Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




是何嬰孩?— 一側聖誕道文

Dr. R. L. Hymers, Jr. (何博士) 著

WHAT CHILD IS THIS? – A CHRISTMAS SERMON
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○三年十二月二十一日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, December 21, 2003

"你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬
槽裏, 那就是記號了" (路加福音 2:12)。


大家請坐。

他出生在一個無名的村鎮中,是一位農婦的兒子。他在一間工廠作木匠直到三十歲,然後作巡回傳教士三年。當流行的時尚與他作對時,他的朋友都拋棄了祂。他被交到了敵人手中,受審後被定死罪。他在十架上被釘在兩個強盜之間。死後, 他被置入借用的墳墓內。他未寫過一本書; 從未就過任何職位;從未擁有一間屋。他外出從未離自己的出生地遠過二百英里。他從未作過一樣偉人通常所作的事情。然而,一切人間所集結過的軍隊、一切世上所組合過的政府、一切戴過冠冕的君王,他們對世人生活的影響, 都無法與他「獨特的一生」相比擬 ("One Solitary Life," author unknown)。

知名的歷史學家查夫博士 (Dr. Philip Schaff) 如此說,

拿撒勒的耶穌既不富有, 也無軍隊。但祂所征服的人數卻比亞歷山大、凱撒、以及拿破侖所征服的總和超過數百萬。

或超過列寧、希特勒、與毛澤東!

對耶穌基督的看法僅有三種可能。路易斯 (C. S. Lewis) 說,

你可以當祂傻瓜, 令祂閉嘴;或者向祂當面吐唾沫, 當祂是魔鬼殺掉祂;你還可以倒在祂腳前, 稱祂為主、為神。

在路加福音第二章這篇奇妙的聖誕記載中,我們可以讀到基督的性質。請跟我一起站立,放聲來讀路加福音2:7,

"[瑪利亞] 生了頭胎的兒子, 用布包起來, 放在馬槽裡, 因為客店裡沒有地方" (路加福音 2:7)。

聖經告訴我們,聖靈將耶穌置入童貞女瑪利亞的胎中。

"聖靈要臨到你身上, 至高者的能力要蔭庇你。因此, 所要生的聖者必稱為神的兒子" (路加福音 1:35)。

可是神的兒子並沒有出生在堂皇的宮殿內。祂生於非常貧窮的境況中 — 在一個馬槽裡。聖經告訴我們說,祂

"…反倒虛己, 取了奴僕的形像, 成為人的樣式"
      (腓立比書 2:7)。

基督在如此貧困的境況下出生,向心不在焉與邪惡的世俗遮掩了此事件的重要性,卻讓那些在靈界中有洞察力的人顯出其大能。

耶穌的降生場所是如此卑微低下,以至於它成為牧羊人用來辨別祂的特征,

"你們要看見一個嬰孩, 包著布, 臥在馬槽裏, 那就是記號了"
      (路加福音 2:12)。

那包裹嬰兒的碎布是辨別耶穌的記號之一。一切猶太人的嬰兒在生下來時,都要用水洗,抹鹽,然後裹在布毯內。祂不僅裹在碎布中,而且還躺在 "馬槽裡", 躺在牛馬牲畜用來吃草的槽子內。鳩爾博士 (Dr. Gill) 說, "這一記號令新生的救主與其他嬰兒截然不同" (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint of the 1810 edition, commentary on Luke 2:12)。簾斯基博士 (Dr. Lenski) 評論此經文時說,這

並非 '一個記號'。這無疑是 '獨特記號', 是確實而又無法誤解的記號…那天晚上,可能有其他嬰兒出生在伯利恆,但這聖嬰卻能因其 "包著布、臥在馬槽裡" 而被人識別…這兩個細節組成了這 '獨特記號'。若非兩點同在,這便不成為記號了…你在何處能找到一個裹起來的嬰兒、又躺在馬槽裡呢?馬槽意味著馬棚 — 並非一間正式的房屋。即使在馬棚內,祂也沒有躺在像床之類的物件上,而是躺在馬槽裡的禾草或麥秸上 (R. C. H. Lenski, The Interpretation of St. Luke's Gospel, Augsburg, 1946, commentary on Luke 2:12)。

馬太.亨利也說,

當我們看到祂裹在碎步裡、躺在馬槽內時,我們很可能會說, "這絕對不可能是神的兒子"。但當我們聽到天使的唱詩班來為祂的降生歌唱時, 我們又會問, "除了神的兒子之外, 這又可能是誰呢?" (Matthew Henry's Commentary on the Whole Bible, Hendrickson, 1996 reprint; on Luke 2:12)。

一個新生嬰兒、裹在碎布裡、放在為牲口的馬槽內。甚至最貧窮牧羊的人, 也從未見過一個嬰兒降生在馬槽內!" 就是 [給你們的] 記號了"!

