Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




復活了!耶穌基督復活後的顯現!

何博士著

ALIVE AGAIN! THE POST-RESURRECTION
APPEARANCES OF JESUS CHRIST!

by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○八年三月三十日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 30, 2008

"照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活"
(路加福音 24:46)。


這是基督復活後所說的話。雖然我並不完全贊同愛爾惟爾博士和押伯柔博士 (Dr. Elwell and Dr. Yarbrough) 所寫成的一切,我卻很喜歡這兩位現代新約學者所寫的下列文字,

沒有人能假裝徹底了解這 [記載], 但如果我們要想對這 [記載] 具有任何認識的話,以下這些事情確實看起來具有突出的重要性。第一便是耶穌的獨特性。祂並非僅是另一位宗教領袖, 能與穆罕默德、菩薩、摩西相提並論,或者超越了他們。祂獨自佔據著另一個級別。早期信徒無法用更好的言詞來稱呼祂,只好稱祂 "萬王之王、萬主之主"; 是的,他們甚至稱祂為神。作為徹頭徹尾的獨神論者,那些信徒仍然感到稱祂為神是正確的,因為耶穌本人曾如此自稱過,而且他們記憶中唯一的耶穌從來都是帶著如此絕對權威說話的,祂從來與其他人的說教方式不一樣。
      第二,耶穌的故事由始至終充滿了超然的奇跡。任何剔除奇蹟的努力都將令此記載完全失真。故事中充滿了對神、天使、魔鬼、撒旦、奇跡、對神奇的醫治、對聖靈作為的描述,並將永恆引人了我們生活的時空內。全部四福音的基本組成部分包括了許多僅發生過一次的有關耶穌的事件,例如耶穌的童貞出生、面貌改變、從死中復活、以及祂的升天。這些並非古代傳說,而是歷史事實,並且成為基督教信仰的基石。剔除了這些奇跡,基督教便不復存在。
      第三…如果我們靠信心邁出人生的足跡,我們也會變成新人,正如那些在耶穌生前認識祂的人將自己一生交給主後所獲得的轉變一樣。再沒有任何其他方式來認識祂了。
      第四, 耶穌的故事告訴我們說, 死亡並非一切的終結… 正如耶穌沖開了墳墓的枷鎖,我們在信主後也會征服死亡對我們的束縛。祂 [對馬大] 說, "復活在我、生命也在我;信我的人雖然死了也必復活, 凡活著信我的人必永遠不死" (約翰福音 11:25-26)。此乃一些非凡的詞句,但那正是一個諾言。因耶穌活著,那些信靠祂的人也會與祂一道永生 。
      最後,以上一切之所以可靠,都因為下面這一點是真實的 — 就是耶穌如今仍舊活著,並保證與我們同在,直到世界的末了…這耶穌正是那曾在加利利海邊行走過、治好過許多病人疾病的、並原諒了許多人罪孽的耶穌 (Walter A. Elwell, Ph.D., and Robert W. Yarbrough, Ph.D., Encountering the New Testament, Baker Books, 1998, pp. 134-135)。

因此,我們今早所講的正是耶穌基督的肉體從死中的復活。復活後耶穌說:

"照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活"
       (路加福音24:46)。

羅伯遜博士 (Dr. A. T. Robertson) 說,

記載中 [復活後基督的] 顯現有五次發生在祂復活的當天;後來五次發生在那之後的四十天內。[復活星期天的] 五次顯現的對象分別是 (1) 抹大拉的瑪利亞 (約翰與馬可福音記載); (2) 其他的女士們 (馬太福音); (3) 兩個去以馬忤斯路上的人 (路加福音); (4) 西門彼得 (路加福音 24:34); (5) 十使徒與其他人 (A. T. Robertson, D.D., A Harmony of the Gospels, Harper and Row, Publishers, 1950 edition, page 172)。

1.  第一, 耶穌在復活星期天清早時向抹大拉的瑪利亞顯現:

