Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




 

地方教會的重要性

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

THE IMPORTANCE OF THE LOCAL CHURCH
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○九年九月二十日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, September 20, 2009

"主將得救的人天天加給 (教會 -KJV)" (使徒行傳 2:47)。


有些人可能會說我在過分強調地方教會。但我看並非如此。在我來看,傳統浸信教會對地方教會的著重性,正是我們這代人所需要的。如今所暢行的五花八門促進教會成長的花招使我極感不安。我們需要回到傳統浸信會有關地方教會的說教上。沒有任何其他方法, 能夠從如今離道反教的混亂中把我們解脫出來。

"主將得救的人天天加給 (教會 -KJV)" (使徒行傳 2:47)。

這節經文的含義是什麼?我先要告訴你這沒有講什麼。其中講的不是有關某教派 的事情。其中提到的教會並非公理會教派,也不是長老會教派,更不是天主教。這節經文寫成的時候,這些教派還完全不存在!第二,這所指的第一世紀教會並非教會的樓房!那時教會的樓房也根本不存在。你稍讀一下新約便能很快看清這一點。如今,當人們談起教會時,他們講的時常是一棟樓房。他們會這樣說, "你看那教會漂不漂亮?" 他們評論的是那棟樓房。但這節經文寫成的時候,教會樓房還不存在。第一世紀的人在家庭內舉行教會禮拜,所以這經文講的絕不是一棟樓房!第三,這講的也不是"教會全體(universal church)"。經文內完全沒有如此的概念。其中所指的,很清楚是一群真實個體、確實相聚在一個確切的地方、組成一個地方教會!這便是那時眾所周知的在 "耶路撒冷的教會" (使徒行傳 8:1)。

"主將得救的人天天加給 [在耶路撒冷的](教會 -KJV)"
       (使徒行傳 2:47)。

其中講的不是那些得救的人如何加入了某教派, 也沒有加入某 "教會樓房", 更不是他們怎樣成為 "全體教會" 的一部分。沒有, 這講的就是其中所清楚陳明的, 主將[應]得救的人, "天天加給在耶路撒冷的教會"。其含義正是所講的!所講的正是所寫的!

中文的 "教會" 二字是從希臘原文 "ekklesia" 翻譯過來的。這是一個復合詞, 由 "ek"(出) 和動詞 "kaleo"(召喚) 組合而成,含義是 "應召而出的人" (參: The Criswell Study Bible,《奎斯維爾研讀版聖經》對以弗所書5:23的注釋)。奎斯維爾博士說, "一間 '教會' 是一組應召的人,他們離棄了罪惡與不信,被帶入對耶穌基督的信念中, 通過信徒的洗禮為他們的信念作出了見證,並自願結成信徒友誼的團契"(ibid.)。這是一條很好的定義。教會就是一組得救的人,聚合在一起的友誼團契。那便是使徒行傳2:47中所講的教會!

"主將 [應]得救的人天天加給 [在耶路撒冷的教會]"
       (使徒行傳 2:47)。

那便是為什麼我時常說, "為何孤獨呢?回家吧 — 回教會!為何失喪呢?回家來靠基督、並獲得拯救"。我是否把來教會與信靠基督混為一談了?完全沒有! 我重復地說過,信靠基督與來教會是兩碼事。如你進入了教會,卻未曾信靠基督, 你仍會墮入地獄!僅有基督能夠解救你!我常引用使徒行傳16:31, "當信主耶穌, 你…必得救"。我們把這講得一清二楚。得救與教會的成員資格完全是兩回事。為何孤獨呢?回家 — 回教會吧!為何迷失呢?回家 — 到基督身邊來!我們所提倡的那句座右銘清楚地闡明,信主得救與教會的會員資格完全是兩碼事。

"主將[應]得救的人 天天加給他們" (使徒行傳 2:47)。

下面便是今早我要講的簡單的四點﹕

I. 首先,來教會能治愈你的孤獨感。

你必須了解我說話的對象。我正在對 說話!這篇道文將逐字逐句地通過互聯網傳出去 — 傳遍全世界。我不知是否可能有讀這篇道文的人,他並不感到孤獨。但我知道,如今大部分人都有孤獨的感受 — 至少在大都市內。但今早我的聽眾並非互聯網上的讀者。那些讀者們必須理解,我在對你們 (在座的)說話!