請君同往伯利恆,天使所唱聖嬰生;
前來跪拜同聲唱,基督、救主、新來王!
   —《天使歌唱在高天》
      ("Angels We Have Heard on High", source unknown)。

遠遠在馬槽裡,無枕也無床,
小小的主耶穌,睡覺很安康;
眾明星都望著主睡的地方!
小小的主耶穌,睡在乾草上。
   —《馬槽歌》("Away in a Manger," source unknown)。

耶穌離開了天國的榮耀, 降生在馬棚內, 躺在骯髒的喂牲口吃草的馬槽內。

"[祂] 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。"
      (腓立比書 2:7-8)。

神的兒子、創造萬物之主, 卻降生在馬棚內。他生活在貧瘠中, 最終被剝光全身的衣服, 釘上十字架。為什麼祂情願忍受如此的恥辱呢? 使徒保羅如此來解釋這點﹕

"你們知道我們主耶穌基督的恩典。他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足"
      (哥林多後書 8:9)。

"你們要看見一個嬰孩, 包著布, 臥在馬槽裏, 那就是記號了" (路加福音 2:12)。

去識別一位生來去執行如此高尚職責的人物,這確實是一個奇怪的記號…不像那最貧困的人所生下的孩子,祂反倒躺在馬槽內。卑微是祂崇高的跡象;而祂虛己的深度卻成為祂榮耀光華的見證。被世上嬰兒看為太過鄙陋的搖籃, 卻成為神兒子的安息所 (The Preacher's Homiletic Commentary, note on Luke 2:12)。

是何嬰孩躺臥安睡,在瑪利亞的懷內?
為何安放卑賤地方,牛羊驢馬之身旁?
牧人正在看守群羊,天使歌唱是為誰?—《是何嬰孩》
   ("What Child Is This?" 詞: William C. Dix, 1837-1898)。

這嬰孩是誰呢?

請大家同我一起打開約翰福音第一章、第一節。大家一同放聲來讀。

"太初有道。道與神同在。道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著祂造的。凡被造的, 沒有一樣不是藉著祂造的" (約翰福音 1:1-3)。

請抬起頭來。這些詞句告訴我們,耶穌就是 "ho logos" — "道"。耶穌是三位一體中的第二位。第一節中提到,耶穌 "與神同在", 而且 "就是神"。從永恆的過去,祂一直就與神同在,並一直是神。同時,這節經文說, "萬物是藉著他造的。凡被造的, 沒有一樣不是藉著祂造的"。耶穌創造了世界。

請看向第十節。讓我們起立,放聲來讀。

"祂在世界,世界也是藉著祂造的,世界卻不認識祂"
      (約翰福音 1:10)。

耶穌創造了世界。然而,當祂以嬰兒的形像降生於世時,世人卻認不出祂正是創世的造物主。現在來放聲讀第十四節。

"道成了肉身, 住在我們中間, 充充滿滿的有恩典有真理。我們也見過祂的榮光, 正是父獨生子的榮光" (約 1:14)。

請坐。"道成了肉身, 住在我們中間"。那便是神以肉身的顯現。神的兒子、三位一體中的第二位、成為童貞女瑪利亞胎中的肉身。創世之主卻降生在伯利恆的馬槽內。

天父的道,如今以肉身顯現;
齊來虔誠同崇拜,齊來虔誠同崇拜;
齊來虔誠同崇拜,主基督。—《齊來宗主信徒》
   ("O Come, All Ye Faithful," 英譯: Frederick Oakeley, 1802-1880)。

