Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




得救之信念與決志主義的對比

Dr. R. L. Hymers, Jr. (何博士) 著

SAVING FAITH AND DECISIONISM CONTRASTED
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○八年十二月十四日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached on Lord's Day Morning, December 14, 2008
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"當信主耶穌,你…必得救" (使徒行傳 16:31)。


這篇道文內所包含的概念,來自於《信念之路》一書。這書的作者是菲爾•牛頓 (Phil A. Newton) 博士。牛頓博士是一位改革浸信宣道士。他是田納西州孟菲司市南林浸信會 (South Woods Baptist Church in Memphis, Tennessee) 的主持牧師。他對此的論述寫在《信念之路》(The Way of Faith, Founders Press, Cape Coral, Florida, 2002, pp. 21-25) 內的一章書中。我雖自認為是一位溫和性的改革浸信教徒,不像牛頓博士那樣信奉加文主義的全部細節,我仍認為他在這章書內所寫下的見解非常深刻, 對得救的信念極具洞察力。此見解是神僅僅賜給祂選民的理智,是祂賜給那被選得救之人的觀念。

牛頓博士指出, 有四種 "信念", 其中三樣是不能引向救恩 — 僅能引入地獄而已。得救的信念常常被人誤解,從而不能引向真正在主基督耶穌內的轉變。

I. 第一種錯誤信念被牛頓博士稱為 "基于歷史的信念", 所指的是
一個人所信的僅限於聖經內所記載的史實,僅此而已。

如一個人所信的僅限於聖經內所記載的有關基督的史實,他便沒有具備獲得轉變的信念。如果某人所信的僅限于聖經內對基督信念的論述,他的信念便不是真正的得救信念,他也沒有獲得轉變。如某人僅僅信奉聖經,他所懷有的便僅是 "基于歷史的信念"; 他的信念雖然根基於聖經, 但卻沒有超越聖經。僅僅基于歷史的信念有一個毛病 — 它無法拯救你。墮落的天使 (鬼魔) 所具有的便是如此的信念: 牠們沒有一個因此而得救。聖經說,

"你信神只有一位,你信的不錯。鬼魔也信,卻是戰驚"
       (雅各書 2:19)。

因此, 一位僅僅信奉聖經說教的人, 他所持有的信念被牛頓博士稱為基于歷史的信念, 是某種對聖經這本歷史文獻的信念。他們常用的口頭禪是, "神說了、我信了、萬事大吉了"。但他們錯了,因為相信聖經內史實的記載不能拯救任何人!耶穌經常指責法利賽人,因為他們信奉的僅是聖經 — 某種歷史的信念— 卻沒有對基督本人的信念。在尖銳地指責法利賽人時基督如此說,

"你們查考聖經, 因你們以為內中有永生。給我作見證的就是這經。然而你們不肯到我這裡來得生命"
       (約翰福音 5:39-40)。

法利賽人信奉經卷,但他們就此停步不前了。他們抓牢基于歷史的信念不放,不願再向前行走一步路,不願進入對耶穌基督本人的信念中。我們教會中也有如此一種人,他們無法超越僅靠經卷的信念,而沒有追求聖經所指向的基督。他們引用某些經句,來證明他們對聖經的信念 — 或稱對 "救恩計劃" 的信念 — 能夠取代對基督本人的信念。千千萬萬福音教派的信徒從未超越那種對經卷的信念, 而去獲得對基督本人的認識。如此,他們在這 "跌人的磐石" 上絆倒了,根本沒有獲得真正的轉變。了解有關基督的事情 很難代替認識基督本人!這不過是對史實與經卷詞句的信念,而對基督本人卻一無所知。相反,聖經所提倡的是,

"認識你獨一的真神, 並且認識你所差來的耶穌基督, 這就是永生" (約翰福音 17:3)。

永生與救恩僅能通過與基督本人打交道方能獲得。你無法通過查經與信奉經義而得救。聖經的目的是引導你超越對經上教義的簡單認可與信奉。經卷的真正目的是引導你去面對面地結識聖經的作者 — 基督本人。你可以具有許多聖經的知識,卻不認識基督。這曾是法利賽人所犯的錯誤;如今這仍舊是成千上萬福音教派追隨者所犯的錯誤。"基于歷史的信念"— 僅對聖經可靠性的信念 — 從未拯救過任何人。救主是基督本人,而不是經卷內的詞句。使徒保羅講述得非常清楚:

