Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




十字架道理的宣揚

何博士著

THE PREACHING OF THE CROSS
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○七年四月二十九日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Morning, April 29, 2007
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙。在我們得救的人卻為神的大能" (哥林多前書 1:18)。


我進入傳教事業至今已經四十九年了。如果你問,在牧師所做的事情中,最難辦的是什麼?我便會毫不猶豫地回答你說,為每周講道的內容作出決定。

你可能會問: "為什麼這麼難作決定呢"?下面就是我的回答。我知道每周來我們教會參加禮拜的人群中,許多人不是真正的基督徒。有人從佛教背景出來;其他人從天主教或福音教派的背景出來,但他們只是名義上的基督徒而已;還有人根本沒有任何宗教信仰的背景。再有一些是我們教會中的人﹕他們具有極豐富的聖經知識,但卻沒有感受過重生的經歷。這一切人都有一條共性: 他們都仍舊未曾得到轉變。

每個禮拜天早上,我都要向你們宣道。我僅有一小時左右的時間。在這短短的一個鐘頭內,我必須講出一些東西來改變你對宗教信仰的一切認識,並使真正的基督教對你來說化為實在的 —— 不僅真而可信,而且是唯一的 真道。我必須使你贊同、並使你改變整個自己的世界觀、放棄各人錯誤的概念,認罪自責、並將自己的一生交給主耶穌基督。這不是一個簡單的任務!而且我僅有一個鐘頭的時間去完成這使命!我要向你宣講的,聽起來不過是一場道文而已;但其中包涵了許多祈禱與斟酌。

這便是為什麼我毫不猶豫地說,我每周所做最難的工作,便是選擇講道的經文、以及宣道的題目。

比如我們今天講的這個道。我從上星期天晚上便開始思考。星期一和星期二整天都在思考,加上星期三和星期四的大部分時間。到星期四晚上時,我仍然不清楚今早我到底要講些什麼。到了上星期四深夜時,我便有點著急了。我知道我必須寫出整篇道文、交給我們的執事凱根博士輸入電腦、然後讓網站主持奧利瓦其先生(Mr. Olivacce)上載至我們的网頁上;然後,這還要交給其他六個翻譯人員譯成六種語言,從网上發出去。然而,現在已經是半夜了,我仍然不清楚要講那一節經文,來幫助你成為真正的基督徒。

最後,在斟酌了許多經文後,我祈求神來幫助我。祂似乎將我的注意力轉向這節極為熟悉的經文。我只是祈求,我今天所講的幾句話能幫助你,至少在你回家後,你能夠記住一些我講的,並使你回想起主耶穌基督為拯救你永恆的靈魂所辦成的事情。下面便是我選擇的經文,哥林多前書1:18。請大家起立朗讀。

"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能" (哥林多前書1:18)。

這節經文清楚地分為三部分﹕(1)十字架道理的宣揚;(2)對滅亡之人來說,這道理的愚昧;(3)在得救之人看來,這道的能力。

I. 第一,十字架道理的宣揚。

當使徒保羅講到宣揚 "十字架的道理" 時,他的用意何在呢?這詞句指的主題便是,只有一條真理,也是獨一無二的真正福音。只有一種福音,正如只有一位真神一樣。同時,也只有一位救主 —— 耶穌基督。超現代主義者的觀點我們是不接受的。這些人認為, "十字架的道理" 對我來說是真的,但可能對你卻不真實。超現代主義者會說, "那是你的真理,對 來說是真的,但卻不是我的 真理"。我看,那是超現代主義者模稜兩可的空話。當聖經講到十字架時,它所講的是客觀真理 —— 是必須為你們每一個人所面對的真理。無論你信還是不信,這真理總是真實的。因為這話是神通過聖經說出來的,無論你認為它是真還是假,它都是真的。此乃一種客觀的真理,總會保持其真實性,無論你是否理解其重要性。

再者, "十字架的道理" 不僅基于聖經所講的,同時也基于史實 —— 就是耶穌基督為你的罪孽深受痛苦。祂被釘十字架之前的那個晚上,當你的罪孽被加在祂的肩頭時,祂在客西馬尼園中忍受了極端的痛楚於苦悶。在彼拉多的法庭上,祂又忍受了可怕的折磨,被他們打得半死。之後,祂被拖上了骷髏山,被釘穿了雙手雙足,在十架上被高高舉起,掛在上面流血,最後為償還你的罪孽而死在十架上。祂不僅為你得救原諒了你的罪孽,還使你靠祂的死得以稱義 —— 就是通過你對祂簡單的信念,你現被當作一個無罪的人了。