"你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裏,那就是記號了" (路加福音 2:12)。

耶穌從上天來到世上。但祂並沒有以他們所期待的方式來。祂沒有作為一個國王降臨。祂成為一個嬰兒來臨,出生在最貧瘠的境況之下。他們把祂置於驢馬身邊的草料中。

"你們要看見一個嬰孩, 包著布, 臥在馬槽裏, 那就是記號了" (路加福音 2:12)。

這說明耶穌是一位真正的人。祂既是全神,也是全人。麥基博士說,

祂以最軟弱的形像登場,成為一個嬰兒。喬治.麥當老 (George Macdonald) 如此來描述說﹕

他們都期待一個王
   來殺敵雪恥、復國興民。
您卻以小嬰兒的形像來臨,
   令心軟的女子落淚。

這便是救主降臨的方式。祂並沒有放棄自己的神聖性;祂不過放棄了自己的榮耀。迎接祂降臨的應不止幾個牧羊人與天使 — 被造物的全體本應到場… [羅馬皇帝] 凱撒本應在伯利恆來拜見祂。耶穌基督完全可以強迫他那樣作,但祂沒有強迫他。祂沒有放棄自己的神性;放棄的是神所當有的特殊待遇。祂作為一個可憐的嬰兒而降臨 (J. Vernon McGee, Thru the Bible, Nelson, 1983, volume IV, page 253)。

當天使唱贊美歌時,天庭的廟宇在回響,宣揚祂榮耀根基;
但在卑微中出生,您降臨到人間,充滿極端的謙卑。
   ("Thou Didst Leave Thy Throne" 詞: Emily E. S. Elliott, 1836-1897)。

"你們要看見一個嬰孩, 包著布, 臥在馬槽裏, 那就是記號了" (路加福音 2:12)。

耶穌在那馬槽內的卑微出生,預示了祂低下與恥辱的死亡。世人因祂宣揚真道而逮捕了祂;蒙住他的雙眼打祂的臉;朝祂吐唾沫,還把祂的胡子一團團地扒出來。他們用鞭子把祂打得半死。最後把祂衣服扒光,釘上了十字架。祂掛在十架上、死在兩個賊的中間。這兩個強盜掛在耶穌兩邊的十架上。對耶穌折磨的詳細描述,記載在馬可福音15:16-20中。請大家起立,一起來朗讀,

"兵丁把耶穌帶進衙門院裏, 叫齊了全營的兵。他們給祂穿上紫袍,又用荊棘編作冠冕給他戴上。就慶賀祂說: 恭喜猶太人的王阿。又拿一根葦子打他的頭, 吐唾沫在祂臉上, 屈膝拜祂。戲弄完了,就給祂脫了紫袍,仍穿上祂自己的衣服,帶祂出去要釘十字架" (馬可福音 15:16-20)。

接下去請看地二十四節。請放聲讀。

"於是將祂釘在十字架上, 拈鬮分祂的衣服, 看是誰得甚麼。釘祂在十字架上, 是巳初的時候" (馬可福音 15:24-25)。

再跳到第三十七節。

"耶穌大聲喊叫, 氣就斷了。殿裏的幔子從上到下裂為兩半。對面站著的百夫長看見耶穌這樣喊叫斷氣, 就說: 「這人真是神的兒子」" (馬可福音 15:37-39)。

大家請坐。

當我很小的時候,我時常下午獨自去天主教教會內閑逛。那時候,教會的大門全天都是打開的。我總會去到同一個地點,去到一座活生生的塑像面前,描述了耶穌如何背著十字架,走向祂釘十架的地方去。血從頭上荊棘作的皇冠刺穿處流出,沿著祂的臉流下來。是的,我知道天主教把這些塑像變成崇拜的對象。但那塑雕像在我幼小的心中留下了不可磨滅的印象。我反復地思索著, "他們為什麼如此來對待祂呢?祂沒作什麼錯事。他們為什麼要殺祂?祂如此無害善良,他們為什麼要折磨祂、殺祂"?如此,我百思不得其解。周圍也沒人告訴我答案,但耶穌所忍受的刑罰,與祂所接受的恥辱,令我年幼的心靈深受觸動。我後來仍舊不斷地問道, "他們為什麼要殺祂?"

後來,住在我隔壁的麥高聞夫婦 (Dr. and Mrs. McGowan) 帶我去一間浸信教會,我從聖經內尋到了答案。請打開聖經,翻到以賽亞書第五十章,第六節。這是耶穌說出的預言。請放聲朗讀。

"人打我的背,我任他打;人拔我腮頰的鬍鬚,我由他拔;人辱我吐我,我並不掩面" (以賽亞書 50:6)。

現在請翻到以賽亞書53:4-5。這便是他們要殺祂的原因。請放聲讀。

"祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦。我們卻以為祂受責罰,被神擊打苦待了。那知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰我們得平安;因祂受的鞭傷我們得醫治" (以賽亞書 53:4-5)。

