Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




新年的保證 — 以及警告!

何博士著

A NEW YEAR'S PROMISE – AND WARNING!
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○六年十二月三十一日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Morning, December 31, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"我們若能忍耐,也必和祂一同作王;我們若不認祂,祂也必不認我們" (提摩太後書 2:12)。


司布真(C. H. Spurgeon)早期在倫敦的侍奉中,每年結束時,他都會收到一個信封。裡面有一張字條,上面寫著一節經文,作為第二年講道的內容。這些經文是一位老年牧師為年青有為、極為成功的浸信教牧師司布真所挑選的。這位年老英國國教牧師在一個鄉村小教會中侍奉,但司布真卻非常尊重他。連續幾年,司布真都把這另一教派極受尊敬的虔誠老人、在懇切祈禱中為他所選擇的開年經文、作為自己新年宣道的主題。他沒有點穿這老牧師的名字,但司布真總會宣布說,這位老年牧師為他選擇了他在新年要講的經文。

在一八六四年一月三日,司布真又一次宣講了那位老年牧師所選擇的經文。那年新年奉送給他的經文是,

"我們若能忍耐,也必和祂一同作王;我們若不認祂,祂也必不認我們" (提摩太後書 2:12)。

下面我講給你們聽的,就是司布真那天所講之道的簡縮。我將第一點加以擴展,包括了一些現代基督徒為自己對基督的信念忍受迫害的實例。在第二點中,我包括了兩個可怕的否認基督的實例,那都是司布真在他所講之道 "與耶穌一同受苦、一同作王" 中所引用的實例 (C. H. Spurgeon, The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1991 reprint, vol. X, pp. 1-12)。

"我們若能忍耐,也必和他一同作王;我們若不認他,他也必不認我們" (提摩太後書 2:12)。

道文分成兩部分: 與耶穌一同忍耐所得的獎賞;否認耶穌所受的懲罰。

I. 首先,與耶穌一同受苦(忍耐)的獎賞。

受苦是一切人的共同命運。無人能回避此劫運。我們生來在人間受難,死時在痛苦中離開。正如約伯所說,

"人為婦人所生,日子短少,多有患難" (約伯書 14:1)。

無人能夠逃避人生的痛苦與考驗。又一次,約伯告訴我們說,

"人生在世必遇患難,如同火星飛騰" (約伯書 5:7)。

在一個墮落的世界中,既然患難是人生共同的命運,你受一些患難就不一定會帶來獎賞。你可能在生活中經受過許多患難,仍無法會因此逃避即將來臨的審判與憤怒。你可能忍受過人生中極大的苦難,卻仍舊失喪,因為

"人若不重生,就不能見神的國" (約翰福音 3:3)。

所以,沒有任何程度人間的磨難,可以幫助未得轉變的人進入天國。

並非僅有基督徒會在人間受磨難。而且磨難也並非會一定帶來好報。經文中很清楚地講到,我們若和祂同受磨難,便能和祂一同作王。能夠促成與耶穌一同作王結果的,必須是與主耶穌基督一同忍受的磨難。

如果你仍未 "進入基督" 得轉變,不要期望你的磨難是與基督同受的。如你仍未信靠基督的話,你在人間所經受的痛苦,只不過是你未來在地獄中將要忍受的一點預兆而已。只有當一個人 "進入" 基督後,他才可有資格稱自己的磨難是與主同受的。你今天是否靠有生氣的信念進入基督了?你是否僅靠基督呢?如果不是的話,無論你在人間忍受的痛苦有多少,你也沒有任何希望與祂一同作王。

還有,如果你的痛苦是你犯罪的後果,我們便不能把你的磨難當作是與基督一同忍受的。當米利暗講摩西的壞話時,麻瘋病毒臨到她頭上,她不可能是為神在受苦。當烏西雅王違法進入聖殿時,他終生患上了麻瘋病。他不能說他是為義忍受這一切的。如你有意將手放入火中燒壞了,那只是因為燃燒是火的性質。你絕對不能愚昧地自稱為烈士。如你行惡而受罪,你還能期待什麼獎賞呢?誠實與良心就應阻止我們稱其為為基督所受之苦,那其實是因罪而挨罰。

