Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




讀《達芬奇密碼》有感

何博士著

THOUGHTS ON THE DA VINCI CODE
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○六年五月二十一日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached on Lord's Day Morning, May 21, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

「[保羅]看見滿城都是偶像,就心裏著急」(使徒行傳17:16)。


今早我要講的題目有關《達芬奇密碼》。現在幾乎人人都在談論這本書,我也加上兩句意見是很恰當的。毫無疑問,《達芬奇密碼》這本書是對基督教的攻擊。你讀這本書時(我在準備這篇與其他兩篇道文時讀過這書), 會情不自禁地意識到,作者丹.布朗(Dan Brown)正竭盡全力地在以基督、聖經、和基督教為敵。

利撤德.阿巴尼斯(Richard Abanes)寫的評論這本書的小冊子,《達芬奇密碼後面的事實》(Ric­hard Abanes, Harvest House Publishers, 2004),我認為是寫得最透徹的。 它回答了一切丹.布朗提出的問題。 你可以上網在amazon.com購買這本書。希望這本書可以回答你的一切問題。

利撤德.阿巴尼斯將《達芬奇密碼》駁得體無完膚,證明這本書不過是一側調查簡陋的反基督教垃圾而已。我在讀大學時接觸過這本書裡提到的大部分歷史與藝術題材。在讀這本書時我不禁幾次笑出聲來。如果你曾學過書中提到的資料,這本書的確會令你發笑。但一般讀者沒有時間、也不具動機去查證小說中的歷史背景與事件。那些學過基督教歷史、了解真相的人,很快便知道這本書裡充滿了夸張、半真半假、甚至囂張的謊言。利撤德.阿巴尼斯說,

僅說許多人被《達芬奇密碼》聲稱的所激怒是不足的。這本書不過是一本精心設計、手筆精明、極為引人入勝的454頁對基督教的攻擊而已... 本書反復發出對聖經、對基督教信念、以及對早期基督教領袖的攻擊。講到基督教最神聖的教義-那些有關耶穌的事情時-布朗說:「前輩告訴我們有關基督的事情,幾乎全都錯了」 (ibid., page 9)。

一位理論家如此說,「如果類似的謬誤與謊言所針對的是可蘭經或二戰中猶太人大屠殺而講的,那早已觸發一場世界性的暴亂了」(U.S. News and World Report, May 22, 2006, p. 46)。在我看來,他這點說得很正確。當一些丹麥漫畫家幾個月以前畫了幾副穆罕默德的畫,便有穆斯林教極端分子去焚毀教會、屠殺無辜百姓。當有人發現枚爾.吉普森(Mel Gibson)的父親〔錯誤地〕說過「〔猶太人〕大屠殺」從未發生過時,猶太人社區便在吉普森的電影《基督殉難記》(The Passion of the Christ)公開上映前大發抱怨。但如今丹.布朗在攻擊基督教的根本教義時,我卻聽不到任何抗議的聲音。在美國與西方世界的基督徒只在咬緊牙關,希望沒有太多的人受到欺騙。

無論原因何在,面對向基督與聖經的挑釁,北美的基督徒們幾乎完全在袖手旁觀,無所應對。

但那並不是第三世界基督徒的反應。CNN廣播說,

據合眾社(The Associated Press)在印度消息,因多人的抗議,政府已在星期二暫時禁止這場電影公開上映。在南朝鮮... 包含六十三個朝鮮新教派系的組織-韓國基督教聯盟(The Christian Council of Korea)-宣布它要聯合抵制這出電影,說這出電影詆毀了耶穌基督的聖名,扭曲了基督教歷史。在印度,〔一位知名的傳教士〕舉行(如甘地式的)絕食抗議,並鼓勵他人也加入他的行列。他說: 「我們希望(印度)禁演這出電影」。印度廣播部長Priya Ran­jan Das­mshi說,在他收到〔幾百封〕抗議書之後,他已經將這出電影暫時凍結。泰國...政府檢查部〔呼吁刪除〕電影的最後十分鐘。新加坡的教會協商聯邦...也要求禁演這出電影...〔新加坡〕國家檢查局也把這出電影列為NC16級別,禁止十六歲以下的青年觀看 
(­ww w.cnn.com/2006/Showbiz/Movies/05/17/da.vinci/
index. html
)。

