Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督的復活與現代宣道的虛浮

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

THE RESURRECTION OF CHRIST AND THE
VANITY OF MODERN PREACHING
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○九年四月十二日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, April 12, 2009

"若基督沒有復活, 我們所傳的便是枉然, 你們所信的也是枉然" (哥林多前書 15:14)。


投舍博士 (Dr. A.W. Tozer) 說: "如果基督教希望獲得新的生命力…就必須有新的一代傳道士出現…這人將以神的名義去頂撞、斥責、並與 [萬人] 作對, 因此遭到基督教體系內大部分人的憎惡與敵視" (A. W. Tozer, D.D., Of God and Men, Christian Publications, 1960, pp. 22, 23)。

馬丁•羅伊-瓊斯博士 (Dr. Martyn Lloyd-Jones) 常常指出,我們如今生活在一個歐美地區宣道質量極差的時代。在他寫的《宣道與宣道士》(Preaching and Preachers, Zondervan Publishing House, 1972) 一書內, 他為此列舉了幾樣原因。毫無疑問, 我完全同意他對西方世界作出的評價。歐美地區如今正生活在一個宣道萎糜不振、講道內容浮淺的時代。我們多麼希望如今世上仍有如下列這些福音宣道士: 聖誕•埃文斯 (Christmas Evans, 1766-1838), 提摩太•德懷特 (Timothy Dwight, 1752-1817), 浩珥•亥利司 (Howell Harris, 1714-1773), 阿撒黑珥•耐德爾頓 (Asahel Nettleton, 1783-1844)!如今偉大的傳道士何在呢?請你指出一位!偉大宣道士在世的時期已經結束了!你必須望向中國大陸、或其他第三世界國家, 方能找到真正的宣道人!

帶來如今這無能、枯燥、可憐的宣道狀況的主要原因是,西方界的傳道士完全離題了!不知其他人如何,在我任職傳教的執照上寫的是,我於1972年7月2日, 在羅省華人第一浸信教會被授予這執照的目的,是為了"傳播福音"。那便是我傳教執照上明寫的 — 我任職是為了"傳揚福音的事業"!那意味著, 我受神職的中心工作便是傳揚福音 — 並不是為了做鼓動人心的講演、不是為了教授聖經、不是為了教育兒童、不是為教導人做勝任的父母、不是為了使聽眾心曠神怡 — 我主要的職責是宣福音!大部分牧師都是為宣福音而任職的。但他們如今偏離了主題。這便是如今我們講壇上充斥著空洞、無能、軟弱、乏味、與枯燥的所謂 "宣道" 的主要原因。不以福音為中心的宣道,永遠不會是偉大的宣道!

請聽一下如今美國知名傳道士所宣講的題目,你便能從這些題目本身看出, 對那些可憐的聽眾來講, 一星期接著一星期去忍受這類東西會是多麼乏味!下列是真正牧師所講的確切題目: "如何奉獻你的心"、"為人民服務"、"醫治你生活中的創傷"、"充分發掘你潛力的七個步驟"、以及 "比你想象的要容易"。如今這些 "宣道" 不含任何聖經原則。它們基于現代心理學與自助的基礎上。他們有提到耶穌,但並非以耶穌為中心。這些現代 "宣道" 的題目, 聽起來似乎《讀者文摘》的選文 —充滿乳汁或奶粉 — 不含一絲可能觸動失喪教會成員 — 或截取那些可能在座的大學生們注意力的成分。這些為了安慰老太太、卻不願觸犯任何人的《讀者文摘》式的宣道, 如今在摧毀著真正的基督教!這些不是偉大的傳道,因為他們所傳的道並非以福音為核心!他們並沒有圍繞基督在講道。一切沒有以基督為核心的宣道永遠不會是偉大的宣道!望你把這當作你的座右銘吧 — 不圍繞基督釘十架所宣的道、不強調耶穌復活的信息,無論是誰、無論何時、即使在他老婆的眼中, 都算不上是偉大的宣道!

取而代之的,我們如今所聽到的,正如我剛才所列舉的那些題目, 是為 "小基督徒" 所作的 "小道文"。宣道士,將那種垃圾從你嘴巴內吐出來!下決心去宣揚基督釘十架與祂的復活,直到群星墜落、大地在懲罰中燒為灰燼。當神處治此惡世的烈怒,從祂的碗中傾出潑向人間時 — 繼續傳揚基督釘十架,以及聖子從死中復活!宣道士們,無論他人如何,萬望你把握正題,也就是你任職所要傳揚的主題 — 宣揚福音、宣揚基督釘十架、宣揚基督從死中復活!把那主題堅持下去,一個星期接著一個星期天,一年接一年,十年接十年 — 直到穹蒼消溶在火焰中、地獄的黑洞裝滿罪人為止 — 堅持宣揚耶穌替罪人喪身、以及祂從死中復活的榮耀!司布真說, 他再也找不到比那更為重要的宣道題材了。難怪他是 "宣道王子"。我們需要一位王子才能把穩住主題,阻止罪人墮入地獄;僅有一位王子才能回避魔鬼的圈套、不去宣講那種渺小的 "讀者文摘" 式的道文;宣道士們,如果你在讀這篇道文, 懺悔吧, 回到 那以地獄火焰、血腥十架、骨肉復活為主題的宣道中; 讓我們擋住幾位男女、攔住幾位男女學生、不讓他們墮入火湖之內!