我們教會作大量外出傳道請人的活動 — 尤其在洛杉磯周圍的世俗大學校園內, 以及年青人常去的場所。結果是, 今早我們身邊有許多大學或中學的學生 — 我在對你們 說話!我知道你們很孤獨。年青人都很孤獨 — 你也不例外。我對你說,神不希望你在孤獨中度日。神在伊甸樂園中曾說, "那人獨居不好" (創世記 2:18)。神不願看到亞當孤單一人度日。那便是神設立地方新約浸信教會的原因之一 — 令你不至孤獨。

"主將得救的人天天加給(教會-KJV)" (使徒行傳 2:47)。

神造了女人,為了使伊甸園內的亞當不至于孤獨。神設立了地方教會,為的是令你在如今世上不至于孤獨。

"主將得救的人天天加給(教會-KJV)" (使徒行傳 2:47)。

因此我們說, "為何孤獨呢?回家–回教會吧!"

我們如此提倡錯了嗎?我常聽人說, "不要如此告誡這些孩子們。他們可能會帶著錯誤的 動機來教會"。不錯,但我情願他們帶著錯誤的動機來教會, 也好過完全不來教會!來教會得救之後,你便會因正確的理由來教會了!

如果因孤獨來教會是 "錯誤的動機," 那我本人起初來教會時,也是帶著錯誤動機來的。在我十三歲時, 鄰居請我一同去教會, 我便跟他們去了, 因我那時很孤獨, 並因同樣原因繼續去教會。後來, 我獲得了轉變。這有什麼不好呢?沒什麼不好!

讓我們使地方教會成為一個歡快的地方!讓我們令地方教會成為人間最喜樂的地點。讓我們共唱偉大的福音聖詩,宣揚傳統的福音信息 — 並放聲呼喊 "阿們"。讓我們一同進餐 (並非吃便當 — 那是你裝在紙口袋裡的零食!) 讓我們 "在禮拜聚會處進餐," 如從前那些人作的一樣。讓我們以傳統方式來些交朋友。如果有人說,他們在 "胡來(Bah! Humbug!)。教會的家庭友誼不過是一派胡言" 而已。那你便可讓他去學Ebenezer Scrooge的樣子去喝冷粥吧!讓我們一同來唱, "回家來教會"!那是在我們歌頁上最後一首聖詩,請一同唱第三段歌詞。放聲來唱!

大都市內的人,對人無心理睬,
他們生活空虛,更無愛心分享;
但回家靠耶穌,你便很快看到,
桌上有食物,朋友環繞喜氣揚!
回家來教會進餐,相聚結成親密友情;
一旦坐席進餐,你便知曉是何等甘甜!
   ("Come Home to Dinner," 詞: Dr. R. L. Hymers, Jr.,
副歌曲用 "On the Wings of a Snow White Dove")。

在過去傳統宣道福音大會中, 十八、十九世紀的年青人總要相會聚餐 (dinner on the grounds) — 那時,神遣下祂的大能,那些相會聚餐的年青人呆下來聽到了福音 — 聽到拍桌舞經的宣道士傳講基督的福音。這正是現世所需的!

"你出去到路上和籬笆那裡, 勉強人進來, 坐滿我的屋子"
       (路加福音 14:23)。

是的,朋友,來教會能夠治愈你的孤獨感。為何孤獨呢?回家吧 — 回教會!再唱:

回家來教會進餐,相聚結成親密友情;
一旦坐席進餐,你便知曉是何等甘甜!

