Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




不論善惡!

何博士著

BOTH BAD AND GOOD!
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○五年十月二日晚
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Morning, October 9, 2005
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。那些僕人就出去到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來。筵席上就坐滿了客。” (馬太福音 22:9-10)


這兩節經文指出了基督講的婚宴寓言故事的中心含義。我今天想將這故事含義再向大家講明一下。我主要是向在座的幾個從來沒有來過教會的人講的。你們有些人是從佛教背景出來的;其他人根本沒有任何宗教背景。還有人是從天主教背景出來的,從來沒有參加過任何新教與浸信教禮拜。可能還有其他人是從福音教派背景出來的。你也同樣沒有見過傳統浸信教會的禮拜;沒見過人人穿黑西裝,打領帶,帶著KJV聖經上教會;女士和女生都穿裙子;所唱的歌都是古老傳統的聖詩。因此,這一切對你來說都是新鮮的。

你可能會奇怪:“我怎麼會在這裏?他們為什麼請我來?他們今早為什麼用車接我來教會?這一切都是為什麼?”無疑有許多在場的客人在問自己如此或相似的問題。所以,下面幾分鐘內,我將會嘗試回答這些問題。這便會將我們的動機與理由解釋給你們聽,使你理解在我們教會所經歷的一切。為此,我將要問兩個問題。然後,用在我們所選的經文中基督所講的話來回答這些問題。

I. 首先,我們為什麼把你帶來這裏?

答案實際上很簡單。第九節中講的很清楚﹕

“所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。” (馬太福音 22:9)

這是誰說的?照第七節所記,這是“王”所說的話。“王”就是主耶穌基督。耶穌對祂的“僕人”(第八節)是怎樣講的?祂說﹕

“所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。” (馬太福音 22:9)

基督教把這稱為“大使命。”基督在新約中不同的地方幾次提到這使命。比如﹕

“所以你們要去,使萬民作我的門徒”(馬太福音 28:19)。

翻譯成“萬民”的希臘詞是τα έθνη, “ta ethne,” 或譯“萬族。”Έθνη (ethne) 一詞源於“ethnos,”本意是“各個種族。”耶穌告誡我們去使“各個種族”作門徒。這便是今早為什麼我們教會裏有東方人、白人、黑人、以及西班牙語系的人。

種族主義的含義,就是自認為本身的種族優越過其他人。但基督告誡我們不應具有種族主義的心理。祂要我們去“使萬民作…門徒,”使各種族信主。這便是為什麼剛才你們見一位出身猶太家庭的人宣布各事項;一位白種外邦人領唱贊美歌;一位華裔人領讀經文、並作禱告;一位黑人介紹我上台宣道 -- 源於萬民萬族!這正是真正的新約基督教 -- 依據在基督的「大使命」,

“所以你們要去,使萬民作我的門徒”(馬太福音 28:19)。

在新約另一處記載中基督說﹕

“父怎樣差遣了我, 我也照樣差遣你們。”(約翰福音 20:21)

又在另一處記載中,耶穌說到﹕

“你出去到路上和籬笆那裏,勉強人進來,坐滿我的屋子。”(路加福音 14:23)

因此可見,耶穌基督本人告訴我們出去,帶你們進入這間地方教會來聽福音的宣揚。讓我們一起再讀一次基督在第九節中發出的使命,

“所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。” (馬太福音 22:9)

換句話來說,我們需要“勉強〔邀請、說服〕人進來、坐滿我〔教會〕的屋子”(路加福音 14:23)。

這便是今早你被邀請來到我們教會的原因。這便是為什麼我們去到校園裏、街道上要你們把電話號碼給我們,然後打電話給你,再用車接你們過來作客。我們這樣作是因為基督的告誡!希望這充分地回答了第一個問題﹕「他們為什麼今早帶我來這裏。」答案是簡單的﹕我們這樣作,是因為耶穌基督告訴我們這樣去作的!下面,我就要回答你可能會問的第二個問題。

II. 第二,你現在既然來了,會有什麼事發生呢?

第二個問題的答案在下一句經文中已經講明了。請讀第十節﹕

“那些僕人就出去到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來。筵席上就坐滿了客。” (馬太福音 22:10)

經文中的“僕人”就是我們教會裏的基督徒。他們邀請了你,得到了你的號碼,然後打電話通知你,又安排用車接你過來作客。做這些工作的基督徒在這句經文裏被成為“僕人。”他們是基督的僕人。所以他們服從基督,出去請你們來參加今天的禮拜。再過幾分鐘,我們要上樓在我們的友誼廳聚餐。還要慶祝一位朋友的生日。

請注意,第十節講到,“凡遇見的,不論善惡都召聚了來。”大部分注解家認為,這句話指的是那些法利賽式的、道德上正經(極為虔誠)的人,以及那些道德上低下(如妓女、稅吏一般)的人。我認為他們如此看是正確的。基督的門徒肯定如此去做了。他們把各種各類的人帶到婚宴上,帶進福音的盛餐中。但是,我認為“不論善惡”這詞還有更深的一層含義。我同意古典浸信教會聖經注解家鳩爾博士(Dr. John Gill)所講的。他認為“不論善惡”指的是那些願意成為基督徒,以及那些不願意轉變的人 -- 或者說,好與不好的得救候選人(參: John Gill, D.D., An Exposition of the New Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume 1, p. 254)。那是鳩爾博士所說的大意,用傳統語言表達出來的。我們帶來的人有些是好的轉變候選人;有些是很糟糕的候選人。

