Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




非用禱告與禁食不可

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

ONLY BY PRAYER AND FASTING
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○九年六月十四日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 14, 2009

"耶穌說:「非用禱告、禁食,這一類的鬼總不能趕他出來」"
(馬可福音 9:29)。


司布真認為, 馬太福音17章與馬可福音第9章內的這段記載是如此重要, 他曾多次將此作為他宣道的經文。司布真印行了三篇基于馬太福音17章的宣道文; 另有六篇基于馬可福音第9章的宣道文。然而在現代宣道中, 我看想尋到基于這些經句所宣的道文將會非常困難。在司布真傳道事業的晚期, 現代經文鑒別學已經將這些經句從聖經內刪除了。甚至在司構爾菲德注解聖經內, 在頁中對馬太福音17:21的 "i" 條注解中也提到, "即使一些最好的原稿都遺漏了第21節"。對馬可福音9:29的 "u"條注解如此說, "最好的兩份手稿都漏掉了 '禁食' 二字"。

雖然我不想討論個中的細節,我必須指出,那遺漏這些經文的兩份古代抄本,是在19世紀末頁才被發現的。這令幾乎全部版本都刪掉了 "禁食" 二字,其間接的後果便是,基督徒們現已忘卻了為罪人的轉變而禁食。請大家為此跟我審視幾點需要注意的事情。

I. 首先,經文鑒別學刪除了這節經文,弱化了末日中的教會。

我知道會有不同意的人。他們會說,精細學術研究之光,現已照亮我們從前所不了解的領域。但我先前的牧師林道亮博士卻不同意。林博士擁有閃含語語言學哲學博士學位。他在Bob Jones大學研究生院講授經典希伯來語;他還曾擔任過在臺灣臺北市的中華福音神學院院長。林道亮博士卻常說, 現代發明之前的人所作的注解更為可靠一些。他說,即使是現代保守派的學者,也常常錯過經文內所蘊藏的靈界精意;他們僅追求所謂學術深造,卻忽略了有生氣的基督教。我對此贊同得無法再多了!聖經說, "末世" 中的基督徒乃

"有敬虔的外貌, 卻背了敬虔的實意" (提摩太後書 3:5)。

預言也告誡我們說,這類基督徒將

"掩耳不聽真道, 偏向荒渺的言語" (提摩太後書4:4)。

神將處罰在 "末世" 中的基督徒,把審判性的差誤加在他們頭上。

"故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊"
     (帖撒羅尼迦後書 2:11)。

談到 "末世" 中老底嘉教會時,基督如此說,

"我必從我口中把你吐出去" (啟示錄 3:16)。

但在他把你吐出去之前,他首先會 "給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊" (帖撒羅尼迦後書2:11)。這生發錯誤之心的一部分,包括了對所謂 "高層" 與 "低層" 經文鑒別論的廣泛接受,從而刪除了聖經內我們今天的經文﹕

"非用禱告、禁食,這一類的鬼總不能趕他出來"
       (馬可福音 9:29)。

如果其他人遺忘了這點, 我們應該記住, 絕大多數的聖經原本內都包含這些詞句。僅那兩份在亞歷山大發現的稿件刪除了這些詞句。為什麼?當時亞歷山大的社會被智識主義(或稱靈智派, Gnosticism) 所佔據。他們極力貶低鬼魔學,忽視肉身的重要性。那便是為什麼這兩卷受智識主義影響的稿本刪除了 "禱告與禁食"。使用這兩份經過竄改的稿本,使得 "末世" 教會弱化了。在智識主義影響下的末世 "聖經", 全部刪除了經文內所提及的、使我們傳播福音獲能力的渠道 — 禁食與禱告。

我說過,在經文鑒別學的多方影響下,我們現今教會遭到軟化,並沒有因此而強壯起來。我是否正確呢?請閱讀一下基督教歷史。基督教如今是否比經文鑒別學出現以前更為強壯、還是更為軟弱?當然,任何了解基督教歷史的人都知道,教會如今軟弱了許多。因此,我的看法是,無論是高層或是低層經文鑒別學, 都會使基督教軟化— 至少它令基督教離棄了對靈界的追求,偏向了西方世界的各種理智主義。這便是為什麼在中國(大陸) 的教會,比西方世界的教會要強許多。共產黨的迫害佑護了他們免受西方理智主義的影響。在中國,他們仍然知道,

"非用禱告、禁食,這一類的鬼總不能趕他出來"
       (馬可福音 9:29)。

因此,復興如今在中國大陸正在爆發 — 同時西方的教會卻逐漸消亡、不斷喪失成員。這便是我從這節經文內要提出的第一樣事情。

II. 第二,西方教會因看不到此經文的重要性,
結果他們的後代便未曾接受福音。

"非用禱告、禁食,這一類的鬼總不能趕他出來"
       (馬可福音 9:29)。

當時的情形如何?為什麼基督提議門徒如此去作?很清楚,門徒們無法幫助那位父親帶到他們面前的年青人。門徒們盡了一切努力,卻無法解救這位年青人。他的父親向耶穌抱怨了這點。