II. 但是第二,加入教會並不能拯救你。

一位老傳道士常說, "加入教會不能使你成為基督徒,正如走入車庫不會令你變成汽車一樣"。他這點講得非常正確。他說話的對象, 是那些已經每周去教會, 因此便認為自己一定得救了。如今, 這類人在洛杉磯已經不多了; 在我們身邊的 "現代" 人很少再有這樣的概念了。他們所具有的,是其他各式各樣的幻望。

但今早我們身邊仍然可能會有帶著此概念的朋友。你可能會在內心說, "我已經在教會了;所以我一定得救了"。噢,錯了!你必須擺脫這種認識。參加禮拜無法使你成為基督徒,正如進車庫不能令你變成汽車一樣。

基督說, "你們必須重生" (約翰福音 3:7)。你必須通過重生方能獲救。經上說:

"你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇" (弗 2:8-9)。

救恩僅靠恩典。人為的善工無法拯救你 — 即使你堅持參加教會禮拜。唯一獲得轉變的途徑,便是通過信靠耶穌基督,神的聖子。耶穌說,

"凡勞苦擔重擔的人, 可以到我這裡來, 我就使你們得安息"
       (馬太福音 11:28)。

救恩僅靠恩典,僅靠對基督的倚靠。你必須來信靠耶穌,全心全意地仰賴他,因為 "因為人心裡相信就可以稱義" (羅馬人書10:10)。你是靠信靠基督獲得轉變的。參加禮拜是無法拯救你的。

我們今天的經文說,

"主將[應]得救的人天天加給他們" (使徒行傳 2:47)

你僅有靠得救,方能被 "添加入" 教會;而你僅能靠信賴耶穌來獲得拯救。

"當信主耶穌,你…必得救" (使徒行傳 16:31)。

請一同來唱 "回家進餐(Come Home to Dinner)" 的第三段,以及副歌。

大都市內的人,對人無心理睬,
他們生活空虛,更無愛心分享;
但回家靠耶穌,你便很快看到,
桌上有食物,朋友環繞喜氣揚!
回家來教會進餐,相聚結成親密友情;
一旦坐席進餐,你便知曉是何等甘甜!

III. 第三,在教會中能促使你聽到福音的宣揚。

使徒保羅說過,

"未曾聽見他, 怎能信他呢?沒有傳道的, 怎能聽見呢?"
       (羅馬人書 10:14)。

神在五旬節那天,促使三千人得救的工具是彼得的宣道 (使徒行傳 2:37-41)。之後, 他們才被添入了地方教會中 (使徒行傳 2:41, 47)。

"那一天,門徒約添了三千人" (使徒行傳 2:41)。

他們在彼得宣道 之下獲得拯救,然後被添在教會之中。

我仍然堅信福音宣道 的功效!我在這間教會中每周星期天宣兩次道。我知道在許多教會中,這已經不時髦了。但我完全不在乎這是否 "時髦"!我必須靠宣道來使我面前這些年青人獲得轉變!如果我們不按傳統每周去宣揚福音的話,我認為我們會再也見不到復興了!

保羅對在哥林多的教會如此說,

"我們卻是傳釘十字架的基督" (哥林多前書 1:23)。

讓他人去靠講故事來取悅于人。讓他人去長篇累牘地講解聖經。有人會用十五分鐘來 "鼓舞人心"。但 "我們卻是傳釘十字架的基督" (林前 1:23)。在我們的浸信會幕中,我們將會不斷 "傳釘十字架的基督" (林前 1:23)。"我們卻是 傳釘十字架的基督", 無論他人在作什麼,我們會繼續不斷地每周星期天宣揚福音!

