督徒" (或任何一類其他) 生活的成功;沒有一側有關發財致富的道文,也沒有如何帶大 "基督教" 兒童的說教;也沒有談及聖經整本書卷、或整章經文的道,也沒有逐字逐句的查經活動!使徒行傳內所記載的門徒宣道,沒有一樣是講述這些題材的!如果我錯了,萬望你來更改我。請寫信給我,請寄到: 郵政信箱15308,洛杉磯,加州90015。如果我錯了,請用使徒行傳內的宣道來糾正說服我。如果我收不到你們的回答,我便會繼續不斷地宣揚你剛才聽到的 — 就是我們如今教會中的宣道錯了、是混亂的、含混不清的、將完全無助于人,基本上來說是在浪費時間!為什麼?因為他們所講的偏離了主題,沒有著重宣講神希望我們作為中心信息去傳揚的道理。

當我們教會的朋友外出度假時,他們常去其他信奉聖經的教會中作客。他們回歸時常常帶有失望感。又一次,他們聽到的是某種鼓動人心的 "查經班"。又一次,他們沒有聽到現今傳道士如瘟疫一般回避的主題。當然,現代傳教士會說上幾句含混不清的言詞,但他們從未將全部講道 花在這主題上!他們所回避的這主題到底是什麼呢?他們為什麼要回避這主題?其答案將在我今天的宣道中提供給大家。

但我仍未把今天要講的經文給你們!請起立,一同朗讀哥林多前書1:23內開始的前12個字。請大家放聲來讀。

"我們卻是傳釘十字架的基督" (哥林多前書 1:23)。

他們沒有傳揚釘十架的基督!如果真有的話,請告訴我他們是在何時何處傳的,是誰在宣講十字架。我說他們沒有傳揚釘十字架的基督。無論他們在宣講什麼,在現今這一離道反教的世代中,我們絕對不應去效法他們!我們必須永遠持續地與使徒保羅站在一起,同他一道說,

"我們卻是傳釘十字架的基督" (哥林多前書 1:23)。

讓我們今早逐字審視一下這節經文,因為其中揭示了新約全書的核心道理。

"我們卻是傳釘十字架的基督" (哥林多前書 1:23)。

I. 首先,"我們卻是"。

使徒對我們說,有許多其他的人講道東拉西扯。又有其他人在尋求 "神蹟" (哥林多前書 1:22a)。他們說, "摩西行過許多神蹟。讓我們也見些神蹟,我們便會信了"。他們是拉人入猶太教,總在談論割禮,強調守舊約內的禮儀與節日。他們為教書而講授聖經,並盡力把舊約抬到新約之上。司布真如此指出,使徒保羅與他們針鋒相對地說, "無論他人作什麼,我們要傳揚釘十字架的基督。我們不敢、也不願、更不會偏離我們傳道的永恆主題 — 耶穌基督,與祂釘十字架" (C. H. Spurgeon, "Preaching Christ Crucified," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Pub¬lica¬tions, 1979 reprint, volume LVI, p. 480)。

之後,使徒保羅告誡我們說,還有其他人在 "求智慧" (哥林多前書1:22b)。他們選擇一些引導聽眾如何生活、如何發財致富的題材。司布真說,有些傳道士僅為人提供 "智理上的享受。是的,我發現這類智理享受通常只能導致靈魂的毀滅。那並非神通常賜福去拯救靈魂的方式,所以,雖然他人傳揚 [此類題材], '我們卻傳釘十字架的基督', 傳那為罪人死去的基督、那百姓的基督;並且我們用簡單的語言、以百姓所理解的詞句來 '傳釘十字架的基督' (C. H. Spurgeon, ibid., p. 482)。司布真又說過, "基督釘十字架的原則不會離開我。正如當龐貝城被火山埋葬時,站崗的羅馬哨兵仍堅立在其職位上一樣,當教會正被現代邪說滾湯的腥風血雨所覆蓋的時刻,我也要堅守在真理的崗位上。其他一切均可等候,但這條真理必須以雷霆般的聲音來宣揚。他人可 (任意) 傳揚其樂衷的題材,但在我們這講壇上,將永遠回響著耶穌基督替我們死在十架上的信息。'我斷不以別的誇口,只誇我們主耶穌基督的十字架' [加拉太書6:14]。有人會不斷傳講基督是我們的模範,其他人不斷重申祂回歸時的榮耀;我們雖也談到這些,但我們的主題是釘十字架的基督, 祂在猶太人是絆腳石;在希臘人是愚拙;但對那些得救的人來說,基督乃是神的大能與智慧" (C. H. Spurgeon, "The Blood Shed for Many," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1974 reprint, volume XXXIII, p. 374)。

無論他人在其講壇上宣講什麼, 只要我仍站在這個講壇上, 我們的主題永是

"(只知道) 耶穌基督,並他釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

"我們卻是傳釘十字架的基督" (哥林多前書 1:23)。

請放聲唱《十字架》("In the Cross")!

十字架,十字架,永是我的榮耀,
當我越河至天家,心滿安寧快樂。—《十字架》
   ("Near the Cross," 詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

II. 第二, "我們卻是傳"。

在這裡, 我們可以看到大部分教會與使徒所說所作的不同之處。保羅講, "我們卻是傳"。不錯,教經與宣道之間存在著極大的不同之處!描述它們的英文詞與原稿中的希臘詞都是完全不同的。"教書"的希臘文是"didasko"。意思是"講授指點" (Vine);而希臘文的 "傳道" 則是 "kerusso", 其含義是 "宣揚, 傳播" (Vine), "猶如 (在集市上) 宣布事情的" (Strong)。教書指點人,宣道則在傳揚、宣講。教書旨在灌沖理智頭腦,而宣道旨在變換人心!很久以前,一位傳統派的美南浸信會宣道士對我說, "孩子,如你無法區分教書與宣道的不同之處,你便不是被召宣道的!你便應退出宣道事業"!

