Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




法利賽人與迦南婦人的對比

何博士著

THE PHARISEES AND THE WOMAN OF CANAAN CONTRASTED
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○六年五月七日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached on Lord's Day Morning, May 7, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

「耶穌說:『婦人,你的信心是大的。照你所要的,給你成全了吧。』...」(馬太福音15:28)。


一切作基督徒的人都有過如此的經歷,就是在他們讀經的過程中會有新的啟示發現。一些我們讀過許多次的經句,似乎忽然間從經頁上跳出來,成為我們讀過的經句中最有意義的一句。今早我們讀到的經句正是這麼一節經文。

我當時正在思考馬可福音中講述這同一故事的經句,突然感到我應該在下星期母親節時宣講那道文。所以,我回到這節經文上,是馬太所記載的同樣一件事情,其中有一條很好的信息,希望在場的今早能就此為母親節早上的信息做好準備。那天,我讀完對這件事的記載,參考了我的幾位老師 - 鳩爾博士、馬太.亨利、還有司布真(Dr. Gill, Matthew Henry, and Spurgeon)。然後,我又重讀了一下聖經裡記載這件事情的幾段章節。我讀完這記載在馬太、馬可福音中的故事,做了祈禱、沉思... 突然,我被一個念頭所觸動。其結論是,馬太福音前十五章中,描述了基督所面臨的兩種人。在神的眼中,世上只有兩種人。我甚至可以大膽地說,在場所有的人都可以列入這兩種人之一。在你們讀到的這迦南女子的故事開始前,耶穌還一直在指責法利賽人。他們是那時代的法律主義者。他們找耶穌的目的是與祂斗嘴。結果耶穌向他們宣了一場嚴厲的道。他們離開時仍然無法認清耶穌所講的真理。他們從耶穌所講之道理中,一無所獲。這正是我下面所要講的第一點。

I. 首先,接近耶穌時動機不正的人尋不到主內的救恩。

法利賽人在馬太福音第十五章開始,正是如此去接近耶穌的。但他們所得到的只有責備,而不是救恩。他們只在吹毛求疵,問一些無關緊要的問題,得到的只有主的嚴厲責備。我不知這是否正是你今早的狀態。我猜測,你雖然可能沒有來找毛病,但你內心深處仍然存有與主的不合。注意,在這章書中,像你這樣的法利賽人沒有在基督中尋到救恩。像法利賽人一般的總會被耶穌拋下,遺棄在迷失中。耶穌結束了與這些人的爭吵後,便如便如馬可福音7:24中的婦人所說,

「耶穌從那裏起身,往推羅西頓的境內去...不願意人知道,卻隱藏不住」 (馬可福音 7:24)。

可能你內心與主的不合是極為難以被外人所知道的,包括你家裡的人在內。可能他們看你好象一位正常的、出色的、萬事如意的年青人,穿著整齊,每周上教會。但他們看不到你的內心世界,對不對?如果他們能夠看穿你的內心,好象神所看到那樣,他們不會猶如耶穌在法利賽人身上所看到的東西,看到你內心的惡念、貪婪、傲慢、邪欲、以及愚昧(參.馬可福音 7:22)嗎? 難道你不認為,這種「對其他事情的貪欲」正是把你與耶穌基督分隔的一堵牆嗎?那不正是妨礙你信靠耶穌的原因嗎?我講的不是很接近現實嗎?你實際上不的確與耶穌的意見不合嗎?是否基督希望你從宗教習慣與偏見中擺脫出來,你卻不肯服從祂?

你肯不肯倒在祂的腳下,讓祂成為你生命中的主?或者你會像法利賽人那樣,不斷地拖延下去?如果那是你的現狀,你便正如我們教會的執事凱根博士得到轉變之前一樣。他說,「我仍然在與耶穌爭斗,不願意信靠祂。我太傲慢了。可我內心清楚地知道,那宣道士所講的是聖經內的真理。」凱根博士經歷了兩年的內心爭斗,因為他內心太像那些法利賽人了。他內心如此與基督爭吵著,不願信靠他。今早在場的人中,肯定有類似的人。你是否其中之一?如果是,那你便無法尋到救恩。那種方式是錯的,動機不純。

II. 第二,接近耶穌時心地純正的人,定能尋到主內的救恩。

我們經文中提到的婦人,與法利賽人相比,便大不相同了。她沒有叛逆之心,卻...

「喊著說﹕主阿,大衛的子孫,可憐我…」(馬太 15:22)。

起初,主沒有回答她。但她卻不肯罷休。這顯明,只有那下決心的人才能找到救恩。她持續地向耶穌祈求著。她使我們回想起雅各,因為雅各曾對主說,

「你不給我祝福,我就不容你去」 (創世記 32:26)。

那正是這位婦人所作的。好象雅各一樣,她持續地祈求基督拯救她。你是否有這樣去作?你是否曾對基督說﹕"你不給我祝福,我就不容你去"?