"七日的第一日清早天還黑的時候,抹大拉的馬利亞來到墳墓那裡,看見石頭從墳墓挪開了。就跑來見西門彼得、和耶穌所愛的那個門徒,對他們說:「有人把主從墳墓裡挪了去,我們不知道放在那裡。」彼得和那門徒就出來,往墳墓那裡去。兩個人同跑, 那門徒比彼得跑得更快, 先到了墳墓。低頭往裡看,就見細麻布還放在那裡。只是沒有進去。西門彼得隨後也到了, 進墳墓裡去, 就看見細麻布還放在那裡。又看見耶穌的裹頭巾沒有和細麻布放在一處,是另在一處捲著。先到墳墓的那門徒也進去,看見就信了。因為他們還不明白聖經的意思:就是耶穌必要從死裡復活。於是兩個門徒回自己的住處去了。馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候, 低頭往墳墓裡看。就見兩個天使, 穿著白衣, 在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。天使對他說:「婦人, 你為甚麼哭?」她說:「因為有人把我主挪了去, 我不知道放在那裡。」說了這話就轉過身來, 看見耶穌站在那裡, 卻不知道是耶穌。耶穌問她說:「婦人, 為甚麼哭?你找誰呢?」馬利亞以為是看園的,就對祂說:「先生, 若是你把祂移了去,請告訴我你把祂放在那裡,我便去取祂。」耶穌說:「馬利亞。」馬利亞就轉過來,用希伯來話對祂說:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思.) 耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去, 告訴他們說:『我要升上去, 見我的父, 也是你們的父; 見我的神, 也是你們的神。』」抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說「我已經看見了主。」她又將主對她說的這話告訴了他們"
      (約翰福音 20:1-18)。

2.  第二,耶穌向其他來到墳墓的婦女們顯現:

"[她們] 跑去要報給祂的門徒。忽然耶穌遇見她們, 說:「願你們平安。」她們就上前抱住祂的腳拜他。耶穌對她們說:「不要害怕。你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去。在那裡必見我。」"
      (馬太福音 28:8-10)

3.  第三,耶穌向去以馬忤斯路上的兩個人顯現﹕

"這事以後,門徒中間有兩個人往鄉下去。走路的時候,耶穌變了形像向他們顯現。他們就去告訴其餘的門徒。其餘的門徒也是不信" (馬可福音 16:12-13)。

4.  第四,耶穌向西門彼得顯現﹕

"他們就立時起身回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處, 說:「主果然復活, 已經現給西門看了」。兩個人就把路上所遇見、和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍"
       (路加福音 24:33-35)。

5.  第五,耶穌向十個門徒顯現。多馬當時不在﹕

"正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安。」他們卻驚慌害怕, 以為所看見的是魂。耶穌說:「你們為甚麼愁煩?為甚麼心裡起疑念呢?你們看我的手、我的腳,就知道實在是我了。摸我看看。魂無骨無肉,你們看我是有的。」說了這話,就把手和腳給他們看。他們正喜得不敢信、並且希奇,耶穌就說:「你們這裡有甚麼吃的沒有?」他們便給祂一片燒魚和一塊蜜房。祂接過來,在他們面前吃了" (路加福音 24:36-43)。

6.  第六, 多馬在復活禮拜天晚上不在,但接下去的禮拜天晚上,多馬與其他門徒一同呆在一起,

"過了八日 [晚六點日落後,在猶太人日歷上算起來已經是第二天,但在羅馬人來看仍然是星期天,也就是我們如今所說的星期天晚上] 門徒又在屋裡,多馬也和他們同在。門都關了。耶穌來站在當中說:「願你們平安。」就對多馬說:「伸過你的指頭來,摸我的手;伸出你的手來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信。」多馬說:「我的主,我的神!」耶穌對他說:「你因看見了我才信。那沒有看見就信的有福了」"
       (約翰福音 20:26-29)。

