Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




當今對地方教會的迫害!

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

PERSECUTION AGAINST THE LOCAL CHURCH TODAY!
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○九年九月二十日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, September 20, 2009

"從這日起, 耶路撒冷的教會大遭逼迫…" (使徒行傳 8:1)。


幾位美國電視傳教家,把基督教描述成似乎非常 "歡喜快樂" 的。但那是錯誤的。任何一位真正的基督徒都會告訴你,基督教並非完全是 "戲笑開心" 的。在社會上新聞媒體與日常生活中,基督教的敵人隨處可見。當今在世界各地,基督徒們正因他們對基督的信念忍受著迫害。請點擊這裡(www.persecution.com)去上網閱讀世界各地對基督徒迫害的實情報導。

甚至在所謂的自由世界中,如今基督徒們也不斷受到攻擊、嘲笑。在世界其他地方,情形更糟糕。

我常告訴你們,在耶路撒冷教會中的基督徒,接受了愛與歡樂的福分。但他們也同時經歷了許多麻煩。我們永不應以為,我們能夠組成一個快樂歡喜的教會,卻可以回避這樣或那樣的迫害。如你把耶路撒冷的教會描述成一個幸福歡快的地方 — 卻不提起他們所經受的迫害 — 那你便犯了錯誤!

"從這日起, 耶路撒冷的教會大遭逼迫…" (使徒行傳 8:1)。

鳩爾博士(Dr. John Gill, 1697-1771) 指出, 英譯 "從那時起" 應譯成 "從這日起" (Dr. John Gill, An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume II, p. 211)。鳩爾博士在此指出,迫害正是從司提反殉難那天開始的﹕

…司提反被他們用石頭砸死了。處死司提反以後,這些血腥的暴徒…馬上開始追尋其他人的性命;如今他們人多勢眾,又充滿了憤怒與妒忌,開始追殺一切教會的成員,無論他們藏身何處…但卻無法將其斬盡殺絕,因我們後來讀到,一些虔誠人士把司提反下了葬;而且還有掃羅所逼迫的教會,以及被他…送入監獄的男女;還有一切除門徒外的宣道士;那些被驅趕四散的傳教士在四圍的地區宣道…其中包括腓利,他去到了撒瑪利亞地區;還有亞拿尼亞,他去到大馬士革傳道;更有其他的人,去到了遠在腓尼基、塞浦路斯、和安提阿的地方,尤其是那些被分散在猶太和撒瑪利亞各處的門徒;他們的傳道事業在這些地區得到了神的極大賜福,以至於許多人獲得了轉變,並在這些地區內建立了多所教會[使徒行傳 9:31], 如此顯明, 對教會的迫害反而促進了福音的傳播…這種迫害落在了一切傳道士的頭上, 僅有門徒例外;那十二個門徒留在耶路撒冷照看地方教會,並鼓勵其中的成員帶著喜悅地去為基督忍受磨難 (Gill, ibid.)。

"從這日起, 耶路撒冷的教會大遭逼迫…" (使徒行傳 8:1)。

我們也應期待迫害。我們全部人都會因某種原因受到逼迫。請唱《耶穌, 我已負起十架》("Jesus, I My Cross Have Taken")。

耶穌我已負起十架,撇下一切隨主行;
願受饑寒、困貧、遺棄,愛主貫徹我終身。
捨了從前諸般奢望,凡所尋求凡所欲,
主與天堂,仍為我有,我的境遇何富足!
   (耶穌, 我已負起十架, 詞: Henry F. Lyte, 1793-1847)。

I. 首先,迫害將從地方教會之外而興起。

那正是發生在耶路撒冷地方教會頭上的事情。迫害源於教會之外的人、源於那些與教會作對的人。耶穌已預先提醒了我們。祂說,

"你們要防備人,因為他們要把你們交給公會,也要在會堂裡鞭打你們。並且你們要為我的緣故,被送到諸侯君王面前…" (馬太福音 10:17-18)。

耶穌又說道,

"那時,人要把你們陷在患難裡,也要殺害你們。你們又要為我的名被萬民恨惡" (馬太福音 24:9)。

使徒保羅說,

"不但如此,凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫" (提摩太後書 3:12)。

在這裡,保留提醒提摩太注意一樣非常重要的事情﹕每一個真正跟隨基督的人, 或遲或早都會受逼迫…從基督的時代直到如今, 一切真正的基督徒都曾面臨過某種逼迫 (The Applied New Testament Commentary, Kingsway Publications, 1996, page 872)。

耶穌說,

"你們要為我的名被眾人恨惡" (馬太福音10:22)。

耶穌又說,

"世人若恨你們,你們知道,在恨你們以先已經恨我了。你們若屬世界,世界必愛屬自己的;只因你們不屬世界,乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們"
       (約翰福音 15:18-19)。

在西方世界、以及世界各地的新基督徒,常因自己信主遭他人的憎恨而驚訝。我記得我初作基督徒時,我曾對此感到非常奇怪。但我起初詫異,是因我當時仍不太了解聖經。耶穌對此講得再清楚不過 了。祂說,

"你們要為我的名被眾人恨惡" (馬太福音10:22)。

中共政府稱那些真正的基督徒被 "洗腦" 了。他們常把基督徒投入勞改營內受 "再教育", 要迫使他們放棄基督教。我們聽到時不感到奇怪 — 但當我們聽到在美國未信主的親朋好友也說同樣的話、想拉我們離開教會時,我們卻常感到詫異。我們應記住耶穌說過的話, "你們要為我的名被眾人恨惡" (馬太10:22)。逼迫基督徒的不僅僅是中共政府。這類迫害如今在美國、在西方世界中,也落在了正直的基督徒頭上。如今此類逼迫正在迅速蔓延、與日俱增

"從這日起, 耶路撒冷的教會大遭逼迫" (使徒行傳 8:1)。

在當今的迫害中,真正的基督徒應為各式各樣的逼迫做好準備。我們需要擔起我們的十架,無論代價多大,都要緊隨基督!一起來唱 "耶穌, 我已負起十架"!