耶穌起初用粗糙的言詞來試探她。祂講,

「不好拿兒女的餅、丟給狗吃」(馬太福音 15:26)。

她的回答是誠懇的,並沒有頂嘴說:「我不是狗。」當時的猶太社區把她這樣的外邦女子用"狗"字來描述。耶穌用這字時,使用的是當時的日常口頭語。婦人卻說,

「主阿,不錯。但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒」 (馬太福音 15:27)。

不知道你的問題是否是對自己的看法過高了。那些法利賽人的邪惡正在於此。他們總(在自己的眼中)看自己是夠善良的了。這會不會是你在基督身上跌倒的原因?你是否不願意承認,在神的眼中,你不過像一條邪惡的"狗"而已?馬丁.羅伊-瓊斯博士(Dr. Lloyd-Jones)在他的一篇有名的宣道中說,「你很成功?你對自己很滿意?你良心很寧靜嗎?你從不跌倒,從不犯罪?你的良心從未譴責過你嗎?一位聖潔的神不更會這樣去譴責嗎? ...你能夠純淨自己的靈魂、清洗自己的心地嗎?你能夠完全靠自己的努力,掙的那潔白無暇的義袍嗎?沒有這義袍遮蓋,你定受詛咒、被定罪。不去思考,或努力忘記這一切是無濟于事的。主的'大日'即將來臨;『黑夜已深,白晝將近』。你準備好了嗎?千萬要認清你自己恐怖的處境,然後逃向耶穌基督」(Martyn Lloyd-Jones, M.D., Evangelistic Sermons at Aber­avon, The Banner of Truth Trust, 2001, pp. 248-249) 。

基督不會拯救那些自以為是、沾沾自喜的人。祂僅救那些卑微、了解自己罪惡的人。如約瑟夫.哈特(Joseph Hart)這首聖詩所講,

絕非義人,絕非義人,
耶穌為拯救罪人而來。
   ("Come, Ye Sinners", 詞﹕ Joseph Hart, 1712-1768)。

只有當你認識到你是絕望地喪失的,你才可以信靠基督。如果你不願意像這位婦人那樣來投靠耶穌,你便無法信靠耶穌。那是靠祂得的救唯一道路。我們的執事凱根博士(Dr. Cagan)正是如此在一次宣道會中投靠耶穌的。那位婦人...

「那婦人來拜他,說﹕主阿,幫助我」 (馬太福音 15:25)。

「耶穌說﹕婦人,你的信心是大的。照你所要的,給你成全了吧」(馬太福音 15:28)。

你可能會認為,你的信心是不夠的,比不上那位婦人。那可能是真的 - 但請記住,並非你信念的強弱使你得救!不!是耶穌基督才能拯救罪人。 基督死在十架上,償還了你的罪債。如果你信靠祂,即使信念軟弱,祂便會拯救你。你的信念或許軟弱,但基督卻是堅強的。不要擔心自己信念的微弱。只要你投靠祂。一切到祂那裏的人都會得救﹕

「到我這裏來的,我總不丟棄他」(約翰福音 6:37)。

處于你絕望的境地,面對神律法對你的判決,投靠基督耶穌吧!祂定會以祂的寶血洗淨你,用祂那"外星"的正義來遮蓋你。是的,"外星"的正義 - 絕不是你自己的、是你體外祂的正義!祂會把你穿上祂的正義,從神的憤怒中將你拯救出來。向境地讓步吧。投靠祂。信靠基督,並記住祂如此說﹕

「到我這裏來的,我總不丟棄他」(約翰福音 6:37)。

你願意投靠耶穌嗎?願意無條件地相信祂嗎?如果你肯,祂便會拯救你。如果你不肯,你現在這個時刻已經被定了罪,生活在神的憤怒之下。只要你投靠耶穌,這對你的憤怒便被移除,你的罪孽便被原諒,你便會在基督耶穌中永生!

「信而受洗的必然得救;不信的必被定罪」(馬可 16:16)。

你是否會像那些傲慢的法利賽人一樣沉淪,或卑微下來信靠耶穌?

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕馬太福音 15:1-9, 21-28。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:《為我全部的罪》,
"For All My Sin" (詞﹕Norman Clayton, 1943)。


宣道提綱

法利賽人與迦南婦人的對比

何博士著


「耶穌說:『婦人,你的信心是大的。照你所要的,給你成全了吧。』...」(馬太福音15:28)。

I.   接近耶穌時動機不正的人尋不到主內的救恩,
馬可福音 7:24 (參. 馬可福音 7:22)。

II.  接近耶穌時心地純正的人定能尋到主內的救恩,
馬太福音 15:22; 創世記 32:26; 馬太福音 15:26-27;
馬太福音 15:25, 28; 約翰福音 6:37; 馬可福音 16:16。