Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




彼得傳講福音的模式
(論福音的宣揚, 第四講)
Dr. R. L. Hymers, Jr. (何博士) 著

PETER'S MODEL FOR EVANGELISTIC PREACHING
(SERMON #4 ON EVANGELISTIC PREACHING)
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○八年五月十八日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, May 18, 2008


今晚我們選的經文相當長。那是彼得在五旬節時所宣的道。我要宣讀整篇道文,然後對此加以講解。司布真談到這節經文時曾說過,

我看,彼得在五旬節那天所講的道,可能是最為人贊賞的演講之一,因為通過他宣道,有三千人因罪自責,並獲得轉變、口稱信主、並被帶入了可見的教會 (C. H. Spurgeon, "Heart Piercing," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, volume LIV, page 353)。

下面便是彼得宣道的全文,從使徒行傳2:14起,至2:42結束﹕

"彼得和十一個使徒站起,高聲說:「猶太人和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。你們想這些人是醉了。其實不是醉了,因為時候剛到巳初。這正是先知約珥所說的:『神說: 在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的。你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象,老年人要作異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言。在天上我要顯出奇事,在地下我要顯出神蹟;有血、有火、有煙霧。日頭要變為黑暗,月亮要變為血,這都在主大而明顯的日子未到以前。到那時候,凡求告主名的就必得救。』以色列人哪,請聽我的話。神藉著拿撒勒人耶穌,在你們中間施行異能奇事神蹟,將祂證明出來,這是你們自己知道的。祂既按著神的定旨先見,被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了,叫祂復活,因為祂原不能被死拘禁。大衛指著祂說:『我看見主常在我眼前。祂在我右邊,叫我不至於搖動。所以我心裡歡喜、我的靈快樂,並且我的肉身要安居在指望中。因你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。你已將生命的道路指示我,必叫我因見你的面得著滿足的快樂。』弟兄們,先祖大衛的事我可以明明的對你們說。他死了, 也葬埋了, 並且他的墳墓直到今日還在我們這裡。大衛既是先知,又曉得神曾向祂起誓,要從他的後裔中立一位坐在他的寶座上。就預先看明這事, 講論基督復活說,『祂的靈魂不撇在陰間, 他的肉身也不見朽壞。』這耶穌, 神已經叫祂復活了, 我們都為這事作見證。祂既高舉在 神的右邊,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的澆灌下來。大衛並沒有升到天上, 但自己說:『主對我主說, 你坐在我的右邊, 等我使你仇敵作你的腳凳。』故此, 以色列全家當確實地知道, 你們釘在十字架上的這位耶穌, 神已經立他為主為基督了。」眾人聽見這話, 覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們, 我們當怎樣行?」彼得說:「你們各人要悔改, 奉耶穌基督的名受洗, 叫你們的罪得赦, 就必領受所賜的聖靈。因為這應許是給你們, 和你們的兒女、並一切在遠方的人, 就是主我們神所召來的。」彼得還用許多話作見證, 勸勉他們說, 你們當救自己脫離這彎曲的世代。於是領受他話的人就受了洗。那一天,門徒約添了三千人" (使徒行傳 2:14-41)。

在我們讀完彼得在五旬節那天所宣的全部的道文後,希望大家注意三點我觀察到的事情。首先,有關這道文本身;第二,對此宣道的反響;第三,這在你們身上的應用。

I. 第一, 有關這道文本身。

這一定是有史以來最佳的宣道了!此乃基督回升天國之後第一次福音的宣講。聽講的有三千人獲得轉變,並成為耶路撒冷地方教會的會員!因此,我認為這無疑是使徒時期最有效的一次福音宣講之一。但那應使現代宣道士深受驚恐,因為它與現代宣道形式極為不同,與如今被人稱為福音宣講的方式差異太大了

請注意,它沒有從神對罪人的愛開始。實際上,整個宣道中根本沒有提到神的愛!它講的全部都是原則與律法。它講的全部都是福音的教義與人的罪孽。根本沒有講愛!那便應使我們驚訝!如今我們何能聽到這樣的宣道呢?然而,在美國三次大覺醒和其他大規模的復興中,像這樣的宣道比比皆是。喬治.惠特菲爾德、約翰.衛司理、浩.亥利斯、埃文司、愛德華、耐德爾頓、提.德懷特 (George Whitefield, John Wesley, Howell Harris, Christmas Evans, Jonathan Edwards, Asahel Nettleton, Timothy Dwight) 等等,和其他許多強有力的福音宣道士,他們講的都是像這樣的道!

