Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




哭泣與宣道

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

WEEPING AND PREACHING
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○九年八月十六日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, August 16, 2009

"眾人聽見這話,覺得扎心。就對彼得和其餘的使徒說,弟兄們,我們當怎樣行?" (使徒行傳 2:37)。


我常講過,情感沖動與眼淚伴隨著基督教漫長歷史上的每一場復興。我常說過,若想看到我們周圍的罪人獲得轉變,我們必須看到他們瀕臨流淚的境地才可以。我講過,沒有眼淚,便不可能有復興。我上星期天講過,這是目前正在中國發生的復興中的一大特征。作曾目擊過兩次神遣送的、極不尋常的復興。我可以帶著極深的感受來告訴你們,若人沒有接近為自己罪孽的狀態流淚的境地, 他們便不可能獲得復興,也無法獲得個人的轉變。

這正是在五旬節時第一次大覺醒中所發生的事情。"眾人聽見這話,覺得扎心" (使徒行傳 2:37)。這無疑意味著,他們聽見所傳之道後深受觸動,以至於高聲哭喊道, "弟兄們,我們當怎樣行?" (使徒行傳 2:37)。請唱《五旬節能力》!

求主賜下大能力,像五旬節榮耀日,
   求主廣開恩門,傾福澆灌我眾。
求主賜下大能力,像五旬節榮耀日,
   使罪人真心悔改,主名大受尊崇!
— 《五旬節能力》
("Pentecostal Power," 詞: Charles H. Gabriel, 1856-1932)。

五旬節復興之後不久,當腓利在撒瑪利亞傳道時,我們讀到如下情形,

"…那些鬼大聲呼叫,從他們身上出來" (使徒行傳 8:7)。

是的,當腓利在撒瑪利亞傳道之後,在那巨大的復興之中,有許多人在哭泣、甚至在尖叫狂嚎。讓我們再次來唱那副歌!

求主賜下大能力,像五旬節榮耀日,
   求主廣開恩門,傾福澆灌我眾。
求主賜下大能力,像五旬節榮耀日,
   使罪人真心悔改,主名大受尊崇!

當保羅唱完、作過禱告之後,一場大地震打開了保羅與西拉所在的牢門。看守的禁卒

"就跳進去,戰戰兢兢的俯伏在保羅西拉面前"
      (使徒行傳 16:29)。

禁卒的戰兢俯伏,無疑伴隨著極深的情感沖動與淚水。再來一同唱!

求主賜下大能力,像五旬節榮耀日,
   求主廣開恩門,傾福澆灌我眾。
求主賜下大能力,像五旬節榮耀日,
   使罪人真心悔改,主名大受尊崇!

但我們必須很謹慎的指出,在這一切記載中,沒有一個傳道士本人宣道時在流淚。不錯,保羅告訴以弗所的基督徒說,

"我…晝夜不住地流淚,勸戒你們各人" (使徒行傳 20:31)。

雖然我們讀到他在以弗所是這樣, 但我們沒有讀到他每一次宣道都在如此(流淚)。

我們也沒有讀到,在五旬節中宣道的傳教士有流淚。我們沒有讀到,當腓利在撒瑪利亞宣道時、或保羅向腓立比禁卒傳道時,曾流下淚水。我們知道,這些傳道士非常誠懇、極為嚴肅 — 但我們沒有讀到他們每次都為宣道在落淚。

我們中間的一位年青人一次問我說, "你如何使人為他們的罪而流淚呢?" 這是一個很好的問題。我希望盡力在今天的宣道中來回答這個問題。

I. 首先,宣道士不應在壇上哭泣,除非神打動了他在流淚。

我非常謹慎地選擇了這些詞句。宣道士不應在壇上哭泣, 除非神親自打動他去流淚。喬治•惠特菲爾德常常在宣道時受感落淚。但他之所以帶淚宣道, 是受神的推動而落淚。講起那些想學惠特菲爾德帶淚宣道的傳教士時, 馬丁•羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones) 如此說, "當然, 每個想通過 [在講壇上流淚] 而造成某種效果的人, 都變成了演員, 成了可憎惡的冒充者" (Martyn Lloyd-Jones, M.D., Preaching and Preachers, Zondervan Publishing House, 1971, p. 93)。羅伊-瓊斯博士在他宣道的早期曾經歷過極大的復興,但他極少、或根本沒有、在講壇上流過淚。他帶有極度的誠懇去宣道,但卻回避一切近似表演的舉止。