"我帶他到你門徒那裡, 他們卻不能醫治他" (太 17:16)。

西方教會的情形如今同樣可憐。恐怕現今在西方的亞裔教會情形同樣可悲。巴吶統計數字告訴我們說,在美國教會中長大的年青人, 88%最終離開教會。他們總無法令成長在教會中的年青人獲得轉變, 成長為真正的基督徒。其結果是,他們後代中近乎90%的年青人離開教會,墮入世俗之中。原因是這些青年根本從未獲得轉變。正如使徒約翰所指出的那樣,

"若是屬我們的,就必仍舊與我們同在。他們出去,顯明都不是屬我們的" (約翰一書 2:19)。

我雖不同意約翰•麥加瑟(John MacArthur) 有關基督寶血的觀點,但他下面的話說得非常正確,

他們出於教會之內…對基督信徒的最終測驗便是他們的耐久性。人一旦離棄…地方教會, 便揭開了他們的假面具 (John MacArthur, D.D., The MacArthur Study Bible, Word Publishing, 1997, p. 1967; note on I John 2:19)。

西方社會鼓勵他們的 "教會兒童" 從小便作出某種不假思索的"決志"。然後, 在他們成年後,便想盡千方百計來引誘他們繼續參加崇禮拜!然而, 他們的努力有88% 落空失敗了!他們所謂 "先進" 的手段根本無效,因為那是人創的概念,是基于理智主義、不是基于經卷的作法。事實很簡單: "教會兒童" 原本便從未獲得轉變!這樣,一旦他們經濟上獨立後,他們便犯出離棄教會的罪。經文說:

"犯罪的是屬魔鬼" (約翰一書 3:8)。

你們是 "純屬魔鬼" 的後代。

"你們是出於你們的父魔鬼;你們父的私慾你們偏要行"
       (約翰福音 8:44)。

唯一能使這些 "教會兒童" 變成教會內中間分子的方法,便是把他們從撒旦掌內解脫出來。那僅能通過獲取新的心靈來得到!

"不要效法這個世界; 只要心意更新而變化" (羅馬書12:2)。

"心意更新" 僅在人的真正轉變中才會發生。

"若有人在基督裡,他就是新造的人" (哥林多後書 5:17)。

"教會兒童" 必須得到如此心意更新、變成一個新造的人。這僅能在真正轉變中方能獲得。此乃神所作出的超然工作。新生絕不能通過為 "基督作決志" 來獲得。

III. 第三,我們必須認識到這節經文的重要性,然後賦之於行動, 方能使我們的年青一代獲得轉變。

"非用禱告、禁食,這一類的鬼總不能趕他出來"
       (馬可福音 9:29)。

司布真說,

祂講的是什麼意思呢?我認為在此情形下…通常一般的宣道是無濟于事的;通常一般的禱告無法達到目的 — 必須具有非同尋常的信念;而如此信念必須靠超越尋常深度的禱告方能獲得;若想祈禱達到如此深度,許多時候必須同時禁食才可以 (C. H. Spurgeon, "A Desperate Case — How to Meet It," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1991, volume X, p. 35)。

使徒雅各如此說,

"義人祈禱所發的力量, 是大有功效的" (雅各書 5:16)。

司布真說,

必須靠超越尋常深度的禱告…;若想祈禱達到如此深度,許多時候必須同時禁食才可以 (ibid.)。

一次,門徒感到非常驚訝。他們問耶穌,

"這樣,誰能得救呢" (馬可福音 10:26)?

耶穌看著他們回答說,

"在人是不能, 在神卻不然; 因為神凡事都能" (馬可 10:27)。

這樣,當我們禁食、禱告時,我們在呼喚神去辦一件我們自己辦不到的事情。讓我們盡力禁食、祈求,為我們教會內未曾獲得轉變的靈魂代求。我們必須祈求他們能夠帶有真正的認罪之心,我們需要祈求他們能夠感受到自己的罪孽,並祈求他們能夠懺悔,真正遇到被釘了十架、然後復活的救主,並在祂的寶血內洗淨他們的罪孽。讓我們禁食祈求,望他們能夠懺悔、並能夠由衷唱道,

耶穌,我救主,我耐心地等候;
   求來我裡面 — 造出新心新靈。
凡來求你的,從來你都恩待 —
   你若將我洗,我便比雪更白。
比雪更白,是,比雪更白 —
   你若將我洗,我便比雪更白。 —《比雪更白》
("Whiter Than Snow," 詞: James Nicholson, 1828-1896)。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文﹕馬太福音 17:14-21。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱: " Then Jesus Came "
(耶穌這時來臨了, 詞: Homer Rodeheaver, 1880-1955)。


宣道 / 證道提綱

非用禱告與禁食不可

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"耶穌說:「非用禱告、禁食,這一類的鬼總不能趕他出來」"
(馬可福音 9:29)。

I.   第一,經文批判學刪除了這節經文,令末日中的教會軟化了,
提摩太後書 3:5; 4:4; 3:1; 帖撒羅尼迦後書2:11; 啟示錄3:16。

II.  第二,西方教會因看不到此經文的重要性,結果他們的後代
便未曾接受福音,馬太福音 17:16; 約翰一書 2:19; 3:8;
約翰福音 8:44; 羅馬人書 12:2; 哥林多後書 5:17。

III. 第三,我們必須認識到這節經文的重要性,然後賦之於行動,
方能使我們年青一代獲得轉變, 雅各書 5:16; 馬可10:26, 27。