Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




你們不能侍奉耶和華

何博士著

YOU CANNOT SERVE THE LORD
by Dr. Robert Hymers

主日,二○○六年一月二十二日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Evening, January 22, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

「約書亞對百姓說,你們不能事奉耶和華」(約書亞記 24:19)。


「決志主義者」(Decisionists)常說,約書亞記中他們最喜歡的經句就是第十五節。他們總以為這句經文的含義是召喚人民來選擇神,並去侍奉祂。但仔細讀一下便能了解到,這並不是這句經文的含義。請從新的角度再仔細讀一下﹕

「今日就可以選擇所要事奉的;是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢,〔還〕是你們所住這地的亞摩利人的神?」 
     (約書亞記 24:15)

他們實際上所聽見的指點是,他們能夠選擇「大河那邊」亞伯拉罕列祖在哈蘭所侍奉的偶像 -- 或者選擇亞摩利人的偶像。十五節中一點沒有顯示出,他們能夠侍奉神。很抱歉,我要把這句話從「決志主義者」手中奪走。無論他們怎樣心愛這句話,只要你謹慎讀,這節經文中就是不包涵他們認為其中所說的內容。

接著,四節經文後,在我們今天用以證道的經文中,他進一步更正了決定主義者的謬誤,因為約書亞在這裏清楚尖銳地告訴這些人,他們「不能侍奉耶和華。」請仔細注意前半句。

「約書亞對百姓說: 你們不能事奉耶和華」(約書亞 24:19)。

他們只會選擇侍奉一組偶像,或者另一組偶像,但卻不能侍奉耶和華!

今天你們這些在場的人處在同樣可怕的情形之下!你們只能在邪惡的生活方式中作出選擇。但正如約書亞所講的,你們卻

「不能事奉耶和華」(約書亞記 24:19)。

他對這些人所講的,也能應用在你們身上。

「你們不能事奉耶和華」(約書亞記 24:19)。

講到這句經文時,司布真解釋說,

百姓說﹕「我們要侍奉耶和華,因為祂才是我們的神。」但約書亞很知情,根本信不過他們。他告誡說,他們所應許的是自己所辦不到的事情。 他們卻不肯接受,抗議地伸張道,「不然,我們定要事奉耶和華。」 但事後的歷史證明,約書亞所講的非常正確。〔神了解〕我們比我們自己還清楚... 那造人的最了解人的本性與能力。讓我們接受祂對人性所下的定論吧 (C. H. Spurgeon, My Sermon No­tes, vol. 1, Baker Book House, 1992 reprint, p. 48)。

「你們不能事奉耶和華」(約書亞記 24:19)。

I. 首先,未得轉變的人根本不能侍奉神。

這不是出於肉身的能力;此乃靈界上的作為。未得轉變的人無法具備這種本能。人會說,如果你願意的話,你便能夠侍奉神。但這「如果」兩字便證明了你的無能為力。你無能為力的癥結正是在於你缺乏願望。

未得轉變的人已經「死在過犯罪惡之中」(以弗所書 2:1),而且「人都在罪惡之下」(羅馬人書 3:9)。雖然你本應侍奉神,並且要對侍奉不足的後果負責任。可是,你的侍奉卻無法令神完全滿意。

「你們不能事奉耶和華,因為祂是聖潔的神」(約書亞記 24:19)。

神的律法乃是完美的,有著極其深遠的影響。司布真說,「如果看一眼都算犯通奸的話,有誰能夠完美地服從律法呢?(馬太5:28)」(ibid.)。

未轉變之人總是任性的,隨時尋求自我滿足,充滿欲望、驕傲與敵意。

「因為不服神的律法,也是不能服」 (羅馬人書 8:7)。

請你試一下去完全服從神。我看你連嘗試一下都不願意。你可能會伸張你能辦到對神的服從,但你墮落的性格連嘗試一下都不肯。如果你曾誠心努力過的話,那便有可能令你卑微下來,為自己的罪自責,並最終引導你走向耶穌基督。但你卻不肯嘗試一下。如果你試過的話,便很快會發現﹕

「你不能事奉耶和華」(約書亞記 24:19)。

II. 第二,當你望到真理時會遭受的挫折。

「你不能事奉耶和華」(約書亞記 24:19)。

司布真講,

「有人說,這會使人絕望。我們的回答便是,如此帶來的絕望正是我們所渴望得到、並由衷歡迎的」(ibid., p 49)。

絕望,喪失希望 -- 那不正是你所需要的感受嗎?那不正是使徒說下面這句話時內心的感受嗎?

「我真是苦阿,誰能救我脫離這取死的身體呢?」
     (羅馬人書7:24)

此乃催人得救的失望。此乃真正的自責!這正是我們所講「覺醒」的含義。這人正在聖靈的啟示之下,達到了這種地步,能夠對自己說,我...

「不能事奉耶和華,因為祂是聖潔的神」(約書亞 24:19)。

這樣的感受是非常有幫助的。它令你無法自傲。自傲乃是一種致命的〔情緒〕,它會使你拒絕慈悲,反叛恩典。任何沾沾自喜的自滿感受都是救主的敵人。

「〔我〕不能事奉耶和華」(約書亞記 24:19)。

這〔失望的〕感受是對你非常有幫助的。它會阻止你去自我拯救,會使你停止夸口,認清耶穌才是你唯一得救的道路。

「但聖經把眾人都圈在罪裏,使所應許的福,因信耶穌基督歸給那信的人」(加拉太書 3:22)。

「你們不能事奉耶和華」(約書亞記 24:19)。

III. 第三,使你認清這真理的必要性。

未得轉變的人哪,在你侍奉神之前,你必須得到一個新的本性,一個只有神才能賜予的心地。直到你從神而生,得到新的本性前,你絕對無法侍奉神。

在你侍奉祂之前,你還必需與神和解。一個作敵人的,怎能侍奉國王呢?像你這樣的人去侍奉神,就如同塔利班的凶手去侍奉布什總統一樣不可能!你是神的敵人。直到和解之後,你根本無法侍奉神。僅有耶穌能夠令你們和解。

你同時也必需在神面前稱義。在此之前,你所提供的一切服務都不能令神歡喜。只有耶穌能使你稱義;只有祂能令你在神面前成為完全清白的人。

「你們不能事奉耶和華」(約書亞記 24:19)。

因此,你必需來到神的兒子耶穌這裏。僅有耶穌能夠涂抹你的罪惡,使你清白。僅有耶穌能夠使你在聖潔的神眼中變為正義的。僅有在被耶穌的寶血清洗之後,你的侍奉才能夠被神所接受。因此,

「當信主耶穌,你... 必得救」 (使徒行傳 16:31)。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕約書亞記 24:14-22。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:《在主中》
In Jesus,詞﹕James Procter, 1913)。


宣道提綱

你們不能侍奉耶和華

何博士著


「約書亞對百姓說,你們不能事奉耶和華」 (約書亞記 24:19)。

(約書亞記 24:15)

I.   首先,未得轉變的人根本不能侍奉神,以弗所書 2:1, 5; 
羅馬人書 3:9; 8:7。

II.  第二,當你望到真理時會遭受的挫折,羅馬人書 7:24; 
加拉太書 3:22。

III. 第三,使你認清這真理的必要性,使徒行傳 16:31。