Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




通過爭斗、痛苦、以及血染衣衫所得的救恩

何博士著

SALVATION WON THROUGH BATTLE AND AGONY
AND GARMENTS ROLLED IN BLOOD
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○六年九月二十四日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord's Day Evening, September 24, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

"我又告訴你們,從東、從西,將有許多人來,在天國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各、一同坐席" (馬太福音 8:11)。


主耶穌在這裏講的很清楚,亞伯拉罕、以撒、和雅各三位族長都是得救的人。請注意很重要的一點,就是耶穌說,許多人會"從東、從西"來與他們"在天國裏"一同坐席。耶穌在這裏預言到,外邦人將會"從東、從西"來、得到轉變、進入天國。耶穌是在一位羅馬百夫長公開宣明自己對耶穌的信念之後說出這預言的。

但是今晚,我的著重點不是那位百夫長,而是耶穌提到的、將會坐在天國中的兩位族長。耶穌說,亞伯拉罕和雅各將會坐在天國中,也就是說,他們倆肯定是已經得到了轉變的人。

但是,考慮一下他們的家庭背景。亞伯拉罕出於一個異教徒的家庭。創世記12:1告訴我們,亞伯拉罕的父親一點沒有鼓勵他的信念。作為一個拜偶像的異教徒,亞伯拉罕的父親只有阻礙了他、阻止他去服從神 (創世記11:31)。所以,亞伯拉罕所象征的,正是一位出於異教徒家庭、得到轉變的年青人。

今晚許多在場的人都有同樣的經歷。他們的父母並非基督徒,他們自己卻信靠了基督 -- 無論他們的家庭如何設法阻礙他們。他們將與亞伯拉罕在天國中一同坐席,因為他們服從了神對他們的指點﹕

"你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去" 
    (創世記 12:1)。

今晚講道的時候,我望著一些在座人的臉龐。他們的父母有些(確實)是無神論者、有些(確實)是神體一位主義者(Unitarian)、有些是猶太人、有些是羅馬天主教徒、其他還有佛教徒。象亞伯拉罕一樣,他們必需放棄自己父母對耶穌的偏見;象亞伯拉罕一樣,他們靠信念...

"就遵命出去...出去的時候,還不知往那裏去"
      (希伯來書 11:8)。

是的,他們會與亞伯拉罕一起在王國中坐席。

但是,今天我希望大家注意的是基督所提到的最後那位族長,雅各。他的背景與祖父亞伯拉罕的背景完全不同。亞伯拉罕是全家第一個得到轉變的人。他好象從世俗中獨自進入教會中,然後得到轉變。雅各的情形完全不同。他是第三代的信徒。他祖父和父親都信而得救了。因此,雅各所代表的是一個在教會裏出生長大的人。這便使得雅各的一生與轉變,對在教會中長大的年青人來說,帶有格外的意義與應用。

看來,這引起了你們的注意力,而且這也應該引你注意。我不會講許多的細節。正如亞伯拉罕是從世俗中進入教會的典型一樣,雅各的典型與你相比也將有許多不同之處。你不應被細節所糾纏。只要我們能接受這點,就是雅各出於一個被如今稱為基督教的家庭中。然而,當你在創世記中讀到他的故事時,看到他正如他的祖父一樣,也必需得到轉變。如果他想在天國中坐席的話,他也必需如他的父親與祖父一樣,首先得到轉變才可以。無論你是誰,無論你的家人是如何虔誠的信徒,你仍然必需靠救恩得救,僅僅倚靠基督得到轉變,因為

"你們若不回轉 ...斷不得進天國" (馬太福音 18:3)。

除非你得到轉變,你絕對不能

"在天國裏與亞伯拉罕...雅各一同坐席" (馬太福音 8:11)。

因此,亞伯拉罕是一個出於非基督教家庭而得到轉變人的典型。但是雅各代表的卻是一個出於基督教家庭而得到轉變的人。請注意有關雅各的三樣事情。希望這些概念今晚被你帶回家。希望它們深入你的內心,在你靈魂中行善工。

I. 首先,雅各的家庭絕非完美。

對你們那些出於非基督教家庭的人來說,這可能是一個意外。你可能曾經認為,教會執事、領導、或教會成員的家庭一定是完美的。但那些在這些家庭中長大的人知道得很清楚﹕無論自己的家庭多好,也絕對無法稱為完美的。

上個星期,我聽過一位年青牧師傳道。他是一位第三代浸信教會的傳教士。他祖父和父親都是傳教士。如今,他自己也是一位傳教士。他的家庭生活很完美嗎?他在宣道中指出,並非如此。作為一個傳教士的孩子,在他中學畢業以前,他已轉了十二次學,他到處都作"那位新來的"。他還提到家庭中其他一些不完美之處。