現讓我們仔細審視一下我們今天的經文,琢磨一下基督的復活 — 此乃一切真正宣道的核心;這正是一切偉大宣道中所共有的明顯主題,因為基督的復活正是福音的核心。

"若基督沒有復活, 我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然" (哥林多前書15:14)。

由此我要講述兩點。

I. 首先,倘若基督沒有復活,我們傳的道,便是空洞無益的。

與許多現代宣道士不同,使徒保羅與其他一切門徒所宣的道,都是以基督為核心,並不像現代以人為中心的信息。使徒行傳內一切宣道,除了一篇之外,都是在傳述基督的復活。但如今傳道士,總在想方設法使自己的信息能與教會中的現代人"相關掛鉤"。那方式本身雖然沒錯,但他們去執行的方式錯了。基督為我們的罪而死、並從墳墓中以骨肉之軀復活,與現代的人有極為深刻的相關之處!再沒有什麼更能比這與現代人 "掛鉤" 了! 然而,在西方世界中,我們在何處能聽到這些偉大教義,被人帶著權威、充滿聖靈的能力地去高聲宣揚呢?我常常想到,提摩太後書4:3已經在我們歐美地區的現世中得到了應驗﹕

"因為時候要到, 人必厭煩純正的道理。耳朵發癢,就隨從自己的情慾,增添好些師傅" (提摩太後書 4:3)。

麥克•賀敦博士(Dr. Michael Horton) 在他寫的《不含基督的基督教》(Christless Christianity, Baker Books, 2008) 一書內, 講到了兩位 "主流" 教派牧師的經歷。說他們被引誘去參加某間保守福音教會的復活節禮拜。第一個人是一位 "主流" 自由派理論家。他說, "他完全感不到這是一群敬奉神的人。所唱的歌曲幾乎完全是有關我們、我們的感受、或我們的動機…但他們所談的是誰, 卻不清楚,也不知原因何在…雖然那天是復活節,這 (無經文主題的) 信息卻是有關耶穌如何能給我們力量去征服人生內的障礙…這位理論家感到非常不安。他來到這間福音派教會來慶復活節,但他沒有聽到耶穌基督如何征服罪孽與死亡獲得勝利 [相反, 他所得到的是如何克服人生障礙的鼓動演講] (ibid., pp. 29-30)。

第二位自由派理論家也是在復活節禮拜天,去參加一間 "信奉聖經" 並 "以基督為中心" 的教會禮拜。他也非常失望。"講道的內容是耶穌如何征服了生活中的障礙,我們也同樣可以"。這進一步證實了他的觀點,也就是福音派宣道與自由派的宣道所差無幾 (ibid., p. 30)。我完全同意他的評價。

就讀過兩間自由派神學院之後, 我曾聽過幾次長老會、聖公會、或其他 "主流" 自由教派的宣道。當我在24年前成為原教旨獨立浸信教徒之後,我非常驚奇地發現,年青一代宣道士傳道的風格,幾乎與聖公會或公理會牧師的風格完全相同!這確實出乎我的意料,他們之間所差無幾!他們所講的完全相同;宣道的風格完全相同。回響也完全相同,令在座的一切人昏昏欲睡。現今的宣道完全是為了討教會中老太太們的歡喜, 為吸引她們繼續來教會,根本不是 為年青人的轉變而宣講, 也不是為罪人的轉變而傳講的!

"若基督沒有復活, 我們所傳的便是枉然…" (林前15:14)。

啊,當代以人為核心的宣道是多麼空洞、乏味、充滿百無聊賴的浮夸!有人在1900年初問威廉•布寺 (William Booth): "下面這一世紀內的危險何在"?他的回答是, "不含基督的基督教"。這正是如今人們所聽到的宣道。基督不過是順便被提一下而已。"若基督沒有復活, 我們所傳的便是枉然"。一切都是虛假、無依據、空洞、無聊、毫無價值、一知半解、煩悶、淺薄、雞毛蒜皮、於人無濟于事的!