即使在近代歷史上也有如此的宣道士。我本人所聽過印象最深的宣道便是李博士 (Dr. R. G. Lee) 所講的 "結賬之日" (Payday Someday)。我聽他本人講過兩次。這是二十世紀最著名的宣道之一。其中極少講到神的愛!絕大部分講的都是神的憤怒 — 神對罪人懲罰的確定性,根本沒有講到神的愛!李博士毫不含糊地宣講說, 失喪的人定會受審而被定罪,除非他投靠耶穌基督。結果,成千上萬的人響應了他的宣召。李博士將此道在世界各地宣講了幾百次。

英文世界記載中最著名的一次宣道,便是約拿單.愛德華所講的 "落入憤怒之神手中的罪人" (Sinners in the Hands of an Angry God)。甚至連最世俗的學院教科書也將此列入其中,作為清教徒時期宣道的典範。大部分學院都教它。成千上萬的人因此而得救。然而,我不記得其中有一個字 提到過神的愛!他只是在最後幾句話中直截了當地告誡罪人逃往基督而已。其余的全部是律法與對罪孽的懲罰!

彼得在五旬節時講的道,包涵的福音比這還多一些。然而,像愛德華與李博士講的道一樣,彼得沒有提到神的愛。著重點在人的罪孽上、不在神的愛上。那便是現代宣道走上邪路的地方,他們缺乏如此的著重點。我認為,那也正是他們的缺陷。如不強調人的罪孽,失喪的罪人便會把福音當作毫無必要的閑談。

還請注意,它沒有從滿足人們的某種 "需要" 作為出發點、也不是為使他們人生具有某種 "意義"。這些事情在現代宣道中具有極顯赫的地位,但在彼得所宣的道中卻只字未提。他不過大聲疾呼揭示他們的罪孽,並高聲傳揚基督的福音,

"祂既按著神的定旨先見, 被交與人, 你們就藉著無法之人的手, 把他釘在十字架上殺了。神卻將死的痛苦解釋了, 叫祂復活, 因為祂原不能被死拘禁" (使徒行傳 2:23-24) 。

"故此, 以色列全家當確實地知道, 你們釘在十字架上的這位耶穌, 神已經立他為主為基督了" (使徒行傳 2:36)。

另外,我們還應注意到彼得宣道中十字架與基督復活的突出性。他提到復活兩次 (參 徒2:23, 36); 宣道的下半部分講的全部是耶穌基督的復活 (2:25-36)。如今我們在何處能夠聽到如此詳細的有關十架與復活的宣道呢?通常我們以為人人對此都已經很清楚了,所以便只言片語的提一下,或者只字不提。這與彼得的宣道多麼的不同!

如今何曾有宣道士把全部宣道的時間放在十架與復活上?僅在復活節時,我們可能會找到一兩個如此宣道的。但在一年內其他時候,十架與復活有多少次成為我們宣道的主題呢?非常稀少、確實罕見!多麼可悲阿!此乃對如今 "福音" 傳道的嚴厲指責。可恥的是,如今在聖公會與天主教內,聽到十架與復活的機會比在我們的教會中還多!我們在宣福音上的失職確實可恥!我們不把宣道全部放在福音上的確可恥!

實際上, 在如今邪惡的社會中, 我們在何處聽過福音的宣揚呢? 如今幾乎全部傳教士都強調 "引導基督徒", 而不是宣揚福音!他們的信息可能是 "以聖經為中心" 的,但卻沒有 "以基督為核心"。噢, 願我永遠不會墮入這 "引導信徒" 的圈套。當我們教會裝滿了我們每星期天外出邀請來的年青人時,願我總能像保羅那樣

"定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督、並祂釘十字架" (哥林多前書 2:2)。

有人可能會抗議說, "這會培養出軟弱的基督徒"! 我回答, "胡說!" 一周接一周的律法與福音的宣揚,在我教會內造成了一些我所認識的最優秀的基督徒!世俗與軟弱的信徒只能在下面這種教會中滋生 — 這裡,你聽不到基督為世人的罪而死、也沒有得到時常對你罪孽的提醒。除了兩個成員之外,我們教會的成員全部都是在我們教會中聆聽福音而獲得轉變的,其中包括我自己的妻子伊麗婭娜。

再有,在彼得所宣的道中沒有一個笑話。一個也沒有!他沒講任何好笑的故事來讓聽眾 "放松"。我們根本想象不出彼得說笑話!與現代傳教士對比,這差別太大了。現今這些人如果不先講幾個笑話,他們似乎根本無法宣講任何福音。彼得從未那樣作;愛德華從未那樣作,衛司理、惠特菲爾德、以及司布真 (Jonathan Edwards, Wesley, Whitefield and Spurgeon) 也都沒有那樣作。與彼得一樣,他們都是極為認真的!當他們聽眾的靈魂正在面臨永恆滅亡的危險時刻,他們太為此擔憂而不去開任何玩笑了!理查德.貝克斯特 (Richard Baxter) 說,