許多年來,我曾多次回想起羅伊-瓊斯博士講的那句話。要知道,我在十來歲時,曾作過幾年演員,後來被召成為宣道士。通過從多年前作演員的親身經歷, 我知道如何擠出幾滴淚水。但我總感到,如在宣道時去這樣作,我便在裝腔作勢了。雖不常有,我有時宣道時會流淚,但我從來不為 "制造某種效果", 因為我認為羅伊-瓊斯博士講的很正確,說那會令人成為 "可憎惡的冒充者"— 僅是台上的演員而已!無論如何,我絕對不能靠 "演技" 來傳道。所以,我偶然間才落淚,僅在神促使我的時候才流露情感。我深信,除非在神的推動下,傳道士絕不應在講壇上落淚。

我記得一位電視上的傳道家,幾乎每次宣道都淚流滿面。他利用自己的眼淚來鼓動他的聽眾,讓他們也去呼喊哭泣。但那帶來極少的益處。那位牧師只不過是一位演員而已,他的事業最終一無所成。耶穌曾提醒過我們,

"不可像那假冒為善的人,臉上帶著愁容。因為他們把臉弄得難看,故意叫人看出他們是禁食" (馬太福音 6:16)。

基督說,此乃徹頭徹尾的虛謊。沒有一位希望賜福與人的牧師,應去 "臉上帶著愁容" 裝腔作勢地演戲!不能這樣!講壇上的淚水一定要是出於神的作為 — 如果不是的話,宣道士便應完全回避眼淚。

這樣,傳道士應怎樣才能促使在場的人流淚呢?那便是那年青人所問的極好的問題了!我要從歷史上、從聖經內來回答這個問題。

II. 第二,講壇上的傳道士必須極為認真,如果他確實希望聖靈能
夠促使罪人具有自責心,從而最終獲得轉變。

喬治•惠特菲爾德幾乎總在宣道時帶有淚水。他總是極為誠懇的人, 所以淚水無疑是出於神。但聽他傳道的人與聽約翰•衛司理宣道的人相比,落淚或動感情的人要少得多 — 而在我記憶中,衛司理在宣道時極少流淚。然而,有人仍在批評衛司理,說在他宣道時,許多人在抽泣、流淚,甚至在嚎啕。雖然衛司理本人宣道時未落一滴淚,聽眾在他宣道時卻多次反復地哭泣。但如此情形卻極少在惠特菲爾德傳道時發生, 雖然他每次宣道時都帶有淚水。每個閱讀宣道歷史的人都會知道,這是有關這兩位偉人的眾所周知的事實。我的結論是 — 在講壇上流的淚水不一定能使聽眾落淚。我完全不想指責惠特菲爾德。我曾多次稱他為 "歷史上最偉大的宣道士"— 僅在使徒保羅之下。我不過是從記載的歷史中指出, 衛司理的相對來講不動感情、僵硬無淚的宣道形式,反而在其聽眾內曾引起過更深的感情沖動與哭泣。這怎麼可能?人人都常以心理學來解釋一切。但我看答案卻應在另一處去尋找。

約翰•衛司理鼓勵聽眾哭泣。惠特菲爾德卻不贊同他們如此作。我雖把惠特菲爾德作為說英文國度內世界史上最偉大的傳道士,但他在這一點上錯了。汗庭頓伯爵婦人常聽他宣道。一次她對他說, "讓他們哭嚎吧。那對他們來說會比聽你宣道更有益"。

約拿單•愛德華(Jonathan Edwards) 雖從未在講壇上落過淚, 他的會眾卻時常落淚。在復興的高潮中,他們經常悲哀落淚。這一切感情的流露都是在愛德華以古板的宣道方式、帶著單調的聲音閱讀他寫的手稿時爆發出來的。他宣道與衛司理的形式非常相似, 完全不像惠特菲爾德那樣充滿了激情。

第二次大覺醒中的主要傳道人是耐德爾頓博士(Dr. Asahel Nettleton)。耐德爾頓博士從未在講壇上落淚。他宣道時極為莊嚴,毫無一絲感情沖動。然而,在復興高潮中他所主持的宣道會上,失喪者常有落淚、俯伏的情形,或在認罪的自責中 扑倒在地。請大家再唱一次那首副歌!

