Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




對贖罪的描述
(論以賽亞書53章,第九講)

何博士著

DESCRIPTIONS OF THE ATONEMENT
(SERMON NUMBER 9 ON ISAIAH 53)
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○七年三月十八日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Morning, March 18, 2007
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"因受欺壓和審判他被奪去。至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除、是因我百姓的罪過呢?" (以賽亞書 53:8)


以賽亞告訴了我們基督的沉默。並指出祂所擔待的一切﹕

"耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上" (以賽亞書 53:6)。

先知還告訴我們,

"他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口" (以賽亞書 53:7)。

愛德華.楊博士(Dr. Edward J. Young)說, "在強調了基督沉默的忍耐心之後,先知現在更進一步來描述祂痛苦的細節" (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, Eerdmans, 1972, volume 3, p. 351)。

"因受欺壓和審判他被奪去。至於他同世的人,誰想他受鞭打,從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?"
      (以賽亞書53:8)。

這節經文很自然地分為三部分,來描述(1)基督的痛苦,(2)基督的世代,以及(3)基督替我們作的贖罪之工。

I. 第一,經文描述了基督的痛苦。

"因受欺壓和審判他被奪去... 從活人之地被剪除" (賽53:8)。

基督在客西馬尼園中被逮捕,被大祭司所差來的人抓起來。他們把祂帶到大祭司該亞法面前,然後又帶祂到猶太公會,也就是猶太人最高法院面前受審。在這個法庭上,祂被偽證定了罪。當耶穌說道,

"後來你們要看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨" (馬太福音 26:64),

大祭司便問在場的〔猶太〕人,

"「你們的意見如何?」他們回答說:「他是該死的。」他們就吐唾沫在他臉上、用拳頭打他。也有用手掌打他的" 
      (馬太福音 26:66-67)。

"到了早晨,眾祭司長和民間的長老,大家商議,要治死耶穌" (馬太福音 27:1)。

可是,在羅馬帝國的統治下,他們沒有法律權利去這樣行,所以

"就把他捆綁解去交給 (羅馬)巡撫彼拉多" (馬太福音 27:2)。

彼拉多審問了耶穌,

"把耶穌鞭打了,交給人釘十字架" (馬太福音 27:26)。

如此,我們經文的一部分便實現了,

"因受欺壓和〔在大祭司與彼拉多前受〕審判他被奪去... 從活人之地被剪除〔死在十架上〕" (以賽亞書53:8)。

耶穌被猶太人與彼拉多所監禁,應驗了[被提出監獄] "受欺壓" 這經句。祂在該亞法與彼拉多面前受審,應驗了 "受... 審判" 這幾個字。祂從獄中被提出、在非義中被帶到城外一座叫各各他的山上。在那裡, 祂被釘在十架上, 從而應驗了 "從活人之地被剪除" 這幾個詞句。

鳩爾博士(Dr. Gill)說過,

祂為欺壓與審判所逼迫;也就是說,祂的生命在暴力中、在所謂的正義中被奪去。事實上,對祂所做出的乃是最大的非義。對祂的控訴乃是虛假的;出庭的假見證〔是用錢買來的;〕祂的生命被惡人之手所剝奪 (如使徒行傳8:32所記載)。["他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲"]。在祂的恥辱中,正義被奪走了;祂沒有得到凡人所應得的正義 (John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume V, p. 314)。

正如我們的經文所講的,

"因受欺壓和審判他被奪去... 從活人之地被剪除" (賽53:8)。

II. 第二,經文介紹了基督的出處。

夾在經文中間的這個分句,解釋起來不太容易。

"因受欺壓和審判他被奪去。至於他同世的人,從活人之地被剪除... " (以賽亞書 53:8)。

"至於他同世的人…" 鳩爾博士說,這插句所指的是〔與耶穌〕同時代的那些人,那些與耶穌相處的人... 這些人對祂的野蠻與邪惡的行為是一言難盡、筆墨難書的" (Gill, ibid.)。當我們讀到聖子所忍受的非義與殘忍,會使我們聽來都打寒顫,想起來都會流淚。如約瑟夫.哈特(Joseph Hart)寫的悲傷詩歌所講﹕

請看耶穌之耐心,
   在此境地遭謾罵!
罪人束縛了全能的手,
   並向造物主的臉龐唾棄。

荊棘刺穿祂的額頭,
   使鮮血涌流而出;
鞭撻下脊背皮開肉綻,
   但祂心頭傷痛更甚。

赤身被詛釘在木頭上,
   盡向天下來顯明,
此乃血與傷痛的奇觀,
   遭踐踏之愛心的壯舉!
("His Passion" 詞: Joseph Hart, 1712-1768;
   曲用 " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow"),

親愛救主,到底為何
   您情願受苦流血呢?
何種偉大動機在促進您呢?
   很清楚 — 動機完全基于愛!