這一切反《達》活動全都集中在第三世界國家。那裏的基督教正經歷著復興、並在如火如荼地擴展。但美國與西方世界的基督徒因這出電影與這本書都作了些什麼呢?他們所行的幾乎毫無影響。美國與西方基督教界的「領袖」們大部分都一言不發,沒有站出來指責這放肆大膽詆毀主耶穌基督的著作與電影。這書與電影污蔑主耶穌與抹大拉的馬利亞發生了關係,並在耶穌釘十架後不久生下一個孩子;還說耶穌並非神的聖子,並非聖三一中的第二位。

牛津大學的凱利教授(J. N. D. Kelly)說,早在公元325年奈希亞協會(the Council of Nicea)之前的幾個世紀,全體基督教教會已公認了耶穌的神性與人性(U.S. News and World Report, May 22, 2006)。凱利當然是很正確的,可是西方世界基督教界完全應該更清楚地指明,這本書與據其而拍的電影乃是對基督教信仰的囂張攻擊。再者,美南浸信會在那裏?他們軟弱無能的回答沒有一絲骨氣。

在西方基督教界忍氣吞聲時,印度、南韓、泰國、新加坡等國卻成為國際上唯一幾個國家,站出來回答這囂張褻瀆的著作與影片。

為什麼保守基督教界對此的回響是如此軟弱無能?讓那位幾年前去世的福音教派知名理論家卡爾.亨利博士(Dr. Carl F. H. Henry)來對此作出回答吧。

除非福音教派基督徒沖破他們的文化隔離狀態,除非我們在現代世界中找到新的動力,我們可能會發現自己處於社會主流之外,甚至有成為"死海社區"〔生活在死海旁Qumran窯洞中的一小群猶太人,一個與現世隔絕的社區〕的危險。我們所謂的靈界活力只有我們自己知道。對外界來說,我們會被譏笑為往世殘存下來的...稀奇古董 (Carl F. H. Henry, Ph.D., Twilight of a Great Civilization, Crossway Books, 1988, page 19)。