我們必須帶有基督的靈。不然,我們的苦難便無法被接受。我們必須跟隨基督的榜樣,因基督的事業被人指責 —— 只有那時,我們才真是為基督而受苦。

現在讓我們來看一下,當今真實基督徒是如何為基督忍受痛苦的。有些人出於對基督的愛與服從,承受了經濟錢財上的虧損。幾天前我曾講過,我旁邊的這位陳醫生,如果他答應在星期天做工的話,他的工資可以加倍,或加兩倍。這情形在我們教會中另外一個作醫生的女士也是如此。他們兩人因自己對基督與教會的愛,不肯在主日做工,從而都為此每年放棄幾萬美金的收入。我們還常有教會中的朋友,因顧主對他們信仰的偏見,結果丟掉了自己的工作!我們還有一些在中學與大學讀書的學生,因為教師鄙視他們的信仰,結果成績被教師壓低了一層。便是我們經文中所講的忍耐與磨難!

"我們若能忍耐,也必和他一同作王..." (提摩太後書 2:12)。

再進一步,受磨難的方式還有被挑逗、遭鄙視與挨嘲笑。一些朋友發現在他們工作的地方,常有人在背後交頭接耳、對他們品頭論足,說他們痴呆、無知, 因為他們相信神的兒子。一些年青人在學校裡面遭到朋友回避,被稱為 "怪人",因為他們為耶穌基督說話。甚至在家裡,真正的基督徒也逃避不了非基督徒父母的冷嘲熱諷。他們的弟兄姊妹也會稱他們為傻瓜,因為他們愛救主耶穌。那也是我們經文中所講到的磨難與忍耐。

"我們若能忍耐,也必和他一同作王..." (提摩太後書 2:12)。

在如今社會中,到處充滿了對基督與其信徒的歧視與憎惡。我們應記住耶穌說的話,

"人的仇敵,就是自己家裡的人。愛父母過於愛我的,不配作我的門徒;愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒" 
     (馬太福音 10:36-38)。

非信徒為什麼如此憎惡基督徒呢?耶穌對此的回答是,

"你們若屬世界,世界必愛屬自己的。只因你們不屬世界、乃是我從世界中揀選了你們,所以世界就恨你們" 
     (約翰福音 15:19)。

現今邪惡與虛假的 "決志主義" 社會環境,非常接近中世紀的 "黑暗社會" 的情形。許多作侍奉的牧師,都因自己對聖經與基督的忠心,因奉行浸信教會的傳統、拒絕為缺乏見證的人受洗,從而遭到了各種惡毒的攻擊!這也是我們經文中所講的忍耐與磨難,

"我們若能忍耐,也必和他一同作王..." (提摩太後書 2:12)。

當我們拿起那很值得一讀的《烈士之音》(The Voice of the Martyrs) 雜誌時,我們也會情不自禁的聯想到我們的經文。我訂購了這雜誌。每次通過郵件收到它時,我總把它從頭至尾通讀一遍。在2006年12月這期雜誌中,我們可以讀到一位在伊朗作牧師的,因傳福音而被關進了監獄 (ibid., p. 3)。

其中還講到一位在巴基斯坦的女士,與一位所謂的基督徒結了婚。後來,丈夫轉信了伊斯蘭教,因為穆斯林教允許一夫多妻制。當他作基督徒的第一個妻子拒絕改信伊斯蘭教時,她便遭到丈夫棍棒的毒打,"雙手被壓在床頭柱下"。然後,因她仍然想參加禮拜,又被丈夫關鎖在屋子裡。每次被毒打之後,她仍然這樣祈禱著: "耶穌阿,你為我忍受了極大的痛苦;我所忍受的不值一提。請給我勇氣,永遠不背棄您" (ibid., page 4)。