我像一瀕死之人對另一垂死之人宣道。

那正是彼得在五旬節那天向人宣道時的態度。如我希望我的信息能推動人獲得轉變、並在我們地方教會中成為聖人的話,我也必須采取如此的態度。

另外, 彼得宣道並沒有去召喚人采取任何外表的響應行動,或作出任何 "決志"。他肯定沒有召喚他們舉起手、或走到前面去作所謂的 "罪人的祈禱"。他簡單地告訴了他們去懺悔,然後受洗。他不過讓他們作出自己的決定,根本沒有作出任何現代式的 "決志" 召喚。

在宣道結束時,彼得肯定還向他們傳講了更多一些福音信息, 因他

"還用許多話 作見證,勸勉他們說:「你們當救自己脫離這彎曲 (腐敗墮落) 的世代」" (使徒行傳 2:40)。

聖經沒有告訴我們他後來所講的話,但那一定是對第38節中簡單指點的進一步引申與解釋。他宣道之後所講的言詞,是他宣道的內容在生活上的某種應用,用來引導他們獲得救恩,因為下一句經文說道,

"於是領受他話的人就受了洗。那一天, 門徒約添了三千人" (使徒行傳 2:41)。

"門徒添了" 幾個字所指的是,這些人加入了耶路撒冷的地方教會。下一句經文,第四十七節,對此進一步加以強調,

"主將得救的人天天加給 (在耶路撒冷的教會)" (徒 2:47)。

這些便是我對彼得所宣的道所有的幾點看法。我正是在這些概念的引導之下來宣道的。但是,我還要再列舉最後一個念頭。請看第十四節。

"彼得和十一個使徒站起、高聲說…" (使徒行傳 2:14)。

他用 "高聲" 去宣道。他大聲地向他們傳道。我認為,大聲宣道乃是真正福音宣道的標誌之一。你不可能用輕柔的聲音來教誨人來作基督徒。人們必須在大聲疾呼的宣道中方能進入自責、獲得轉變。這要求如今的宣道士去 "提高聲音", 不僅傳揚基督的福音,還要無所畏懼地宣講神的律法與對罪的審判。經文的講解通常無法促成罪人的轉變! 難怪我們教會中如今裝滿了千百萬失喪的人!彼得根本沒有微軟公司的 "PowerPoint" 投影器械! 沒有一個偉大的宣道士倚靠過這種器械。我們爭戰的武器是屬靈的 — 聖靈利用所講的神的道去得人!神告誡以賽亞說,

"你要大聲喊叫, 不可止息, 揚起聲來好像吹角;向我百姓說明他們的過犯, 向雅各家說明他們的罪惡" (賽 58:1)。

彼得跟從如此的告誡, "高聲疾呼" (使徒行傳2:14) 地去宣揚福音。他所依從的正是神對以賽亞所作出的告誡:

"你要大聲喊叫, 不可止息, 揚起聲來好像吹角;向我百姓說明他們的過犯, 向雅各家說明他們的罪惡" (賽 58:1)。

如果我們如今跟隨奧利弗.格林 (Oliver B. Greene) 的宣道風格宣道,而不跟那些自稱福音宣道士乾燥的 "說書", 我們的現狀便會好許多了。如今這些人從來無法像格林博士那樣來觸動罪人的心靈。(格林博士雖已經離世幾年了, 你如今仍可在許多地方的廣播電台上聽到他的聲音。) 我雖然不同意格林博士使用 "決志主義" 的形式邀請罪人舉手決志,但卻完全贊賞他的大聲疾呼、認真嚴厲、刺人肺腑的宣道方式。除了這樣的宣道方式之外,還有什麼能夠令如今在自己罪孽中昏睡的一代罪人覺醒過來呢?我多麼渴望、並祈求、神能興起一代年青宣道士,他們能像彼得在五旬節時那樣帶著急迫感去 "大聲疾呼" 地宣揚熾熱的福音信息。

這便是我對彼得在五旬節那天所講的信息本身的幾點看法。現在我必須要繼續到下面的第二點。

II. 第二, 對此宣道的反響。

我認為那天並非全部在場的人都獲得了轉變,也不會是全部人都感到那信息扎心。並非全部人都覺悟到自己危險的處境,並看清自己的邪惡與那些釘救主上十架的羅馬士兵完全相同。但當彼得如此宣講時, 確實有許多人的內心被刺痛了:

