Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




被神離棄的基督!

何博士著

THE GOD-FORSAKEN CHRIST!
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○四年十一月二十八日早
於洛杉磯機要浸信會幕所講之道

A Sermon Preached Lord's Day Morning November 28, 2004
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

「我的神、我的神,〔你〕為甚麼離棄我?」 (馬太福音 27:46)


星期日早,我傳道通常以年青人為對象。我這樣作是因為星期日早我們總是有許多年青人來我們教會作客,他們從來沒有聽過清晰的福音信息。我們去年青人聚集的購物中心與校園裏邀請了你們,我很高興今天你們來訪,多謝了!

但是,還有另一個原因我星期日早上以年青人為傳道對象。這第二個原因就是三十歲以下的年青人比老年人信主得救的可能性要大。我讀過的一切研究與統計數字都是這樣講的。多數人得救都是在十六與二十五歲之間。例外是有的,但數目不多。

這是為什麼呢?原因之一是這些年青人剛剛開始認識到生活的艱難,看到自己並非長生不老、難免一天會死。你們還意識到人生叵測,世態炎涼。同時,你們還沒有學會用各種不間斷的活動和娛樂來分心、來遮蓋自己的畏懼。

年青人剛剛開始他們的成年生活,常常問自己說﹕「我怎能生活在這冷淡與孤獨的世上呢?」所以我一次又一次地重復如何克服孤獨感的主題。當然,我清楚地知道這“孤獨感”的主題並不是每一個 年青人都感興趣的。你們中間不少人已學會了用各種不間斷的活動、娛樂來分心,回避思考自己的孤獨。我知道那些已經學會了這些手段的人不會聽進我今天所講的。但我同時也知道,不時會有一兩個沉靜的男生或深思的女孩回家後在想,“那老頭子今天教了我一點東西。我最好再回去繼續聽他講。”

今早,我正是對這位年青的男生或女士所講的。主題就是孤獨感 -- 冰冷、堅硬、可怕而又令人心碎的孤獨。對此最確切的描述與最深刻的感受,正是耶穌基督掛在十架上所呼喊的﹕

“「我的神,我的神, (你) 為甚麼離棄我?」” (太27:46)

請在你心中想象以下的情形。當祂在客西馬尼園中單獨一人禱告時被捕;之後,他們把祂的衣服扒下來,打得祂半死,還編了一個荊棘作的皇冠硬押在祂頭上;當祂背著十架走在街頭時,他們鄙視唾棄祂;他們用釘子釘穿祂的手足,將祂吊在立起的十架上;祂掛在十架上,他們還要嘲笑詛咒祂。最後,祂大聲喊叫說﹕

“「我的神,我的神,(你) 為甚麼離棄我?」” (太27:46)

I. 首先,耶穌到底是誰?

祂並非普通之人。聖經說,神“將祂的獨生子賜給他們。”(約翰福音 3:16) 這大聲呼喚的人乃神的獨生子。此外,祂還提到

“未有世界以先我同你(父神)所有的榮耀。” (約翰 17:5)

這從十架上呼喊的正是耶穌基督,是永在的三位一體中的第二位;祂與父神是如此密切相連,以至祂說過﹕

“我與父原為一。” (約翰福音 10:30)

聖父與聖子的和二為一的關係乃從永恆的過去直至永恆的未來。祂就是神之道。

“太初有道, 道與神同在; 道就是神。這道太初與神同在。萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著他造的。” (約翰福音 1:1-3)

“道成了肉身、住在我們中間…” (約翰福音 1:14).