這同一本雜誌還講到了一位十五歲的印尼基督徒女孩兒,被砍刀所斬,留下的傷痕從臉上延伸至頸部。她為自己的信念,終生破了相 (ibid., p. 6)。雜誌說,

〔在印尼的〕孩子們知道,基督徒學生們是穆斯林教極端分子攻擊的目標。但他們並沒有因恐懼而躲藏。〔他們〕在監獄內外仍舊繼續為基督作見證 (ibid., p. 7)。

在印度的一位牧師,在復活節星期天宣講基督的復活時,幾乎被印度教極端份子殺死。雜誌中的一副照片,顯示了他包扎起來傷殘的身體 (ibid., p. 8)。

《烈士之音》又講到了一位在大陸中國的劉弟兄。他因傳福音被捕的次數已經無法算計了。 他說, "主耶穌已經告誡過我們,追隨祂的道路是曲折艱難的。 要想跟隨祂,我們必須背起十架才行"。在一次挨打的過程中,他的耳朵被電棍打著了,之後六個月,那創傷令他忍受了極端的痛楚。 他說, "我為此所忍受的太多了,但...我得到最寶貴的教訓是,主耶穌比我們忍受的要多得多。我的家人並沒有因迫害而分散。相反,我們反而更加大膽地在跟隨主,連我的孩子也開始在傳教... 至終也要跟隨祂" (ibid., p. 11)。

雜誌中從越南發出的相片,顯示了三個基督徒,兩男一女。他們因在橝號省(Than Hoa)傳教的緣故,臉幾乎被打成了一團血肉。他們因替耶穌說話傳教,臉被打成了這樣。自從四月起,越南政府發起了一場殘酷的迫害基督徒的運動。在2006年中,這三個基督徒是第二次被共產黨政府逮捕毒打了。但這沒有阻擋他們信主!當他們康復之後,馬上又回到了街頭去宣揚福音!(ibid., p. 13.)

很不幸,如今為耶穌作見證的人總會遭迫害,甚至在美國也會如此。

在哥倫比亞,有一位15歲的姑娘。《烈士之音》報導說,她作牧師的父親告誡她,要作像箴言31章裡那樣的貞節女子。然後,父親便離開去上班(他仍需工作來維持生活,)路上被共產黨游擊隊抓住,因他是基督徒,被帶到一條橋上殺了。之後,共產黨武裝來到那女孩子的村落,至2005年9月,將村內一切教會都搗毀了。只剩下十五個基督徒,躲在一間屋內讀經禱告。那位十五歲叫杰奎琳 (Jacquelynne) 的女孩子便是其中一個。她說, "如你遇見困苦,你必須勇往直前,永遠不能失去對神的信賴" (ibid., page 14)。 若想更多地了解世界各地基督徒受迫害的情形,請上網電擊 www.persecution.com。望每一個讀到這篇文章的人,都能夠每隔幾周便上網流覽這網址上的信息。

這樣的人,才真是我們經文中所提到的人。

"我們若能忍耐,也必和他一同作王..." (提摩太後書 2:12)。

II. 第二,否認耶穌的處罰。

讓我們大家起立,共同放聲來讀提摩太後書二章12節:

"我們若能忍耐,也必和他一同作王;我們若不認他,祂也必不認我們" (提摩太後書 2:12)。

可怕的 "若" 字,但卻是有可能適用於你們一些人身上的 "若" 字。"主阿,是我嗎?" 這人可能會像最後晚餐中的猶大一樣問。那即將背叛耶穌的人,也同樣如此提問著。如果你像彼得一樣說, "眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒" — 你便是最可能跌倒否認祂的那人。

有人會充滿痛恨地否認基督。像那些異教徒一樣,他們公開嘲笑祂。其他人通過加入假宗教,否認基督的神聖身份。另有其他人否認祂,是通過否認祂骨肉之軀的復活,否認祂升到上天神的右手邊,說祂僅是一個靈而已。