"這聖經能使你因信基督耶穌 有得救的智慧" (提後 3:15)。

研讀聖經的目的不僅僅是為了讀經。讀經的目的是為了使你 "因信基督耶穌有得救的智慧"。祂才是救主。聖經引導祂望向祂來得救。那滿足於積累聖經知識的人,是無法被說服去認識基督本人的。在末日審判中, 這種人會發現, 他們 "基于歷史的信念" 對他們會毫無幫助。那時,基督會如此說,他們

"常常學習, 終久不能明白 (基督的) 真道" (提後 3:7)。

"這些人要往永刑裡去" (馬太福音 25:46)。

因此,第一樣錯誤的信仰便是僅僅信奉聖經,僅僅了解聖經內的救恩計劃。如此錯誤的信念不會拯救你。聖經告誡我們說,你必須信靠基督本人。

"當信主耶穌, 你…必得救" (使徒行傳 16:31)。

II. 第二種錯誤的信念,是被牛頓博士稱為 "奇跡信念" 的錯誤。

這所指的是那些行過某種奇跡、或那些禱告獲得回答的人。這些人因此相信,自己已經獲得了拯救。耶穌在馬太福音7:21-23中,曾提醒過我們。祂說,

"凡稱呼我主阿、主阿的人, 不能都進天國。惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日,必有許多人對我說:「主阿、主阿, 我們不是奉你的名傳道, 奉你的名趕鬼, 奉你的名行許多異能麼?」我就明明的告訴他們說:「我從來不認識你們, 你們這些作惡的人, 離開我去吧」" (馬太福音 7:21-23)。

牛頓博士說,

猶大跟隨了耶穌基督三年,甚至參與了許多行奇跡的工作。然而,他仍舊滅亡在地獄中!法老手下的魔術師曾一時模仿過摩西所行的奇跡,但無疑並非信徒!耶穌在馬太福音7:21-23中告誡我們要警惕如此虛假幻的信念 (ibid.)。

"從前雅尼和佯庇怎樣敵擋摩西, 這等人也怎樣敵擋真道。他們的心地壞了,在真道上是可廢棄的" (提摩太後書 3:8)。

麥基博士 (Dr. J. Vernon McGee) 曾如此解釋過提摩太後書3:8,

出埃及記中 [對雅尼和佯庇] 的記載顯示出,撒旦也具有能力、具有超自然的能力。同時,牠也很能效仿 — 常去模仿神所行的工作。雅尼和佯庇靠撒旦的能力也曾行過許多奇跡。摩西靠神的能力辦成這些奇跡。我看,這便是為什麼聖經在這裡提到他們的原因。我們如今應明白,撒旦能效仿神的能力去行奇跡…如今我恐怕在許多地方,有許多能力的顯示是出於撒旦,卻被誤認為是出於神 (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, volume 5, page 471; note on II Timothy 3:5)。

這樣,依賴於征兆、奇跡、禱告得到的回答的信念並非得救的信念。救恩僅僅來源於對耶穌基督本人的信賴。

"當信主耶穌, 你…必得救" (使徒行傳 16:31)。

III. 第三種錯誤的信念,是被牛頓博士稱為 "暫時信念" 的錯誤。

在馬太福音 13:20-21中,基督如此說,

"撒在石頭地上的, 就是人聽了道, 當下歡喜領受。只因心裏沒有根, 不過是暫時的。及至為道遭了患難、或是受了逼迫, 立刻就跌倒了" (馬太福音 13:20-21)。

在路加福音 8:13中基督如此說,

"那些在磐石上的, 就是人聽道, 歡喜領受, 但心中沒有根, 不過暫時相信, 及至遇見試煉就退後了" (路加福音 8:13)。

萊尼克博士 (Dr. Rienecker) 如此解釋 "退後" — "逃離" 地方教會、"離棄" 其中所宣講的真正福音信息 (Fritz Rienecker, Ph.D., Linguistic Key to the Greek New Testament, Zondervan Publishing House, 1980 edition, p. 161; note on Luke 8:13)。牛頓博士說,

有某種暫時信念, 它只持續一段時間, 之後遍逐漸消逝, 因為那信念沒有根基…某些人感受了某些宗教情緒、或對基督徒的生活有某種興奮沖動, 以至於公開表達了自己的信仰。但如果神的道沒有在心中扎根…一旦基督徒的生活對其提出某樣需求時,這種人便會很快放棄離開。如此的信念無法拯救 (ibid.)。

暫時 "信念" 的根基並非基於耶穌身上。基督並非其信念的核心。暫時 "信念" 乃出於某種感情沖動、或基于教會中的某些友誼、或其他肉體與感情上的需求。基督並非其信念的根基, 所以那並非令人得救的信念。那僅是暫時的 "信念" 而已。

