Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




早期教會

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

THE EARLY CHURCHES
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○九年五月三十一日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, May 31, 2009

"七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜" (使徒行傳 20:7)。


這節經文顯明, 基督復臨安息日會與其他守安息日的人, 他們仍舊堅持在星期六舉行禮拜是錯誤的。羅馬日歷中每周第一天是星期日。我們感到那是一周最後一天, 但日歷上卻明列著, 星期日是 "七日的第一日"。基督復臨安息日會與其他守安息日的人, 希望我們回到舊約內, 仍舊在安息日、在星期六來舉行敬拜儀式。但星期六安息日所紀念的, 是神如何在創世的七天中, 於第七天歇工了。

"神賜福給第七日,定為聖日。因為在這日,神歇了他一切創造的工,就安息了" (創世記 2:3)。

但"七日的第一日"— 星期天 — 所紀念的是主基督從死中復活的那天、紀念的是主所設置的新約。基督在七日的第一日、在星期日的凌晨從死中復活了。在基督復活的那天晚上、也就是祂復活的星期天、基督遇見了祂的門徒。

"那日 (就是七日的第一日) 晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說,願你們平安" (約翰福音 20:19)。

基督那天晚上與門徒見了面,並與他們一同舉行了首次基督教的禮拜。那天正是祂復活的那天、是七日的第一日、又是星期天的晚上。

基督在下一個星期天又見到了他們。那天, 多馬也信了(約20:28-29)。因此, 非常清楚的一件事便是,早期基督徒在星期天敬拜基督,這從基督復活後的第一個星期便開始了。那也是門徒在幾年後仍舊保持下去的常例,如我們在今天經文內所讀到的,

"七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜" (使徒行傳 20:7)。

基督復臨安息日會與其他謹守安息日的會員,因其追隨舊約、追隨舊約的安息日,沒有充分去敬拜基督的復活以及祂所立的新約。他們應在基督復活設立新約的那天來敬仰祂。那便是我們經文內的第一條教訓。

第二條教訓便是,若想吸引年青人進入教會,我們必須重走早期教會的道路,正如使徒行傳內所記載的那樣。大部分早期教會的禮拜都是在晚上舉行的。埃力考特博士(Dr. Charles John Ellicott) 指明了 "這種早期教會的晚禮拜" (Charles John Ellicott, Ellicott's Commentary on the Whole Bible, Zondervan, n.d., volume VII, p. 139)。早期教會的禱告會是晚上舉行的 (使徒行傳 12:5, 6, 12)。他們在晚上宣道、在晚上行洗禮 (使徒行傳 16:29-34)。他們在主日晚上慶主聖餐、並一同擘餅用餐 (使徒行傳 20:7, 11)。這正是早期教會最大的引人之處。他們在主日晚上為年青人預備了活動場所!那正是成千上萬青壯年涌進第一世紀早期教會的原因之一!我們如今應該跟隨他們的榜樣!今晚回家吧 — 回教會!你會喜歡這裡的!在星期天晚上的洛杉磯,沒有像我們教會的地方!

"你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了" (約翰福音 13:35)。

讓我們今晚相互來往, 如早期基督徒在星期天晚上所作的一樣!讓我們今晚向世人顯明,我們是如何彼此相愛的!回家吧 — 今晚來教會!一同來進餐,今晚來一同聽宣道!

這篇經文 (使徒行傳 20:7-12) 向我們傳授了早期教會的模式與方法。如果希望把年青人帶入教會中,我們至少要從這篇經文內汲取三條教訓。

I. 第一,他們在星期天晚上相聚。

請再查看我們的經文,

"七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜" (使徒行傳 20:7)。

今晚我不會講到半夜。我不過僅講五十分鐘左右, 然後我們便去交朋友。奎斯維爾博士 (Dr. W. A. Criswell) 一次在星期天晚上講道,從聖經的一端講到了另一端。那便是他所宣講的著名道文, "貫穿聖經的一條紅線" (可聽錄音第一部分第二部分)。那是一個星期天的晚上,在1961年12月31日除夕夜,他花了4½ 鐘頭在德州達拉斯第一浸信教會宣講了這篇道文。這是一篇極好的宣道,你可以點擊以上題目的聯接,便可聽到奎斯維爾博士那天宣道的錄音。我真希望我們能有保羅那夜在特羅亞宣道的錄音;但我們僅能想象,那一定比奎斯維爾博士在許久以前值得紀念的那個除夕夜所宣講的四個半鐘頭的道文更為精良。

