Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




當你們禁食之日

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

WHEN YOU FAST
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○九年七月十九日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, July 19, 2009

"你們禁食的時候" (馬太福音 6:16)。


耶穌本人在人間開始傳道之前,禁食四十天。祂說,祂的門徒在祂升回到上天之後也會開始禁食,

"那時候他們就要禁食" (馬太福音9:15)。

萊斯博士(Dr. John R. Rice) 說,這說明他們在五旬節之前曾禁食禱告了十天。我看那很正確!使徒保羅禁食祈禱了三天, 才獲得了轉變 (徒9:9, 11)。在安提阿的教會為了解神的意願, 也舉行了禁食(徒 13:2)。在遣送保羅與巴拿巴外出作傳教士時, 他們也作了 "禁食禱告"(徒13:3)。使徒保羅說, 他"多次[禁]食" (林後11:27, -KJV)。在我們這裡的經文內, 耶穌告誡說,我們應當禁食。祂說: "你們禁食的時候" (馬太福音6:16)。

我對麥基博士(Dr. J. Vernon McGee) 懷有很深的敬意。在1960年代,我靠跟他在收音機節目中逐字逐句的解經,從聖經的一端通讀到了另一端。講到我們這段經文 "你們禁食的時候," 麥基博士如此說, "我非常確信,禁食對如今的信徒來講是非常有益的" (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, volume IV, p. 38)。

如今許多人認為,耶穌在這裡的說教是反對 禁食的,但他們錯了。如司構爾菲德聖經注解所講, 祂所反對的是 "極端主義", 但祂從來沒有反對正確的禁食。剛好相反 — 祂告誡我們說, "你們禁食的時候," 接下去便列舉了一些禁食的要點, 還告訴了他們為什麼應當禁食。

耶穌沒有說, "如果你們禁食"。沒有!耶穌說, "你們禁食的時候"。

禁食如今確實有其功效, 但即使在馬太•亨利的時代, 這位著名聖經注解家也曾悲嘆過, "禁食通常…為基督徒們所忽略" (對馬太福音16:16的注解)。在馬太•亨利去世25年之後,約翰•衛司理令禁食重新獲得重視,號召一切隨從他的人去效法早期信徒的榜樣,每周禁食兩次。如此, 美國的第一次大覺醒 (the First Great Awakening), 便在對禁食禱告的重申下誕生了。對禁食禱告重申的基礎, 正是耶穌講的這句話:

"你們禁食的時候" (馬太福音 6:16)。

聖經內列舉了許多在禱告的同時需要禁食的原因。今晚我在此要列舉三條理由。

I. 首先,我們需要禁食禱告,求神征服撒旦的勢力。

請翻開馬可福音9:28-29, 讓我們起立來一同朗讀這兩節經文。

"耶穌進了屋子,門徒就暗暗的問祂說,我們為甚麼不能趕出他去呢?耶穌說,非用禱告〔禁食,〕這一類的鬼總不能(趕)出來" (馬可福音 9:28-29)。

請坐。正如我在前一次宣道中所講的 (見2009年6月14日早所講的, "非用禱告與禁食不可"), 我認為馬可福音9:29內 "禱告禁食" 幾個字,被大部分現代翻譯版本刪除掉是極為錯誤的。我看, 那是因為人們依據了不可靠的經文校勘學 (textual criticism) 而造成的。這些現代譯本把第29節完全刪掉確實很不幸。他們受到了兩份古抄本的影響。抄寫這兩份古稿的天主教神父,在諾斯替信念(Gnosticism) 的影響下, 將第29節刪除掉了。現代西方基督徒采用了這些新譯本,結果禁食這一極為重要的原則,便從他們心目中被移除掉了。難怪我們教會如今對抗撒旦是如此的無能為力!萊斯博士說, "讓我們切莫懷疑,這位孩子確實被鬼附在身上。我們四圍充滿了邪靈" (Commentary on the Gospel According to Matthew, Sword of the Lord Publishers, 1980 edition, p. 364; 對馬太福音17:14-21的注解)。聖經說,

"因我們並不是與屬血(肉) 的爭戰,乃是與…(空中)屬靈氣的惡魔爭戰" (以弗所書 6:12)。

如今靠傳道來建立教會是極不容易的。有人甚至說,在美國的福音傳播已經死亡。在我看來,現世中撒旦的勢力極為強大。我認為,我們極需神的能力來征服 "(空中)屬靈氣的惡魔"。願我們禁食禱告,祈求神沖破撒旦的營壘!在如今離經叛道與冰冷的社會中,許多人都處在撒旦的魔掌之內。若我們希望使這些人獲得救恩,如此禁食禱告看起來是極為合理的。請唱《教我祈禱》第二段歌詞!