耶穌來自上天。耶穌基督,三位一體之第二位,雖生活在人間,一生中與上天之父一直都是形影不離的。即使在黑暗的客西馬尼園中,當所有門徒都睡著了,耶穌仍然通過祈禱與天父保持著密切的聯係。甚至當祂被捕後非法受審時,神仍與祂在一起。受刑罰與釘十架時,祂仍然可以轉向神祈求說,

“「父阿,赦免他們;因為他們所作的他們不曉得。」” (路加福音 23:34)

但現在,一切都昏暗了。

“從午正到申初,遍地都黑暗了。約在申初,耶穌大聲喊著說:「以利、以利,拉馬撒巴各大尼?」就是說:「我的神我的神,(你) 為甚麼離棄我?」” (馬太福音 27:45-46)

在那時刻人間的黑暗是神父與聖子頭一次分離時黑暗的反映。聖子耶穌與天父從未分過手;但現在分開了。在此黑暗的時刻,祂呼喊道﹕

“「我的神、我的神, (你) 為甚麼離棄我?」” (太27:46)

這人是誰?祂是耶穌基督,神永恆的獨生子 -- 頭一次與祂的天父完全分離了。

II. 第二,祂為何大聲呼喊?

我實在無法用簡單方式向你們解釋。這也不足為奇!基督的這幾句話的確無法解釋。司布真也有同樣的困惑。講解時,司布真認為無人能徹底理解這幾句話的含義。他說﹕

〔中世紀改革的領袖〕馬丁.路德有一次在自己的書房裏坐下來思考這句話。時間一個鐘頭接一個鐘頭地過去了,他仍然一動不動地坐在那里。那些伺奉他的人一次又一次地進去,發現他如此深陷於沉思,以至看上去像一具尸體一樣。他手腳不移、不吃不喝、雙目緊盯前方,似乎進入催眠狀態一般,思考著這奇妙的詞句,「我的神、我的神,(你) 為甚麼離棄我?」許多時辰他都是如此,似乎忘記了周圍發生的一切。最後,他站起來走了。有人聽見他自言自語道﹕“神離棄神!乃凡人所無法理解的。”雖然這不是我會使用的恰當詞句,我一點不奇怪此經文在路德看來帶有如此神奇含義。聽說他看上去像一位剛下過極深的礦井之後、回到光明之中的人。我感到自己似乎像一個望下這礦井卻沒有走下去的人,或者往下走了一半的路,卻因其黑暗而顫抖駐足,不敢再向下走﹕因為這呼喊: 「我的神,我的神,(你) 為甚麼離棄我?」是一極度的深淵,非人所能測透;我也不能。 (C. H. Spurgeon, “The Sad­dest Cry From the Cross,” The Metropolitan Tabernacle Pul­pit, Pilgrim Publications, 1977, volume XLVIII, pp. 517-518).

我同意路德與司布真,我們是永遠不會悟透神〔聖父〕如何“離棄”自己的兒子〔聖子〕。我不想進一步解釋這些詞句;只是在此提出我對此的幾點看法。

基督在此是以一個人的角色說話的。祂雖完全是神,但他的確也是一個真人。基督本質上是一位“神-人”的結合體。只有一位真人才可以說他被神離棄了。

基督被神所離棄是因為“我們”配被神離棄。在十架上,基督代替了我們的地位,為我們的罪孽受了刑罰。

“他誠然擔當我們的憂患、背負我們的痛苦…” (賽53:4)

因從我們第一對父母遺傳給我們的罪孽,我們出生與成長都是與神隔離的,為神所離棄,孤獨地生活著;因我們的罪因與惡行,我們與神隔絕、生疏了。

“他們心地昏昧、與神所賜的生命隔絕了;都因自己無知、心裏剛硬。” (以弗所書 4:18)

你想過沒有,一定有一位神?你有沒有感到稀奇過,為什麼神對你來說不真實?以上便是聖經提供的答案 -- 神對你不真實是因為你靈中的無知,因你心地昏昧。帶來的結果就是“與神所賜的生命隔絕了。”希臘詞所用的完成時態意味著此狀態的持續性。這意味著你從未認識神,現在也不認識祂。因你“心地昏昧,”你處在一種持續的與神隔絕的狀態之下。(參Dr. Fritz Rienecker, A Linguistic Key to the Greek New Testament, Zondervan, 1980, p. 533).