但在使徒行傳20:7內的主要一點是, 早期教會的禮拜是在星期天晚上舉行的! "七日第一日"在羅馬日歷中是星期天; 在現代日歷中也是如此。麥基博士說,

他們是在星期天晚上慶主聖餐的。保羅正是在這天來向他們宣道。早期教會在七天的第一天[星期天]相聚。那天之所以重要,是因為耶穌在那天從死中復活了。在古老的創世過程中,第七天為重,是安息日。那屬于亙古的創造。在安息日時,耶穌死了,仍躺在墳墓中。在一周的第一天 [星期天] 祂走出墳墓。我們在那天相聚,是因為我們與永生的基督結合在一起了。那便是七日的第一日[星期天] 所作的見證 (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, volume IV, p. 602)。

埃立靠特博士(Dr. Ellicott) 繼續說, "他們在這一天[星期天] 作禮拜,而且明顯在日落之後相聚 (ibid., p. 138)。早期教會在星期天晚上作禮拜。那是極為 重要的。我認為,那正是他們贏得如此眾多年青人的關鍵 — 他們在這方面極為成功。

當教會開始以成年人為中心時,它便開始忽略、甚至取消星期天晚上的禮拜。但如果我們希望吸引18至30歲的年青人,我們必須堅持舉行星期天晚上的禮拜— 正如使徒行傳中所描述的教會那樣!今晚 —請你來教會吧!你會欣賞我們的宣道 — 以及你所交的朋友!為何孤獨呢?回家吧 — 本星期天晚上來教會吧!今晚再次回到我們身邊!

II. 第二,他們在星期天晚上聽人宣道。

那天晚上保羅所講的道,明顯比他在其他星期天早上所講的要深刻得多。我認為,在星期天晚上宣講一些經卷內更深一層的道理是重要的。星期天早上,我們宣講簡單明了的福音;但在晚禮拜中, 我們深入探討經文內更深一層的真道。今天晚上我要講有關轉變的道理。望你今晚回來與我們一同探討這偉大的真理!這會堅定你的信念,會進一步幫助你!雖我肯定不會像保羅所講得那樣久,但我會提供一些值得思考的事情,讓你回家後仍能追尋其意。

我相信,在一切可能的情形下,我們都應傳揚福音。保羅說,

"我曾定了主意, 在你們中間不知道別的, 只知道耶穌基督, 並祂釘十字架" (哥林多前書2:2)。

我盡力使福音作為我一切宣道的核心。然後,在星期天晚上,我們會探索福音所涉及的更深一層的道理。

我的牧師林道亮博士(Dr. Timothy Lin) 常說,

應把主日的全天作為主日來度過。從早上對造物主的崇拜開始,到晚上對天父的敬仰禮拜而結束 (The Testimony of a Shepherd, 1994, p. 8)。

我認為林博士在60與70年代所說的這話非常正確。如我們希望引導許多年青人進來作門徒, 我們便必須安排舉行有生氣、有趣味、對青年有幫助的晚禮拜!

III. 第三,他們在星期天晚上結交了許多好朋友。

在使徒行傳20:11內我們讀到,

"保羅又上去,擘餅、吃了、談論許久,直到天亮,這才走了" (使徒行傳20:11)。

賈麥森-符塞-布朗(Jamieson, Fausset, and Brown) [新約注解] 如此說,

這段記載多麼生動地描述了基督徒之間的友誼 — 當時氣氛不免莊嚴…卻同時又極為自在和歡快 (A Commentary on the New Testament, Eerdmans, 1976, volume III, p. 147)。

我們不應以為那是他們所舉行的唯一主日晚禮拜,不僅吃飯,還 "談論許久"。不是的。那是早期教會的常規。據使徒行傳2:46-47看, 他們每周如此。難怪

"主將得救的人天天加給他們" (使徒行傳 2:47)!