現在我正在讀一篇"宣道王子"司布真講的道。宣道題目是《家庭中的罪孽與苦悶》。講的是雅各成長的家庭中所帶有的邪惡與不足。司布真說,雅各的父親以撒對神的信念不足。他還說,雅各的母親利百加 "設計謀算"。那雅各長大的家庭中,有多重矛盾與糾分。讀一下創世記第二十七章,便能清楚看到這些家庭沖突,其父母遠不是完美的。

在我讀司布真的道時,我不禁想到那位知名宣道士自己的孩童時期。他的父親與祖父都是宣道士。作為一個傳統維多利亞時代的人,司布真沒有象現代人那樣將"家丑外揚"。但我們知道,司布真的父母將他送到祖父那裏生活,其原因我們並不很清楚。另外,我們還知道,司布真的父親並不同意他的受洗。遲些時候(作為司布真助手、又是宣道士的)司布真的親兄弟,加入了那些反對司布真的行列,來禁制這偉大宣道士的傳教。從此,我們的結論是,司布真親身經歷過他在《家庭中的罪孽與苦悶》中所講的題材。然而,司布真本人卻得到了轉變。無論他年青時經受了何種家庭矛盾與沖突,他沒有因此受到阻礙去信靠基督。

雅各的家庭並非完美的。你的家庭是否完美?如果不是的話,你並不比雅各有更多的借口。是的,雅各的家庭並非標準基督徒。很少有如此的人存在。在他兩個兒子長大的過程中,司布真的健康一直都很糟糕。他的妻子生下雙胞胎兒子後便殘廢了。司布真家庭中一定有不少的傷心事。然而,他兩個兒子都轉變信了主;兩人都成為浸信教宣道士。

雅各年青時所經歷的困難,並沒有妨礙他得到轉變。這便是聖經中一個很好的教訓, 賜給那些在我們身邊的人, 他們在教會中長大, 如今卻仍未得到轉變。

II. 第二,雅各開始對神有所知覺。

我剛才講過,我們不會談到他生活的細節。長話短說,雅各最終對神有所感受時,他已經是成年人了。一天晚上,他突然醒過來,顫抖著說,

"耶和華真在這裏,我竟不知道" (創世記 28:16)。

這令我想起我們執事之一、凱根博士的經歷。他曾是一位無神論者。然後,一天晚上,單獨一人在旅店中時,凱根博士說, "我無法入睡。我否認了一切自己聽到過有關神的事情 -- 但我是否正確呢? ...我呼喊道, '神啊,原諒我吧。' 那是我有生之年第一次的祈禱 ...但我當時仍舊不是基督徒。" 在那黑暗的旅店房間中,神對凱根博士來說,是第一次祂在他人生中成為現實的時刻。但他仍舊未得轉變。他要繼續在內心爭斗兩年之後,才會拋棄自己的傲慢而信靠主耶穌基督。

在我重復改寫我與凱根同寫的書《從達爾文到設計》 的過程中,我曾無數次地思考過凱根博士的轉變過程,而每次我都會想起雅各。

"耶和華真在這裏, 我竟不知道。就懼怕說, 這地方何等可畏!這不是別的,乃是神的殿,也是天的門" (創世記 28:16-17)。

然而,正如凱根博士一樣,那天晚上雅各仍然沒有得到轉變。但至少他得到了覺醒!至少他感到了對神的畏懼!在你身上產生過這種畏懼嗎?你能說出 "耶和華真在這裏, 我竟不知道" 嗎?

當一位年青人象雅各那樣、象凱根博士那樣得到覺醒時,神成為他們人生中的主要追求目標。在轉變前,還會有更多的爭斗,正如凱根博士與雅各會面臨更多的爭斗一樣。但你覺醒後,你會認清神的聖潔與偉大,以及自己的腐敗與邪惡。你開始意識到自己的心

"比萬物都詭詐,壞到極處" (耶利米書 17:9)。

你開始問自己﹕

"在神面前,人怎能稱義?婦人所生的,怎能潔淨?"
      (約伯書 25:4)

這樣的思念開始回旋在雅各的心中,不斷地攪擾他,直到他卑微下來得到轉變。

III. 第三,雅各最終得到了轉變。

在這時刻,我們得知

"只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明"
      (創世記 32:24)。

這與第一個晚上完全不同,因為這次神成為雅各生活中的現實。這次,雅各與化為肉身之前的基督腳力摔跤;他與基督"摔跤"直到天亮。

又一次,凱根博士的故事進入我們的心中。凱根博士說,

一個星期五晚上在UCLA,我單獨一人行走,途徑"學聯大樓"時,目光落在一份廣告上,召喚人們參加一場福音大會。看起來很有興起,我便前往參加了... 我回去參加那些宣道會許多次,明知自己需要信靠耶穌。最後,一個星期五晚上,我去參加集會的路上想到, "我今晚必需信靠耶穌,不然就乾脆放棄作基督徒的努力,回到已往的生活方式中去"。但我又想到, "不!我不願再回到那犯罪的生活中去了。我今晚一定要信靠耶穌"。那天晚上我便得救了。