彼得是一位宣道士,絕非一位解經人!在五旬節那天,他沒有讓人打開聖經, 去逐字逐句地講解。當時在場沒有一人手中拿著經書!那時的聖經都是一卷一卷地收藏在聖廟裡。那天彼得 "站起高聲" 宣揚 (使徒行傳 2:14), 向在場的眾人傳道!那便是我們如今所需要的!願神幫助我們!在如今末世之內,

"人必…耳朵發癢,就隨從自己的情慾增添好些師傅"
       (提摩太後書 4:3)。

"但是," 有人會說, "人們不願聽宣道"。我的回答是, "仍然繼續宣道!"

"要…忍受苦難, 作傳道的工夫, 盡你的職分" (提後 4:5)。

在我們教會我每周三次的禱告會上與外出傳道的活動中,我會逐句解經。但在主日早晚的禮拜上,我會宣道,無論那些人喜不喜歡!這便是星期日你在我們教會中會聽到的主題 — 刺穿心靈的福音宣揚!聖經如此說,

"沒有傳道的怎能聽見呢" (羅馬書 10:14)?

那便是像你這樣的罪人所需要聽的 — 使你在神面前看到自己丑陋的滾燙灼熱的宣道 — 使你能感受到神的憤怒與地獄的火焰 — 看到你一生罪惡所配得到的懲罰 — 那能催垮你的傲心,並使你看到你已踐踏了神的兒子、並拒絕了祂為拯救你在十架上所灑下的寶血!罪人,那便是你需要聽到的!你必須在宣道中感受到自己終生的邪惡,並看到你思維與內心的丑陋!你必須在宣道中逃往耶穌基督去清洗你罪孽的骯髒。別人會去教書,在星期日逐字逐句講解聖經,但在我們的講壇上,但願能永遠長久地被描述為,

"我們卻是傳釘十字架的基督" (哥林多前書 1:23)。

III. 第三,"我們卻是傳釘十字架的基督"。

是的,那便是星期日我們講壇上的主題。那並非我所宣道唯一題材,但那起碼是我所宣道的核心。在宣道中僅只言片語地提些釘十架的基督是不夠的。宣道士們那樣作,原因在於他們沒有去聆聽罪人交談。如果他們去聽一下教會中掛名基督徒的談話, 聽一下那些僅在星期日早上作禮拜的人,他們變換發現這些人幾乎全都未曾得救。他們便會發現,這些人根本沒有抓住福音的實質,因為福音仍舊沒有通過整篇宣道、一周接一周地向他們宣講清晰!因此,我們星期日的主題總是釘十架的基督!但願這會永遠如此!

我的一位朋友去訪問司布真在倫敦的會幕 (Spurgeon's Tabernacle)。那間偉大的教會在第二次世界大戰中完全被希特勒空襲炸毀了,只有教會面對街頭的那面牆仍舊矗立。當我朋友訪問那間重修的會幕時,他問一位作執事的老年蘇格蘭人, "除了前面那棟牆之外,這裡還有什麼與從前司布真在世時是相同的"?那位蘇格蘭老頭子回答說, "唉, 還有教義。我們教義沒變!"

司布真偉大的宣道主題便是 "釘十字架的基督"。司布真在臨離世之前時對一位朋友說, "我的教義可以用四個 (英文)字總結起來, 'Jesus died for me (主為我捨身)' "。你能否如此說呢?你能否充滿信心地說,耶穌為而死呢?你是否確切地知道,祂代替而死去、並償還了你的罪債?如你仍無法誠實地說出這句話,我請求你千萬要信靠耶穌,來靠祂的聖血洗淨自己!

"我們卻是傳釘十字架的基督" (哥林多前書 1:23)。

聖經如此說,

"惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死﹕神的愛就在此向我們顯明了。現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒" (羅馬書 5:8-9)。

基督死在十架上, 為償還對你罪孽的懲罰、並救你脫離神的憤怒。那便是為什麼

"我們卻是傳釘十字架的基督" (哥林多前書 1:23)。

來投靠基督吧!祂死在十架上來救你脫離罪惡與審判。來投靠基督吧!靠祂的寶血洗淨你的罪孽!大家同唱《十字架》, 大家放聲唱!

十字架,十字架,永是我的榮耀;
當我越河至天家,心滿安寧快樂。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀海博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 聯鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文﹕哥林多前書 1:18-24。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱﹕
"Oh, What a Fountain!" (詞: 萊斯博士, 1895-1980)。


證道 / 宣道提綱

被大部分現代宣道士所回避的題材!

海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"我們卻是傳釘十字架的基督" (哥林多前書 1:23)。

I.   首先,"我們卻是",哥林多前書 1:22a, 22b; 2:2; 1:23a。

II.  第二,"我們卻是",使徒行傳 2:14; 提摩太後書 4:3, 5;
羅馬書 10:14; 哥林多前書 1:23b。

III. 第三,"我們卻是傳釘十字架的基督",哥林多前書 1:23c;
羅馬書 5:8-9。