耶穌基督死在十架上,為的就是帶你到神面前。

“因基督也曾一次為罪受死、就是義的代替不義的、為要引我們到神面前。” (彼得前書 3:18)

耶穌基督死在十架上來“引我們到神面前,”來取消因我們罪惡本性與行為造成的與神的隔絕,使我們能與神交往。為此,基督必須在十架上擔當我們的“憂患”、背負我們的“痛苦”﹕

“他誠然擔當我們的憂患, 背負我們的痛苦…” (賽 53:4).

作為一位罪人,仍未重生,你在人間是孤獨的。 你可以感受到這孤獨。你感到有某些不正常。在此黑暗與危機四伏的社會中,年青人是對孤獨、對神的離棄最敏感的一群人。這也正是神大多在人年青時使他們得救。年紀一大,人便會用酒精、毒品、色情、金錢、與對職業成功的追求來壓抑自己的空虛和孤獨感。一旦你陷入其中之一的話, 信主得救便太遲了。

“他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心…” (羅馬書 1:28)

今早,趁你們還年青,神正在召喚你們。神通過你的孤獨感向你呼喚。聽吧,聽一聽耶穌臨死時在十架上的言詞,

“「我的神,我的神,(你) 為甚麼離棄我?」” (馬太27:46)

年青人,讓這些言詞滲入你心田裏吧。聖子與聖父分離是為了解救你與神的隔離。你遠離了神 --基督卻為你的罪付出了代價!你遺忘了神 --基督卻為你的罪付出了代價!你一周接一周為小事錯過了教會 --基督卻為你的罪付出了代價!你在教會中“心口不一,”絲毫不去關注神 --基督卻為你的罪付出了代價!基督在十架上為你的不信償還了代價!多麼可怕的代價!

他們扒了祂的衣服,打祂至半死。他們釘祂在十架上,釘穿祂的手足。黑暗降臨 了。神的憤怒落到祂頭上﹕

“耶和華卻喜悅將他壓傷、使他受痛苦…” (以賽亞 53:10).

以替換的方式,神為你的罪懲罰了基督。最終,最嚴厲的處罰降臨了。聖父離棄自己的獨生子於昏暗中。基督獨自一人擔待了你的罪於十架上。

“「我的神、我的神, (你) 為甚麼離棄我?」” (馬太27:46)

這撕心裂膽的疑問得到使徒彼得的回答。彼得說﹕

“因基督也曾一次為罪受死,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。” (彼得前書 3:18)

你背棄了神,結果為了償還你的罪孽,基督被神所背棄、釘上了十架、與自己全心全意所愛戴的聖父分離了。

(省略﹕歌)
    (“基督受難,” 詞﹕ Joseph Hart, 1712-1768)。

我們今天只不過稍稍探索了一點基督言詞的奧秘﹕

“「我的神、我的神, (你) 為甚麼離棄我?」” (馬太27:46)

但我希望你已聽到,耶穌為償還你的罪而死,然後祂從死中復活,是的,升天後坐在父神的右手邊。希望你認識到你的唯一希望在耶穌中,除此別無所望。希望你能直接走向基督,接受祂寶血的清洗擺脫你的罪孽;因為無論現世或是永恆中,再沒有別的方式來得救了。 阿們!


(宣道結束)

宣道前普魯特隆先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀經文﹕馬太福音 27:35-46
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:

“基督殉難” (詞: Joseph Hart, 1712-1768)

宣道提綱

被神離棄的基督!

何博士著


“「我的神、我的神, (你) 為甚麼離棄我?」” (馬太27:46)

I.   耶穌這人是誰? 約翰福音 3:16; 17:5; 10:30; 1:1-3, 14;
路加福音 23:34; 馬太福音 27:45-46。

II.  祂為何大聲呼喊? 以賽亞書 53:4; 以弗所書 4:18;
彼得前書3:18; 羅馬書 1:28; 以賽亞書 53:10。

你可以每週上網讀何博士講的道。網址﹕http://www.rlhymersjr.com ,然後按「宣道文稿」選擇鍵。 何博士郵寄地址﹕Dr. R. L. Hymers, Jr., P. O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015, USA
(美國洛杉磯)