求教我禱告能有力量,因世界充滿罪惡悲傷;
有人遭迷失、垂死、惆悵,求教我禱告能有力量!
      ("Teach Me to Pray" 詞: Albert S. Reitz, 1879-1966)。

在我看來禱告的力量與禁食有著直接的聯係,因耶穌告誡我們說,

"你們禁食的時候" (馬太福音 6:16)。

II. 第二,我們需要禁食禱告,求神插手遣送復興。

沒有。我不認為一切 都倚靠復興。但自從1859年後, 美國未曾有過全國性的復興 — 而且地方教會復興也如此稀少, 國內極少有人親眼目睹過任何復興! 我記得孔諾理博士(Dr. Ken Connolly) 曾說過, "我們生活在對復興完全無知的一代人中間"。但使徒保羅非常了解復興! 在整冊使徒行傳內, 神一直造訪賜福他所舉行的禮拜。這樣, 當我們讀到保羅曾 "多次[禁]食"(林後 11:27, -KJV) 便不足為奇了。

基督教歷史學家查夫博士(Dr. Schaff) 說,早期 "基督徒指定了星期三和星期五" 作為禁食日 (Philip Schaff, Ph.D., History of the Christian Church, Eerdmans Publishing Company, 1976 edition, volume II, p. 379)。約翰•衛司理在美國第一次大覺醒期間,再次重申施行了如此禁食的方式。

不對。我並不認為禁食禱告能自動地帶來復興。我也沒指定某些日子作為禁食禱告之日。在聖經內並我沒有讀到如此教義。但我也無法了解, 非靠禁食禱告, 我們如何能在現今世上獲得任何復興。萊斯博士說,

聖經內一切最偉大的聖徒都時常禁食。禁食常常與誠心祈禱相關,帶有悲哀,充滿悔過,渴望神從敵人手中解脫自己,或祈求獲得上天的智慧。摩西在西乃山頂禁食四十天; 我們的救主在曠野中禁食四十天。約書亞、大衛、以斯拉; 尼希米、但以理、受洗約翰的門徒、亞拿、基督門徒、保羅、以及巴拿巴, 另外還有許多人, 都有禁食禱告。在禁食等待中,聖人得到了他們所祈求的回答。從聖經時代開始, 禱告最虔誠的人都曾同時禁食。基督徒在禁食中作禱告, 會有許多人與他們作伴…救主不僅本人禁食,祂還教誨門徒禁食。在基督 [被提]升天之後, 門徒都有禁食 (John R. Rice, D.D., Prayer – Asking and Receiving, Sword of the Lord Publishers, 1970 edition, p. 215)。

萊斯博士也談起過 "靠禱告禁食所帶來的復興" (ibid. p. 227)。

但我們不應以為,禁食禱告能 "迫使" 復興的來臨。穆瑞牧師 (Rev. Iain H. Murray) 很正確地說,

神選擇了禱告作為賜福的渠道,並非為了使祂意願的實現完全倚靠我們, 而是為了讓我們學會去完全倚靠祂… 如此祈禱的態度,遠不會帶來聽天由命的被動心態,反而會令我們時常感到神的真實性,並象一位作者所講的那樣, 會引導我們進入"狂熱的…祈禱與禁食中"(Rev. Iain H. Murray, Pentecost Today? The Biblical Basis for Understanding Revival, The Banner of Truth Trust, 1998, p. 69)。

有句話說得很好, "當神決定去賜福祂的子民時,祂常令他們專心祈求"。約翰•衛司理則用另一方式來表達說,

我們向神禁食的時候, 我們應轉注地…仰望祂。讓我們內心的思念、或僅懷的用意、全在於使我們在天的父獲得榮耀 (The New Encyclopedia of Christian Quotations, Baker Books, 2000, p. 360)。

禁食禱告絕非復興的 "緣由"; 神才是其緣由。在禁食禱告中, 我們靠近了父神。當祂認為恰當時,便會傾瀉復興在我們頭上。一切都在神的掌握中。但同時這也是真實的, 在復興來臨之日, 人們的禁食禱告會具有更深、更豐富的內涵, 也具有更多的活力。正是在神已經遣送復興來到世間的時候, 約翰•衛司理如此問道,

你是否預定了某幾天來禁食禱告呢?要強行接近恩典的寶座, 並持久不息。恩典便定會降臨 (Letters of John Wesley, p. 340)。

然而,我們的經驗告訴我們,我們無法象衛司理先生所談的那樣去組織禱告會與禁食, 除非神本人首先賜給我們禱告的力量。神本人使我們 "強行接近恩典的寶座, [直到] 恩典…降臨" 為止。神本人賜予我們內心的專著禱告,令我們誠心禁食。僅有在神造就的禁食與專著禱告中, 我們方能討祂歡喜, 獲得復興的福分。不然,我們一切禁食禱告都會一事無成。讓我們尋求神的顏面,禁食祈求祂的名能夠在祂的教會中獲得榮耀。僅有如此以神為中心的禱告禁食,方能得到神的青睞,得賜予真正的復興。青大家站立再次來唱《教我祈禱》! 在我們歌頁上聖詩第六首;請唱第二段,

求教我禱告能有力量,因世界充滿罪惡悲傷;
有人遭迷失、垂死、惆悵,求教我禱告能有力量!
      ("Teach Me to Pray" 詞: Albert S. Reitz, 1879-1966)。