7.  第七,在那之後的幾天內,門徒中有七人回到加利利,正在提伯裡亞海 (又稱加利利海) 中下网捕魚時,耶穌顯現了:

"耶穌說:「你們來吃早飯。」門徒中沒有一個敢問祂:「你是誰?」因為知道是主。耶穌就來拿餅和魚給他們。耶穌從死裡復活以後向門徒顯現,這是第三次"。 (約翰福音 21:12-14)

8.  第八, 耶穌在這期間在加利利的一座山上五百人,

"後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在、卻也有已經睡了的" (哥林多前書15:6)。

"十一個門徒往加利利去,到了耶穌約定的山上。他們見了耶穌就拜祂, 然而還有人疑惑。耶穌進前來對他們說:「天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒。奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了」"
      (馬太福音 28:16-20)。

9.  第九, 祂還向自己的弟弟雅各顯現過,

"以後顯給雅各看" (哥林多前書 15:7)。

10.  第十,在四十天結束時, 耶穌向眾門徒顯現:

"耶穌和他們聚集的時候囑咐他們說:「不要離開耶路撒冷。要等候父所應許的,就是你們聽見我說過的。約翰是用水施洗;但不多幾日, 你們要受聖靈的洗。」他們聚集的時候問耶穌說:「主阿, 你復興以色列國就在這時候嗎?」耶穌對他們說:「父憑著自己的權柄所定的時候日期, 不是你們可以知道的。但聖靈降臨在你們身上, 你們就必得著能力, 並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極, 作我的見證。」說了這話, 他們正看的時候, 祂就被取上升, 有一朵雲彩把他接去,便看不見祂了。當祂往上去、他們定睛望天的時候,忽然有兩個人,身穿白衣,站在旁邊說:「加利利人哪, 你們為甚麼站著望天呢? 這離開你們被接升天的耶穌, 你們見祂怎樣往天上去, 祂還要怎樣來。」" (使徒行傳 1:4-11)

11.  第十一,祂在使徒保羅去大馬士革的路上 (使徒行傳 9:3-6; 哥林多前書 15:8), 並在聖廟內向他顯現
       (使徒 22:17-21; 23:11)。

12.  第十二,祂在耶路撒冷城外向司提反顯現 (使徒行傳 7:55), 又在拔摩島上向使徒約翰顯現 (啟示錄 1:10-19)。


這些人見到過復活後的耶穌,最有力的證據之一便是,他們全部都為宣揚自己見過了復活後的基督而被處死殉難。僅有約翰一人僥幸從他被投入的油鍋內生存下來,沒有作烈士而死。


雅各, 主的同母異父兄弟, 從一百多尺高的聖廟頂端被推下來後仍然活著, 之後被暴徒亂棍打死,原因正是他宣揚他見到兄弟從死中復活了。

猶大, 另一個主同母異父的兄弟, 因拒絕否認自己同母異父的兄弟耶穌已從死中復活,結果被箭射死。

雅各, 西庇太的兒子, 在耶路撒冷被斬首。看守雅各的羅馬士兵, 在法庭上聽他受審時講述了基督的復活,深受感動。後來,他陪同雅各走上刑場。被心中的信念所推動,他向法官宣明了自己對復活後基督的信念。然後與雅各肩並肩地跪在一起, 作為一個基督徒與雅各一同為信念斬首殉難。如此, 雅各因宣揚耶穌基督的復活作成為烈士而獻生。

馬太 在埃塞俄比亞殉難。他因劍傷而死,原因也是他在傳播耶穌基督的復活。

馬可 死在亞歷山大。他也因傳講復活的耶穌基督, 被拖在馬後穿街走巷, 直到被拖死。

路加 在希臘宣揚耶穌的復活,為其信念被處絞刑殉難。

約翰 因其宣揚基督的復活, 在一場對基督徒的迫害中, 被活活地投入一鼎滾沸的油鍋內。他雖終生傷痕遍體,卻奇蹟般地逃避了死亡。後來他為傳播基督的復活被流放到拔摩島上,活到超過九十歲而死在島上。如此,他為宣揚福音而遭折磨、被流放。

