Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




瑪利亞所經歷的恩典 - 聖誕道文

何博士著

MARY’S EXPERIENCE OF GRACE - A CHRISTMAS SERMON
by Dr. Robert Hymers

主日,二○○五年十二月十八日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Evening, December 18, 2005
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

「馬利亞說﹕我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。因為他顧念他使女的卑微。從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的為我成就了大事。他的名為聖。」 (路加福音 1:46-49)


今晚我要講的,取材於羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)講的道,《基督徒的經歷》。為了遷就現代教育水準較低下的聽眾,我將語言簡化了一些。

我將采取某個角度來審視瑪利亞所講的全部語句。我將從瑪利亞自己的生活處境下、從她的感受中、來觀察發生在她自己身上的事情。

今天是聖誕節前的最後一個禮拜天。我取這樣的角度講道,可能你會問,「這一切與人轉變作基督徒有什麼關係?」我認為,瑪利亞的經歷與轉變有極大的關係。我們一切人都應該自審,看自己是否真正經歷過基督徒的轉變、看自己在神面前的處境如何。我們知道應該審視自己,看自己是否一個基督徒、是否已進入了基督。但我們總在推延,總是將這非常重要的事情退到我們的考慮之外,讓各種各樣日常繁瑣之事佔據我們的心靈。尤其在節假日期間是如此,但有時我們終年都是如此。你總會因某些瑣事,認為自己沒時間去思考自己靈界的處境。你希望有朝一日會認真思考自己的轉變,但總有一些事情急切地等待自己處理。結果你一拖再拖直到如今。

有許多人出於習慣與傳統來參加我們教會。你或者是父母從小將你帶到教會來參加禮拜,或者是某人邀請了你、帶你今天來參加我們的禮拜。然而,福音的核心總未能觸動你的心靈。如果你誠實自審的話,你便能清楚看到這點。

我想,這位青年女子瑪利亞的情形正是如此。這篇經文之前,我們極少在經中讀到有關她的事情。但是我們可以作一些比較準確的猜測 -- 就是她與她那時期的其他年青人一樣,無疑非常虔誠,通常不會錯過禮拜。她也作某種禱告,大致相信神的存在。但是神即將進入她的生活,令她經受極深的精神變更。但這一切又是如何發生的?

I. 首先,她以新的眼光來聽福音信息。

我首先問你們一個問題 -- 過去一年來聽到的福音對你來說有何意義?當我們接近年終時,這不是一個很好的問題嗎?你今年聽過多少次宣道?這些宣道在你身上有何功效?有什麼結果嗎?令你有所改變嗎?回答應該是肯定的。使徒保羅講﹕

「若有人在基督裏,他就是新造的人。舊事已過,都變成新的了。」 (哥林多後書 5:17)

那才是真正的基督教。基督告誡過我們有關「重生」的概念。那才是福音應該在你生活中產生影響的結果。

宣道在你生命中有如此的作用嗎?你生活有所改變嗎?如果你生活一絲未受到福音影響的話,情形便是很可悲的了。你還不如從未聽過福音。這處境是極為糟糕的。這並非我的看法。此乃基督的看法。祂說,我們會因我們對福音的反應而受審﹕

「棄絕我不領受我話的人,有審判他的。就是我所講的道,在末日要審判他。」 (約翰福音 12:48)

你可能聽過福音許多次了,但這對你仍然一直沒有任何幫助。你必須帶上一副「新耳朵」才可以聽見。當天使來見瑪利亞時,她似乎從未聽過一樣去注意聽

II. 第二,她為此非常驚慌。

請看路加福音 1:29。

「馬利亞因這話就很驚慌...」 (路加福音 1:29)

當一個人聽到福音後,意識到這確實與他有關時,他內心總不免有某種動亂與不安。

這種內心的動亂在不同的人有不同的表象,程度也有所差異。有時候,這感受會突然來臨,猶如瑪利亞的情形。有時會緩緩產生。重要的是這感受的存在。

約翰.班揚經受了很長而又痛苦的爭斗。整整十八個月,他在對自己罪惡的恥辱中掙扎;相反,腓立比的禁卒只經歷了很短的內心自殺爭斗,便「戰戰兢兢的俯伏在」主前(使徒行傳 16:29)。所以如此「動亂」的內心感受是不可能標準化的。重要的是,你多少經歷了這種內心磨難。正如十八世紀的約瑟夫.哈特所描述的﹕

