Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




為人所厭棄的信息
(論以賽亞書53章第二講)

何博士著

THE REJECTED REPORT
(SERMON NUMBER 2 ON ISAIAH 53)
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○七年二月十八日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Evening, February 18, 2007
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?"
(以賽亞書 53:1)


毫無疑問,以賽亞所講的是基督的福音。正如今早我們根據五十二章最後三節經文中所講的,先知所預言的,就是主的傳教事業。主 "的面貌比別人憔悴, 祂的形容比世人枯槁" (以賽亞書 52:14)。這正是對主耶穌基督的描述,是祂被毒打後、為我們的罪孽釘上十字架時的狀況。然後,祂從死中復活了, "被高舉上升, 且成為至高" (以賽亞書 52:13)。在我們的經文中,先知悲嘆道,太少人真正相信了這福音的信息。

楊博士(Dr. Edward J. Young)是林道亮博士(Dr. Timothy Lin)的朋友與同學。談到我們的經文

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?" 時,

楊博士說,這 "更應是一句驚嘆語,並不是一句問話。它並不需得到一個否定的回答,而是要我們注意到信徒人數的稀少。這在猶太人中間更是如此...先知本人正是這少數人的代表。他表達、並感嘆著信主的人是何等稀少" (Edward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, William B. Eerdmans Publishing Company, 1972, volume 3, p. 240)。

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?"

"所傳的〔信息〕" 指的是 "所聽到的," 或 "被宣揚的信息"。路德將其翻譯成 "我們所宣講的" (Young, ibid.)。 "我們所傳的〔信息〕有誰信呢"?與其平行的經文說, "耶和華的膀臂向誰顯露呢"? "耶和華的膀臂" 所指的是耶和華的能力。有誰信了我們傳的道?基督拯救的能力到底是向誰顯明呢?

"我們所傳的有誰信呢? 耶和華的膀臂向誰顯露呢?" (以賽亞書 53:1)

這句話證明,我們必須首先相信所聽到的福音;然後才倚靠神在基督中的能力得轉變。然而,先知的問題本身表明,極少會有人因信而得到轉變。

"我們所傳的有誰信呢? 耶和華的膀臂向誰顯露呢?" (以賽亞書 53:1)

I. 首先,基督在人間的傳道過程中,很少人因信得到了轉變。

耶穌來到拉撒路的墓地。這人已經死了四天。耶穌對他們說, "你們把石頭挪開" (約翰福音 11:39)。拉撒路的姐姐想擋住耶穌。她告訴祂說, "主阿,他現在必是臭了,因為他死了已經四天了" (ibid.)。但他們服從了耶穌的話,把遮蓋墳墓的石頭挪開了。這時,耶穌 "就大聲呼叫說: 「拉撒路出來!」那死人就出來了,手腳裹著布,臉上包著手巾。耶穌對他們說:「解開,叫他走」" (約翰 11:43-44)。

"祭司長和法利賽人聚集公會,說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?」" (約翰福音 11:47)。

他們見到祂所行的多樣奇跡,怕百姓民眾不再跟從他們,反倒去跟隨耶穌。

"從那日起他們就商議要殺耶穌" (約翰福音 11:53)。

大祭司們語法利賽人開始聚集在一起,討論要如何除掉祂, "要殺耶穌"。

"他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。這是要應驗先知以賽亞的話,說:「主阿,我們所傳的,有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?」" (約翰福音 12:37-38)。

他們見到祂奇跡般地讓五千人吃飽;他們見祂治好麻瘋病人,又讓盲人重見光明;他們還見祂除鬼驅魔、令攤子康復;他們見祂令寡婦的兒子復活;他們不僅看到祂將水化為酒,而且還聽見耶穌

"在會堂裏教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症" (馬太福音 9:35)。

然而,當拉撒路從死中復活後, "他們就商議要殺耶穌" (約翰福音 11:53)。

"他雖然在他們面前行了許多神蹟,他們還是不信他。這是要應驗先知以賽亞的話說:「主阿,我們所傳的有誰信呢?主的膀臂向誰顯露呢?」" (約翰福音 12:37-38)。

是的,只有幾個人在基督人間的傳道過程中信主、得到了轉變。

II. 第二,在使徒傳道期間,很少人因信得到了轉變。

請翻開羅馬人書10:11-16。讓我們共同起立來讀這篇經文。

"經上說,「凡信祂的人必不至於羞愧。」猶太人和希利尼人並沒有分別,因為眾人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人,因為「凡求告主名的就必得救。」然而人未曾信祂怎能求祂呢?未曾聽見祂怎能信祂呢?沒有傳道的怎能聽見呢。若沒有奉差遣怎能傳道呢?如經上所記,「報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」只是人沒有都聽從福音,因為以賽亞說:「主阿, 我們所傳的有誰信呢?」" (羅馬人書 10:11-16)

請坐。注意在第十二節中,這篇經文如此說,

"猶太人和希利尼人並沒有分別,因為眾人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人" (羅馬人書10:12)。

使徒保羅在耶穌被提、升天後30年內寫下了以上的言詞。因此,保羅在使徒行傳的後半期寫成羅馬人書。他寫書信的對象既有猶太人,也有外邦人;然而耶穌講話的對象僅包括了猶太人。因此保羅說: "猶太人和希利尼人並沒有分別"。人人需要信主!