III. 第三,我們需要禁食禱告,祈求某人能夠獲得轉變。

耶穌說,

"你們禁食的時候" (馬太福音 6:16)。

神對先知以賽亞如此說,

"我所揀選的禁食, 不是要鬆開凶惡的繩, 解下套上的索, 使被欺壓的得自由, 折斷一切的軛麼?" (以賽亞書 58:6)。

那位門徒無法解救的男孩子, 被 "凶惡的繩" 約束著。門徒救不了他, 因為

"非用禱告〔禁食,〕這一類的鬼總不能趕出來"
       (馬可福音 9:29)。

進入我們教會的人,其中不是有處于相似狀態下的人嗎?"此等不信之人", 不正是 "被這世界的神"—撒旦— "弄瞎了心眼" 嗎 (林後 4:4)?當神向先知以賽亞說﹕

"我所揀選的禁食, 不是要鬆開凶惡的繩, 解下套上的索, 使被欺壓的得自由, 折斷一切的軛麼?" (以賽亞書 58:6),

祂不也正在對我們講話嗎?我認為查爾斯•衛司理寫下這首詩的時候,內心所思考的正是這節經文,

主除過犯滅絕罪權,斬斷罪奴鎖鏈;
主血能潔至污不堪,主血使我完全。—《萬口歡唱》
      ("O For a Thousand Tongues" 詞: Charles Wesley, 1707-1788)。

請一同站立來唱這首歌,曲調采用《向我開啟》("O Set Ye Open Unto Me"),

主除過犯滅絕罪權,斬斷罪奴鎖鏈;
主血能潔至污不堪,主血使我完全。

請坐。噢,我們多麼需要禁食禱告,求基督在如今仍未獲得轉變的人心中辦成這件奇跡!我們多麼需要請基督來滅絕罪權,從中解救出那些仍處在撒旦魔掌內的靈魂!我們多麼需要禁食禱告,求基督去

"鬆開凶惡的繩、解下套上的索、使被欺壓的得自由…!"
       (以賽亞書 58:6)。

讓我們一同為你心中所能記起的一位需要得救的朋友禱告!(會眾祈禱)。現在一同再來唱一次查爾斯•衛司理的聖詩!

主除過犯滅絕罪權,斬斷罪奴鎖鏈;
主血能潔至污不堪,主血使我完全。

查爾斯的兄弟約翰•衛司理,在一段復興時期所講的非常好,

你是否預定了某幾天來禁食禱告呢?強行靠近恩典的寶座, 並持久不息。恩典便定會降臨 (ibid.)。

願我們下星期六如此來作!願我們中間能夠如此去作的人,在家禁食禱告, 指名道姓地為失喪的朋友祈求!當然,你們中間並非人人都可以禁食。但如果時間、身體、場景許可的話,願我們能夠如此去禁食禱告。然後,讓我們下星期六晚7:30回到教會中,再次為他們禱告半個鐘頭。然後一同進餐來結束禁食,在對神的讚美中歡快地各自回家!因為,查爾斯•衛司理的歌曲確實正確!再來唱一次!

主除過犯滅絕罪權,斬斷罪奴鎖鏈;
主血能潔至污不堪,主血使我完全。

在我們一切的禱告中,在我們星期六的禁食過程裡,千萬記住請求神賜給我們禱告的力量!讓我們一同站立,放聲來唱這首歌!

求教我禱告能有力量,因世界充滿罪惡悲傷;
有人遭迷失、垂死、惆悵,求教我禱告能有力量!
      ("Teach Me to Pray" 詞: Albert S. Reitz, 1879-1966)。
—《教我祈禱》

在場是否有人迷途失喪了?我們為你祈禱了。你需要耶穌基督把你從撒旦的把握中解救出來,並用祂的寶血清洗你的罪孽。你是否願意來與我、或與教會的執事凱根博士,來共同談論一下你如何才能得到基督的拯救?在你去之前,讓我們共同再一次來唱查爾斯•衛司理的聖詩﹕

主除過犯滅絕罪權,斬斷罪奴鎖鏈;
主血能潔至污不堪,主血使我完全。

如你希望與我、或與教會執事討論一下在基督內的救恩, 請你走到教會的後面去。一位執事會帶你進入我們的咨詢室, 與你詳悉討論這事情。大家一同來祈禱。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文﹕馬太福音 6:16-18。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱: 《教我祈禱》
("Teach Me to Pray", 詞: Albert S. Reitz, 1879-1966)。


證道/ 宣道提綱

當你們禁食之日

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"你們禁食的時候" (馬太福音 6:16)。

(馬太福音 9:15; 使徒行傳 9:9, 11; 13:2, 3; 林後11:27)

I.   首先,我們需要禁食禱告,求神征服撒旦的勢力,
馬可福音 9:28-29; 以弗所書 6:12。

II.  第二,我們需要禁食禱告,求神插手遣送復興,林後11:27。

III. 第三,我們需要禁食禱告,祈求某人能夠獲得轉變,
以賽亞書58:6; 馬可福音9:29; 哥林多後書 4:4。