Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




耶穌的名字 -- 一側聖誕道文

THE NAME OF JESUS – A CHRISTMAS SERMON
海羅伯博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

主日,二○○九年十二月二十日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 20, 2009

"你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來"
(馬太福音 1:21)。


在祂出生前,主的使者向約瑟顯現,並對他說,

"你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來" (馬太福音 1:21)。

那是約瑟第一次聽到聖誕的信息。如今, 對聖誕含義的看法五花八門。有些人認為這不過是一個冬季的節日而已 — 可以不上課、不做工了。他們從一個影院奔到另一個影院, 去觀看一些道德腐敗的電影。其他一些人則去賭城把自己的錢花掉。另有人去酗酒吸毒來打發 "節日"。還有人把這當作掙錢的機會。他們可能不信基督,甚至會憎惡祂,但卻不會放棄就此 "撈一把" 的機會,在十二月份的最後幾周內撈得越多越好。更有一些人坐在電視機前,在孤獨中與親友完全隔絕了。

追求物質、尋求虛幻的娛樂、酒精、毒品、以及孤獨的生活,這便是許多人生活的全部內容了。他們為各樣瑣事東奔西走,卻完全抽不出時間去作禮拜,沒空去思考耶穌 — 甚至在聖誕節期間,也不去慶祝一下基督的誕辰!

幾天前,在麻省濤頓城(Taunton, Massachusetts)的一位八歲黑人男生,因畫了一副耶穌基督掛在十架上的畫,被老師下令送去作心理檢驗。孩子的父親切斯特•約翰遜(Chester Johnson) 說,老師曾要求學生們畫一副聖誕圖畫,結果這位男孩子畫了一副十架上的耶穌。老師曾對孩子們說,畫一副讓他們想起節日的圖畫。在那之前幾天,那孩子曾被帶到天主教會中,看到了基督釘十架的畫像。他父親說, "他看到了基督在十架上,那便是他畫的形像。他喜歡那畫像"。小孩子學東西很快。他們知道我會被送回家,還要經歷一番 "心理檢驗,如果我膽敢在公眾學校內,在聖誕節期間畫一副有關耶穌的畫"! (信息來源: "2nd-grader told to go home over crucifix drawing," The Associated Press, December 16, 2009)。

基督的名字已從如今所謂的 "節日" 中被完全抹煞掉了。我們從前曾相互贈送聖誕卡;如今這被稱為 "節日卡"。我們曾常聽鄰居、甚至聽一些素不相識的生人歡快地祝你 "聖誕快樂"。如今在商店裡的出納,迫不得已地才擠出一句 "節日快樂"。但周圍似乎沒有人再因此帶有任何快樂了。

當我還小的時候,我們並不寬裕,生活比如今的人還要緊。但我們為親友們贈送各式各樣的小禮物 — 很簡單的禮物。我們在公眾學校內歡唱聖誕歌曲。我曾在這洛杉磯地區的一個公眾學校內,在聖誕話劇中扮演過三位博士中的一位。如今,美國公民自由聯盟 (ACLU) 與美國最高法院使得這一切都變成違法了。但同時,他們卻使殺害了五千一百萬(美國)嬰兒的人工墮胎合法化。你們這一代人的三分之一已喪生在他們墮胎的屠刀下;相反,這些惡人卻把聖誕歌曲、基督誕辰的場景、以及 "聖誕快樂" 的招呼列為犯法的行為。

看起來,神如今正在帶走祂賜給美國與歐洲的福分。因我們的貪婪、自私、與世俗,美國如今正面臨著自經濟大蕭條後最嚴重的金融危機。當那些在華盛頓的政治家擺弄其社會福利的政治手段時,越來越多的美國人卻正在加入了失業的行列。這些政治家似乎對此束手無策!他們許多人甚至根本對此無動于衷!他們關切的僅是如何重新入選!正如里根總統曾說過的那樣, "政府解決不了任何問題;政府才問題的癥結"。

在國外,塔利班正在逼近巴基斯坦,隨時準備利用他們的核武器。恐怖份子會把這武器用在我們的頭上嗎?北朝鮮正在實驗遠程導彈,足已到達美洲或歐洲。伊朗正在夜以繼日發展自己的核武器,想摧毀以色列,觸發熱核戰爭,將中東地區化為人間地獄。如果那還不夠的話,許多科學家正在告誡說,全球氣候暖化將在今後幾十年內徹底摧毀我們現今的生活方式。這一切都令我們想起著名的法國哲學家尚-保羅•沙特(Jean-Paul Sartre) 所講的 — "無出路" — 無法回避人類此時所面臨的恐懼、壓力、與矛盾!

