Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




現在就認罪得轉變 - 或永遠受良心的譴責

何博士著

CONVICTION AND CONVERSION NOW -
OR A TORMENTED CONSCIENCE FOREVER
by Dr. Robert Hymers

主日,二○○六年一月十五日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Evening, January 15, 2006
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

「我的罪常在我面前。」 (詩篇 51:3)


當大衛陷入為罪自責的狀態中時,他的罪常在他的面前。但因為他仍然活著,所以他仍然具有得救的機會。他仍然可以得到原諒。在詩篇51章中,請注意大衛自責坦白中的兩方面﹕


1. 首先,他認識到自己所犯下的實在的罪惡。 在第四節中,他說,「我向你犯罪,惟獨得罪了你,在你眼前行了這惡」(詩篇 51:4)。這顯示出他對自己所犯罪惡感到的自責。

2. 第二點,在第五節中,他指出了一切問題的根源,「我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候,就有了罪」(詩篇 51:5)。 在第二部分中,他為自己從亞當那裏繼承下來的罪感到內疚。 他感到自己不聖不潔,因為他生下來便懷有罪的基因。


第一次大覺醒中的宣道士,尤其是惠特菲爾德(George Whitefield), 都在宣道中不斷刺痛罪人的良心,直到他們認清自己的罪、而且為其內疚為止。但惠特菲爾德再進一步。他繼續指出他們內心繼承下來的罪惡本性、他們內心罪惡的狀態、以及他們終生習以為常的罪惡的生活方式。惠特菲爾德常說,如果一個人不畏懼自己繼承下來的邪惡本性的話,他是不可能在耶穌基督中得到真正轉變的。他非常強調這一點,以至許多聽講的人感到非常內疚,感到自己從亞當所繼承下來的惡性是腐敗的、極不服從神的旨意。他們感到如此墮落敗壞,甚至假設自己沒有犯過任何實在的罪行,也配因繼承下來的罪惡本性而被打入地獄 --- 因為自己本性便是邪惡的。

你是否有過這種感受?你是否感到在神無所不在的眼前,你本人內在的一切都是邪惡的?你是否感受到自己是在罪孽裏生的,在胎中成形時就有了罪?

聖靈的工作應該令你非常羞恥,為自己確實犯下的罪深感內疚。再進一步,聖靈在你內心的說服工作應該令你深刻感受到,自己的本性便是邪惡的,生下來便有罪孽,終生都在與神相對,使自己在肉身中無法討神歡喜,因為遺傳給你的本性便是邪惡。

「原來體貼肉體〔未曾轉變〕的,就是與神為仇。因為不服神的律法、也是不能服。」(羅馬人書8:7)

當一個人以如此的眼光看待自己,認清自己被繼承下來的罪所奴役,在詛咒中失去了一切善良,這時,他便會向神呼喊,

「我的罪常在我面前」 (詩篇 51:3)。

他自己所犯下的罪行也會像沉重的擔子一樣押在他的肩頭;同時,他本性中所繼承接受下來的邪惡,也會壓迫著他,似乎要將他碾碎,令他無法逃避這內在惡性的追逐與侵蝕。在這情形之下,他便會呻吟道,

「我的罪常在我面前」 (詩篇 51:3)。

聖靈的首要工作正是要如此責備你,說服你。講到聖靈的工作,耶穌說﹕

「祂既來了,就要叫世人為罪...自己責備自己」(翰 16:8)。

如要得到轉變,你必需非常確定地知道,聖靈已在你內心辦成了如此的工作。你內心一定要受到如此的責備,被神說服了你自己是一個罪人 -- 不單只本性上,行為上也是邪惡的。如果聖靈如此在你身上工作的話,你便會像大衛那樣說,

「我的罪常在我面前」 (詩篇 51:3)。

如果你真想得到轉變,你必需或多或少逗留在如此的心靈境界之中,直到你在耶穌基督中尋到安慰。你必需小心不要消滅聖靈的感動。(帖撒羅尼迦前書 5:19)「消滅」的意思是令火焰熄滅。如果聖靈在你的內心點燃了新生轉變的火焰,千萬小心不要讓它熄滅。

