Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




在絕望的時代解救盲人

何博士著

REACHING THE BLIND IN AN AGE OF DESPAIR
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○六年四月二十三日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached on Lord's Day Morning, April 23, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

「他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他。耶穌拉著瞎子的手,領他到村外。就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說﹕『你看見甚麼了?』他就抬頭一看說﹕『我看見人了。他們好像樹木,並且行走。』隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。耶穌打發他回家說﹕『連這村子你也不要進去』」 (馬可福音 8:22-26)。


基督教世紀(The Christian Century)最近列舉了一則加勒普統計局(Gallup Poll)刊載的調查結果。調查結果說,13至17歲之間的美國年青人非常孤獨,精神上饑渴異常... 今日的年青人總說,他們常常感到壓力與孤獨... 有時這種感情非常強烈。學生領袖比通常的學生更加(多三倍)容易表示出自己的孤獨感 (The Christian Century Foundation, 2003, http://findarticles.com / p / articles / mi_m1058/ is_ 20_ 120 /ai_109132353)。

這篇調查數據結果顯明,大部分中學與大學年紀的青年都具有「極端的孤獨感」 - 但大部分教會卻極少去過問他們的問題。麥克道爾(Josh McDowell)說, 年青人離棄教會的比率高達百分之九十四。美南浸信會報導的比率也高達百分之八十八。這些數字令人震驚。我認為,這些數字說明,我們教會保不住自己教會之內的孩子,同時贏得教會之外年青人的工作也做得非常糟糕。我本人認為這是絕對不能接受的!我們必須采取行動,而且現在就是這時刻,去使教會之內的孩子們得救,並將不去教會的孩子們帶進來。我們如今的方式方法是行不通的。我們一定要做一些不同尋常的事 - 而且是迫不及待 - 不然就太遲了!

還有,我認為那種「小修」或「小補」是無濟于事的。我們需要的是一場徹底的革命- 一場為贏得我們下一代年青人的徹底革命

我所提倡的是,回到新約中的那種純樸方式中,回到我們今天所選經文中清楚描述的那種方式中。如果我們真想引導我們教會內外的年青人得到真正轉變的話,我們一定要跟隨這段經文中所講的原則。這些原則是什麼呢?雖然這常常被如今世人所忽視,但卻非常簡單。

I. 第一,他們把那位年青人帶到基督面前。

請一起共讀下列馬可福音 8:22。

「他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來」(馬可福音 8:22)。

既然他沒有被稱為老頭子,我們便稱他為年青人。那年代很少人活到中年年紀。他雙目失明。經卷沒有告訴我們他是如何失明的,只是他的現狀而已。

第二十二節告訴我們說,"他們"把盲人帶到基督身邊。古典注解家馬太.亨利如此解釋道﹕

這位盲人的朋友們帶他到基督身邊,希望祂能摸他一下(v.22)。這些朋友們的信念就此可見 - 他們對基督手到病除的能力毫不懷疑;但這盲人本身卻不像其他〔盲人那樣〕誠心期待被基督治好自己的雙眼。如果那些心靈上盲眼的人不去為自己的覺醒禱告,但他的朋友與親人卻為其祈禱,基督也將願意去觸摸那盲人(Matthew Henry 's Commentary on the Whole Bible, Hen­drickson Publishers, 1996 reprint, volume 5, page 406)。

「有人帶一個瞎子來」(馬可福音 8:22)。

司布真也說,

他們的信念很實在。他們不滿足於僅僅相信基督的能力,然後受株望兔式地等候。真正的信念是有活力的信念,因此,這些朋友們把那盲人帶來見他們所相信的救主。如果你正為某人得救在祈禱,一定要注意尋求一切的機會,一切能幫助你朋友獲得拯救的途徑。如果神賜福利用某些途徑與方式使人得救的話,一定要設法帶你的朋友走入這途徑,期望神能夠賜福你的朋友(C. H. Spurgeon, "The Free Agency of Christ," The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pil­grim Publications, 1978 reprint, volume 50, p. 337)。

然後,司布真講了一個故事,談兩個基督徒帶一位朋友去聽知名的宣道士羅覽.希爾(Rowland Hill,1744-1833)講道。希爾的宣道誠懇深刻,最終幫助那位年青人認識了主耶穌基督為自己的救主... 這兩位先生幫助這年青人得救,正如那位盲人的朋友帶他來、「求基督摸他」醫治他一樣。聖經說,

「有智慧的必能得人」(箴言 11:30)。

我們深信〔傳福音〕得人的價值,正如這些盲人的朋友帶他來接受耶穌的治療!

這也正是今早你被帶到我們教會的原因。我們邀請你們來,帶你們到教會聽福音。我們現在祈求基督能「摸」到你,開啟你的眼目,能見天國神的事情。我們祈求神,你今天便能夠轉變皈依基督!