"十字架道理" 的宣揚,為的就是告訴你,你們已

"在過犯... 中死了" (歌羅西書 2:13),

而且僅有靠基督代替你去死,才可替你償還你的罪孽、除去你的罪孽、靠基督的復活賜給你一個全新的生命。

"十字架道理" 的宣揚還顯示出,你無法 靠自己的善行與偶然參加教會禮拜去賺得 自己的拯救。不!不可能!十字架的道理證明一條真理,就是你所做的任何善工,都無法與你的救恩有任何關係。"十字架的道理" 揭除了一切你所謂的善行,並不斷強調,唯一能夠拯救你的只有耶穌為贖罪在十架上替你所做的工 —— 一個(神)人、基督耶穌、為你的罪孽而死,無需任何添加的、你所辦成的工作、或者你所作出的 "決志"。

毫無疑問,你確實辦成過一些 善事。我只不過在此指出,這些善事無法拯救你!救恩僅通過神唯一的兒子,靠聖三一的第二位、耶穌基督的犧牲而來 —— 當祂被釘上十字架時,祂親自擔待償還了你的罪孽。使徒保羅將這講得很清楚﹕

"惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了" (羅馬人書5:8-9)。

雖然你是一個罪人,神仍然愛著你。基督在你仍是罪人時,便為你償還了罪債。你雖然罪惡累累,卻仍然可以靠祂的寶血稱義。正如一首古歌唱的那樣,

我求主耶穌,因欲完全清潔,
   謙恭近十架,仰望血流滴滴;
信心知寶血,能洗我靈罪孽,
   求將我洗滌,使我白超乎雪。
白超乎雪,潔白超乎雪,
   求將我洗滌,使我白超乎雪。 —《白超乎雪》
("Whiter Than Snow" 詞: James Nicholson, 1828-1896)。

我心何等歡喜,因聽救主說道;
我為你罪流出寶血,使你同得榮耀。
主阿!我今來,我今來就禰!
   求主洗淨我罪衍,洗淨在寶血裡 。—《主我今來》
   ("I Am Coming, Lord" 詞: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

那便是十字架道理的宣揚!

"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能" (哥林多前書1:18)。

但我們的經文中還有另一個概念。

II. 第二,在滅亡之人來說,十字架道理的愚昧。

請放聲朗讀下面的詞句,

"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙"。

放聲來讀這些詞句。

"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙..." (林前1:18)。

"愚拙" 的含義是 "無稽之談", "胡言亂語"。人必須靠基督的死才能從罪孽中獲得拯救這一概念,對那未得轉變的人來說只不過是無稽之談而已。

那些滅亡之人,根本看不到宣揚基督為償還他們的罪孽替他們所做出犧牲的價值。他們之所以這樣看,原因就是他們根本看不到這一切的重要性。這便是我們需要聖靈施工的地方了。耶穌說,

"祂既來了,就要叫世人為罪...自己責備自己" (約翰 16:8)。

聖靈必須責備一個人,顯明他的罪孽。不然,他便不會看到基督在十架上死的價值。在聖靈說服一個人、令他看到自己的罪孽之前,他僅會將十字架的道理當作某種無稽之談。被翻譯成 "愚昧" 的希臘原文是 "moros" —— 英文詞匯中的 "moron" (愚蠢人)便來源于此。除非一個人受聖靈的引導,確信自己為失喪的罪人時,十架的道理在他聽起來只不過像蠢人口中的胡言亂語而已;但在聖靈的引導下, 人看到自己確實是迷途失喪、罪惡累累時,基督的十架便成為極端重要的了。

那便是為什麼你無法學會作基督徒。救恩是無法靠人的智慧學到的。在接下去的第二十一節中,使徒保羅把這講的很清楚。他說,

"世人憑自己的智慧... 不認識神" (哥林多前書 1:21)。

救恩絕非能靠人類任何智慧而得到的。人心必須得到聖靈的啟示,令你看到你絕望的罪人處境。除非你被帶引、獲得這種認識,要對你宣講證明基督的十架是唯一能夠解決你問題的道路,這在你聽起來不過是愚人口中的無稽之談而已。除非你內心感到了罪孽是你唯一人生障礙時,你便絕對看不到基督死在十架上的重要性。聖經說,

"基督... 為我們的罪死了" (哥林多前書 15:3)。

祂替我們死了,接受了對我們罪孽的處罰。聖經如此說,

"他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪" (約翰一書 1:7)。

但這一切在你聽起來最多不過像一條有趣的理論;其他人聽起便像愚人之談 —— 除非聖靈開啟你的眼目,認清自己實在別無出路,無法逃避罪孽的詛咒。只有那時, 當你確認自己絕對無助的情形時,你才能由心來唱出對主的贊美﹕

我無功德可靠,
   只求得主喜悅,
要將我心洗淨,
   惟靠羔羊寶血。
我所有罪債,主皆替我還;
   我心污穢如黑暗,
主洗淨白於雪。—《罪債還畢》
   ("Jesus Paid It All" 詞: Elvina M. Hall, 1820-1899)。