求主賜下大能力,像五旬節榮耀日,
   求主廣開恩門,傾福澆灌我眾。
求主賜下大能力,像五旬節榮耀日,
   使罪人真心悔改,主名大受尊崇!

我的結論便是 — 轉變與復興並不靠講壇上宣道士的眼淚。相反,罪人所具有的感情,完全靠宣道士的誠懇與認真,同時等待聖靈在會眾內失喪者的心中作出聖工。宣道士如何能打動更多的人使其落淚呢?答案是,他辦不到。他只能以嚴肅誠懇的心去宣道。聽眾是否會因罪自責,完全處于宣道士力所能及的範疇之外。僅有聖靈能使人帶有真正的自責感

"祂既來了,就要叫世人為罪、為義、為審判,自己責備自己" (約翰福音 16:8)。

再唱一次!

求主賜下大能力,像五旬節榮耀日,
   求主廣開恩門,傾福澆灌我眾。
求主賜下大能力,像五旬節榮耀日,
   使罪人真心悔改,主名大受尊崇!

失喪者如何能在情感上受打動呢?他們如何才能因罪自責呢?宣道士必須要誠懇,不能上台作演員。宣道士一定要嚴厲莊重,必須被自己所宣講的真道所佔據,必須如彼得在五旬節那天一樣 "高聲" 宣講 (使徒行傳 2:14)。傳教士必須既講法律、又講福音,必須告誡罪人, 他們是處 "在憤怒之神手中的罪人", 如愛德華所告誡人的那樣。他必須如愛德華那樣告誡罪人 "逃向基督"。他必須告誡他們,除了靠基督的寶血,他們絕不會得到清洗。基督曾被釘十架,現已升到上天。他必須如受洗約翰那樣指著基督宣揚,

"看哪,神的羔羊, 背負世人罪孽的 [羔羊]" (約 1:29)!

再來唱一次副歌!

求主賜下大能力,像五旬節榮耀日,
   求主廣開恩門,傾福澆灌我眾。
求主賜下大能力,像五旬節榮耀日,
   使罪人真心悔改,主名大受尊崇!

III. 第三,宣道士以及會中已得救的人,應對失喪的人懷有真實
的同情心與愛心。

是的,聖經告訴我們要去流淚。不錯,聖經告誡我們說,

"流淚撒種的,必歡呼收割" (詩篇 126:5)。

是的,萊斯博士(Dr. John R. Rice) 很正確地說,

復興的代價,得人付出的努力,
   長時間的禱告、負擔、與淚水 …
("The Price of Revival" 詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。

請注意他說的, "負擔、與淚水"。他所講的是內心為失喪者所擔當的壓力,這僅有聖靈能賜予。他會是頭一個人來告訴你, "人造的" 淚水絕對不會有任何 "神奇" 的功效。"擔子" 必須是神所賜予的。那必須是真心實在的,正如耶穌那樣,祂曾

"多受痛苦、常經憂患" (以賽亞書 53:3)。

再唱一次那段副歌!

求主賜下大能力,像五旬節榮耀日,
   求主廣開恩門,傾福澆灌我眾。
求主賜下大能力,像五旬節榮耀日,
   使罪人真心悔改,主名大受尊崇!

在四福音內,我們僅有兩次讀到耶穌哭泣了,而兩次祂都沒有在宣道。打開聖經,請翻到路加福音19:41。

"耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為它哀哭" (路 19:41)。

祂為這城的邪惡罪孽而哭。但祂流淚時並非在宣道。祂在為這城祈禱時流了淚。但在那之後不久, 祂便宣講了一場極為尖銳的道,充滿了指責。請讀第45, 46節。

"耶穌進了殿,趕出裡頭作買賣的人,對他們說,「經上說: 『我的殿必作禱告的殿。』你們倒使它成為賊窩了」" (路加福音 19:45-46)。

讓我們跟隨耶穌的榜樣。讓我們私下為失喪者哭泣、流淚。然後在宣道中點明他們的罪孽!

