Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




失傳的宣道藝術

何博士著

THE LOST ART OF EVANGELISTIC PREACHING
by Dr. Robert Hymers

主日,二○○五年十一月二十七日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Morning, November 27, 2005
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

「彼得和十一個使徒站起,高聲說「猶太人,和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。」 (使徒行傳2:14)


你們今早從各種信仰的背景下來到我們身邊。你們中間有羅馬天主教徒,有佛教徒,或其他一些偶爾參加基督教教會的人。其他人或許根本沒有任何宗教背景。有幾個人是一生頭一次去浸信教會;其他幾個來這裏才幾個星期。

我想向你解釋一下,在下面四十來分鐘裏,我要向你講些什麼東西。我將向你宣講一個傳統的道。請讓我向你解釋每一個字。我要宣道。我不想教書。新約裏有兩個不同的詞來描述宣道與教書。宣道的希臘原文是 κηρύσσωkērus­sō)。意思是「傳揚旨意」-- 帶著權威地宣揚。教書的希臘原文是 διδάσκωdid­as­kō),其主要含義是將知識傳授給聽眾,來教訓他們。但那完全不是福音的宣揚。教書有其用途,但完全不包涵宣揚福音的意義。

如今教會裏存在著大量的教書,幾乎完全把福音的宣揚完全擠出門了。

你們今天來聽的是福音的宣揚,不是教書式的照本宣科。你聽到的乃是傳統的宣揚福音。雖然這不應該成為傳統,因為現代年青人所需要的正是這種福音的宣揚。但,不幸的是這確實成為傳統了,因為聽到的機會太少了。因此,你所要聽到的應該被視為一種難得的東西 -- 猶如手工做的傳統雪糕一樣。那傳統的雪糕與如今代替其地位的冰湯是如此之不同,使像我這樣年紀的人進入雪糕店時總在回想那貨真價實的產品。不幸的是,那貨真價實的產品很多年前就已經消失了。取而代之的是一杯無味道的冰渣。那雖然被稱為雪糕,但總是無法令那些嘗過真品的人滿足。這也正是像我這樣年紀的人,聽見現代宣道時所有的感受。

然後,我說要講的道是向你們宣揚福音。「福音」的含義是以基督的死與復活為中心的,要求你能夠放棄自己錯誤的概念,信靠祂作你的救主。才是我說,我今早將要向你們宣講傳統福音信息的含義。

為了這個目的,我選了幾斷使徒彼得在五旬節所宣講的、最有名的道文。我不會逐字逐句地講解使徒行傳第二章。那樣的宣道僅僅是一個查經班而已。不,我將給你們真正的東西 -- 那毫無遮攔,帶著火與硫磺,以福音為中心的傳統的道,正如五旬節那天使徒彼得所宣揚的。大部分福音宣揚的成分已經在彼得所講的道中。我將會從這段經文中選擇幾局話,向你們解釋得越清楚越好。這樣,你們便可以知道什麼是傳統的福音宣揚。

I. 首先,福音宣揚的聲音是響亮的。

我使用「響亮」這詞是毫無保留的,因為一切真正的福音宣揚都是響亮的,能使教會中最昏迷沉睡的人受到打攪,或至少令坐在教會中未得轉變的人感到不安,因為一切真正福音的宣揚至少應該觸動那些未得轉變的人。請看經文﹕

“彼得...站起,高聲說﹕「...側耳聽我的話」
     (使徒行傳 2:14)。

那便是真正福音宣揚的頭一條特征 -- 響亮。彼得「高聲說...側耳聽我的話」,或者,仔細聽我所講的。鳩爾博士(Dr. John Gill)說,他提高聲音,

為的是讓全部聚集在場的人群都能夠聽見他的聲音,同時也為表明自己的熱情、誠懇、以及宣道的決心 (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume II, pp. 153-154)。