"當信主耶穌, 你…必得救" (使徒行傳 16:31)。

以上一切都是虛假的 "信念", 是無法拯救你的。僅以聖經詞句為根基,卻並非以基督為核心的所謂 "信念", 是無法令你得救的;僅僅基于奇跡、基于對禱告回答的 "信念", 無法拯救你;暫時的 "信念" 也無法解救你。但第四種信念乃是救恩帶來的真正信念。

IV. 第四種信念被牛頓博士喚為 "稱義 — 得救的信念"。

他說,

稱義…得救的信念…乃是神的禮物,賜給我們去信靠基督本人、及其已經完成的救贖工作。

"你們得救是本乎恩, 也因著信, 這並不是出於自己, 乃是神所賜的。也不是出於行為, 免得有人自誇" (以弗所書 2:8-9)。

牛頓博士說,

得救的信念並非簡單的接受有關耶穌基督的歷史事實。大部分人都會接受這史實,卻仍舊處于失喪狀態之中…獲救的信念不是承認耶穌是救主,或承認祂能夠拯救。獲救的信念並非對自己信念的信心、也不是對自己作出的決定的信心、不是對禱告的信心、更不是對自己信念表達 [決志] 、或對本人學到的救恩計劃的信心…真正的信念是罪人在卑微中僅對耶穌基督的倚靠…稱義的信念所包含的是對耶穌基督的完全依賴…那才是信念或信實的含義 — 對 [耶穌基督] 徹底的、無條件的信賴。當腓立比的獄卒問保羅與西拉, 他將如何辦方能得救時,他們回答說,「當信主耶穌, 你…必得救」, 使徒行傳 16:31…當一個人靠信念投靠耶穌基督時,他…對基督的了解完全不同了…如今他與耶穌基督的關係是有生氣、有活力的。耶穌把他從罪孽的能力中解放了出來,因此耶穌如今成為他的救贖者。耶穌將自己的寶血與正義加入他的生活,在神的面前宣布他的正義,所以,耶穌如今是他的稱義者。耶穌把他從未來的憤怒中拯救了出來,所以祂是他的救主。耶穌如今對他的生命具有永恆的召喚力,因祂為他獻出了自己的性命,並以自己的大能復活,所以,耶穌如今是他的主人 (ibid.)。

"當信主耶穌, 你…必得救" (使徒行傳 16:31)。

葛利費斯先生(Mr. Griffith) 剛才在我宣道之前唱過:《主啊,我今來!》。但願這首歌中所唱的成為你人生的現實:

我心何等歡喜,
   因聽救主說道,
我為你罪流出寶血,
   使你同得榮耀。
主啊,我今來!
   我今來就你!
求主洗淨我罪衍,
   洗淨在寶血裡。 —《主我今來》
("I Am Coming, Lord" 詞: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

具有得救信念的人不會輕易錯過教會的禮拜, 尤其是聖誕夜或新年除夕的禮拜。那些輕易錯過這些禮拜的人,所具有的正是被牛頓博士稱作 "暫時的信念", 在聖誕與除夕 "遇見試煉" 時,他們就會從自己的地方將會中退後。我們祈求你不是其中之一, 反而會是一位征服誘惑的人, 在這些熱鬧誘人、高舉基督的禮拜中, 與我們在聖誕夜與新年除夕時同聚一處。願神回答我們為你的祈求。願你能夠通過對你信念的重要考驗。以耶穌的名義,阿們。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

證道〔宣道〕前陳群忠醫生 (Dr. K. Chan) 領讀的經文﹕以弗所書 2:5-9。
證道〔宣道〕前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱:
"I Am Coming, Lord " (詞: Lewis Hartsough, 1828-1919)。


宣道提綱

得救之信念與決志主義的對比

Dr. R. L. Hymers, Jr. (何博士) 著

"當信主耶穌,你…必得救" (使徒行傳 16:31)。

I.   第一種信念被牛頓博士稱為 "基于歷史的信念", 所指的是一個人
所信的僅限於聖經內所記載的史實, 僅此而已,雅各書2:19;
然後點擊 中文證道 / 宣道文稿太後書 3:15, 7; 馬太福音 25:46。

II.  第二種錯誤的信念,是被牛頓博士稱為 "奇跡信念" 的錯誤,
馬太福音 7:21-23; 提摩太後書 3:8。

III. 第三種錯誤的信念,是被牛頓博士稱為 "暫時信念" 的錯誤,
馬太福音 13:20-21; 路加福音 8:13。

IV.  第四種信念被牛頓博士稱為 "稱義得救的信念",
以弗所書 2:8-9; 使徒行傳 16:31。