Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




傳播福音中所急需的因素 — 地方教會中的愛

何博士著

THE MISSING ELEMENT IN EVANGELISM –
LOVE IN THE LOCAL CHURCH!
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○六年十月八日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Evening, October 8, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了" (約翰福音13:34-35)。


逾越節晚餐剛剛結束。但耶穌稍微靜默了一刻後,才開始設置最後晚餐。祂拿來一條毛巾,裝了一盆水,開始洗門徒的腳。祂給每一個人洗了腳、然後擦干,包括那即將背叛祂的猶大在內。然後祂說,

"我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所作的去作" (約翰福音 13:15)。

祂說的是什麼意思呢?這行為形象化地表明了我們今天經文的含義,

"我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了" (約翰福音 13:34-35)。

基督說,"我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛"。這條命令有什麼新鮮的呢?舊約中的利未記19:18中要求我們,"愛人如己"。與其相比,這如何是一條命令呢?舊約說要把鄰居"當自己"來愛護。新命令說, "我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛"。司布真(Spurgeon)說, "舊約教義所講的是慈善, 以及如何對待他人; 可是新約中的命令所提的,乃是相互之間的愛" (C. H. Spurgeon, "Christ's New Commandment," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, number 2,936, volume 51, p. 242)。進一步,基督這一"新"命令並非要我們僅僅對眾人友善,而是要我們"彼此相愛"。指的是基督徒在教會中的互相愛戴。

說起來,這十二個門徒難道不是第一間新約教會的核心嗎?當然是!因此,基督的"新"命令告誡地方教會中的成員"我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛"。地方教會中的弟兄姊妹,要像基督愛他們那樣互相愛戴。祂對他們的愛並非暫時的沖動,而是真切的。祂將自己獻給了他們、照看著他們、甚至為他們洗腳。祂為他們將性命都舍棄了。祂告誡我們,"我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛"。

我們祈求、努力引導我們教會去服從基督這一指令。我們盡心去相互倚靠、相互照看、相互侍奉。

一位年青人進入教會得救了,我們便應該張開雙臂歡迎他,珍惜愛護他。我們教會有一位年級很大的老人。這個星期我們慶祝了他95歲的生日。昨晚,我們開晚會、帶禮物、切蛋糕來慶祝他的生日是很應該的。有人說, "他不過是一個老頭子,做不了多少事情,為什麼如此大張旗鼓呢?" 答案是,他是主內的一位弟兄,並在教會中侍奉基督許多年了。所以,我們這樣去愛戴他、關照他是很應當的 —— 而且應該將這愛表達出來。

我妻子和我,在我們結婚周年紀念日時,收到了你們許多美好並含義極深的禮物。你們如此來表達對我和我妻子的愛意是很恰當的。同時,我也很應該化兩天的時間來寫感謝信給你們每一個人,告訴你們,我和妻子是多麼感激你們。無論這兩天我化了多少時間來寫這些信都是值得的。

最近,我們身邊的朋友有三位家人去世。我們也很應該送一些花、寄些問候卡片、打幾個電話去安慰他們,並在禱告中提及他們。

同時,出於對基督新命令的服從,我們中間的一些弟兄姊妹,帶一些教會中生活不順的大學生進入自己的家中,把他們當作自己的孩子照看,並幫助他們在學業上長進。這一切顯示出基督愛心的行為,都是滿足基督新命令"我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛"的一部分。

但這些在地方教會中顯出基督愛心的行為,對失喪的人有著極深的影響。下面便是教會中信徒之間的相互愛戴,對我們通過外出邀請帶進來的、仍未得救、仍未信主之人的三種可能的影響 。

I. 首先,地方教會中基督徒之間的愛心, 是向世俗表明
我們是耶穌基督門徒的證據。

請看向我們經文的第35節,

"你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了" (約翰福音 13:35)。

我們之間相互愛戴,對世人講,乃是一個最大的跡象,證明我們是基督的門徒。

我們可以傳極為正統的道,也可以傳極為嚴謹、並強有力、而又以福音為中心的道。但如果來訪問的客人,觀察不到在我們教會中愛的顯示,便看不出我們與世人有什麼不同之處,也不會認為參加教會禮拜有什麼重要性。可是,如果他們來參加禮拜時、在他們交朋友的過程中、看到我們相愛時,他們便會說, "這些人乃是神的子民;這些人認識耶穌,並跟隨祂"。