“那些僕人就出去到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來…” (馬太福音 22:10)

基督在新約中幾次利用這種好壞候選人的比喻。比如,基督講過麥收時將果實與稗子〔雜草〕一起收進來(馬太福音 13:29-30)。還有,基督舉過撒網“聚攏各樣”的例子(馬太福音 13:47-49)。在這段經文中,祂把兩種人比喻成“好”與“壞”的魚。我確定基督在我們今天講的經文中所指的也是如此,讓我們“不論善惡”都帶進來(馬太福音 22:10)。

你可能會問,“那與回答我來教會後會發生什麼事的問題有何關係呢?”噢,這對那問題提供了完美的回答。你們有些人正是“不良”的候選人,以後再也不會回來了。雖然你會承認我們對你不錯,而且你在我們教會裏相當愉快。可是,那就是你所願意做的一切了。你根本找不到任何充足的理由再回教會,進而得到轉變。你內心沒有一絲一毫的願望來通過基督認識神,你也沒有任何好奇心去了解基督。你甚至會說,你不願意改變自己從前的信仰,不願意成為一個真正的基督徒。如此,你顯明自己是一個“不良”的信主候選人。

你可能會說,你根本不想改變你從前的信仰,不想成為真正的基督徒。如此,你便證明自己是這樣一位“不良”份子之一。

可是,這不意味著我們不喜歡你。我們確實喜歡你!我們很深地關切你。但如果你是個“不良”之人的話,你就不會擁有足夠的興趣聽我們所說的,留下來參加一切教會的活動。

但是,如果你是“不良”份子之一,你便不會對我們在這裏所說所作的任何事情感興趣,進而逗留下來,或參加早禮拜之外的任何其他教會活動。我們絕對不能說服你晚上再來參加禮拜,你也不會希望呆下來參加教會的其他各樣活動,從而在經歷瞬時轉變之中,成為真正的基督徒。

在另一方面,你們之中還有一些“好”的候選人。你會對如何成為真正的基督徒感興趣;你內心會有一種對神的渴望,渴望通過基督得到罪的原諒。你會希望轉變歸于耶穌基督。你會“饑渴慕義…〔並且〕必得飽足”(馬太福音 5:6)。

下面我要講明什麼是福音。我望你們了解我們所信的具體是什麼。我們相信神遣送耶穌基督來到人間,死在十架上來償還你罪孽所欠下的債。我們相信神使耶穌基督的肉身復活了,帶祂回到天國中。在那裏,祂現正在為你靈魂的得救而禱告。我們認為你可以以信念直接來到基督那裏,祂便會從神的冊子上完全涂抹掉你罪孽的記載,並賜你永生。這便是我們所相信的,也是傳統福音的核心。我們相信基督耶穌能永遠拯救你的靈魂,賜給你永生。這便是我們的信念了。

另外,我望大家能在今晚六點鐘回到我們身邊作客。我們今晚有提供“愛餐”給大家享用。然後,我們受過洗的教會成員將會一起慶祝「主聖餐」,共同紀念主耶穌基督為我們所作出的奉獻與犧牲。聖餐後,我們還要放映一場有關印度尼西亞的「烈士之音」(Voice of the Martyrs)拍攝的電影。然後,我們還要慶祝一位朋友的生日。一切都會非常熱鬧與友好。千萬不要錯過!

下面,請大家翻到歌頁最後一頁。讓我們一起唱這首我寫的歌。所用的曲調取於一首鄉間歌謠《乘著白鴿的翅膀》。請大家放聲來唱!

回家就耶穌,餐桌已設好;
回家吃晚餐,一起來擘餅。
耶穌與我們同在,召喚說,
回家吃晚餐,一起來擘餅!

副歌:

回家來聚餐,團契結友誼;
大家席上見,心中截歡喜!

大城市的人,一絲不掛念;
〔他們〕奉獻的極少,更無愛心分享。
回家靠耶穌,你便能了解,
桌上有食物,友誼暖心田。

副歌:

回家來聚餐,團契結友誼;
大家席上見,心中截歡喜!
   (“Come Home to Dinner,” 詞: Dr. Robert L. Hymers,
     曲用: “On the Wings of a Snow White Dove”)。

回家來吧。今晚6:00來教會一起吃晚飯吧!

(宣道結束)

你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.rlhymersjr.com ; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕馬太福音 22:1-10。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:

(“Bring Them In,” 詞: Alexcenah Thomas, 19 世紀)/
(“Come and Dine,” 詞: Charles B. Widmeyer, 1884-1974)。

宣道提綱

不論善惡!

何博士著


“所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。那些僕人就出去到大路上,凡遇見的,不論善惡都召聚了來。筵席上就坐滿了客。” (馬太福音 22:9-10)

I.   首先,我們為什麼把你帶來這裏? 馬太福音 22:9, 7-8;
馬太福音28:19; 約翰福音 20:21; 路加福音 14:23。

II.  第二,你現在既然來了,會有什麼事發生呢?
馬太福音22:10; 13:29-30, 47-49; 5:6。