彼得 被倒掛在一個X-形的十架上處死,因為他告訴那些行刑的人說,他自己不配以與主耶穌同樣的方式去死。他們處彼得死刑,也是因為他宣揚耶穌從死中復活。

巴多羅買, 也就是拿但業, 去當時羅馬帝國的亞洲省作傳教士。他因傳揚基督的復活,被鞭撻至死。

多馬 起初懷疑基督的復活,但後來見到了復活後的救主。他在印度傳播耶穌基督的復活,被人用長矛刺死殉難。

馬提亞 在叛徒猶大死後,被選中來替換他作門徒。馬提亞因傳揚耶穌基督的復活,被人用石頭砸完後,斬首處死殉難。

巴拿巴 在賽羅尼卡 (Salonica) 因宣耶穌的復活被人用石頭砸死。

保羅 在羅馬受盡了刑罰折磨後,被邪惡的羅馬皇帝尼羅斬首。保羅被囚禁了很長一段世間,並在監獄內著寫了許多書信。幾年前我和妻子曾去過羅馬,沿著梯子下到過羅馬市的瑪摩監獄 (Mamertine Prison) 內參觀。保羅在這監獄坐牢時寫成了提摩太前書與後書。從這黑暗的地牢內提出去之後,保羅被尼羅王斬首。他殉難的原因正是因為他宣揚傳播了耶穌的肉身從死中復活的信息。


這一切門徒都因宣揚基督的復活而獻出了自己的性命。在耶穌復活之後,這些門徒到處傳揚說, "我們已經看見主了" (約翰福音 20:25)。他們至死都在宣揚彼得與約翰被捕後所宣揚的同一個復活的信息:

"我們所看見、所聽見的、不能不說" (使徒行傳 4:20)。

基督復活後、而且又 "用許多的憑據, 將自己活活的顯給使徒看四十天之久" (使徒行傳 1:3),使徒們認識了祂。他們無法閉口不提自己親眼所見的事情。

你也可以像這些門徒一樣認識復活後的基督。正如愛爾惟爾博士和押伯柔博士所講的 "如果我們靠信心邁出人生的足跡,我們也會變成新人,正如那些在耶穌生前認識祂的人將自己一生交給主後所獲得的轉變一樣。再沒有任何其他方式來認識祂了"。

在我們禮拜結束前,葛利費斯先生會來為我們唱那首傳道士保羅.雷德 (Paul Rader) 寫的一首聖詩。請與我們一起來唱副歌的部分。


瑪利亞在祂出墳墓後見到祂,

並稱呼祂為 "拉波尼"!

在房門緊閉的上房內,

耶穌忽然來到他們中間。

祂曾死去,今已復活!

祂曾死去,今已復活!

沖開死亡冰冷堅固的束縛 —

那曾死去的、今又復活了!


彼得見祂在海岸邊,

與祂一同坐下進餐;

耶穌用曾死去的唇舌問,

"彼得,你愛我麼?"

祂曾死去,今已復活!

祂曾死去,今已復活!

沖開死亡冰冷堅固的束縛 —

那曾死去的、今又復活了!


多馬在房間內望著祂,

稱祂為主、稱祂神,

並伸手探入祂身上

被釘子與矛刺穿的洞內。

祂曾死去,今已復活!

祂曾死去,今已復活!

沖開死亡冰冷堅固的束縛 —

那曾死去的、今又復活了!

   ("Alive Again" 詞: Paul Rader, 1878-1938)。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 連鍵。

證道〔宣道〕前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文: 哥林多前書 15:1-8。
證道〔宣道〕前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱: 《又活了》
"Alive Again" (詞: Paul Rader, 1878-1938)。