但面對著絕大多數是非猶太人的聽眾,保羅所講的與耶穌說的基本相同,借用了以賽亞53:1所說的,為此事實而悲哀,就是外邦人中,相比之下也僅有少數人信主。保羅引用先知以賽亞書53:1說,大部分外邦人比猶太人對福音的反應僅稍微多一點而已。保羅用以賽亞的話來反應自己的抱怨。

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?" (以賽亞書 53:1)

外邦人比猶太人對福音的反應強一點。盡管如此,在保羅與使徒傳教的年月中,僅有相對很少的人信主得到了轉變。雖然在使徒傳教的時期,有著大規模的復興 (如我們在使徒行傳中所讀到的), 但盡管有這些大規模的復興,相對來說也僅有少數人在基督中得到了救恩。即使在羅馬人中,傳道的工作也是艱難的!

基督與其門徒,在他們的傳教過程中,僅僅看到少數聽道的人得到了轉變。所以,基督徒在第一世紀中絕對是處于少數人的地位,而且是受迫害的少數人!所以,基督與保羅都引用了以賽亞的話,來感嘆絕大多數人對福音的抵抗 - 以此來解釋,聽道的人為何多數沒有得到轉變。

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?" (以賽亞書 53:1)

在基督教的漫長歷史中,情形一直如此。無論何時,信主得轉變的人總佔少數。如今世界上仍然如此,情況沒有什麼不同。這便引我們到最後一點。

III. 第三,如今也極少有人信主得到轉變。

在我們如今的時代中,我們常常面對著以賽亞所悲嘆到的現實。他問:

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?" (以賽亞書 53:1)

很不幸的是,如今也極少有人相信我們所傳的、極少有人靠基督得救。即使我們最親近的家屬,也常常拒絕基督的福音。你們大都知道,我們帶來參加禮拜的人中,只有少數人會得到轉變。為此,我想指出以下三點讓大家注意﹕

(1)  首先,聖經在何處告訴過我們說,多數人會得到轉變?聖經沒有如此說過。實際上,耶穌講的剛好相反。祂說,

"你們要進窄門。因為引到滅亡那門是寬的、路是大的,進去的人也多;引到永生那門是窄的、路是小的,找著的人也少" (馬太福音7:13-14)。

找著的人也少!我們永遠不能忘記,我們傳福音的努力,最終只會有很少的人得到轉變,比我們所希望的要少。

我想要提醒大家的第二點事情便是,

(2)  我們傳教的動機,並非基于多少人會得到轉變。無論人反響的強弱如何,我們的注意力永遠不應放在轉變人數的多少。我們的動力應該基于我們對神的服從。我們的眼光永遠應在神的身上、在於我們是否服從祂去盡力傳揚福音!基督說,

"你們往普天下去,傳福音給萬民聽" (馬可福音16:15)。

便是基督告誡我們去作的事情,無論世人聽得進或聽不進我們的信息,無論他們是否因此得到了轉變。我們必須外出傳教的原因,是基督命令我們如此作的!我們成功的標準並非人的反響!不是!成功的標準是我們對基督指令的服從。所以,無論人們是否接受福音,我們仍舊要堅持傳道!

還有我們由此延伸所要指出的第三樣事情。

(3)  是否信靠了基督?是否轉變靠向了基督?是否願意靠信念到基督這裡來?即使家裡人或朋友都不肯,希望尋求基督嗎?情願來信靠祂嗎?記住基督所講的話,

"信而受洗的必然得救; 不信的必被定罪" (馬可福音 16:16)。

你願意來到基督身邊、獲得轉變、然後受洗?或者你情願像大多數拒絕救主的群眾一樣、滅亡在地獄的火焰之中?

"不信的必被定罪" (馬可福音 16:16)。

我祈求你不會成為那滅亡在地獄中的群眾之一。希望你成為我們中間的一員,成為這少數真正基督徒中的一位,成為地方教會中的一員。離棄塵世!靠信念走向基督!真正進入地方教會,靠基督的寶血與正義,在永恆永世中得救!

"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?" (以賽亞書 53:1)

但願便是那信而得救的人之一!但願成為那聽道之後相信福音的少數人之一。但願能說, "是的,耶穌為我的罪死了。是的,祂從死中復活了。是的,我以信念來靠祂"!但願是耶和華向其顯露膀臂的一員,並因信靠耶穌而得救,〔信靠那〕除去世人罪孽的 "神的羔羊" (約翰福音1:29)。但願是那來到耶穌身邊、靠祂的寶血洗淨自己的人之一,並穿戴了祂的神聖正義。但願神喜悅使成為那相信我們所傳信息的人之一,並感受到我們主耶穌基督拯救的恩典! 阿們!

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕約翰福音 11:38-53; 12:37-38。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)獨唱: -《我已決定跟隨耶穌》
" I Have Decided to Follow Jesus "。


宣道提綱

為人所厭棄的信息
(論以賽亞書53章第二講)

何博士著


"我們所傳的有誰信呢?耶和華的膀臂向誰顯露呢?"
(以賽亞書 53:1)

(以賽亞書52:14, 13)

I.   首先,基督在人間的傳道過程中,很少人因信得到了轉變,
約翰福音 11:39, 43-44, 47, 53; 12:37-38; 馬太福音9:35。

II.  第二,使徒傳道期間,很少人因信得到了轉變,
羅馬人書1011-16。

III. 第三,如今也很少有人因信得到了轉變,馬太福音 7:13-14;
馬可福音16:15, 16; 約翰福音 1:29。