愛心是為誰呢?為卑下的罪人、
   為硬心腸的百姓、為叛逆的種族;
他們卻仍嘲笑、踐踏您的寶血,
   並在神的傷口中放蕩。
("Gethsemane" 詞: Joseph Hart, 1759;
   曲用 " 'Tis Midnight, and on Olive's Brow")。

"因受欺壓和審判他被奪去。至於他同世的人...從活人之地被剪除... " (以賽亞書 53:8)。

約翰.踹卜(John Trapp)說, "有誰能夠描述祂的時代?或說盡祂同代人的邪惡呢?" (John Trapp, A Commentary on the Old and New Testaments, Transki Publications, 1997 reprint, volume 3, p. 410)。鳩爾博士也這樣來解釋說: "誰能夠描述祂的時代" 的含義,是 "這時代、祂同代的人、以及他們對待基督的野蠻與邪惡,實為一言難盡,筆墨難書的" (Gill, ibid.)。

很難用人的言詞解釋清楚,為什麼猶太人的領袖要釘祂在十架上,為什麼羅馬士兵 "打他的頭, 吐唾沫在他臉上...帶他出去要釘十字架" (馬可福音15:19-20)。耶穌本人如此說,

"這要應驗他們律法上所寫的話,說:「他們無故恨我」"
      (約翰福音15:25)。

這裡引用的是詩篇69:4中的詞句: "無故恨我的比我頭髮還多"。正如約翰.踹卜說的, "有誰能夠描述祂的時代... 說盡祂同代人的邪惡呢?" 他們

"雖然查不出祂有當死的罪來,還是求彼拉多殺祂"
       (使徒行傳 13:28)。

楊博士說, " '說盡' 這個動詞帶有對某事沉思默想的含義...他們應該〔對祂的死〕深加思考,但卻沒有這樣作" (Young, ibid., p. 352)。

如今有何不同呢?千百萬世人聽到過耶穌基督被釘十字架,卻對此無動于衷。"他們應該深加思考,但卻沒有這樣作"。有誰對基督被釘十架深加思考呢?思考過嗎?你是否花過時間思考過基督的死、以及這對你的含義?

III. 第三,經文描述了基督受苦的更深一層含義。

請大家起立,一起放聲來讀以賽亞書53:8,尤其注意最後一節分句,

"因受欺壓和審判他被奪去... 誰想祂受鞭打,從活人之地被剪除,是因我百姓的罪過呢?" (以賽亞書53:8)。

請坐。"祂受鞭打…是因我百姓的罪過"。恩格博士(Dr. Merrill F. Unger)指出,傳統猶太塔木德經〔Talmud〕說,耶穌是為自己的罪受懲罰的,因為他們認為耶穌是一位假先知。恩格博士說,

在塔木德經中,拿撒勒的耶穌與羅馬將軍提多〔Titus, 帶兵於公元70年摧毀耶路撒冷〕、 巴蘭〔舊約中的假先知〕正同處于地獄中,忍受著最嚴酷、最丟臉的處罰 (Merrill F. Unger, Ph.D., Unger's Commentary on the Old Testament, Moody Press, 1981, p. 1297)。

但恩格博士繼續說,

當基督〔第二次回歸〕時,會有多少懺悔的哀號;那時,以色列會意識到它詆毀了自己的解救者與最好的朋友,並將祂釘上了十字架 (ibid.)。

然後,恩格博士如此指出﹕

十七個世紀以來,〔彌賽亞的應驗〕是基督教對這段經文的唯一解釋。猶太教權威卻故意放棄這概念,原因正是它在耶穌基督身上出奇般的圓滿應驗
      (Unger, ibid., p. 1293)。

如今,猶太學者說,整段文章是指猶太民族 — 而不是基督 — 所遭受的痛苦講的。但這不可能是這段經文的含義,因為它清楚地指出, "祂受鞭打... 是因我百姓的罪過" (以賽亞書 53:8)。解釋這分句時,摩利斯博士(Dr. Henry M. Morris)說: "祂為 '我百姓' — 也就是以色列民族 — 而死,證明出這段文章中提到的基督,所指的不會是以色列民族 (好像許多人所誤認的那樣)" (Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, Word Publishing, 1995, p. 767)。因此,真實的含義不是猶太民族遭受了鞭打;其含義是基督代替了他們的地位、為了他們的罪過、遭受了處罰,償還了他們的罪孽。