賈斯丁•馬特 (Justin Martyr, c. AD 100-165) 在第二世紀中的記載告訴我們說, 早期教會在他們稱為 "主日" 的星期天相聚。他說,在這天, "無論在城市或鄉村,眾人都相聚一處舉行宗教禮拜" (引於 Dr. John Gill 對使徒行傳20:7的注解)。

馬太•亨利告訴我們說,早期基督徒之間的情誼很深﹕

他們相互愛戴、非常和藹。他們的愛心與他們的虔誠一樣顯而易見。他們相聚一處舉行的神聖儀式,令他們內心團結如一,又使他們相親相愛 (comment on Acts 2:46-47)。

這些人不僅僅在星期天早 "去教會" 打發一兩個鐘頭!他們每周數次、多數上在晚上、相聚一處。我們不應認為,他們把全部時間花在聽道、祈禱上;不錯,他們有這活動。但他們還一起 "談論許久" (使徒行傳 20:11)。我們在教會一起 "談論許久" 非常重要。我們需要相互交談。這使教會成為第二個家。我們喜愛 回家在教會中一起 "談論許久"。

如今街頭,人人孤獨內向、世態炎涼。周圍雖有萬人環繞,卻無一人關切注意你。大部分時間你都會感到孤獨。在家裡,你不信主的父母總是無暇與你交談。你無奈只好在電視或電腦前孤獨地打發時間。最近一次調查顯明,孤獨感是十來歲年青人所面臨的最大問題。

你是否曾有過如此的感受?你是否感受過侵蝕眾多年青人的那種孤獨感呢?一位年青人對我說, "我孤獨到幾乎流淚了,但卻不知道如何解決這問題。我現在來告訴你怎樣來解決這問題 — 回家來,回教會!今晚便可以回來!下星期再回來!回家來與知心朋友們 "談論許久"。那便是基督徒友誼的真實含義!每星期回到教會中!千萬 不要錯過今天晚上!願你能如此去作!

我本想告訴你一些有關那聽保羅宣道時睡著的年青人的事情 — 但我時間不多了。但我起碼要告訴你,不要學他的榜樣!今晚我會盡力不給你唱催眠曲。你應該用心聽今晚我所傳的信息。你的一生很可能會因此獲得改變!

這些第一世紀中的基督徒,在星期天晚上聚在一起聽道,享受著相互間的友誼。難怪當時有成千上萬的年青人涌入教會中!

希望你能幫助我,使我們教會極力去效法那早期教會。我希望並祈求,你能夠信靠耶穌基督,獲得轉變。基督死在十架上來償還你犯下的罪孽;基督從死中復活了,為要賜給你永生;如今基督仍在為你祈禱 — 在上天神的右手邊為你代求。來信靠基督吧!靠祂的寶血洗淨你的罪孽;靠神的能力獲得轉變、並投靠耶穌基督吧!

"凡接待祂的、就是信祂名的人, 祂就賜他們權柄作神的兒女"
      (約翰福音 1:12)。

祂也一定會如此來對待你的!

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文﹕使徒行傳 20:6-12。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱: " Blest Be the Tie "
(詞: John Fawcett, 1740-1817)。


宣道 / 證道提綱

早期教會

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"七日的第一日,我們聚會擘餅的時候,保羅因為要次日起行,就與他們講論,直講到半夜" (使徒行傳 20:7)。

(創世記 2:3; 約翰福音 20:19, 28-29;
使徒行傳 12: 5, 6, 12; 16:29-34; 20:11; 約翰福音 13:35)

I.   第一,他們在星期天晚上相聚,使徒行傳 20:7。

II.  第二,他們在星期天晚上聽人宣道,哥林多前書 2:2。

III. 第三,他們在星期天晚上結交了許多好朋友,
使徒行傳 20:11; 2:46-47; 約翰福音 1:12。