但,我為你們帶來一個好消息!神的使者顯現時曾告訴我們說,

"你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來" (馬太福音 1:21)。

一首古老的英國聖誕歌曲,將此一言道盡!

願神賜君歡喜快樂,
   無事使你頹喪,
莫忘記基督我們救主
   在聖誕日下降;
當我走錯, 他拯救我
   遠離撒旦網羅。
好佳音賜平安快樂,平安快樂,
   好佳音賜平安快樂!—《神賜喜樂歌》
     ("God Rest Ye Merry, Gentlemen," 作者不詳;
      由William Sandys在1833年發行)。

"耶穌(Jesus)" 的名字是出於希伯來原文 "Yeshua" 的一個希臘詞。"Yeshua" 英文化的詞是 "Joshua"。這詞由兩個希伯來字組合而成: "耶和華" 加上 "解放、拯救、保存、搭救、賜與勝利" (斯特朗辭典Strong #3467)。"耶穌" 名字的含義便是 "耶和華搭救、拯救、並賜勝利" 與其子民!

聖誕節應使我們想起耶穌帶給人間的希望與救恩。先知以賽亞在談到耶穌時如此說,

"哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰我們得平安;因祂受的鞭傷我們得醫治" (賽 53:5)。

耶穌生在人間,正是為了被獻在十架上而死的。祂對自己的門徒說,

"我原是為這時候來的" (約翰福音 12:27)。

遭到毒打之後,耶穌渾身血淋淋地站在羅馬巡撫的面前。巡撫問, "這樣,你是王嗎?" (約翰福音 18:37)。對此,耶穌回答說, "我為此而生,也為此來到世間" (約翰福音 18:37)。"於是彼拉多將耶穌交給他們去釘十字架" (約翰福音 19:16)。

耶穌背負著祂的十架,爬到一個叫做各各他的山坡上。他們把祂的手腳釘在十架上。於是, "基督照聖經所說,為我們的罪死了" (哥林多前書 15:3)。他們將祂的尸體置入一座空墳墓,用一塊大石頭把墓封住,並設置了羅馬士兵看守。但在第三天,耶穌的骨肉軀體從死中復活了!

哈利路亞!哈利路亞!哈利路亞!
   三日淒悲過去如飛,
   主竟沖破萬死重圍;
復活之主,無限光輝;哈利路亞!—《戰爭完畢歌》
("The Strife Is O'er," 譯者: Francis Pott, 1832-1909)。

那便是福音!那便是好消息!那才是聖誕節的真實含義!使徒保羅說得好:

"我當日所領受又傳給你們的,第一,就是基督照聖經所說,為我們的罪死了;而且埋葬了;又照聖經所說,第三天復活了" (哥林多前書 15:3-4)。

在法國革命中, 一位無神論者對塔利冉(Talleyrand) 說, "基督教的信仰算什麼?創建這類宗教是輕而易舉的"。塔利冉回答道, "不錯。你僅需要被釘死在十架上,然後第三天從死中復活便可以了"。

"你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來" (馬太福音 1:21)。

耶穌名字的含義便是神能使真正的基督徒獲得自由 — 靠祂在十架上的死、並從死中復活,來解救我們脫離罪孽的懲罰!耶穌能夠原諒你的罪,能用祂的寶血清洗你。耶穌能靠祂從墳墓中的復活賜給你永世!來投靠耶穌吧!信靠祂!祂會使你擺脫罪孽,拯救你的靈魂脫離地獄。便是聖誕節的信息!

"你要給祂起名叫耶穌,因祂要將自己的百姓從罪惡裡救出來" (馬太福音 1:21)。

《神賜喜樂歌》﹕一起放聲高唱!

願神賜君歡喜快樂,
   無事使你頹喪,
莫忘記基督我們救主
   在聖誕日下降;
當我走錯, 他拯救我
   遠離撒旦網羅。
好佳音賜平安快樂,平安快樂,
   好佳音賜平安快樂!

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文﹕馬太福音 1:18-25。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱: 《神賜喜樂歌》
         "God Rest Ye Merry, Gentlemen" (作者不詳; 由William Sandys在1833年發行)。