祂所要求的條件,
僅有你對祂的需要。
  《罪人,來吧》
   (Come, Ye Sinners, 詞﹕Joseph Hart, 1712-1768)。

III. 第三,她接受了神的恩典。

僅僅對基督教產生興趣不能使你成為基督徒。許多人花費一生研讀基督教,卻沒有成為基督教徒。

還有其他人,他們想靠行善積德來成為基督徒。他們認為自己做了許多善工便是基督徒了。這當然與聖經所教誨的截然相反。

還有其他人以為自己知道某些聖經的教義便是基督徒了。他們能擺出「救恩的計劃」。他們知道「如何得救」。他們以為這便能使他們變成基督徒了。但他們錯了。鬼魔都知道這一切,但卻不是基督徒!

再有其他人,他們認為自己已作過「決志」,或者有過某種「感受」,這便使他們成為基督徒了。但這仍然是錯誤的設想。你所做、或感受過的都無法拯救你。

你只有在經歷過神在基督中的恩典,才可以成為真正的基督徒。瑪利亞講到「神我的救主」(路加福音 1:47)。她又說﹕

「那有權能的為我成就了大事。」 (路加福音 1:49)

她因神為她所成就的事情而驚奇。這種驚奇感、這種意外感,在一個人的轉變中總會存在的。此乃轉變中的必需成分。

你一直在以這種或那種方式來尋找與神的和解。你一直在與自己的罪與不信作爭斗。然後,突然間,你來到基督這裏,接受了原諒與恩典。你對此會終生難忘。

此乃基督徒經歷的精髓。衛司理(Charles Wesley)的一首聖詩如此說﹕

奇妙大愛怎能如此,
基督我神竟為我死!
   《但求如願》 (And Can It Be That I Should Gain?
   詞﹕Charles Wesley, 1707-1788)。

那在你身上發生過嗎?你是否能跟瑪利亞一同講,

「那有權能的為我成就了大事」(路加福音 1:49)?

你對基督的愛是否驚奇呢?當從你的無動于衷與僵死的信仰中拯救出來時,你是否感到意外呢?你是否能說﹕「我解釋不清到底發生了什麼事情。我自己都無法理解這一切。但我是一個新生物了。」沒有一個基督徒可以忘記這種經歷。

讓我告訴你,我今晚能在此向你們宣道,這本身便是最令我驚奇的事情了。我怎能在此呢?這是否因我是一個善人呢?絕對不是!這是否我自己決定這樣做呢?絕對不是!我之所以今天能站在這裏宣道,是因為神通過基督賜給我的恩典;我對此越想越驚奇。我這樣容易走向任何其它一條路。我從不能決定這樣做。此乃神的召喚與作為。

我的祈求乃是,神能夠令你進入一種卑微、恥辱與自責的狀況 -- 然後引你到基督身邊;基督便賜給你救贖,原諒,以及與神的和解。然後,你便可說﹕「雖然可驚,但因神通過基督賜予恩典,我成為基督徒了。」那時,你便能夠理解約翰.牛頓寫下面這首詩的含義了﹕

奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免!
前我失喪,今被尋回,瞎眼今得看見。

如此恩典,使我敬畏,使我心得安慰;
初信之時,我蒙恩惠,真是何等寶貴。
   《奇異恩典》(詞: John Newton, 1725-1807)。

(宣道結束)

你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.rlhymersjr.com ; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕路加福音 1:39-49。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:《奇異恩典》

Amazing Grace,(詞﹕John Newton, 1725-1807)。

宣道提綱

瑪利亞所經歷的恩典 - 聖誕道文

何博士著


「馬利亞說﹕我心尊主為大,我靈以神我的救主為樂。因為他顧念他使女的卑微。從今以後,萬代要稱我有福。那有權能的為我成就了大事。他的名為聖。」 (路加福音 1:46-49)

I.   她以新的眼光來聽福音信息,林後 5:17; 約翰福音 12:48。

II.  她為此非常驚慌,路加福音 1:29; 使徒行傳 16:29。

III. 她接受了神的恩典, 路加福音 1:47, 49。