Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




逃往埃及

何博士著

THE FLIGHT INTO EGYPT
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○六年十二月十七日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Evening, December 17, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"起來,帶著小孩子同祂母親,逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你。因為希律必尋找小孩子要除滅祂。約瑟就起來,夜間帶著小孩子和祂母親往埃及去" (馬太2:13-14)。


整卷聖經的主題就是通過基督所得到的救恩。祂在人間的全部生活與侍奉都充滿了救恩的真理。尤其是福音中的記載,每一部分我們都應該帶著傳教動機來仔細研讀學習。

當基督在復活後同門徒談話時,祂把經上...

"...指著自己的話,都給他們講解明白了" (路加 24:27)。

因此,我深信,基督與福音在聖經的每一本書中,都可以通過典型、預言、或直接的言語、或靠舉例來得到解明。這尤其在馬太、馬可、路加、和約翰等四福音中特別明顯。

在以上這 "逃往埃及" 的章節中,我們可以學到很重要的一條福音教義 — 與世俗分離。

當耶穌出生在伯利恆的時候,有幾位博士從東方來敬拜祂。希律王聽說之後,為此坐立不安,無疑感到他的王位受到了這位生下來便要作彌賽亞(猶太王)的人之威脅。所以,他囑咐博士前往去尋訪那嬰兒,然後回來告訴他嬰兒的住處。希律王告訴博士們說,他也要前往敬拜耶穌。但他把基督當作對自己王位的一種威脅,真實的目的是要謀殺嬰兒耶穌。那些博士們在牛棚中找到了耶穌,跪下敬拜了祂,拿出貴重的禮品 — 黃金、乳香、和沒藥 — 來敬拜祂。但神警告博士們,不讓他們回去告訴希律王小孩子的處所。所以那些博士便從另一條路回國去了,沒有再見希律的面。博士離開後,神的天使來告訴耶穌的養父約瑟說,

"起來,帶著小孩子同他母親,逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你。因為希律必尋找小孩子要除滅祂。約瑟就起來,夜間帶著小孩子和祂母親往埃及去" (馬太福音 2:13-14)。

這節經文中含有三條福音的教訓。如果你仍未得到轉變,望細聽這節經文的宣講。這會對你尋求在主耶穌基督中的救恩有極大的幫助。

I. 首先,你必須像他們一樣與世界分離。

神的天使對約瑟說,

"起來,帶著小孩子同祂母親,逃往埃及" (馬太福音 2:13)。

在當今這個 "決志主義" 的時代,與世俗的分離並非被看作是救恩的前提。我們必須回到清教徒時期才能找到對這重要教義的清楚說明。我在下面要引用的是經過簡化的、清教徒傳教士貝克斯特(Richard Baxter)在1657年針對這題材所寫的。在他寫的《論轉變》(A Treatise on Conversion) 中,貝克斯特如此說到,

妨礙轉變的第二大障礙便是不良之友。與不敬虔之人為友是危險的。即使他們不用言語直接攻擊聖經的教義,他們也會以多種無關緊要的言談來分你的心,並用他們的世俗行為來向你證明,似乎永恆之事無關緊要。如此,他們會對你產生極大的害處。世俗的言談與邪惡的行為使人分心,令其忽略天國之事。另外,失喪的朋友會引誘你去作處于聖靈意願之外的事情,會引誘你犯罪,並會帶咒詛來到你的頭上。他們娛樂的嘈雜聲,與他們愚拙的對話,會淹沒你的良心以及聖靈的聲音。當人處于失喪之友的影響下時,他極難集中注意力去成為基督徒。
        噢,與世俗和放縱之人、或那聖潔之敵為友是多麼危險吶!聖經說: "與智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受虧損" (箴言 13:20)。 盡你一切的努力去回避那些阻礙你轉變的人,與那些真正的基督徒建立密切關係,與那些能幫助你得救的人交朋友... 我說的是,我們不應著意去與那些非優秀基督徒去交朋友。選擇那些最好的基督徒作你的朋友。讓那些你希望在天國中與你同住的人作你的朋友。"你們和不信的... 不要同負一軛" (哥林多後書 6:14)。"「你們務要從他們中間出來,與他們分別... 我就收納你們。我要作你們的父,你們要作我的兒女,」這是全能的主說的" (哥林多後書 6:17-18) (Richard Baxter, A Treatise on Conversion, adapted to modern English by R. L. Hymers, Jr., Th.D., in A Puritan Speaks to Our Dying Nation, Hearthstone Publishing, Ltd., 2002, pp. 100-101)。

我希望你能認清貝克斯特所寫的與約瑟帶領他小家庭逃往埃及之間的相似之處。這家人必須與希律的王國分開,不然,嬰兒耶穌便會被希律殺掉了。我今晚對你說,如果你仍未得轉變,你必須盡一切努力遠離世俗之人,不然,他們便會將你內心與思念中的耶穌殺掉,並妨礙你靠耶穌基督得救!