現跳到第十一節。請放聲來讀。

"祂必看見自己勞苦的功效, 便心滿意足。有許多人因認識我的義僕得稱為義; 並且祂要擔當他們的罪孽"(賽 53:11)。

我尋到了我童年時期懸念的答案, "他們為什麼如此對待祂?他們為什麼要殺祂"?天地之主耶穌忍受了十字架的痛苦,為的就是償還因我罪孽的懲罰,並使我稱義,令我從神的憤怒與審判中拯救出來。我得救的那天,我們曾唱過衛司理的這首歌:

祂曾離棄天父寶座,廣施恩典無限無量,
虛己全倒空,僅剩下愛,為絕望人類寶血流盡;
恩典憐憫,何等無限,我主、我神、將我巡回。
奇異的愛!何能如此?我主、我神、竟為我死。
   —《怎能如此?》
      ("And Can It Be?" 詞: Charles Wesley, 1707-1788)。

基督忍受了恥辱、死在十架上來償還對我罪孽的懲罰。我認識到、並信靠了祂。祂便解脫了我的靈魂。

瓦茲博士 (Dr. Watts) 寫道,

每逢思念奇妙十架,並主如何在上懸掛;
我就不禁渾忘身家,鄙視從前所有傲慢。
   —《每逢思念十字寶架》
      ("When I Survey the Wondrous Cross" 詞: Isaac Watts, D.D., 1674-1748)。

那便是我年青時最喜愛的一首聖詩。如今那仍舊是如此。當我想到耶穌基督、神的兒子所經受的痛苦與祂可怕的死亡, "我就不禁渾忘身家,鄙視從前所有傲慢"。

我信靠了耶穌,祂便拯救了我。你也可以同樣去作。

"你們要看見一個嬰孩, 包著布, 臥在馬槽裏, 那就是記號了" (路加福音 2:12)。

祂如今不在那馬槽裡,也沒有掛在十架上。如今聖誕期間,祂的骨肉之軀已經從死中復活了。祂已升到上天神的右手邊,處于天國的榮耀內。你可以像那些牧羊人一樣來投靠祂。你可以在祂面前拜祂,祂便能取消你一切罪,恢復你的清白、拯救你的靈魂。

你是否願意來信靠基督、神的兒子?你是否願意靠祂擺脫罪、死亡、和墳墓?你想不想靠祂來接受永生?

偉大的改革家馬丁.路德曾如此說過,

基督既沒有金銀財寶、也沒有人間的王國,因祂已經將這一切賜給人間的公子王孫了。但祂為自己留下了一樣獨特的事情,此乃任何人或天使都是無法辦到的事情 — 那就是征服罪孽和死亡、征服魔鬼與地獄,並從死亡中解脫、拯救那些靠神之道而信任祂的人。

使徒保羅說,

"當信主耶穌,你…必得救" (使徒行傳 16:31)。

你願意全心信靠祂嗎?你願將一生交到祂的手中嗎?你希望靠祂得救嗎?

望你在聖誕期間為祂抽出時間。請大家今晚六點鐘回到我們身邊,來參加我們的聖誕晚筵。千萬在聖誕夜、就是聖誕節之前的晚上、為神的兒子抽時間來教會聚會。將你的全身心交給耶穌基督,並靠今晚以及聖誕夜來與祂的子民相聚, 以此來表明你的實意!為何孤獨呢?回家吧 — 回教會。為何失喪呢?回家來投靠耶穌基督 — 神的兒子!

請君同往伯利恆,天使所唱聖嬰生。
前來跪拜同聲唱: 基督、救主、新生王!
   —《天使歌唱在高天》
      ("Angels We Have Heard on High," author unknown)。

齊來虔誠同崇拜,齊來虔誠同崇拜;
齊來虔誠同崇拜,主基督。—《齊來宗主信徒》
   ("O Come, All Ye Faithful," 英譯: Frederick Oakeley, 1802-1880)。

(證道 / 宣道結束)
您每週可以上網讀何博士講的道。網址: www.realconversion.com
然後點擊 <中文證道 / 宣道文稿> 按鍵。

證道〔宣道〕前陳群忠醫生 (Dr. K. L. Chan) 領讀經文: 路加福音 2:8-12。
證道〔宣道〕前葛利費斯先生(Mr. Benjamin K. Griffith)的獨唱:
("What Child Is This?" 詞: William C. Dix, 1837-1898)。