宣福音的先知以賽亞說,

「…你要極力揚聲,揚聲不要懼怕」 (以賽亞書 40:9)。

又說﹕ 「你要大聲喊叫,不可止息,揚起聲來好像吹角…」(以賽亞書 58:1)。

馬丁.羅伊-瓊斯博士(Martyn Lloyd-Jones)這樣評論他聽過的一次宣道﹕

所`缺乏的事情之一便是火焰。沒有熾烈的誠心,沒有熱忱,沒有對在場會眾的明顯關切。他整體態度看起來似乎是學術式的,刻板的,無關痛癢的。...那歷史上宣道士所帶有的典型熱情在那裏呢?為什麼現代傳教士無法像歷史上那些宣道士一樣,被誠懇的激情所驅動呢? ...在這永恆的事情上,我們不能容忍冷靜、無動于衷、與學術式的無關痛癢的態度。人能夠聽見律法的雷霆而毫無感受嗎?...人能在考察神通過基督傳給我們的愛,而不動感情嗎?這樣的情形是完全滑稽的... 如此感情上的感觸,總應該明顯伴隨著一切福音的宣揚 (D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Preaching and Preachers, Zondervan Publishing House, 1981 reprint, pp. 88, 90, 91, 95)。

「彼得...站起,高聲說﹕『...側耳聽我的話...』」
     (使徒行傳 2:14)。

便是宣道中所必須存在的。我必須高聲告誡你們,側耳聽我的話!如果我不這樣作的話,我便沒有像彼得那樣,將福音宣揚出去了。

II. 第二,福音的宣揚帶有演說的口吻。

我采用「演說口吻」(declamation)這詞是很小心的。如今社會總小看如此的演說口吻。他們把這稱為「長篇套話」,「瞎叫喚」,或「信口開河」。但放棄一切演說口吻正是真正福音宣揚垂死的原因之一。

彼得並沒有在現代神學院裏接受過任何訓練。他從受洗約翰那裏學會了宣道。我可以確切地告訴你,受洗約翰采用的一定是演說的口吻來宣道的。彼得還從耶穌基督那裏學會了宣道。我又可以向你保證,基督宣道的方式,絕對不像好萊塢電影中所描述的那樣 -- 有氣無力,低聲下氣。基督宣道是如次有力,以至

「他們拿石頭要打他。耶穌卻躲藏,從殿裏出去了。」
     (約翰福音 8:59)。

另一次,基督宣道是如次的有力,

「猶太人又拿起石頭來要打他」(約翰福音 10:31)。

在約翰福音7:28與7:37中,我們可以清楚地看到基督宣揚福音的方式。

「那時耶穌在殿裏教訓人,大聲說﹕...我來並不是由於自己,但那差我來的是真的。你們不認識祂。」(約翰7:28)

「節期的末日,就是最大之日,耶穌站著高聲說﹕人若渴了,可以到我這裏來喝。」(約翰福音 7:37)

兩處都用了「高聲說」來描述祂宣道的方式,其希臘原文是 κράζω (krazō),意思是「吶喊,高呼,尖聲叫,揚聲大叫」(Strong #2896)。所以,耶穌在聖廟裏吶喊了(約翰福音7:28);耶穌「站起來揚聲大叫」了(約翰福音7:37)。這便是聖經上白紙黑字所講的。毫無疑問,耶穌宣道中有如此高呼、吶喊的成分,也就是高聲演說的口吻。這可能會令人非常不安,非常觸動人心--但卻又是非常符合聖經的(約翰福音7:28;7:37)。