在那時刻之前的經歷,被他描述為"兩年的精神折磨"。他說,

在神對我成為現實之後,我多次通宵不眠地為此思慮爭斗。我只能將這兩年的生活描述為精神磨難。在這段期間的混亂於內心爭斗中, 我一時被拉向一邊, 然後是另一邊。

凱根博士的經歷於雅各是多麼的相似 - 直到那注定的晚上,他反叛的心於基督爭斗頂撞,最後凱根博士"靠簡單的信念,跨越到基督耶穌這一邊"。那正是雅各所經歷的。神告訴他,

"你的名不要再叫雅各〔邪惡的篡奪者〕, 要叫以色列〔神的王子〕" (創世記 32:28)。

他的改名過程(從雅各變成以色列)表明了他在耶穌基督中的轉變。凱根以一步簡單而又令人深思的信念旅程靠向了基督。雅各也一樣如此。這便是被聖經稱為"轉變"的過程。

講完上述這三個簡單的概念,我們今天的宣道便結束了。在此,我再重復一下這三個概念。這對那些在教會裏長大、但卻仍未得轉變的年青人來說是非常重要的。首先,如果你的基督教家庭並非完美的話,記住雅各的家庭也是不完美的。但記住,你父母的不完美不應妨礙你對現實的神的認識。第二,雅各了解到神的現實性,並使他許久深感不安 - 他內心深知自己是一位未得轉變的罪人。第三,雅各在一天晚上與基督較量〔摔跤〕, 最後信靠了祂。他是靠一步簡單的信念旅程來靠向基督的。他的名字、以及他的生命與未來便完全被神的兒子改變了。

下面,請讓我們共同站起來唱"奇異恩典"。這首歌非常完美地描述了我們所講的一切。那是歌頁上的第二首歌。請唱前兩段歌詞 - 並思考這詞句的含義﹕

奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免;
前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。

如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;
初信之時,我蒙恩惠,真是何等寶貴。
   ("Amazing Grace," 詞, John Newton, 1725-1807)。

我寫下這篇宣道文時,時間已是深夜3:30了。我心裏充滿了雅各的覺醒與轉變。我同時也滿心思考到你對基督的需要,也思考到司布真所講的言詞。這裏,我要引用一段有關他的話,來結束今天的道文。這段話是知名宣道士尼寇爾(W. Robertson Nicoll)所講的。當司布真去世時,尼寇爾講了下列這段話,

司布真總將救恩作為一件美妙、超自然的事情 --通過爭斗、痛苦、以及血染的衣衫方能得到。神的血能成為宇宙中的能力之一,這對他來說的確是不可思議的事情。這偉大而又難得的救恩是很確切的; ...這完全決定於神,並不由人來左右,也不出於血肉之軀的意願。聽從司布真先生的人,其中有許多人錯過了生活中的各種機遇賞賜;但是神選中了他們;這絕非出于人的愛好,不然,他們絕對不會被選中。他們被揀選,完全是基于恩典。當神揀選了一個人,祂也會維護他 (W. Robertson Nicoll, jacket cover, The Metro­politan Tabernacle Pulpit, volume 40, Pilgrim Pub­lica­tions, 1975 reprint)。

這便是今晚我們給你的信息。救恩是美妙的、超自然的事情 -- "通過爭斗、痛苦、以及血染的衣衫方能得到"。你希望得到救恩嗎?你內心隱蔽處希望得到基督嗎?那就請你盡心祈求能尋到那如此愛你的那位。當你信靠他時,你便會成為那...

"...從東從西〔來〕...在天國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各、一同坐席" (馬太福音 8:11)

中的一位。

你希望與凱根執事在這些事情上談一下嗎?那就請你走到後面去,他便會帶你到一個安靜的地方去,重溫一下你今天所聽的宣道。阿們。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕創世記 28:10-17。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱: 《奇異恩典》,
"Amazing Grace"。


宣道提綱

通過爭斗、痛苦、以及血染衣衫所得的救恩 何博士著

何博士著


"我又告訴你們,從東、從西,將有許多人來,在天國裏與亞伯拉罕、以撒、雅各、一同坐席" (馬太福音 8:11)。

(創世記 11:31; 12:1; 希伯來書 11:8; 馬太福音 18:3)

I.   首先,雅各的家庭絕非完美的,參: 創世記 27。

II.  第二,雅各開始對神有所知覺, 創世記 28:16, 17;
耶利米書 17:9; 約伯記 25:4。

III. 第三,雅各最終得到了轉變, 創世記 32:24, 28。