在達拉斯神學院長期任教的恩格博士, 在這裡還進一步清楚地指出, "祂受鞭打...是因我百姓的罪過" 這分句,還有更深一層的含義。恩格博士繼續說,

與神〔立約〕的民族是以色列,其中將有靠揀選之恩得救的少數人,當基督第二次降臨人間時迎接祂。但預言包括了一切... 接受基督的救恩、從而進入基督立的新約 (Unger, ibid., p. 1299)。

鳩爾博士有相似的理解,將 "祂受鞭打...是因我百姓的罪過" 應用在猶太人與受揀選的基督徒身上,指出基督受鞭打是為了以色列民族的罪孽,也是為了 "祂子民" — 信主得救的基督徒 — 的罪孽 (Gill, ibid., p. 314)。我本人認為,恩格博士與鳩爾博士解明了這節分句中的真實含義。

"祂受鞭打...是因我百姓的罪過" (以賽亞書53:8)。

同時,楊博士也說,

神在此說了話。那〔處罰至死〕的鞭打,不是為全人類落在基督頭上,而是為"我百姓"而落在基督的頭上。再者,談到死亡時,以賽亞必須指出祂死的緣由,也就是祂代替你我、令神息怒的死亡 (Young, ibid., p. 352)。

基督在十架上被 "鞭打", 是為了償還祂百姓的罪孽,無論他們是猶太人還是外邦人。祂的死是替換性的,基督為償還我們的罪孽而死。那也帶有息怒性,移除了罪人所面臨的、神對罪孽的憤怒。

但是,有一個條件存在。若想基督償還你的罪孽,你必須靠信念來投靠祂, 從而得到轉變。除非一個人靠信念得到真正的轉變,基督在十架上的贖罪祭是不能解救他的。唯有你當你獲得轉變後,基督的寶血才能涂抹神對你罪孽得記載。

你可以了解這段經文中一切得事實,卻仍然失喪。鬼魔精通這一切事實,卻沒有因此得救。使徒雅各說, "鬼魔也信,卻是戰驚" (雅各書 2:19)。鬼魔僅有對基督赦罪之死的 "理智上知識"。若想得救,你必須更進一步。你必須與復活的基督接觸、結合。你必須靠神的恩典得到轉變。不然,你便會在記憶中帶著被釘十架的耶穌進入地獄。

仔細聽投舍博士所講的反對 "決志主義"、提倡真正轉變的話。他說,

信仰上的轉變如今已完全變成機械化的交易,不帶任何靈感。現在人接受信念,可以不遭生活道德上的指責,其亞當本性的自尊心也無需受損。人如今完全可以 "接受" 基督,但接受者的心靈中卻一絲不需具備對祂的愛戴 (A.W.Tozer, D.D., The Best of A. W. Tozer, Baker Book House, 1979, page 14)。

"信仰上的轉變如今已完全變成機械化的交易,不帶任何靈感" — 我會加上一句,常常不帶基督!"決志主義者" 僅僅希望你作一番禱告、受洗,然後便萬事大吉了。基督的死與復活幾乎被遺忘,有時甚至只字不提!這絕對不是聖經所告誡我們的。聖經說,我們必須感到自己罪孽的邪惡;認識到自己除非投靠基督、全心倚靠祂的拯救、將自己最隱蔽的一切都押在耶穌的身上,你是無法逃避罪孽及其惡果的。這時,也僅有這時,你才能親身經歷先知以賽亞所講的,

"祂受鞭打...是因我百姓的罪過" (以賽亞書53:8)。

當你靠信念抓牢耶穌基督時,祂的寶血便會清洗你一切的罪孽;你便獲得轉變了 —— 但這不會在那之前發生。不會,永遠不會在那之前發生!若你希望得到轉變,你必須靠信念抓牢基督!

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

證道〔宣道〕前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕馬可福音 15:12-20。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)獨唱: —《荊棘冠冕》
"A Crown of Thorns" (詞: Ira F. Stanphill, 1914-1993)。


宣道提綱

對贖罪的描述
(論以賽亞書53章,第九講)

何博士著


"因受欺壓和審判他被奪去。至於他同世的人,誰想他受鞭打、從活人之地被剪除、是因我百姓的罪過呢?" (以賽亞書 53:8)

(以賽亞書 53:6-7)

I.   第一,經文描述了基督的痛苦,以賽亞書53:8a;
馬太福音 26:64, 66-67; 27:1-2, 26; 使徒行傳8:32。

II.  第二,經文介紹了基督的出處,以賽亞書53:8b;
馬可福音15:19-20; 約翰福音 15:25; 詩篇 69:4;
使徒行傳13:28。

III. 第三,經文描述了基督受苦的更深一層含義,
以賽亞書53:8c; 雅各書 2:19。