"你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了" (約翰福音 13:35)。

司布真說,"讓我告訴你們一個非同尋常的故事。在基督教早期時,埃及的亞歷山大市爆發了一次可怕的大瘟疫。接近染上這瘟疫的人是極為危險的;碰觸這樣一個病人幾乎等于找死。當瘟疫傳到亞歷山大後,世人把家中帶有一點癥狀的人即刻趕出家門,去到街頭等死,連飯都不喂他們,死後也不埋葬他們,怕染上他們的瘟疫。但基督徒們卻在朋友患病後,仍舊登門照看,沒有一個人臨死時是孤獨的。他們如此相互關照極為盡心,明知這樣作幾乎肯定會令自己感染疾病。在亞歷山大牆外的尸首中,沒有一具基督徒的遺體未被埋葬... 世人都問, '這是什麼意思?' 答案在埃及各處都可以找到﹕'這是拿撒勒耶穌的宗教信仰,因為這些基督徒互相愛戴。' 世人聽任何講的道,都不能像他們如此去注意到基督徒之間所顯示出的基督的愛心;當神將真誠的、由心的愛重新賜給教會時...世人便會更深地被福音所打動,遠比如今更甚" (ibid., pp. 249-250)。

讓我們將互相愛戴作為我們努力的目標,以至

"你們〔因為〕有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了" (約翰福音 13:35)。

約翰.彼得.朗(John Peter Lange)是一位德國理論學家。他指出在基督教早期的時日, "世間的人常常非常詫異地說﹕'看哪,這些基督徒是如何互相愛戴、是如何隨時準備好為弟兄喪生!' " [一位世俗作家]魯西安(Lucian)譏笑道, "他們的立法者[基督]說服了他們,認為他們互相都是弟兄姊妹" (Lange's Commentary on the Holy Scriptures, John, p. 427)。

甚至在今天的第三世界國家中,在中國、東南亞、印度,在南美洲,我們也能看到 — 在一些不同尋常的情形下,處于非常艱難的處境中 — 這種基督徒之間的愛。這應使許多西方的基督徒臉紅。願神幫助我們的教會,能夠更加效法那些早期基督教徒、或那些在第三世界國家中的基督徒。請記住基督的話,

"你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了" (約翰福音 13:35)。

地方教會中基督徒之間的愛,是對世人的極好見證,證明我們是耶穌基督的門徒!

II. 第二,地方教會中的愛心與團結, 是向不信的世俗
顯明我們信念真實性的證據。

請打開約翰福音17:21,並一起放聲來讀。

"使他們都合而為一, 正如你父在我裏面, 我在你裏面。使他們也在我們裏面, 叫世人可以信你差了我來" (約翰福音 17:21)。

這令我們走深一步。在約翰福音13:35中,耶穌告誡我們,如果我們"有彼此相愛的心",世人便知道我們是基督的門徒了。但這裏,在約翰福音17:21中,基督再延伸一步。祂超越了讓世人被我們相互之間的愛所打動。祂離開了上房,去到客西馬尼園中,向天父祈求,要"使他們也在我們裏面, 叫世人可以信你差了我來" (約翰福音17:21)。

在如今的"普世教會運動" (Ecumenical Movement)中,許多人錯誤地應用了這句話。他們說這句話的含義是,一切教派必需聯合在一起,甚至那些充滿邪說、充滿不信之人的各教派也包括在內。基督絕對沒有如此提倡!祂說, "使他們都合而為一"。基督在為誰祈求呢?祂是在為第一間地方教會的核心禱告!當地方教會合而為一、充滿愛心團結一致時,結果便是"世人可以信你差了我來"了。

但基督在第23節中又進了一步。請大家一起放聲來讀﹕

"我在他們裏面,你在我裏面,使他們完完全全的合而為一。叫世人知道你差了我來, 也知道你愛他們如同愛我一樣" (約翰福音17:23)。

在約翰福音13:35中,耶穌說,我們"若有彼此相愛的心",世人便會認出我們是祂的門徒。在約翰福音17:21中,我們的愛與團結,能夠說服世人,神遣送了祂來到人間,為世人的罪死在十架上,然後又從死中復活來賜給他們生命。基督徒之間的愛與團結,能夠說服不信之人來認識這些教義

但教義本身不能使人得救。因此,又一次,在約翰福音17:23中,基督重申了地方教會中的愛與團結,這次是為了使失喪的世人可以因此本身去了解福音。請仔來細聽,

"使他們〔基督徒〕完完全全的合而為一。叫世人知道你差了我來, 也知道你愛他們..." (約翰福音17:23)。

我們可以宣道,一直到臉發青了。我們可以外出傳福音,直到磨穿我們的鞋底。但如果失喪之人來到教會中,看不到其中的愛與團結,他們便不會"知道"福音的真實性,也不會知道基督"愛他們"。