耶穌我已負起十架,撇下一切隨主行;
願受饑寒、困貧、遺棄,愛主貫徹我終身。
捨了從前諸般奢望,凡所尋求凡所欲,
主與天堂,仍為我有,我的境遇何富足!

II. 第二,迫害也會出於地方教會內部。

請打開使徒行傳20:29-30。這是門徒保羅向米利都(Miletus) 地方教會的領導所說的話。讓我們起立,放聲朗讀這經文。

"我知道我去之後,必有凶暴的豺狼進入你們中間,不愛惜羊群。就是你們中間也必有人起來,說悖謬的話,要引誘門徒跟從他們" (使徒行傳 20:29-30)。

請坐。鳩爾博士對此如此講解道﹕

不僅教會之外的假教師將混入教會,甚至在他們本身社區之內也會有人興起,例如那些已經作為教會成員的人、以及那些他們寄予很大希望的人…這些人會帶走一些教會的成員、造成內部爭紛與不和、結党、並自立為他們的領袖 (Gill, ibid., p. 342)。

在他寫的《教會分裂》一書內, 卜嵐森博士(Dr. Roy Branson) 說,

大多數的情形下, 教會分裂是由內部一群反對外出傳道的人所造成的…當教會開始成長, 帶外人進入團契中時, 每位教會的成員…都面臨著三種選擇: 支持外出傳道的努力, 或銷聲匿跡, 或揚聲反對而離開教會 (Dr. Roy L. Branson, Jr., Church Split, Landmark Publications, 1990, pp. 169-170)。

是的,如此教會的 "分裂" 會從內部開始。每次教會產生分歧時,我們都會因此而心碎, 但我們應期待這事情發生。耶穌說, "在世上你們有苦難" (約翰福音16:33)。地方教會是一個美好的處所,但卻無法回避多樣的迫害。唯一沒有逼迫的地方在天國內!

"從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫" (使徒行傳 8:1)。

請唱 "耶穌,我已負起十架"。

耶穌我已負起十架,撇下一切隨主行;
願受饑寒、困貧、遺棄,愛主貫徹我終身。
捨了從前諸般奢望,凡所尋求凡所欲,
主與天堂,仍為我有,我的境遇何富足!

III. 第三,逼迫顯示出地方教會的價值。

如今許多年青人同居一處,卻不願結婚。他們怕在相互間設立任何諾言,怕今後會離婚。這極為不幸,因婚姻是由神設立的結構。

請留意, 正是這一代怕設立婚姻誓言的人, 他們也同樣怕立志在地方教會中侍奉!那也不足為奇,因婚姻與教會的成員資格,在以弗所書5:31-32內被列舉為等同的關係﹕

"為這個緣故,人要離開父母與妻子連合,二人成為一體。這是極大的奧祕,但我是指著基督和教會說的。然而你們各人都當愛妻子,如同愛自己一樣;妻子也當敬重他的丈夫" (以弗所書 5:31-32)。

在這篇經文內,丈夫與妻子被比喻為基督與教會的關係。男人和女人的婚姻,被比喻成基督和地方教會之間的關係。

一個不願結婚、或不願維持婚姻關係的未得轉變的人,他也不會變成地方教會中穩固的成員。那些認為作地方教會成員很難的人,也會把婚姻和養育孩子作為難以忍受的事。我親眼見過許多人,他們生養了一兩個孩子後便脫離了地方教會,不久後他們中許多人便離了婚。他們無法忍下去 — 無論是家庭或教會。

但這些人錯過了何等的歡樂!那些無法保持婚姻、養育孩子的人,錯過了生活中的一大樂趣。那些無法在地方教會中結合一處的人,也錯過了人生中的一大喜樂。

地方教會成員所面對的壓力,並沒有 顯明教會不重要。剛好相反!地方教會所面臨的壓力,證明了加入地方教會是多麼重要!

"從這日起,耶路撒冷的教會大遭逼迫" (使徒行傳 8:1)。

這怎會如此呢?因魔鬼正在攻擊地方教會!魔鬼不願看到你在地方教會中找到救恩、幸福、和持久的朋友!牠希望看到你如風中吹揚的落葉一般消逝。

無論何事發生,讓我們每人都能扎下根,在婚姻內立誓持久 — 同時 也立誓在地方教會中相互維持!

那正是我們的主題之一: "為何孤獨呢?回家 — 回教會吧!為何失喪呢?回家 — 來靠耶穌基督 -神的兒子吧"!

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文﹕使徒行傳 8:1-4。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱:
("Softly and Tenderly Jesus is Calling," 詞: Will L. Thompson, 1847-1909)。


證道 / 宣道提綱

當今對地方教會的迫害!

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"從這日起, 耶路撒冷的教會大遭逼迫…" (使徒行傳 8:1)。

I.   首先, 迫害會從地方教會之外而開始,馬太 10:17-18; 24:9;
提摩太後書 3:12; 馬太福音 10:22; 約翰福音 15:18-19。

II.  第二, 迫害也會出於地方教會內部,使徒行傳20:29-30;
約翰福音16:33。

III. 第三, 逼迫顯示出地方教會的價值,以弗所書 5:31-32。