那不也正是那位偉大的浸信教作家約翰.班揚、在他那無與倫比的《天路歷程》一書中所指出的教訓嗎?那是一位年青人在基督中追求救恩的故事。這年青人正在努力逃離 "毀滅城"。他一路跑,一路叫: "求生!求生!追求永生!他頭也不回地(創世記19:17)盡力朝〔救恩〕逃" (John Bunyan, The Pilgrim's Progress, in The Works of John Bunyan, Banner of Truth Trust, 1999 reprint, volume III, p. 90)。班揚然後繼續寫到,

鄰居都出來看他逃。路上,有人嘲笑、有人威脅、還有人召喚他回頭。其中甚至有兩個人要去追他,強迫他回頭。

但正如約瑟與瑪利亞一樣,這人拒絕轉回 "毀滅城"。他與自己從前城中那些世俗的朋友分手了 — 離開了他們 — 服從了神的意願。這意願如此召喚〔我們〕說,

"我的民哪,你們要從那城出來,免得與他一同有罪,受他所受的災殃" (啟示錄18:4)。

如你真想尋到基督中救恩的話,你必須照樣如此去作!

"我又聽見從天上有聲音說,我的民哪,你們要從那城出來,免得與他一同有罪,受他所受的災殃" (啟示錄18:4)。

拋棄世俗的朋友吧!拋棄希律王,拋棄以色列的祭司與文士吧!離開他們,在地方教會中交些新的朋友。這便會使你做好內心的準備,引你徹底進入基督中的救恩;這也正是那些聰慧明智的清教徒們、以及貝克斯特、班揚等人如此清晰闡述的教義!

"我的民哪,你們要從那城出來!" (啟示錄18:4)。

效法約瑟和瑪利亞,帶著嬰兒耶穌,離開希律王被罪孽所充滿的國度吧!所以,如果你希望靠耶穌基督得救,你首先必須與世俗分離。

II. 第二,神召喚他們分離的緣由。

為何神召喚 "聖家" 逃離希律王的國度呢?經文清楚地表明了神的目的:

"希律必尋找小孩子要除滅祂" (馬太福音 2:13)。

不要在這裏誤解我!無論世俗是多麼友好,他們的目的仍舊沒有改變。希律王雖笑容可掬、甜言蜜語地勸博士們回頭報信,但他卻心懷鬼胎,意欲除滅主基督!

在你們如今大學與中學校園裡,情形不正是相同的嗎?你們那些世俗的教授與講師們,不總是在貶低基督徒、嘲笑基督教、並冷言譏諷耶穌嗎?他們不總是在尋機詆毀聖經、貶低救主嗎?他們不是總在呼喊著,

"釘他十字架,釘他十字架" (路加福音 23:21) 嗎?

還有課堂裡的其他學生呢?他們是否在捍衛聖子呢,還是像羅馬士兵一樣

"戲弄祂說,恭喜猶太人的王" (馬太福音 27:29) 呢?

在當今的情形下,最好是保持沉默。不然,他們真會將你釘上十字架!他們會給你評低一兩級分數,原因正是你信神的兒子!〔我建議你〕緘口寡言,先拿到你的文憑,然後再盡你一生的精力去揭露那些心地狹窄、憎惡基督徒的教授與講師。我如今正在這樣去做!

你那些非基督徒的所謂 "朋友們" 是怎樣的呢?他們愛救主嗎?他們每天都在讀聖經、作禱告?每周參加大聲宣揚福音的禮拜?或者他們只不過是一群偽君子,只在嘴巴上敬拜基督,生活上卻從不思念祂的榮耀、從不服從祂的指令?他們是耶穌真正的朋友嗎?是嗎?當然不是!如你真想在耶穌基督中得救的話,那些並非基督朋友的人,絕對不能作你的朋友!