我們在約翰福音11:35內第二次讀到耶穌落淚。請放聲朗讀35與36節。

"耶穌哭了。猶太人就說,你看他愛這人是何等懇切"
       (約翰福音 11:35-36)。

耶穌知道自己將令拉撒路活過來。但祂仍舊哭了,甚至在接近拉撒路墓地時 "心中悲嘆"。然後祂作了禱告 (約翰福音 11:41-42),並講了一篇很短的道,記載在約翰福音11:43內。請大家一同朗讀這節經文。

"說了這話, 就大聲呼叫說, 拉撒路出來" (約翰福音 11:43)。

我看, 那正應是我們的標榜。我們應為那些 "死在過犯罪惡之中" (弗 2:1) 的人哭泣, "心中悲嘆"。我們應為他們得救禱告, 並應 "大聲呼叫說…出來"。

"那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說,解開,叫他走" (約翰福音 11:44)。

那便是耶穌第二次落淚時所賜給我們的榜樣!為失喪之人哭泣禱告,並宣召他們說, "出來投靠基督吧!" 再請大家唱一次那段副歌,

求主賜下大能力,像五旬節榮耀日,
   求主廣開恩門,傾福澆灌我眾。
求主賜下大能力,像五旬節榮耀日,
   使罪人真心悔改,主名大受尊崇!

我們不應認為耶穌僅有這兩次哭了, 因祂是一位 "多受痛苦、常經憂患" (以賽亞書 53:3) 的人。祂在其他場合下也一定流過淚。我們四次在經內讀到, 祂 "就憐憫他們 (moved with compassion, -KJV)" (馬太福音 9:36; 馬太福音 14:14; 馬可福音1:41; 馬可福音 6:34)。但僅在最後一節經文內我們讀到, 祂 "就憐憫他們…於是開口教訓他們許多道理"。祂無疑每次宣道都帶有憐憫,但在四福音內並沒有清楚地載明。我們也從沒有讀到祂在宣道 流淚, 僅在祂宣道 (路加福音 19:41; 約翰福音 11:35, 38) 曾哀哭過。

從基督的榜樣中,我得到如此的結論,既是我們大部分的淚水與禱告,都應在私下發生,或者有時在走上禮拜講壇之前發生。但當坐下進餐時, 我們總應作 "稅吏和罪人的朋友" (馬太福音 11:19), 對他們心懷友好。

然後,讓我們在私下、在禱告會中、或有時在禮拜中、為罪人哭泣禱告。在祈禱流淚之後, 讓我們走出去向失喪的罪人宣揚福音, 成為來作禮拜的失喪訪客的福分之渠道, 無論禮拜之前或之後!請唱 "使我今作神福分之渠道":

使我今作神福分之渠道,
   求使我成為福分之渠道;
生命屬基督,作工常蒙福,
   使我今作神福分之渠道。
("Make Me a Channel of Blessing," 詞: Harper G. Smyth, 1873-1945)。

請為罪人的自責而禱告 (會眾禱告)。祈求失喪之人來信靠耶穌,並靠祂的寶血洗淨他們的罪孽 (會眾禱告)。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿>> 按鍵。

陳群忠醫生(Dr. Kreighton L. Chan) 在宣道前領導會眾禱告。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱:
("Old-Time Power," 詞: Paul Rader, 1878-1938)。


證道/ 宣道提綱

哭泣與宣道

WEEPING AND PREACHING
何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"眾人聽見這話,覺得扎心。就對彼得和其餘的使徒說,弟兄們,我們當怎樣行?" (使徒行傳 2:37)。

(使徒行傳 8:7; 16:29; 20:31)

I.   首先,宣道士不應在壇上哭泣,除非神打動他在流淚,
馬太福音 6:16。

II.  第二,講壇上的傳道士必須極為認真,如果他確實希望聖
靈能夠促使罪人具有自責心,從而最終獲得轉變,約翰
福音16:8; 使徒行傳 2:14; 約翰福音 1:29。

III. 第三,宣道士以及會中已得救的人, 應對失喪的人懷有真實
的同情心與愛心,詩篇 126:5; 賽 53:3; 路加 19:41, 45-46;
約翰福音 11:35-36, 41-42, 43; 以弗所書 2:1; 約翰 11:44; 馬
太福音 9:36; 14:14; 馬可福音 1:41; 6:34; 馬太福音 11:19。