仍然有另外一些人,他們通過保持沉默來否認祂。當他們與不信的人相處時,進餐時怕在人前祝謝禱告,怕那些不信的朋友不滿。其他人更糟糕,完全背棄了自己從前宣稱所信賴的主基督。

這種描述適用於你嗎?如果適用的話,不要生我的氣,而要聽主耶穌的。請記住 — 即使你否認過主,你也不會沉淪,如果你如今願意轉向救主耶穌,得到真正心靈上的轉變。但如果你繼續否認耶穌,這句可怕的經文便會追隨你,

"祂也必不認我們" (提摩太後書 2:12)

司布真講起法蘭西.斯畢拉 (Spira) 的死。作為極高地位的改革家,斯畢拉知道真理。但當面臨天主教死刑的威脅時,他懺悔了。出於畏懼,他放棄了自己新教的信念。很快,他便充滿了絕望,在靈魂中經受了人間地獄。他的尖叫聲是如此恐怖,其記載是不應被打印出來的!他的沉淪是對他生活時代的一個警告。

司布真的前任牧師,名叫奇施 (Benjamin Keach),他講過一位傳教士。這位傳教士口稱信仰清教徒的信念,但是後來,在一次天主教的迫害中,他否認了自己的信念。他臨死時的狀況非常恐怖。他說﹕他雖尋求神,耶和華卻與他為敵。他被放棄在充斥一切的絕望中。他時不時咒詛,時不時禱告,但最後仍死在絕望之中。如果我們否認基督,便有可能會經受如此可怕的命運。

讓我們失去任何一切來跟隨基督。讓我們失去一切來保存靈魂。讓我們學那些在伊朗、巴基斯坦、印尼、印度、中國、越南、和哥倫比亞年青人的榜樣,因持受了他們的信念,便能夠與使徒保羅一同說,

"只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事、看作糞土、為要得著基督" (腓立比書 3:7-8)。

讓那成為我們的警句!讓那作為我們的目標!讓那作為我們新年的目標!因為,

"我們若能忍耐,也必和他一同作王;我們若不認他,祂也必不認我們" (提摩太後書 2:12)。

有朝一日,你們一些人會站在白色大寶座面前。基督會對你說, "我從來不認識你們"。你受朋友的誘惑,逗留在你未轉變的現狀之下。你曾因算計得失、算計自己的痛苦而否認了基督。那時,你便會祈求主允許你進入天國。但祂卻會說,

"我從來不認識你們。你們這些作惡的人,離開我去吧"
      (馬太福音 7:23)。

"這些人要往永刑裏去;那些義人要往永生裏去"
      (馬太福音 25:46)。

如你想回避地獄中火焰與硫磺的囚牢,我祈求你對主耶穌如此呼求, "主阿, 求你解救我。主阿,求你保守我、衛護我!幫助我與你共同忍受痛苦與磨難,千萬不要讓我否認你,恐怕您在那審判的大日中會不認我"。讓那對耶穌的祈求成為你的心聲。走向祂,靠祂在十架上灑下的寶血洗淨自己的罪孽吧!願你今早、在今年最後的一天、來信靠基督。但願你在新年開始的時刻,得到祂的拯救,得到轉變,永遠在祂的救恩中安然相處!阿們。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕提摩太後書 2:1-13。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)獨唱: 《耶穌, 我已經負起十架》
"Jesus, I My Cross Have Taken" (詞: Henry M. Lyte, 1793-1847)。


宣道提綱

新年的保證 — 以及警告!

何博士著


"我們若能忍耐,也必和祂一同作王;我們若不認祂,祂也必不認我們" (提摩太後書 2:12)。

I.   首先,與耶穌一同受苦(忍耐)的獎賞, 提摩太後書 2:12a;
約伯書 14:1; 5:7; 約翰福音 3:3; 馬太 10:36-38; 約翰15:19。

II.  第二,否認耶穌的處罰, 提摩太後書2:12b;
腓立比書 3:7-8; 馬太福音 7:23; 25:46。