Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net

神僕人的痛苦與凱旋
(論以賽亞書53章第一講)

何博士著

THE SUFFERING AND TRIUMPH OF GOD'S SERVANT!
(SERMON NUMBER 1 ON ISAIAH 53)
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○七年二月十八日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Morning, February 18, 2007
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高。許多人因他驚奇,(他的面貌比別人憔悴,他的形容比世人枯槁。) 這樣,他必洗淨許多國民。君王要向他閉口。因所未曾傳與他們的,他們必看見。未曾聽見的,他們要明白" (以賽亞書 52:13-15)。

照鳩爾博士 (Dr. John Gill) 的看法,以及絕大多數現代注解家的看法,以上幾節經文應該被包括在第五十三章內,而不應在第五十二章內 (Frank E. Gaebelein, D.D., The Expositor's Bible Commentary, Regency Reference Library, 1986, volume 6, p. 300)。從第十三節起,直到第五十三章十二節止,都是關於神 "受苦的僕人"。馬太.亨利(Matthew Henry)說,

這側預言從這裡開始,一直到下一章的結束,直截了當、毫無疑問地指向耶穌基督;古代猶太人了解這所指的正是彌賽亞;但現代猶太人卻盡努力來扭曲其中的含義... 但是當腓利從這篇文章中,向一位太監傳基督時,他不容質疑地說: "先知正是指著祂講這段話" 的,別無他人 -- 使徒行傳8:34, 35 (Matthew Henry's Com­mentary on the Whole Bible, Hen­drickson Publishers, 1996 reprint, volume 4, p. 235)。

古代的《聖經注疏》(Jewish Targum) 中,也將這當作指彌賽亞講的;古時猶太的拉比亞本.以斯拉(Aben Ezra)和阿爾謝克(Alshech)也如此理解 (John Gill, D.D., An Ex­posi­tion of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume I, p. 309)。歷史上的基督教注解家也將這段預言看作是指主耶穌基督說的。司布真講,

他們還能如何解釋呢?先知還能說誰呢?如果你無法在此三節經文中找到這位拿撒勒人、或找到神的兒子的話,那你便好像處于午夜的黑暗中一樣了。我們卻毫不猶豫地會將每一個詞句都應用在主耶穌基督身上 (C. H. Spurgeon, "The Sure Tri­umph of the Crucified One," The Metropolitan Ta­ber­nacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1971 reprint, volume XXI, p. 241)。

正如馬太.亨利指出的那樣,宣道士腓利認為,這段預言清楚地指出了基督所要經受的苦難,

"太監對腓利說: 「請問,先知說這話,是指著誰?是指著自己呢、是指著別人呢?」腓利就開口從這經上起,對他傳講耶穌" (使徒行傳8:34-35)。

我們並不比古《聖經注疏》或古代拉比更聰慧,也不能超越傳道士腓利和歷代注解家。我們經文中的每一詞句的預言,都是指主耶穌基督所說的。

I. 首先,我們看到祂對神的侍奉。

第十三節中所記載的詞句,是神親口說出的言詞,

"我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高" 
      (以賽亞書 52:13)。

神告誡我們要看向祂的 "僕人"。但耶穌來到人間時,祂

"反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式" (腓立比書2:7)。

作為神在人間的奴僕,基督行事理智,舉止聰慧。耶穌在人間所說所行的一切事情,都充滿了智慧。祂小時候有一次進聖殿時,一切殿內的拉比與博士都因祂言談中的聰慧而吃驚。法利賽人與撒都該人也無法回答祂的問題;當祂說話時,羅馬統治官彼拉多也會啞口無言。

我們的經文還談到神的僕人,

"〔祂〕必被高舉上升,且成為至高" (以賽亞書 52:13)。

楊博士(Edward J. Young)如此指出, "讀到這些詞句時,會使人情不自禁地想到,在腓立比書2:9-11與使徒行傳2:33中,基督是如何被高舉上升,成為至高的" (Ed­ward J. Young, Ph.D., The Book of Isaiah, Eerdmans, 1972, volume 3, p. 336)。

"所以神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名"
      (腓立比書2:9)。

"這耶穌,神已經叫他復活了,我們都為這事作見證。他既被神的右手高舉... 就把〔聖靈〕澆灌下來" (使徒行傳 2:32-33)。

"我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,成為至高" 
     
(以賽亞書 52:13)。

高舉-"抬舉"。上升 - "向上提起"。成為至高-"極被尊崇"。 這裡的詞句描述了基督被抬舉的幾個階段。祂復活了!然後被提升天。如今坐在神的右手邊,正在為你祈禱!高舉-"抬舉"。上升 - "向上提起"。成為至高-甚至達到上天神的右手邊!阿們!

祂被舉起替我死,
   祂說 "成了主旨意";
祂登寶座賜恩典,
   哈利路亞,奇妙救主! - 《奇妙救主》
("Hallelujah, What a Saviour!" 詞: Philip P. Bliss, 1838-1876)。

"我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高"
       (以賽亞書 52:13)。

耶穌如今是,也將永遠是,父神的僕人﹕從死中復活的聖子,被提上升到天國,坐在天父的右手邊!哈利路亞!奇妙救主!