II. 第二, 倘若基督沒有復活,你們所信的也是枉然。

"若基督沒有復活, 我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然" (哥林多前書 15:14)。

若基督沒有復活, 你們的信念便是虛假、空洞、無益、毫無價值的, "你們所信的也是枉然"。這一概念在第十七節內又重復了一次,

"若基督沒有復活, 你們的信便是徒然,你們仍在罪裡"
      (哥林多前書 15:17)。

鳩爾博士 (Dr. Gill) 說,若基督沒有復活,

你們便仍在罪裡, 仍處在血肉之中, 處于未得重生、未成聖潔的狀態下, 因重生唯有借助於基督的復活才能獲得…但如果基督沒有復活, 過去不會、將來也不會有重生的可能性。更進一步,如果基督沒有復活,祂的子民便仍舊處在罪孽之下: 這些罪仍舊未曾得贖、更無法獲得赦免、人便無法稱義了。即使祂被釘上十架、灑下了寶血來原諒我們的罪孽, 祂仍必須在復活後方能使我們稱義, 令我們懺悔, 並赦免我們的罪。祂如果仍舊躺在墳墓中, 祂所受過的苦難便無法幫助我們, 我們便仍在走向地獄 (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume II, p. 729; note on I Corinthians 15:17)。

"若基督沒有復活, 我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然" (哥林多前書 15:14)。

但使徒保羅繼續說,他所信的是復活後的基督。他講到,

"但基督已經從死裡復活" (哥林多前書 15:20)。

保羅與其他一切門徒,都因見到了復活後的基督, 從開始時膽小怕事的信徒,變成了末後神利用的無所畏懼的聖人。他們受難忍死, 就是因為他們知道基督復活了!

司提反被石頭砸死時宣揚說, "我看見天開了,人子站在神的右邊" (使徒行傳 7:56);腓利死在十架上;馬太在埃塞俄比亞被砍頭殉難;雅各在印度被石頭砸死;馬提亞在耶路撒冷被亂石打死;安德烈被釘在一座X形的十架上,三天後才死去;馬可被拖死在亞歷山大的街頭;彼得被倒釘在尼羅王鬥獸場中的十架上 (伊麗婭娜曾與我一同站在他受刑的地點);達太在亞美尼亞被箭射穿喪生;巴多羅買在十架上殉難;多馬在印度被印度教神父用長矛刺死;路加在希臘被絞死在一顆橄欖樹上;奮銳黨的西門在波斯被鋸成倆半;約翰被投入滾沸的油鍋,卻奇跡般地幸存下來;保羅被斬首獻身。這些門徒就是因宣揚耶穌基督的復活而死。多少世紀以來, 許多人相信了他們的見證, 正是因為他們情願為自己的信念獻出性命, 也不願否認他們在基督復活後親眼見到、親手摸到、親耳聽到的事情。

許多世代以來,成千上萬的烈士也因同樣的理由遭受折磨與屠殺。他們接觸到復活後的耶穌基督了。他們知道,祂因神的能力從死中復活了。今早我對你們在座的人說,如你可以來信靠基督;你也可以認識祂。耶穌說,

"凡父所賜給我的人,必到我這裡來;到我這裡來的,我總不丟棄他" (約翰福音 6:37)。

當你來信靠耶穌時,祂的寶血便會洗淨你罪孽的污點,使你獲得重生。但願那能因信耶穌基督成為你身上的現實。願復活後的基督能夠成為你生活中的現實。正如保羅•雷德 (Paul Rader) 在他寫的一首聖詩內所講的那樣,

瑪麗亞見到了復活的主,便呼喚說, "主啊"!
房門雖緊閉,耶穌卻忽然站在了他們中間。
那曾死去的現已復活!那曾死去的現已復活!
沖開死亡冰冷牢固的枷鎖 — 那曾死去的現已復活!

彼得在海邊見到祂,與祂一同吃了飯;
祂的雙唇曾僵死,耶穌如今問: "彼得你愛我嗎"?
那曾死去的現已復活!那曾死去的現已復活!
沖開死亡冰冷牢固的枷鎖 — 那曾死去的現已復活!

多馬在屋內見到祂,稱耶穌為主、為神,
並伸出手指,探入那釘子長矛刺穿的洞。
那曾死去的現已復活!那曾死去的現已復活!
沖開死亡冰冷牢固的枷鎖 — 那曾死去的現已復活!
   ("Alive Again," 詞: Paul Rader, 1878-1938)。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

宣道前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文﹕哥林多前書 15:12-20。
宣道前葛利費斯先生 (Mr. Benjamin Kincaid Griffith) 獨唱:
("Alive Again," 詞: Paul Rader, 1878-1938)。


宣道 / 證道提綱

基督的復活與現代宣道的虛浮

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"若基督沒有復活, 我們所傳的便是枉然, 你們所信的也是枉然" (哥林多前書 15:14)。

I.   首先,倘若基督沒有復活,我們傳的道,便是空洞
無益的, 提摩太後書 4:3; 哥林多前書 15:14a。

II.  第二, 倘若基督沒有復活,你們所信的也是枉然,
哥林多前書15:14b, 17, 20; 使徒行傳7:56;
約翰福音6:37。