"「你們務要從他們中間出來,與他們分別,不要沾不潔淨的物,我就收納你們...」全能的主說" (哥林多後書 6:17)。

效法約瑟和瑪利亞的榜樣,躲避希律王那憎惡基督、譏諷的面龐,如此你定會通過耶穌的寶血與正義尋到生命,通過那 "除去世人罪孽" 的

"神的羔羊" (約翰福音 1:29) 得到救恩。

III. 第三,通過分離,約瑟顯出他對神的服從。

請起立放聲共讀馬太福音2:14。這是我們今天所選經文的第二節,描述了約瑟〔的服從〕。

"約瑟就起來,夜間帶著小孩子和祂母親往埃及去" 
      (馬太福音2:14)。

我與妻子幾年前曾經去過埃及首都開羅,訪問過傳統述說約瑟帶領他一家逃避希律王謀殺時所躲藏的地方。那裡如今站立著一間古老的教會遺址。

約瑟服從了神,離開了希律王和他手下那些惡人。馬太.亨利如此說,

約瑟就這樣離開了。像他前輩亞伯拉罕一樣,帶著對神的完全信賴和倚靠, "出去的時候,還不知往那裏去," 希伯來書 11:8 (Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible, Hendrickson Publishers, 1991 reprint, volume 5, page 12)。

這是非常重要的一點。

"亞伯拉罕因著信,蒙召的時候,就遵命出去...出去的時候,還不知往那裏去" (希伯來書 11:8)。

如他的前輩亞伯拉罕一樣,約瑟服從神 "出去" 了。

這便是你應該效法的一個榜樣。 服從神, "務要從他們中間出來" (哥林多後書6:17)。不要怕單獨一人與耶穌站在一起。

"這樣,我們也當出到營外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。我們在這裏本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城"
     (希伯來書13:13-14)。

如亞伯拉罕和約瑟一樣,我求你能與世俗分手, "出到營外" 去與主耶穌基督站立在一起。祂便會賜福你,猶如祂賜福亞伯拉罕和約瑟一樣。祂會用自己的寶血清洗你一切的罪孽,拯救你脫離一切罪惡的懲罰,賜給你永生。我還祈求你能像葛利費斯先生在宣道前所唱的那首帆妮.克羅絲畢(Fanny Crosby)作的歌中所講的一樣,

帶走世界,賜我耶穌,
   人間樂趣皆虛空;
唯主愛永遠長存,
   千年萬代不改變。
噢,慈悲之高深莫測!
   愛心經久廣大難揣!
噢,救贖的徹底,以及
   上天永生的諾言! — 《帶走世界,賜我耶穌》
("Take the World, But Give Me Jesus" 詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。

讓我們一起來唱歌頁上的聖詩第十九首。請由心帶思考來唱。

我罪極重,應該沉淪,
   救主替死,打開恩門,
蒙主宣召來得救恩,
   耶穌〔原為神的羔羊〕我今來就你,就你。

我罪極重,污穢可憎,
   已欲洗淨,至今不能,
為主寶血,一洗便清,
   耶穌〔原為神的羔羊〕我今來就你,就你。

我罪極重,心多憂情,
   疑信參半,如浪不平,
內有恐懼,外有魔侵,
   耶穌〔原為神的羔羊〕我今來就你,就你。

我罪極重,被魔困拘,
   〔我今倚靠人類救主〕,
主能釋放,使我自由,
   耶穌〔原為神的羔羊〕我今來就你,就你。

我罪雖重,尚可蒙恩,
   安慰我心,救我靈魂;
主有恩言,必須信遵,
   耶穌〔原為神的羔羊〕我今來就你,就你。
("Just As I Am" by Charlotte Elliott, 1789-1871,
      stanza four altered by Dr. Hymers.) —《我罪極重》

如你需要與教會的執事之一談話,討論你如何靠主耶穌得救的事情,請現在救走到大廳的後面去。凱根博士會帶你去咨詢室中。願神利用這篇道文幫助你。以耶穌的名義,阿們。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕馬太福音 2:1-15。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱: 《帶走世界, 給我耶穌》
" Take the World, But Give Me Jesus " (詞: Fanny J. Crosby, 1820-1915)。


宣道提綱

逃往埃及

何博士著


"起來,帶著小孩子同祂母親,逃往埃及,住在那裏,等我吩咐你。因為希律必尋找小孩子要除滅祂。約瑟就起來,夜間帶著小孩子和祂母親往埃及去" (馬太2:13-14)。

(路加福音 24:27)

I.   首先,你必須像他們一樣與世界分離,馬太福音2:13a;
箴言13:20; 哥林多後書 6:14, 17-18; 啟示錄 18:4。

II.  第二,神召喚他們分離的緣由, 馬太福音 2:13b;
路加 23:21; 馬太27:29; 哥林多後書6:17; 約翰福音 1:29。

III. 第三,通過分離,約瑟顯出他對神的服從,馬太福音 2:14;
希伯來書 11:8; 哥林多後書 6:17; 希伯來書 13:13-14。