"故此,以色列全家當確實的知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立祂為主為基督了" (使徒行傳 2:36)。

他們立刻意識到,自己拒絕了耶穌基督。祂死在十架上是為了拯救自己。他們的心地被如此刺痛、並意看到自己是基督釘十架的罪魁、這使他們懊悔不已。

如今,宣道士們應該在這方面將律法列清楚﹕祂為你的罪孽而死;然而你卻棄絕了祂。神卻立耶穌 "為主為基督了" (使徒行傳 2:36),但你卻拒絕了祂

"眾人聽見這話覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」" (使徒行傳 2:37)。

彼得無所畏懼的宣道刺痛了他們的靈魂、觸動了他們的良心, 令他們呼喊到:

"弟兄們,我們當怎樣行?" (使徒行傳 2:37)

這使彼得獲得了機會來告誡他們說:

"你們各人要悔改…受洗" (使徒行傳 2:38)。

彼得用了一個字 — "悔改" — 其含義是 "心地的改變"。彼得告訴他們,他們的心地必須獲得更改 — 他們必須停止棄絕基督,並接受徹底的心靈更新。他的意思是, "改變你對耶穌的看法!轉向祂, 信任祂!不要再信靠自己。當投靠基督!" 他們必須停止愛這世俗,並轉向基督;他們必須離棄罪孽,轉向救主。他們必須從神那裡接受心地靈魂的徹底更改!那便是悔改的含義。

當神賜悔改之心與你時,你便會即刻得救,因為你便不再以自我為中心。你便會來投靠信奉基督,而不再信靠自我了!

注意, 這絕非表面浮淺的懺悔, 絕不是!當他們信靠了耶穌而不是自我時, 他們立刻獲得了轉變,被寶血清洗潔淨而得救了。然後,他們馬上接受了洗禮,成為耶路撒冷地方教會的成員。這在使徒行傳2:41與2:47中是很清楚的。任何悔改與轉變,如果沒有引導人成為某間地方教會的穩固成員,那便是假轉變、假悔改!彼得宣道後帶來的真正轉變引導那些人變成了地方教會的成員。一切沒有帶來教會成員的 "決志" 都是徹底虛假的!那些不是真正的轉變!

III. 第三, 這在你身上的應用。

我宣道必須令你面臨福音,就是基督的死、埋葬與復活。只有福音能夠拯救你,使你脫離地獄。

我宣道必須令你面對你自己的罪,尤其是自己反抗耶穌的罪。那是多麼可憎惡的罪!那便是 "律法" 的宣揚了,因

"律法本是叫人知罪" (羅馬人書 3:20)。

如果你抗拒耶穌的罪無法刺穿你的心靈,還有什麼會呢?彼得宣的整個道都是為了指出他們抗拒耶穌基督的罪孽 (使徒行傳 2:36)。

"眾人聽見這話覺得扎心,就對彼得和其餘的使徒說:「弟兄們,我們當怎樣行?」" (使徒行傳 2:37)。

你內心也必須帶有如此的感受。你必須感到扎心,感到良心被刺痛,因為你終生都在犯抗拒耶穌基督的罪。他們的反應

"我們當怎樣行? " (使徒行傳 2:37)

也正應該是你的反應。你必須為這罪感到內疚,不然,當教會執事與牧師在宣道後與你私下談話時,你便不會聽從他們的指點。

我所祈求的是,你的良心確實會受到刺痛,你會真心問到: "[我]當怎樣行?" 此後,你便能夠信靠耶穌, "憑著耶穌的血、藉著信" (羅馬人書 3:25) 而尋到救恩、尋到安寧、並與神和好。但願這會發生在你身上。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 連鍵。

證道〔宣道〕前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱:
《荊棘冠冕》("A Crown of Thorns," 詞: Ira F. Stanphill, 1914-1993)。


證道 / 宣道提綱

彼得傳講福音的模式

(論福音的宣揚, 第四講)

Dr. R. L. Hymers, Jr. (何博士) 著

使徒行傳 2:14-41

I.   第一, 有關這道文本身, 使徒行傳 2:23-24, 36;
哥林多前書 2:2; 使徒行傳 2:40, 41, 47, 14;
以賽亞書 58:1。

II.  第二, 對此宣道的反響, 使徒行傳 2:36, 37, 38。

III. 第三, 這在你身上的應用, 羅馬人書 3:20;
使徒行傳 2:36, 37; 羅馬人書 3:25。