那會不會令人變得浮淺呢?那至少沒有令我們的 成員變得浮淺!一些我們教會中的人,是我一生中所認識的最優秀的基督徒。他們大部分人都是在我每周星期天早上、星期天晚上堅持宣揚福音的過程中得到轉變 的。他們每周星期天早上、星期天晚,都是在福音宣揚中獲得了營養。他們在星期天早晚不斷的福音宣揚下, 成長為 極為優秀的基督徒。

我們的執事葛利費斯先生(Mr. Griffith) 正是在我宣揚福音中獲得轉變的,是一位相當優秀的信徒。我們的執事陳醫生(Dr. Chan) 是在我宣揚福音中獲得了轉變;他也是一位極為優秀的信徒。凱根博士(Dr. Cagan) 是我們的第三位執事。他獲得轉變後不久便來到這間教會,已經聽我每周星期天早晚宣揚福音三十年了。他是你所能認識的最優秀的基督徒之一。我們教會中一切作領導的人,都是在我的福音宣揚之下獲得了轉變。在他們全部基督徒生活中,除了聽我每星期日早晚福音的宣揚之外,再沒有聽到其他東西了。他們是很好的基督徒。他們都在傳統福音的宣揚下茁壯成長起立的。

錯了!福音的宣揚不會令人浮淺 — 除非是在浮淺地宣揚福音!馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones) 在他知名的倫敦教會中每星期日晚上都宣講福音-- 並時常在星期日早上也宣揚福音。他被認為是二十世紀中最偉大的宣道士。不久前, 我聽過一次他宣道的錄音。非常出色!令人極為振奮!這類宣道不僅能被神使用來令你獲得轉變 — 這同時也能把你建造成一位堅強的基督徒。

正如在聖經時代一樣,福音的宣揚會令你獲得轉變,並把你建造成一位基督徒。保羅說,

"因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督,並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

是的,回家吧,來到教會中。但同時要聽信福音、信靠耶穌。如那些在五旬節那天聽道得救的人一樣,用心聽我宣道,你也能獲得拯救!一同來唱 "回家來教會進餐" 的副歌!

回家來教會進餐,相聚結成親密友情;
一旦坐席進餐,你便知曉是何等甘甜!

IV. 第四,在你得救後,地方教會能使你成為一個成熟的基督徒。

我們在以弗所書4:11-16中讀到,神賜給我們地方教會中的領導人,是

"為要成全[裝備]聖徒, 各盡[傳道之]職, 建立基督的身體"
       (以弗所書 4:12)。

賽特勒博士(Dr. Harold B. Sightler) 說:

教會是一個令信徒成熟、在精神上成長的機構。教會的職責便是令新生的基督徒在主中成熟…我們是一個成熟的機構。在這方面上, 我們沒有任何選擇的余地, 必須伸手幫助新生的信徒,使他們長成為神的成熟兒女,成為神意旨中的堅定信徒。除了在教會中,他們還能在何處得到如此的協助呢?他們還能在何處獲得如此的愛、如此的維護呢? (Dr. Harold B. Sightler, The Church, Greenville, SC: Tabernacle Baptist Church, 1983, pp. 41-42)。

年青人,進入新約地方浸信教會中吧。首先要確定自己獲得了轉變,然後投入為基督的工作中。馬上開始外出得人的工作。買一本司構爾菲德研讀版聖經, 天天堅持讀經,跟我們一同來通讀聖經。

彼歷•格藍(Billy Graham) 每次在祂電視廣播結束時,都會用他刺人的兩只藍眼睛盯住攝象機,然後說, "星期天千萬要去教會"。彼歷•格藍如此去告誡人錯了嗎? 沒有。他在其他事上錯了, 但在這點上他沒錯。我毫無抱歉地對你講, 彼歷•格藍說 "星期天千萬要去教會" 這話,是完全正確的!