你自己的宣道中,是否包括任何吶喊、高叫、揚聲說教?是否有帶演說口吻的時刻?如果從來沒有過的話,那便不是福音的宣揚。至少不是以耶穌基督的宣道方式

我最近讀到某人說,司布真(Spurgeon)的特點之一就是,「雖然教會很多人,他從來不帶演說的口吻宣道。」這人說,司布真宣道從「不帶演說的口吻。」 這是一點很難證明的事情,因為我們沒有他宣道的錄音。他宣道時還沒有錄音的技術存在。我也從未見過他宣道時的照片。照相術早期僅拍靜止相片,無法拍攝宣道動態中的形象。但是,有人曾畫過司布真宣道時的形象。這畫像作為第31號插圖, 印在《司布真自傳》第二卷的306與307頁之間(Banner of Truth Trust, 1976 reprint)。如果你看一下這些插圖的話,馬上便可以意識到,所描述的人正在揚聲呼喊 -- 至少他在以演說的方式宣道。在一副畫裏,司布真的手舉在空中;另一圖畫裏,他似乎在放聲高呼。在這些圖畫中,從一副到另一副,帶有許多背景的改變,顯示出他並非靜止不動地站在一處。最後一副圖畫,描述了宣道完坐下以後,司布真正用手絹擦乾額頭上的汗水。那位說司布真從未「演說」式地宣道,應該仔細研究一下這些圖畫後再下結論。

至少,彼得在使徒行傳第二章裏,是以演說的口吻宣道的。他在第十四節中「高聲說」,他用權威的語調高聲向聽眾傳道說,「以色列人哪,〔用心〕聽我的話」(使徒行傳2:22),語調高亢,言詞尖銳。這是福音的宣揚。如果想對你們有益的話,宣道必須是語調高昂、言詞尖銳才可以。

羅伊-瓊斯博士指出,真正宣道的目的並非為你提供信息。他說,「宣道是為了在人身上完成某樣事情」(同上)。那正是聖經中偉大的宣道士所行的。人們聽到他們宣道,便作出了某些行動。有時候他們被激怒,向他們扔石頭。但其他人相信之後便得到了轉變。才是福音的宣揚。正是彼得在五旬節那天做的事。正是我們當今講壇上所需要的。同時,也正是你們今天所需要的 -- 指出你是一個罪人,反叛了神;指出,「神會定你的罪。你正在走向地獄。你如不回頭的話,便無法逃避神對你的懲罰。」彼得在使徒行傳第二章裏所傳的道,正是這樣的道;這也正是我們現在這個時辰所需要的宣道!

你們就藉著無法之人的手...」(使徒行傳 2:23)

你們釘在十字架上的...」(使徒行傳 2:36)

福音的宣揚指責了你犯下的罪。它說,你是一個罪人;在神的眼目中是邪惡的;身上帶著「無法之人的手」;行了惡事;你的心地詭詐;逃避不了你天生的邪惡、那出於你邪惡本性中的不信心理。你之所以充滿了不信,正是以為你的心在與神反叛。如此反叛的心只能配受永恆的處罰。才是當今世人所需要聽到的福音的宣揚,正如使徒時期五旬節那樣的宣道。你需要聽,是因為這是真實的。你的心是邪惡的,而且你犯下了許多罪 -- 你無法拯救自己。

另外,還有宣揚福音的另一方面,在使徒行傳第二章中清楚地顯示出來。

III. 第三,福音的宣揚著重於福音。

福音的著重點乃是耶穌基督在十架上的殉難,以及祂的復活。人因罪被毀掉了。人從這毀壞中無法自拔。他的罪必須有他人來償還。唯一能夠償還人類罪惡的人是耶穌基督 -- 因為只有祂才是無罪的,是神的獨生子。那正是彼得在使徒行傳第二章中對那些在場的人說的。

「他既按著神的定旨先見,被交與人,你們就藉著無法之人的手,把他釘在十字架上殺了」(使徒行傳 2:23)。

這的確很簡單。神遣送耶穌基督未我們的罪而死。但你們卻把祂訂在十架上。神為贖你們的罪,遣送祂來,但你們卻殺了祂。送基督到人間為祭獻,你們卻做出了殺祂的行為。這何時得到了改變?神遣送祂,你們 -- 以自己的罪 -- 殺了祂。