II. 第二,我們看到祂成為罪的祭獻。

請放聲來讀地十四節。

"許多人因他驚奇,(他的面貌比別人憔悴,他的形容比世人枯槁) " (以賽亞書 52:14)。

楊博士說, "那些見到主僕人被虐後的人,都會因其形象而震驚詫異... 祂的外貌如此變異,以至於看上去不似人形了。這是一種極強的詞句來描述祂所受痛苦的劇烈性" (ibid., pp. 337-338)。

耶穌殉難過程中忍受了極為殘忍的折磨,被打得皮開肉綻。被釘上十架前的晚上,祂處于 "極其傷痛" 之中,

"汗珠如大血點滴在地上" (路加福音 22:44)。

這發生在祂被逮捕之前。在那黑暗的客西馬尼園中,對你罪孽的懲罰開始落在基督的頭上。當兵丁來抓祂時,祂已經被汗血浸透了。

然後,又把祂拳打腳踢。以賽亞告訴我們,受苦的僕人如此講,

"人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我吐我,我並不掩面" (以賽亞書50:6)。

路加說, "他們擊打祂的臉" (路加福音 22:64, KJV)。馬可說,彼拉多 "將耶穌鞭打了" (馬可福音 15:15)。約翰說,

"當下彼拉多將耶穌鞭打了。兵丁用荊棘編作冠冕,戴在他頭上,給他穿上紫袍。又挨近他說,恭喜猶太人的王阿!他們就用手掌打他" (約翰福音 19:1-3)。

然後,他們將祂的手腳釘在十架上。正如楊博士所說的, "祂的形象是如此異常,以至都看不出祂的人樣來了" (ibid., p. 338)。

"許多人因他驚奇,(他的面貌比別人憔悴,他的形容比世人枯槁) " (以賽亞書 52:14)。

司構爾菲德注解聖經 如此講解這節經文, "字面上的解釋是非常可怕的: '祂外表在折磨下是如此的奇形,以至看上去都不像人子的樣子了' - 不像人類的形象了 - 這正是馬太福音26章中毒打刑罰的後果..."。

荊棘刺穿祂額頭,
滿頭血跡遮容顏;
脊背复遭釘鞭撻,
但刺痛心靈的更為尖利。

赤身釘在咒詛之木上,
向人間於天際顯明,
傷與血構成的奇跡,
遭踐之愛心的壯觀!--《您不為人知的痛苦》
   ("Thine Unknown Sufferings", 詞: Joseph Hart, 1712-1768)。

救主,請問為何擔當
如此鮮血淋灕的使命?
你被何種動機所驅動?
顯然是出於對我的愛! - 《客西馬尼》
   ("Gethsemane," 詞: Joseph Hart, 1712-1768)。

為何,親愛的救主,為何你的 "面貌比別人憔悴,〔你〕的形容比世人枯槁?" 答案已經在53章十二節中講明了: "祂卻擔當多人的罪" (以賽亞書 53:12)。這便是祂為你我的罪孽作出的奉獻,一種替換性的奉獻 - 基督在十架上為你的罪、代替你的地位受苦而死!如此,我們看到了基督的侍奉之心。如此,我們了解到基督為你我的罪孽所付出的代價!

III. 第三, 我們看到祂的救恩得以成就。

現請翻到以賽亞書52:15,並放聲讀出來。

"這樣,他必洗淨許多國民。君王要向他閉口﹕因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白"
       (以賽亞書 52:15)。

請坐。楊博士說,在這裡,在這節經文中,基督在第十四節中所忍受的憂傷與痛苦得到了解釋與應用,

先知在這裡解釋了為何基督的面貌在虐待中被扭曲損毀。祂... 忍受了如此肉體的折磨,為了要 "洗淨許多國民"。那被損毀折磨的人,那位神的奴僕,為他人辦成了一件事﹕祂為世人完成了一項清洗的儀式。祂的苦難〔損毀〕...鋪成了如此一條路,使祂能夠清洗世間萬族。這 "洗淨" 二字說的是... 灑水、或血、來清洗 ...在此所描述的,是基督作為大祭司所完成的工,為的是令他人得到潔淨... 祂本人作為大祭司,將靠灑水、或血、來洗淨萬族。祂以受苦之人的身份清洗他人,令一切目睹祂的人,對生命與人間的看法得到徹底的改變 (ibid., pp. 338-339)。

這預言非常準確地實現了。基督的福音沖破了猶太教的枷鎖,成為全球性的信仰。從第一世紀開始,世間許多民族都聽到了福音;世界萬民都在靠耶穌的寶血得到清洗。他們被帶到耶穌基督身邊,造成如楊博士所講的效果,使他們 "對生命與人間的看法得到徹底的改變"。雖然世上一切的國王並非都信了主,但至少在基督教早期的擴展中,他們至少都 "要向祂閉口", 成為外表上的信徒,沒有與祂作對。 至今為止,那位榮耀的女士、伊麗莎白女皇二世、都 "向祂閉口";每逢基督教節日中,在聖誕節、復活節時,她都在西敏寺大教堂(Westminster Abbey)中向祂尊敬地低頭。許多西方與東方的國家元首,至少都在外表上尊敬祂。有些如維多利亞女皇的人,甚至超越了外表上的信仰。是的,基督教早期時的康斯坦丁皇帝、以及許多其他的人、也是如此。