我們如何才能克服西方教會這種可悲狀態?已固作家列納忑.銳聞黑爾(Leonard Ravenhill)說:「我們需要的是聖怒火焰的洗禮!」當保羅來到雅典時,

「〔他〕看見滿城都是偶像」(使徒行傳17:16)。

經上說,他「就心裏著急」。"著急"二字希臘原文的含義是,「極為憤怒,受到觸犯」。當他見「滿城都是偶像」時極為憤怒,心中燃起了聖怒。銳聞黑爾說,

      讓我建議一下,保羅上街看到偶像滿城時為何如此憤怒。保羅因假教欺騙人的能力而深感憤怒;保羅又因這些盲目崇拜者敬仰那無能之神而深感憤怒;保羅也為基督未能被這些本應得重生的百姓愛戴而憤怒;保羅還為這些帶肉心的人向鐵石心腸之神在枉費心機地呼喊而憤怒;他又為雅典人將基督贖罪的寶血當作糞土一般踐踏腳下而憤怒;聽見雅典知識份子嘲笑聖子基督的復活與升天,為此保羅憤怒不已;看到這些雅典人離死亡只有一次心跳之遙、卻仍然在吃喝玩樂,對基督毫無思念﹕為此保羅也憤怒不已;意識到魔鬼正如何用恐懼和欲望將他的俘虜束縛,最終在人生結束後帶他們入〔地獄〕無底坑為奴,他深感憤怒。
       通常的信徒們對世人的失喪無動于衷,這實在令人震驚。如今的信徒們需要接受一下保羅那種聖怒的洗禮... 如今許多國家中,有許多人,每天多次地外出為他們的假神作證。這拉人入地獄的惡魔,胃口遠遠超越了希臘魔龍,每日都在吞噬靈魂。但是有誰關切呢?到我家敲門上訪的如果不是迷途的耶和華見證人,便是信息貧乏的摩門教徒。可怕的情形正是﹕這些邪教徒正在尋求那些失喪的人,帶領他們進入永恆的沉淪。
       問一問自己這些觸心的問題﹕我們為什麼不采取進攻姿態呢?我們懼怕什麼、為何猶豫呢?我們的迫切感何在、是否一無所言了?我們難道缺乏本人得救的信心嗎?我們是否確信... 這些罪人正面臨著地獄永恆的火焰?
       如果有〔新福音教派的〕人如今走在街上,看到一些奉獻給奇靈怪神的高樓大廈,我們便會聳肩搖頭,冷冰冰地說,「這些人太沒有識別力,被這些東西所騙。」讓我重復一次,我們如今神的子民所需要的,正是接受一下聖怒的洗禮...我們應該記住,在聖經裡記載的耶穌,因為那些精心追隨聖廟規則的人心地剛硬而憤怒(可 3:5)。
       我們當今社會是歷史上最為憂傷與孤獨的世界。在我看來,我們的〔傳教〕努力乃是一種犯罪,因為我們所宣的僅僅是為了使百萬靈的魂饑渴得到一絲緩解而已,而沒有以世間的罪為中心,並非以基督為中心,並非從宣道士...燃燒的靈魂深處而誕生,也沒有被為失喪靈魂所灑的焦慮與擔憂的淚水所潤濕。
       我們的現狀與保羅行走在雅典街頭時不同。那裡,無知、迷信、稀奇古怪的神靈左右著〔雅典百姓〕...而我們的現狀遠比他們的糟糕。我們摧毀了耶和華〔真神〕的祭壇,立起了似乎電鍍過的堂皇教會,去敬仰亞斯他錄和巴力神...
       要想令萎糜不振的教會成員覺醒過來去拯救瀕臨死亡的世人,我們要讓他們嗅到地獄的味道。噢,萬福的救主,要像您那樣憤怒 - 聖怒!我們比任何時候都需要同黑德夫人[Bessie P. Head, 1850-1936]一同(祈求)說﹕

噢,生命的氣息,來將我們帶走吧;    使你的教會復興、充滿生氣與能力。 噢,生命的氣息,來將我們清洗,更新;    使你的教會充分準備,面臨現時。

(Leonard Ravenhill, Sodom Had No Bible, Ravenhill Books, 1971, pp. 36-39)。

幸運的是,這出電影是一顆"啞彈"。幾乎所有的影評家都對此作出了批評。比如,USA Today的評論家克勞迪婭.培戈(Claudia Puig)稱湯姆.韓克斯(Tom Hanks)的表演「異常呆板」、 又說這出電影是「夸大的、假裝為史詩性的」、而且劇本「似乎是路旁撿來的,無意地可笑」(USA Today, May 18, 2006, p. 10)。路透社新聞評論說:「大部分影評家不喜歡這片子」,稱其為「灰暗的」、「笨拙的」、「進程緩慢的」(Reuters, May 17, 2006)。

許多人因讀過這本書會去看指出電影。其他人卻在無奈之下才去看這出電影,因為今年夏季電影太糟糕了,沒有任何吸引力。但是評論家說,「口頭傳說會傷害這電影的。」過了頭幾個星期,人群就會減少了。我不推薦這出電影、DVD、或這本書。我自己讀了這書僅僅是為了準備這篇、以及其他幾篇道文。

聖經本身是唯一了解基督與救恩的可靠資源。你倚靠聖經絕對不會錯!使徒保羅如此說﹕

「你們...當求在上面的事,那裏有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事」(歌羅西書 3:1-2)。

這便是為何我督促你回避這出電影,每次教會大門打開時都去參加。將你的生命交給耶穌基督,全身心地投入這間地方教會。基督死在十架上來償還你的罪孽,又從死中復活來賜給你生命。竭盡全力來尋求基督。然後將自己全部投入教會的工作。願你的努力得到神的賜福!

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕帖撒羅尼迦後書 2:7-12。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱: 《在如今的時代》,
"In Times Like These" (詞﹕ Ruth Caye Jones, 1944)。