Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




末世已近 #1

THE END IS NEAR #1
海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○○九年十二月六日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, December 6, 2009

"這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了" (馬太福音 24:33)。


耶穌在第32節內用無花果樹給門徒們打比方說,當樹枝發芽長葉時,你便知道夏天快到了。無花果樹枝上的嫩葉,預兆著夏天即將來臨。

"這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了" (馬太福音 24:33)。

英文KJV譯本中的 "它" 字所指的是什麼呢?"它" 指的是耶穌基督第二次回歸臨近了,正如祂在第三十節內所講的那樣,

"…他們要看見人子,有能力、有大榮耀,駕著天上的雲降臨" (馬太福音 24:30)。

"這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了" (馬太福音 24:33)。

當你們看到 "這一切的事", 便該知道 "人子…駕著天上的雲降臨" 的時日臨近了, "正在門口了"。

"這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了" (馬太福音 24:33)。

"當你們看到這一切的事"。祂在這裡的 "你們" 所指的是誰呢?耶穌指的是自己的門徒。請記住,這整篇話語都是說給門徒聽的 (馬太 24:3)。門徒原本問祂,

"你降臨和世界的末了有甚麼預兆呢?" (馬太福音 24:3)。

祂并沒有責怪門徒問這個問題,反而為他們提供了許多預兆。但是第一代門徒早已過世了。因此,當耶穌說, "當你們看到這一切的事" 時,祂是在對現今末世中的門徒說話。原本的門徒已在許多世紀前過世了,所以,這節經文必定是在對末世中的門徒所講的,

"這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了" (馬太福音 24:33)。

再沒有其他能說服人的解釋了。基督(如今) 無疑是在對末世中的信徒說話。

我們的執事凱根博士 (Dr. Cagan) 時常這樣對我說,很值得注意的是,如今在美國很少有基督徒對基督回歸的預兆感興趣。在二十世紀的前75年內,許多人對此極感興趣。但如今的美國福音派信徒,僅對個人生活的安寧與前途感興趣。馬歇爾博士(Dr. Paul Marshall)寫了一本書,《他們的血在呼喊》(Their Blood Cries Out, Word Publishing, 1997, p. 153)。書中說,美國大部分福音派的人,總在 "不斷追求個人的平靜:無憂無慮、無罪感、回避 '不健康' 的情緒;唯獨去追求情感上的順暢"。像歐斯丁與舒樂 (Joel Osteen and Robert Schuller)一類的傳道士,一味地宣講如下之類的題材,

"找時間來笑(Take Time to Laugh)"
"接受你自己的現狀(Accept Yourself As You Are)"
"拒絕擔憂(Refuse to Worry)"
"讓包括自己在內的每一個人放松下來
   (Give Everyone, Including Yourself, a Break)"
"無憂無慮(Freedom from Depression)"
"如何征服過分勞累(How to Beat Burnout)"
     (Marshall, ibid., p. 154)。

由此可以清楚地看到,為何那些喂飽了此類流行心理學與自助養料的美國福音派門徒,已不再對聖經內的預言和基督的第二次回歸具有任何興趣了。我們周圍許多的預兆非常令人不安,而美國福音派信徒根本不愿受到任何攪動!

可是,美國福音派門徒不過是人間基督徒總體中的一小部分而已。馬歇爾博士指出, "…西方世界可能僅代表了 '活躍基督徒' 中的五分之一" (ibid., p. 254)。他說, "在中國星期日參加禮拜的人數,超過了全部西歐作禮拜人數的總和。甚至在印尼作禮拜的基督徒人數,可能也超過了西歐作禮拜人數的總和" (ibid.)。這意味著,主日在中國與印度尼西亞作禮拜的人數,遠遠超過了美國和歐洲作禮拜人數的總和!而且,這些基督徒持續處於迫害之下, 正如在非洲、蘇丹的基督徒那樣。這兩個地區是穆斯林教徒的溫床,不斷對那裡的基督徒進行著逼迫。這種逼迫也不斷地在伊朗、沙地阿拉伯、巴基斯坦、埃及、阿爾及利亞、摩洛哥、土耳其、科威特、文萊、孟加拉國、馬來西亞、印度尼西亞、非洲西部與東部進行著。同時,共產黨在中國、越南、古巴、與北朝鮮對基督徒的迫害也不次于這些地區。另外,在印度、尼泊爾、斯里蘭卡、蒙古、不丹、緬甸、和柬埔寨的印度教與佛教徒也在逼迫著基督教徒 (ibid, pp. ix-xi)。馬歇爾博士指出,那裡有兩億兩千五百萬基督徒, "他們的信仰正受到政府的嚴重干涉、阻撓、騷擾…逼迫" (ibid., p. 254)。馬歇爾博士 "估計說,每年約有15萬9千左右基督徒為信仰殉難"。他說, "有兩億到兩億五千萬基督徒每年因其信念遭受迫害" (ibid.)。在網上 www.persecution.com 讀到的記載,足以使許多美國人"目瞪口呆"。【烈士之音】(The Voice of the Martyrs) 對第三世界國家加在基督徒頭上的迫害,進行了極為充分的報導。如今世界上五分之四的基督徒正生活在第三世界國家內。

生活在美洲與西方的少數基督徒,已不再對聖經內的預言、或基督第二次回歸的預兆帶有任何興趣,但這一題材對如今世上生活在極度迫害下的五分之四的基督徒們來講,是極有興趣、且非常重要的。當他們遭受鞭打、囚禁、與折磨時,他們總會因基督這些詞句而受到鼓舞,

"這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了" (馬太福音 24:33)。

所以,讓我們來審視一下 "這一切事"。這些指向基督第二次回歸的預兆包括了:

I. 第一,精神界充滿欺騙的預兆。

"耶穌回答說,你們要謹慎,免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來,說:「我是基督。」並且要迷惑許多人" (馬太福音 24:4-5)。

"且有好些假先知起來,迷惑多人" (馬太福音 24:11)。

"因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事。倘若能行, 連選民也就迷惑了。看哪, 我預先告訴你們了"
       (馬太福音 24:24-25)。

我認為,這 "假基督" 並非真實人物,而是假先知所傳揚的有關基督的錯誤概念。比如末世中 "魂魄式的基督 (spirit-Christ)", 或那不屬肉體、純屬 "幽靈" 的諾斯底式的基督。

II. 第二,戰爭、瘟疫、與地震的預兆。

"你們也要聽見打仗和打仗的風聲,總不要驚慌。因為這些事是必須有的,只是末期還沒有到。民要攻打民、國要攻打國。多處必有饑荒、〔瘟疫 -KJV〕地震。這都是災難的起頭" (馬太福音 24:6-8)。

"你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶。因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。當時耶穌對他們說,民要攻打民、國要攻打國。地要大大震動,多處必有饑荒瘟疫; 又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現" (路加 21:9-11)。

III. 第三,對基督徒迫害的預兆。

"那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們。你們又要為我的名被萬民恨惡。那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害、彼此恨惡" (馬太福音 24:9-10)。

"但這一切的事以先,人要下手拿住你們、逼迫你們,把你們交給會堂、並且收在監裡;又為我的名拉你們到君王諸侯面前。但這些事終必為你們的見證。所以,你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴。因為我必賜你們口才智慧, 是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。連你們的父母、弟兄、親族、朋友,也要把你們交官。你們也有被他們害死的。你們要為我的名被眾人恨惡" (路加福音 21:12-17)。

IV. 第四,基督徒的冷淡與離經叛道,尤其在西方世界中如此。

"且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救"
       (馬太福音 24:11-13)。

"挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子, 人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日。不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣"
       (馬太福音 24:37-39)。

V. 第五,在第三世界中奮興廣泛爆發的預兆。

"這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證。然後末期才來到" (馬太福音 24:14)。

"我又告訴你們,從東從西,將有許多人來,在天國裡與亞伯拉罕、以撒、雅各一同坐席。惟有本國的子民竟被趕到外邊黑暗裡去,在那裡必要哀哭切齒了" (馬太 8:11-12)。

"你們要看見亞伯拉罕、以撒、雅各、和眾先知,都在神的國裡,你們卻被趕到外面。在那裡必要哀哭切齒了。從東、從西、從南、從北將有人來,在神的國裡坐席。只是有在後的將要在前、有在前的將要在後" (路加 13:28-30)。

VI. 第六,教會中缺乏禱告的預兆。

"耶穌設一個比喻,是要人常常禱告、不可灰心…然而,人子來的時候,遇得見世上有〔對祈禱的〕信德麼?"
       (路加福音 18:1, 8)。

對路加福音18:8作注解時,林道亮博士說, "這節經文的上下文顯明,這裡 '信德' 二字所指的是對禱告的信念。主在這裏所嘆息的是,在祂回歸的前夕,祂的教會將會失去對禱告的信念" (Timothy Lin, Ph.D., The Secret of Church Growth, First Chinese Baptist Church of Los Angeles, 1992, pp. 94-95)。

VII. 第七,未得轉變的教會成員的預兆。

"那時,天國好比十個童女,拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的、五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。新郎遲延的時候,他們都打盹睡著了。半夜有人喊著說:「新郎來了,你們出來迎接他。」那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:「請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。」聰明的回答說:「恐怕不夠你我用的。不如你們自己到賣油的那裡去買吧。」他們去買的時候新郎到了。那預備好了的同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說:「主啊、主啊,給我們開門。」他卻回答說:「我實在告訴你們,我不認識你們。」所以你們要儆醒,因為那日子、那時辰,你們不知道
       (馬太福音 25:1-13)。

一半童女指的是教會中失喪的人;另一半得了救。當基督回歸時,你是否會發現自己仍未得到轉變?

"這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了" (馬太福音 24:33)。

這些征兆、以及許多其他征兆已經得到了應驗。你是否為基督的回歸做好了準備?你必須認清自己的罪孽,必須被引到基督那裡,獲得祂寶血的清洗。你必須由神那裡 — 通過祂的兒子 — 獲得真正的轉變。僅有那時,你才能真正為耶穌基督回到人間來建立祂的王國而做好準備。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀海博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文﹕馬太福音 24:27-34。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱:
"I Wish We'd All Been Ready," (詞: Larry Norman, 1947-2008)。


宣道 / 証道提綱

末世已近 #1

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了" (馬太福音 24:33)。

(馬太福音 24:30, 3)

I.   第一,精神界充滿欺騙的預兆,馬太福音 24:4-5, 11, 24-25。

II.  第二,戰爭、瘟疫、與地震的預兆,馬太福音 24:6-8;
路加福音 21:9-11。

III. 第三,迫害基督徒的預兆,馬太 24:9-10; 路加福音 21:12-17。

IV. 第四,基督徒的冷淡與離經叛道,尤其在西方世界中如此,
馬太福音 24:11-13, 37-39。

V.  第五,在第三世界中奮興廣泛爆發的預兆,馬太福音 24:14;
馬太福音 8:11-12; 路加福音 13:28-30。

VI. 第六,教會中缺乏禱告的預兆,路加福音18:1, 8。

VII. 第七,未得轉變的教會成員的預兆,馬太福音 25:1-13。