那便帶我們進入我們要講的最後一點。

III. 第三,在得救之人看來,十字架道理的能力。

請大家站立再一次來朗讀我們的經文;請注意下半句經文。

"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人卻為神的大能" (哥林多前書1:18)。

請坐。

不得了!世人對 "得救" 這兩個字是多麼恨之入骨!他們譏笑地說, "你們基督徒自認為得救了"。但是,這兩個字是完全符合聖經道理的,就在我們經文中,

"(十架的道理) 在我們得救的人卻為神的大能" (林前1:18)。

是的,我們 "得救了"! 但絕不是靠我們本人內在的善良。根本沒有!我們靠的是耶穌在十架上為我們所辦成的。 司布真說,

在絕望中,我們完全願意一死了之... 直到我們望向十架;那時,陰雲被光明征服了。一旦瞥見流血的救主... 我們便重新為人了、重新從死人中抬起頭來... 十架的道理使人... 變得更為高尚,超越了自己想象中所可能達到的地步... 此能力使我們在耶穌基督裡成為新人... 從精神墳墓中,使死亡的靈魂復活了 (C. H. Spurgeon, "The Word of the Cross", The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1973 reprint, vol. XXVII, pp. 435-436)。

當你靠信念來到耶穌這裡時,你便靠祂為你的罪代替你的死而得救了;你還靠祂肉身從死亡中的復活得救了、並獲得了永生。當你靠信念投向耶穌時,祂便會拯救你!那時,你便能夠唱道,

得救!得救!我罪皆得赦免,
   我心得釋放!
得救!得救!我被那釘十架者
   灑下的寶血所拯救!
("Saved by the Blood of the Crucified One" 詞: S. J. Henderson, 19世紀)。

當你得救後,你便會認識到,基督比任何世間的東西都更為重要。千百萬中國大陸的人民、以及在東南亞的人民、都看到了這條偉大的真理。盡管處在極端的迫害之下,他們仍然成群地涌進地方教會。比如,聞布朗牧師(Pastor Richard Wurmbrand)講了下列的一個故事(譯自越南語)﹕

      成千上萬的基督徒... 經歷過越南〔共產黨〕的勞教營. 許多人如今仍然在裡面。在這些勞改營之一內,有一位叫做徒操(Tu Cao音譯)的打人專家。他吹噓說,他鞭撻過2,000個囚犯,其中有五百個人被打死。
       五十來個囚犯聚集在園子內。其中有一位叫做陳田太(Tran Tien Tai音譯)的人被判處受三十鞭〔因他是基督徒〕。赤裸裸地從監獄內被帶出來,他必須四肢伸出、臉朝下地爬在地上。
       徒操玩耍著鞭子,觸摸著受刑者的臀部來測試其皮肉的硬度,好適量加刑。他不允許處死囚犯,只能折磨他。
       囚犯必須正眼望著一切發生的事,不允許把臉轉開。五鞭之後,田太再也無法忍受,呼叫著(我的神,苦阿,苦阿)。
       折磨中斷了。監獄長說, "體罰中不許出聲。前五鞭不算。重現開始"。
       鞭打重現開始。一鞭、兩鞭、三鞭... 二十、二十五...田太再沒有出聲... 他已經離開了人世。
       ...(三十)"起來!" 獄長命令道。囚犯卻一動也沒有動〔他已去世了〕 (Richard Wurmbrand, Where Christ is Still Tortured, Marshalls Paperbacks, Introduction)。

如今為何如此多的人,在東南亞與中國大陸情願為基督容忍折磨、接受屠殺呢?那是因為他們看到了,基督比人世間任何其他事情都更為重要。但願你也能信靠基督,接受罪的原諒、接受祂所賜予的永生。這是耶穌基督所賜予的無價之寶。這比生命本身更為重要!

讓我們一同站立,大家一起來唱歌頁上的最後一首歌;請帶著思考來唱﹕

我心何等歡喜,因聽救主說道;
我為你罪流出寶血,使你同得榮耀。
主阿!我今來,我今來就禰!
   求主洗淨我罪衍,洗淨在寶血裡 。—《主我今來》
   ("I Am Coming, Lord" 詞: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

證道〔宣道〕前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕哥林多前書 1:18-25。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)獨唱: 《靠釘十架者的寶血得救》
"Saved by the Blood of the Crucified One" (詞: S. J. Henderson, 19th century)。


宣道提綱

十字架道理的宣揚

何博士著


"因為十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙。在我們得救的人卻為神的大能" (哥林多前書 1:18)。

I.   首先,十字架道理的宣揚, 哥林多前書 1:18a;
歌羅西書2:13; 羅馬人書 5:8-9。

II.  第二,在滅亡之人來說,十字架道理的愚昧,
哥林多前書 1:18b; 約翰福音16:8;
哥林多前書1:21; 15:3; 約翰一書 1:7。

III. 第三,在得救之人看來,十字架道理的能力,
哥林多前書1:18c。