「不要消滅聖靈的感動;不要藐視先知的講論」(帖撒羅尼迦前書 5:19-20)。

不要熄滅自責的火苗;不要藐視你從講壇上先知那裏聽到的預言。

你可以通過為自己的罪找借口而消滅聖靈的感動。你可以責怪他人。你可以與他人相比較,說﹕「我並不比他壞。」這便會消滅聖靈感動的火苗,令你內心自責的火焰熄滅。你還可以不去把所聽見的證道應用在自己身上,自我安慰地說,「他們是極為需要聽到這一切的,卻無需如此認真。」這也會令聖靈的感動熄滅,使你離基督的救恩更加遙遠。你甚至會有內心的自責,但卻有意在證道之後去思考其他東西來開心。這樣,到你聽下一次證道之前,你已是一無所獲。前一次證道所帶來的內疚已完全消失,內心的火焰完全澆滅了。

「隨後魔鬼來,從他們心裏把道奪去,恐怕他們信了得救」(路加福音 8:12)。

你須非常小心,不然這在你身上也會發生。魔鬼隨時都會從你內心奪走上一次證道時所播下的種子。如果每一次證道都被你當作孤立的信息,魔鬼就更加容易從你心裏「把道奪去」了。每一次證道都應該使你加深一步去認清自己是一個墮落的亞當傳人,處「在罪惡之下」(羅馬人書 3:9),而且你也確實在神的眼前犯下了許多罪行。每次宣道都應使你更深地看到自己的邪惡,直到你像大衛那樣說,

「我的罪常在我面前」 (詩篇 51:3)。

每個人的轉變都是不同的,因為每人有不同的個性。沒有兩個絕對相同的人。有些人,比如我妻子,在很短的一段〔可能僅有幾分鐘的〕自責之後便得到了轉變;其他人,比如我們教會的執事凱根博士,在自責中徘徊了許久。我們浸信教會的先驅班揚(John Bunyan)處在難以忍受的自責中十八個月,最後才從主耶穌中尋到了安慰。

而且,自責的程度也會因人而異。我認識一個人,他經歷了很長一段、當代人成為「精神分裂」的狀態。當然這不是「精神分裂癥」,乃是聖靈的工作,令他自責。這位女士一直擺脫不了這內疚感,直到轉向基督得清洗而稱義為止。

誰會懷疑尼哥底母在這種內心爭斗下,曾至少度過了幾個月?起初,他晚上來見基督,可能是怕被別人看見。他承認基督是「神那裏來作師傅的」(約翰福音 3:2),但是基督指出,

「你〔們〕必須重生」(約翰福音 3:7)。

沒有一點證據能夠證明他那天晚上得到了轉變。可是很清楚的一件事情是,基督對他所講的一直令他不安。兩年之後(照司構爾菲德聖經裏頁邊阿舍〔Ussher〕的年月計算),尼哥底母仍然在為這救恩的問題煩惱。在公元30年時,基督對他說:「你必須重生。」但是他離開時仍在考慮這問題。兩年後,公元32年,他第一次公開替基督說話,對法利賽人如此說道﹕

「內中有尼哥底母,就是從前去見耶穌的,對他們說﹕不先聽本人的口供,不知道他所作的事,難道我們的律法還定他的罪麼?」 (約翰福音 7:50-51)

當時法利賽人可能指責他是耶穌的同伙。但尼哥底母聽見這話卻一言不發。他仍然沒有采取澈底捍衛基督的立場。他那時仍然是一個失喪的人,處在如何對待基督的矛盾之中。這從約翰福音第三章與第七章40-53節中便可以清楚地看到。再下去一年之後,在公元33年時,我們讀到尼哥底母帶著沒藥和沉香來為耶穌的殯葬作準備(約翰福音19:39)。這時,他仍然沒有得救。他的舉止只能顯示出,他對基督為自己復活所作的預言缺乏信心,雖然他對基督懷有非常的好感,並且思考自己得救轉變的問題已經三年了。這行為也證明了他在這之後不久終於得到了轉變。早期基督教的傳統將尼哥底母與其他基督徒並列在一起。我認為這是可信的,並且聖經對此也有所影射。不然,使徒約翰就不會在福音記載中,從正面來描述尼哥底母的所作所為了。

今晚在座的是否有人為救恩仍在徘徊不定?你是否確信自己得救的需要?你是否仍在抵觸聖靈在內心使你認罪的工作?你是否能夠今晚讓聖靈使你卑微下來,面對自己仍未得救的境況,看清自己仍然在抵擋耶穌,承認自己是一個邪惡的罪人,極為需要救主的原諒?今晚你是否能說,

「我的罪常在我面前」 (詩篇 51:3)?

