Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




福音的核心

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

THE HEART OF THE GOSPEL
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○九年三月二十二日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 22, 2009

"神使那無罪的替我們成為罪, 好叫我們在他裡面成為神的義" (哥林多後書5:21)。


福音的核心便是基督替我們在十架上作出的祭獻。那些宣揚這真理的就是宣福音 — 無論他們曾犯多少其他錯誤。那些不講基督替我們在十字架上作出祭獻的人 — 無論他們宣揚其他何樣真理 — 都已錯過了新約內核心信息。早在1880年代,司布真曾似雷霆般地宣揚了基督替我們作出的祭獻,因當時在英國浸信協會 (Baptist Union) 中不斷蔓延的自由派,正極力否認這一真理。如今的問題與當時有所不同。某些電視傳道士說,基督進入地獄去償還我們的罪孽。那是一條可憎的謬論!是聖經內尋不到的邪說!但在現今多數福音派教會內,問題並非在於這教義遭人否認、問題是這教義如今被忽略了很奇怪地、不幸地被忽略了基督代替我們死在十架上,這在如今福音教派的講壇上極少得到宣揚。實際上, 現今福音派教會很少提到基督的死。他們可能會對此說上幾句話,但很少有牧師把整篇宣道放在這關鍵的教義上。我認為,這正是許多人離棄福音派教會、投入天主教或東正教懷抱的原因之一,因在那裡的每一次彌撒禮拜都環繞著基督的死亡。可是在福音派教會中,所假設的是,人人都已熟知 "基督成了代替我們的祭獻" 這條極為重要的教義。因此,即使他們提起這教義,也不過是只言片語而已。

我曾在一間浸信教會內度過一段時間。在那裡的著重點是訓練基督徒。有位女士去那裡作禮拜超過了二十五年。後來她到我們教會來作客。我問她如何能有獲救的希望。她說, "靠認罪懺悔,並吃主聖餐"。她的牧師唯有在每月吃聖餐前的認罪、懺悔、禱告與祈求時,方才提到基督替罪的教義。其結果便是,這位女士雖做了許久的浸信教徒, 她對基督替罪救贖教義的理解, 並不比一位失喪的羅馬天主教徒更多。這間教會的牧師, 花了二十五年時間來教導會眾如何過一個基督徒的生活 — 而這位女士在這期間卻一直是位迷途的人, 正走在通往地獄的路上!

我看,如今在許多浸信教或福音派信徒的心目中, 仍舊存在著各種各樣對替罪救贖的錯誤概念 — 其原因正在於我們當今講壇對這極為重要之教義的忽略。通常牧師如此認為, "看來我根本不用講那題材!這實在太簡單了!我必須指點他們如何去過一種基督徒的生活"。如此, 這些牧師們便將全部精力花在了 "把珍珠丟在豬前" 的努力中。因他們所 "指點" 的人並非基督徒,結果他們大部分的精力都白費了。贖罪教義應佔據核心地位 — 但這在如今背道的福音派教會中卻極少提及。

我們了解這一點,是靠咨詢室內聽這些人談話 的結果。大部分牧師把時間都用在說話上,很少問聽眾問題,並接受他們的回答。如此,這些牧師根本不了解他們聽眾內心在想些什麼!那便是為什麼他們沒有意識到,基督替我們成為贖罪祭的教義,遠遠不是 "太簡單了"—實際上,他的聽眾根本不了解、或完全沒有接受這教義!如你在現今福音派教會中,聽到一篇深刻的宣揚基督替我們贖罪的信息的話,這會令你吃驚的。如他們聽到一場宣講我們今天經文的火熱傳道後,那便會使他們整整一個月談論不修。

"神使那無罪的替我們成為罪, 好叫我們在他裡面成為神的義" (哥林多後書 5:21)。

我宣道五十年的經驗告訴我,情形確實如此。

難怪大部分福音派教會的成員從未獲得轉變!難怪我們許多教會正在關閉! 難怪 "新興教會 (emerging church)" 的邪說如今正威脅著我們的未來!難怪許多人正在預言福音派運動的最終失敗!我與司布真一同這樣講,