我和妻子曾在每星期天晚禮拜之後,總去到我母親那裡看傑利•弗維爾 (Jerry Falwell) 在電視上宣道。我們聽弗維爾博士幾乎次次宣道中都毫無例外地說, "每次教會開門你都要去參加"。我在電視上聽他如此說不知有多少次了。難道弗維爾博士如此告誡人去參加教會的每次活動錯了嗎?沒有!我看他雖然在其他事情上出錯, 但在這點上他沒錯。我毫無保留地告誡你,弗維爾博士所說的絕對正確: "每次教會開門你都要去參加"!

吉姆•健(Jim Gent) 先生是一位傳統的浸信教徒。他的書得到了李•羅伯遜博士和湯母•馬隆博士(Dr. Lee Roberson & Dr. Tom Malone) 的贊賞。吉姆•健如此說,

雖有知名人士似乎在說,地方教會已過時了;又說在現代社會情形下,我們需要有新的節目與安排。但我們可以實說,除了教會之外,基督門徒沒有設立任何其他組織。地方教會如今仍舊是真理的柱石和根基!依據聖經來看, 教會仍舊是神用來實現祂現今目標與計劃的唯一途徑 (Jim Gent, God Says You Need the Local Church, Smyrna Publications, 1994, p. 90)。

年青人, 快來信靠基督、尋得救恩吧 — "切莫錯過下星期天的禮拜"。年青人, 快來靠基督的寶血來洗淨你身上的罪孽吧, 並在 "每次教會開門時都去參加"。

為何孤獨呢?回家吧 — 回教會!為何失喪在罪孽的人生中呢?回家吧 — 到耶穌基督身邊來獲得拯救!一同唱 "回家來教會進餐" 的副歌。

回家來教會進餐,相聚結成親密友情;
一旦坐席進餐,你便知曉是何等甘甜!

"主將(應)得救的人天天加給 (教會 -KJV)" (使徒行傳 2:47)。

一同來唱歌頁上的最後一首聖詩, "回家來教會進餐",

回家靠耶穌,餐桌已設好;
回家來進餐,一同來擘餅。
與耶穌一處,讓我們共祝,
回家來進餐,一同來擘餅!
回家來教會進餐,相聚結成親密友情;
一旦坐席進餐,你便知曉是何等甘甜!

朋友之眾多,友誼之甜蜜,
我們圍桌坐,心中滿喜樂。
與耶穌一處,讓我們共祝,
回家來進餐,一同來擘餅!
回家來教會進餐,相聚結成親密友情;
一旦坐席進餐,你便知曉是何等甘甜!

大都市內的人,對人無心理睬,
他們生活空虛,更無愛心分享;
但回家靠耶穌,你便很快看到,
桌上有食物,朋友環繞喜氣揚!
回家來教會進餐,相聚結成親密友情;
一旦坐席進餐,你便知曉是何等甘甜!

回家靠耶穌,餐桌已設好;
回家來進餐,你定能吃飽。
朋友在等候,我們同慶祝,
回家來進餐,一同來擘餅!
回家來教會進餐,相聚結成親密友情;
一旦坐席進餐,你便知曉是何等甘甜!

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文﹕使徒行傳 2:41-47。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱:
("Blest Be the Tie That Binds," 詞: John Fawcett, 1740-1817)。


證道/ 宣道提綱

地方教會的重要性

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"主將得救的人天天加給 (教會 -KJV)" (使徒行傳 2:47)。
(使徒行傳 8:1; 以弗所書 5:23; 使徒行傳16:31)

I.   首先, 來教會能治愈你的孤獨感, 創世記 2:18; 路加 14:23。

II.  第二, 加入教會並不能拯救你, 約翰福音3:7; 以弗所2:8-9;
馬太福音 11:28; 羅馬人書10:10; 使徒行傳16:31。

III. 第三, 在教會中能促使你聽到福音的宣揚,羅馬書10:14;
使徒行傳 2:41; 哥林多前書 1:23; 2:2。

IV. 第四,在你得救後,地方教會能使你成為一個成熟的
基督徒,以弗所書4:11-16。