相反,如果有一位失喪的朋友,來看到我們教會中的團結與相互之間的友誼,他們便會"知道你差了我來, 也知道你愛他們..." (約翰福音17:23)。

我通常不太喜歡斯多特(John R. W. Stott)寫的東西。但上個星期,我被他所寫的一段文章所打動。我認為他寫的很深刻、很真實、很符合經卷。他說,

那曾通過耶穌向世人顯現的神,如今通過基督教〔會〕向人顯現,只要我們相互愛戴。除非一個教會中充滿了愛,她所宣講的福音詞句就會價值極低。我相信傳教活動主要是通過地方教會、通過她的社區關係來完成的,而不是僅靠某人各體工作。這樣,教會應成為另一個小社區、成為一個天國的象征 (Dr. John R. W. Stott, Christianity Today, October 2006, pp. 97-98)。

斯多特博士說,失喪的人看不到神。他們不知道是否有神。但如果"地方教會中"的人如此相互愛戴,以至成為"另一個小社區",失喪的人便會希望成為這小社區的一部分,並通過地方教會感受到神的愛與神的現實性。斯多特是一位聖公會成員,但在這一點上,他聽起來像一位傳統的浸信教徒 —— 而且我認為他講的絕對正確!

這便是為什麼我們把世人帶進教會的友誼與溫暖中,來聆聽福音、並通過這間地方教會中的友誼來感受到耶穌基督的愛。這便是為什麼我們宣揚, "為何孤獨呢?回家吧 — 來教會!為何失喪呢?回家吧 — 來信耶穌基督、神的兒子!"

所以,讓我們盡一切的努力相互愛戴,團結一致 — 相互協助,相互禱告。然後,當我們帶世人進入教會時,他們便會說: "這些人是基督的追隨者!神肯定遣送了耶穌,不然這些人不會如此相愛!" 在他們聽我宣道後,在他們經歷了這間充滿愛心的教會後,他們便會最終說, "我知道神差遣了耶穌。我知道耶穌愛我"。一切便成為如此簡單!

III. 第三,即使地方教會中缺乏這種互愛心,也不會
阻止選民去信靠基督。

請翻回到約翰福音13:27,看經卷是如何描述猶大的。

"他吃了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說,你所作的快作吧" (約翰福音 13:27)。

再往下看,約翰福音13:30。請大家一起來放聲讀。

"猶大受了那點餅,立刻就出去。那時候是夜間了" (約翰福音13:30)。

這便是原始的教會分裂。這在基督洗了他們的腳、並侍奉了主聖餐之後發生的。這是否妨礙了其他門徒之間的愛?短期內有,卻沒有持續很久。他們很快便看到,猶大不過是他們中間一位邪惡的非信徒而已。猶大離開之後,門徒重新回到教會的相愛中,重新外出繼續帶世人進來,進入地方教會的友誼與溫暖中。

在我結束之前,我要對在我們教會中長大的年青人提出一個警告。你見過猶大式的人在教會中引起各樣麻煩。你見到他們背叛基督。不要讓這障礙防止你成為基督徒!每有一個像猶大的叛徒,便有許多忠心於耶穌的地方教會成員。驅除猶大後,教會仍在友誼中繼續下去!不要讓一個猶大帶來的困惑成為你終生對主信念上的障礙。要確定沒有墮入這樣的圈套中。要確定你在信主時不帶任何保留。猶大那樣作,變成一個反面樣板。不要學猶大。觀察一下你周圍的基督徒,感受一下他們對神的愛、對你的愛。聆聽他們為你作的祈禱,以及他們對你的指點。盡快來信靠基督。不要再拖延了。盡快擠進天國,毫不遲疑靠向基督。來幫我們將這間教會變成一個被斯多特博士稱為"另一個小社區",變成一間在垂死的市中心充滿愛的教會,變成一座設立在山頂、被墮落文明所環繞的燈塔!

願神賜福你!阿們!

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕約翰福音 17:20-23。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱: 《更加與主接近》,
"The Love of God" (詞: Frederick M. Lehman, 1868-1953)。


宣道提綱

傳播福音中所急需的因素 — 地方教會中的愛

何博士著


"我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了" (約翰福音13:34-35)。

(約翰福音 13:15; 利未記 19:18)

I.   首先,地方教會中基督徒之間的愛心,是向世俗表明
我們是耶穌基督門徒的證據,約翰福音 13:35。

II.  第二,地方教會中的愛心與團結,是向不信的世俗顯明
我們信念真實性的證據, 約翰福音 17:21, 23。

III. 第三,即使地方教會中缺乏這種互愛心,也不會阻止
選民去信靠基督, 約翰福音 13:27, 30。