我將永遠不忘耶穌替我釘十架的教義。猶如在龐培城的羅馬守衛, 即使在龐培城被掩埋之後, 仍舊峙立在崗位上一樣, 我也會同樣守衛基督救贖的真理 — 無論周圍教會怎樣被埋葬在離經叛道邪說的滾沸沙鍋之下。一切都可稍候, 但這一真理必須以雷霆般的呼聲傳揚出去。其他人可任意宣講自己所喜好的, 但在我們這座講壇上所回響的, 將永遠是基督因罪替我們釘十架。"我斷不以別的誇口, 只誇我們主耶穌基督的十字架" (C. H. Spurgeon, "The Blood Shed For Many," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1974 reprint, volume XXXIII, p. 374)。

"神使那無罪的替我們成為罪, 好叫我們在他裡面成為神的義" (哥林多後書 5:21)。

萊利博士 (Dr. Ryrie) 說,

在此便是福音的核心﹕無罪救主擔待了我們的罪, 好叫我們穿戴神的義 (Charles C. Ryrie, Ph.D., The Ryrie Study Bible, Moody Press, 1978, p. 1759; note on II Corinthians 5:21)。

福音的中心教義 — 福音的核心 — 便是基督成了罪人的替身。這是一切教義中最重要的原則,因人失喪在罪孽中,神將人的罪加在了自己獨子的身上,使祂成了為我們罪所獻的祭物,使一切信靠基督的人都在神的眼目中成為正義的。這便是基督代替了罪人地位的替換教義。基督是否已擔待了你的罪孽?如果祂還沒有的話,你便沒有任何逃避地獄火焰的希望。

"神使那無罪的替我們成為罪, 好叫我們在他裡面成為神的義" (哥林多後書 5:21)。

I. 首先,這位替我們成為罪的是誰?

"神使那無罪的 替我們成為罪…" (哥林多後書 5:21)。

那是基督, "一位無罪的人"。在祂人間的一生中,耶穌從未犯過一條罪。祂是在人間生活過的一切人中唯一一位無罪的人。當祂問他們說, "你們中間誰能指證我有罪呢?" 他們沒有一人能回答祂 (約翰福音 8:46)。甚至連羅馬國統治官彼拉多也認識到這一點。當他們喊叫著 "把祂釘十字架" 時,彼拉多問道, "為甚麼呢?他作了甚麼惡事呢?" (馬太福音 27:23)。他們在祂身上找不到任何錯處。因此, 他們才必須錯引祂的話、曲解其意。不然,他們便無法找到任何定祂罪的事情,

"祂並沒有犯罪, 口裡也沒有詭詐" (彼得前書 2:22)。

"…在祂並沒有罪" (約翰一書 3:5)。

這些便是彼得與約翰所講的。他們倆是耶穌最親密的門徒,是最了解祂的人。彼得說, "祂並沒有犯罪" (彼得前書 2:22)。約翰說, "在祂並沒有罪" (約翰一書 3:5)。有誰能比他們更了解耶穌呢?祂是神的羔羊 — 毫無瑕疵、純潔的羔羊!

基督之所以能在十架上代替罪人的地位,正是因為祂自己沒犯過任何罪。甚至在祂一旁同釘十架的強盜也都如此說, "但這個人沒有作過一件不好的事" (路加福音 23:41)。