「基督...為我們的罪死了」 (哥林多前書 15:3)。

但是彼得繼續說下去,

「神卻將死的痛苦解釋了,叫他復活。因為他原不能被死拘禁」 (使徒行傳 2:24)。

神送耶穌為你們的罪死了,然後神令祂從死中復活了。這便是宣揚福音的主題。

「基督照聖經所說,為我們的罪死了。而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了」(哥林多前書 15:3-4)。

基督的死償還了你的罪。那便是替換救贖的偉大福音教義。基督,一個人,代替了另一位罪人 -- 你 -- 死了。神無罪的兒子,代替你這個罪人死了。神的憤怒落在了祂的頭上,不是你的頭上。然後,神使祂的肉體復活了。因此,靠福音的宣揚,我們告訴世人(使徒行傳2:36),

「你們釘在十字架上的這〔同一〕位耶穌,神已經立他為主為基督了。」(使徒行傳2:36)。

當他們聽見這一切時,感覺到扎心,意識到自己是罪人,心中懊悔地說,

「我們當怎樣行?」 (使徒行傳 2:37)

彼得告訴他們,

「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗」(使徒行 2:38)。

悔改兩字的希臘原文是 μετάνοια (mĕtanoia),其含義是心靈的變換。彼得告訴他們,「你們要悔改,回心轉意,靠向耶穌。信靠主,不要靠自己。改變你們的觀念!」萊斯博士(Dr. John R. Rice)這樣說,

悔改的希臘原文是 μετάνοια,字面的意思是回心轉意... 變化是從不信到信... 得救的信念意思是轉向基督... 得救過程中並非有兩步,或幾步路。這一步,從愛罪轉向愛基督... 乃是一步簡單、瞬時的跨越 (John R. Rice, D.D., Filled with the Spirit: A Verse-by-verse Commentary on the Acts of the Apostles, Sword of the Lord, 1980, pp. 93-94)。

「我們當怎樣行?」 (使徒行傳 2:37)。這便是福音的宣揚應該在聽眾的內心所形成的問題。「我們當怎樣行?」這是否今天在你內心的問題呢?如果是,那我對你的回到正如彼得一樣 -- 悔改!如鳩爾博士(John Gill, D.D.)所說的,

改變你的心思,尋求另外一種看待拿撒勒耶穌的概念,放棄你從前對祂的看法;考慮祂,信靠祂 (John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume II, p. 160)。

回心轉意吧!從另一種角度去思考基督吧。最終信靠祂吧!走向祂。這才是你必須辦到才能得救的事情。而對福音的宣揚正是為了使你達到這個地步 -- 相信主耶穌基督。走向祂,信靠祂吧!你信的那個時刻,祂便能夠拯救你。

我認為,菲尼(C. G. Finney)將宣揚福音的主要目的,變成了「引導人走到講壇前面」,或「督促人舉手決志」。如此,菲尼毀掉了當代福音的宣揚。那些「決志」的外表行為並非傳道的目標。真正的目的乃是使你面臨基督!你將如何對待基督?你願不願意信靠祂 -- 或者繼續拒絕祂?這便是今天你所面臨的極大問題!

(宣道結束)

你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.rlhymersjr.com ; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。


宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕使徒行傳 2:14, 22-24, 32-37。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:《祂贖回了我》

(He Bought My Soul, 詞﹕Stuart Hamblen, 1908-1989)

宣道提綱

失傳的宣道藝術

何博士著


「彼得和十一個使徒站起,高聲說「猶太人,和一切住在耶路撒冷的人哪,這件事你們當知道,也當側耳聽我的話。」 (使徒行傳2:14)

I.   宣揚福音的聲音是響亮的, 以賽亞書40:9; 58:1。

II.  福音的宣揚帶有演說的口吻, 約翰福音 8:59; 10:31;
約翰福音7:28, 37; Acts 2:22, 23, 36。

III. 福音的宣揚著重於福音,使徒行傳 2:23-24;
哥林多前書 15:3-4; 使徒行傳 2:36-38。