I. 第二,基督帶他到村外。

請看第二十三節。

「耶穌拉著瞎子的手,領他到村外...」 (馬可福音 8:23)。

馬太.亨利對此的看法極有幫助。我看基督帶他到村外的主要原因,是因為這地方的邪惡。耶穌曾說過,

「伯賽大阿,你有禍了!」(馬太福音 11:21)

祂在這村子裡做了許多奇跡,但是這些人棄絕了祂。司構爾菲德(Scofield)說,「祂不再醫治那村子的人,也不許人在那裏繼續做見證 (v.26)」(The Scofield Study Bible, note on Mark 8:23)。耶穌不讓這人回村的原因,我認為是這村代表了「世俗」。注意在第二十六節中,這人視力被治愈後,基督說「連這村子你也不要進去」(馬可福音 8:26)。聖經告誡我們說,

「你們務要從他們中間出來,與他們分別... 我要作你們的父... 這是全能的主說的」 (哥林多後書 6:17-18)。

耶穌說,

「我從世界中揀選了你們」 (約翰福音 15:19)。

神召喚你從世界「中間出來」。走出伯賽大。從那邪惡的城市中出來。基督「領他們到村外」(馬可福音 8:23)。我相信,神也正在引導你離棄這世俗,進入這間浸信教會,然後進入基督本人。這便是為什麼我們總講﹕「為何孤獨呢?回家-回教會!為何失喪呢? 回家-回到神的兒子耶穌基督身邊!」

III. 第三,基督治愈了他的雙眼。

請一起讀馬可福音八章第二十三節至二十三五節﹕

「耶穌拉著瞎子的手,領他到村外。就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說:『你看見甚麼了?』他就抬頭一看說:『我看見人了,他們好像樹木,並且行走。』隨後〔耶穌〕又按手在他眼睛上,他定睛一看就復了原,樣樣都看得清楚了」(馬可福音 8:23-25)。

麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說:

口水肯定沒有任何醫療作用,但主利用它來增強這位盲人的信念... 祂為什麼要利用這方法呢?難道祂不能如其他事例一樣直接治好這瞎子嗎?當然可以。祂完全能夠一開始就讓這瞎子看得一清二楚。但為這瞎子、為我們、這是一場教訓 (J. Vernon McGee, Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, volume IV, p. 195)。

下面便是賜給我們的教訓。司布真說,大部分轉變都是分階段的。他說,

一見鐘情的信念可能存在,但我們通常都是通過幾個階段來達到得救的信念﹕我們開始感興趣、開始思考(所聽見的)、接受證據、然後被說服信靠主(C. H. Spurgeon, Around the Wicket Gate, Pilgrim Publications, n.d., p. 57)。

麥基博士(Dr. McGee)說,這盲人所經歷的是人獲得轉變的典型描述。我在這裏只列舉三點主要的,外加一些我自己的解說。麥基博士說,「有三個階段...

1.  全盲。
2.  半盲。
3.  完美視力」
     (McGee, ibid., p. 195)。

那便是人得救的通常方式。實際上,絕大部分人都是如此。這盲人得見光明的情形正描述了這個過程。

你初來乍到時,對教會裡有關神的事情完全無知。聖經把你描述成「瞎了心眼」(哥林多後書 4:4)的人。即使當你聽宣道時,你仍是

「心地剛硬」(哥林多後書 3:14)。

在這裏翻譯成「剛硬」(英文翻譯「盲眼」)的希臘原文含義是「起老繭」- 似乎眼睛受到堅硬物件摩擦,起了繭子,遮蓋視力一般。然後聖經又說,撒旦...

「弄瞎了〔失喪人的〕心眼」(哥林多後書4:4)。

被翻譯成「弄瞎」的希臘原文含義是「被一層薄膜遮蓋」。你是否見過眼睛長白內障的人?那便是這狀況的描述。如此,你的心靈被一層障礙遮蓋,神的一切事情似乎完全對你無關。對神的事情來說,你是死人。大部分人如此度過一生。

但是,靠神的恩典,某些人覺醒過來。他們進入某種「半盲」狀態,具備了某程度的視力。他們開始意識到,自己對神來說已經死去、是與神為敵的。他們看到,他們人生的中心是自我,是自身利益;又看到自己生命的核心已偏離了正道 - 看到自己的心是詭詐的,所思考的盡都是錯誤與邪惡的事情;看到自己內心對神根本沒有愛;意識到自己的盲目,已經死在過犯中。這引他們看到,他們完全沒有能力拯救自己,必須靠自身之外的人才能夠得救

這便引導一個人進入轉變的第三階段 - 他的靈性完全打通,眼目明了,並靠信念來到基督身邊。

「認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這〔認識基督〕就是永生」(約翰福音 17:3)。

這一切便是我們教會的安排與目標。我們把你帶入我們福音的宣揚之下。我們召喚你離棄世俗,進入地方教會;我們督促你審視你的內心,面對自己的罪孽與對神的背棄;我們引導你,要僅僅靠耶穌基督來使自己內心與生活中的罪孽得到原諒。那便是我們的安排與目的 - 在這絕望與孤獨的時代中,解救一些盲目的罪人。這便是為什麼我們說,「為何孤獨呢?回家-回教會!為何失喪呢? 回家-回到神的兒子耶穌基督身邊!」

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕馬可福音 8:22-26。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:《開啟我的眼目》,
("Open My Eyes, That I May See," 詞﹕Clara H. Scott, 1841-1897)。


宣道提綱

在絕望的時代解救盲人

何博士著


「他們來到伯賽大,有人帶一個瞎子來,求耶穌摸他。耶穌拉著瞎子的手,領他到村外。就吐唾沫在他眼睛上,按手在他身上,問他說﹕『你看見甚麼了?』他就抬頭一看說﹕『我看見人了。他們好像樹木,並且行走。』隨後又按手在他眼睛上,他定睛一看,就復了原,樣樣都看得清楚了。耶穌打發他回家說﹕『連這村子你也不要進去』」 (馬可福音 8:22-26)。

I.   第一,他們把那年青人帶到基督面前,馬可 8:22; 箴言 11:30。

II.  第二,基督帶他到村外,馬可福音 8:23; 馬太福音 11:21;
馬可福音 8:26; 哥林多後書 6:17-18; 約翰福音 15:19。

III. 第三,基督治愈了他的雙眼, 馬可福音 8:23-25; 哥林多後書 3:14;
哥林多後書 4:4; John 17:3。