"因所未曾傳與他們的,他們必看見;未曾聽見的,他們要明白" (以賽亞書52:15)。

正如先知在此所講的,基督的福音已經傳遍了世界各民族,

"這樣,他必洗淨許多國民" (以賽亞書52:15)。

雖然美國總統外表上是一位基督徒,他也在每一個禮拜天 "向祂閉口" 低頭。

但我必須指出,這美妙的預言如今已無法像從前那樣適用於歐洲、英國、或美國的狀態了。在 "自由教派" 對聖經的攻擊之下,在菲尼(Finney)扭曲的福音影響之下,西方信徒跟隨了他的 "決志主義" 的各種方式,西方教會現正處于混亂之中。然而,在絕大多數的第三世界國家中,曾經發生在西方世界的基督教復興與覺醒,如今仍然如燎原之火蔓延著。當我們讀到,如今在中國、東南亞、非洲、印度、中南美、墨西哥等地,千萬人正在擁入傳福音的教堂中時,我們心中是多麼歡快!是的,他們正在受到各種迫害,但正如第二世紀的特圖廉(Tertul­lian)所講的那樣, "烈士的鮮血,是未來教會的種子"。在如今被成為第三世界的國家中,這正是一種現實。當美國,以及其他西方國家,正在背離他們基督教信仰的根基時,正在處于人文主義和懷疑論的精神混亂之下時,入司布真所預言到的:

耶穌的福音將會像滋潤的露水和雨水一樣,不僅落在猶太人的頭上,也會落在普世的外邦人的頭上... 世界各地的人都會聽到您、感受到您、如陣雨一樣降臨到割倒的草地上 - 從遠方塵土覆蓋的國度,直到日落之國,都將聽從你的教義,並飲用您生命的源泉... 您將用恩典的露水灑向世間各民族 (ibid. p. 248)。

司布真一百多年前的預言,如今比已往更加真實了!為此我們歡欣鼓舞!阿們!

"萬國要來就你的光" (以賽亞書 60:3)。

"列國的財寶也必來歸你" (以賽亞書 60:5)。

"看哪,這些從遠方〔而〕來;〔他們〕從北方、從西方來;〔他們〕從秦國來〔秦﹕希尼〕" (以賽亞書 49:12)。

去中國傳教的戴勒生先生(James Hudson Taylor)曾說過,以上經文中的 "Sinim" 正是當今的大陸中國。司構費爾德注解聖經(The Scofield Study Bible)對以上經文也是如此講解的。眼看著如今正在中國大陸發生的宗教復興,我們怎能不同意戴勒生與司構費爾德的建議呢?這節經文應用在中國,如今是完全適用的。在中國大陸,每小時都有幾千人轉向耶穌基督。其他許多國度也是如此。我們為之而歡喜!

當美國每天通過人工墮胎殺死三千無助的嬰兒時,當這裡的教會不斷關門閉戶時,在那遙遠的國度中,神的工作正在得勝!但願神提供給他們更多的轉變! 願神使那些冒險信主、為祂的聖名情願受苦的人,在各個民族中得勝興旺!

但今天早上,我要問你一個問題, "認識基督嗎?是否已靠信念望向了那位因償還你的罪孽,以至「面貌比別人憔悴」的人?是的,祂為你的罪孽而受了苦!祂是否已經將祂的血灑在了神在上天記載罪孽的冊子上?你是否已經在洗去世人罪孽神的羔羊的寶血中潔淨了自己呢?如果還沒有的話,你是否今天能夠 "向祂閉口" 屈膝,接受祂作你的救主呢?你是否現在就能這樣去作呢?

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕馬太福音 27:26-36。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)獨唱: -《痛苦中的愛》
" Love in Agony " (詞: William Williams, 1759;
曲調借用於 "Majestic Sweetness Sits Enthroned")。

宣道提綱

神僕人的痛苦與凱旋
(論以賽亞書53章第一講)

何博士著

"我的僕人行事必有智慧,必被高舉上升,且成為至高。許多人因他驚奇,(他的面貌比別人憔悴,他的形容比世人枯槁。) 這樣,他必洗淨許多國民。君王要向他閉口。因所未曾傳與他們的,他們必看見。未曾聽見的,他們要明白" (以賽亞書 52:13-15)。

(使徒行傳 8:34-35)

I.   首先,我們看到祂對神的侍奉, 以賽亞書 52:13;
腓立比書2:7; 2:9; 使徒行傳 2:32-33。

II.  第二,我們看到祂成為罪的祭獻,以賽亞書 52:14;
路加福音 22:44; 以賽亞書50:6; 路加福音 22:64;
馬可福音 15:15; 約翰福音 19:1-3; 以賽亞書53:12。

III. 第三,我們看到祂的救恩得以成就,賽52:15; 60:3,5; 49:12。