II. 第二,神如何對待那位無罪的人?

"神使那無罪的替我們成為罪 …" (哥林多後書 5:21)。

其中很明顯的含義是, 罪從有罪之人身上被移除掉、並被加在了無辜的基督頭上。聖經內講道,

"耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上" (以賽亞書 53:6)。

"祂要擔當他們的罪孽" (以賽亞書 53:11)。

這裡使用的語言很簡單。但如果有比這更為簡單的,那便是 — "神使 [祂] 替我們成為罪"。

神把全部人類罪孽的重量,全部壓在了耶穌的肩頭。司布真說,

罪極為沉重地壓在了我們救主 [耶穌] 的身上。在客西馬尼園內,祂充分感到了它的分量,以至於祂 "汗珠如大血點滴在地上"。當祂被釘上十字架時,我們罪孽的全部重量便壓在了祂頭上。在那黑暗時刻中,祂所忍受的,無限地超越了我們所能描述的。我們知道, 祂忍受了恥辱: "他們就吐唾沫在他臉上"— 極端殘忍的鄙視。我們知道,祂忍受了身體與心靈上的多重痛苦 — 乾渴、遭背棄時的呼喊、流血、死亡。我們知道, 祂舍棄了性命, 為我們肝腦涂地。但在這一切之外,還有那無法度量的痛苦深淵… "您那無人可知的痛楚" (聖詩歌名)…無法測度的磨難。祂所承受的痛苦,是無法想象的。對此,我將不去多加猜測。無法描述的事情,還是不去揭開它的面紗為好。這節經文同時遮掩、並又揭示了基督的苦悶。經文講道: "神使 [祂] 替我們成為罪"…耶和華使完全善良無辜的, 替我們成為罪, 其中隱含的恥辱、黑暗、痛苦、與死亡, 超越了我們所能想象的…十字架從許多方面講,比地獄、比永遠上升受痛苦的硝煙, 都更能充分地顯示出神對人類罪孽的憤怒。誰能想象到, 神對罪孽的憎惡, 必需在祂獨生子 [耶穌] 的死中方能滿足, 並且是嘔心瀝血、十架之上的死亡? 這遠超過了 "使他受痛苦"; 這還超過了"神已經離棄他"; 這又超越了 "因祂受的刑罰我們得平安": 此乃最為深刻的描述 —"神使 [祂] 替我們成為罪"。啊,恐怖的深淵,又是何等愛的巔峰!(C. H. Spurgeon, "The Heart of the Gospel," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1974 reprint, volume XXXII, pp. 390-391)。

III. 第三, 其結果在你身上會怎樣?

"神使那無罪的替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義" (哥林多後書 5:21)。

每一個來投靠耶穌的人、在祂身上獲得安息的人,通過基督替換性的祭獻,都在神的眼目中成為正義的人。我們通過對基督的信念成為義人 — 此外別無它路。

"我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和"
      (羅馬人書 5:1)。

稱義、被當作無罪的義人,靠的就是對耶穌基督的信念,

"…祂自己為義,也稱信耶穌的人為義" (羅馬書 3:26)。

直截了當地來靠耶穌吧!祂會擔待你的罪孽,並以自己的義為你遮身!

身穿救主雪白義袍,
潔白無暇同受榮耀。 —《堅固磐石》
   ("The Solid Rock" 詞: Edward Mote, 1797-1874)。

"神使那無罪的替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義" (哥林多後書 5:21)。

一位浸信會牧師把這一切解釋給一位摩門教徒聽, 然後問, "你明白了嗎?" 那位摩門教徒回答說, "我理解,但我不信"。我的朋友,你必須相信,之後你還要往前再進一步 — 你必須確實投靠了耶穌,並在祂身上獲得安寧!那時,你便會

"…在祂裡面 成為神的義" (哥林多後書 5:21)。

你必須 "在祂裡面"— 進入耶穌基督本人之中!快來投靠祂、信賴祂!進入基督。"在祂裡面 成為神的義!"

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

證道〔宣道〕前陳群忠醫生 (Dr. K. Chan) 領讀的經文: 哥林多後書 5:17-21。
證道〔宣道〕前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱:
"Jesus Died For Sinners," (詞: Dr. John R. Rice, 1895-1980)。


證道 / 宣道提綱

福音的核心

何博士 (Dr. R. L. Hymers, Jr.) 著

"神使那無罪的替我們成為罪, 好叫我們在他裡面成為神的義" (哥林多後書5:21)。

I.   首先, 這位替我們成為罪的是誰? 約翰 8:46; 馬太福音 27:23;
彼得前書 2:22; 約翰一書 3:5; 路加福音 23:41。

II.  第二, 神如何對待那位無罪的人? 以賽亞書 53:6, 11。

III. 第三, 其結果在你身上會怎樣? 羅馬人書 5:21; 3:26。