可能今晚在場的人群中,有人轉變所需的世間比尼哥底母短很多。腓立比的禁卒只聽過幾首聖詩,以及保羅與西拉被監禁時所作的禱告。但是那幾首聖詩與簡單禱告卻促成他內心如此的自責,以至地震來臨時,他便跑進監獄中,

「禁卒叫人拿燈來,就跳進去,戰戰兢兢的俯伏在保羅西拉面前。又領他們出來,說﹕二位先生,我當怎樣行才可以得救? 」 (使徒行傳 16:29-30)

雖然禁卒的自責與內疚持續了僅僅幾分鐘,其深度與烈度卻是極高的。在這幾分鐘內,他毫無疑問地可以說出大衛的話,

「我的罪常在我面前」 (詩篇 51:3)。

無論你內疚持續的是長是短,無論這感受極為深刻,或者是心裏短暫的刺痛,猶如五旬節中那些人所感受到的(使徒行傳 2:37),最重要的是你確實感到了自己的邪惡。不然,你便不可能看到主耶穌基督為你死在十架上的價值,也不會看到祂的寶血洗淨你罪惡的功效。福音不過是一紙空文,如你不像大衛那樣說:

「我的罪常在我面前」 (詩篇 51:3)。

最後一句話。如果你今生今世不能進入某種內疚自責的話,你在來世中卻一定會。在地獄中,我保證你會說,

「我的罪常在我面前」 (詩篇 51:3)。

在地獄裏,你會在永恆中被自己的罪惡感淹沒。你在永世中的思念會是,

「我的常在我面前。」
「我的罪常在我面前。」
「我的罪常在我面前。」

但那時的自責感只能為滿足神律法的要求而已,絕對不會帶來救恩。因為靠基督祭獻的血清洗得救的機會,在地獄中不复存在了。

「按定命人人都有一死,死後且有審判」(希伯來書 9:27)。

你會在無盡的內疚中持續下去,為罪自責 -- 卻永遠無法讓耶穌基督清洗原諒這些罪孽了。因為那時你便會像撒旦及其鬼魔一樣不可救藥了。

在路加福音第十六章中的那位財主,沒有一次請求過罪的原諒。他要的只是一滴水,

「涼涼我的舌頭,因為我在這火焰裏極其痛苦。」(路加福音 16:24)

他沒有祈求基督的原諒,因為他知道,自己已經拖延得太久了,恩典不再能靠救主而得到了。

如果你今晚感到,

「我的罪常在我面前」 (詩篇 51:3),

我們希望,你能夠將信靠基督當作自己終生最主要的事情來對待,靠祂在十架上所流出的寶血洗淨自己的罪孽。千萬不要拖延。要努力擠進天國。聖經說過,

「現在正是悅納的時候,現在正是拯救的日子。」(哥林多後書 6:2)

罪人阿,現在就是這可悅納時機。帶著你傷殘的良心,走向耶穌基督,得到祂清洗原諒吧。你必須在有生之年內獲得此回轉;不然,你的良心便會在永恆中永遠吞噬著你。

(宣道結束)
你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: www.realconversion.com; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕詩篇 51:1-7。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:《基督的傷口》

The Wounds of Christ, 詞﹕ Evangeline Booth, 1865-1950)。

宣道提綱

現在就認罪得轉變 - 或永遠受良心的譴責

何博士著


「我的罪常在我面前。」 (詩篇 51:3)

(詩篇 51:4-5; 羅馬人書 8:7; 約翰福音 16:8; 帖撒羅尼迦前書 5:19-20;
路加福音 8:12; 羅馬人書3:9; 約翰福音3:2, 7; 約翰福音7:50-51; 19:39;
使徒行傳 16:29-30; 2:37; 希伯來書 9:27; 路加福音 16:24; 哥林多後書 6:2)