Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




猶大!

何博士著

JUDAS!
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○四年八月八日早
于洛杉磯浸信會幕所講之道

A Sermon Preached Lord's Day Morning, August 8, 2004
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“還有賣耶穌的加略人猶大” (馬太福音 10:4)。


猶大是背叛耶穌的人。他成為使徒以前的經歷,我們一無所知,只知道他是猶大地區南部的加略人。猶大是門徒中唯一從猶大南部來的;其余的門徒都是猶大地區北部加利利的人。

猶大是門徒中管錢的;他個性的特征就是貪財。 約翰告訴我們﹕“因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的”(約翰福音12:6)。

耶穌在人間傳教接近尾聲的時候,有一位伯大尼的瑪利亞把一罐極貴的香膏抹在耶穌的腳上。

“有一個門徒,就是那將要賣耶穌的加略人猶大,說﹕「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子周濟窮人呢?」他說這話並不是挂念窮人,乃因他是個賊,又帶著錢囊,常取其中所存的。” (約翰福音 12:4-6)

這顯示出此人的貪心。最終他極度的貪婪很可能導致他為三十塊銀圓出賣了基督。

在最後的逾越節前,猶大找到祭司長與聖廟主管,同意為這筆錢背叛耶穌。其他的門徒不知道內情,都跟耶穌一起在上屋吃逾越節晚餐。晚餐後,耶穌給門徒洗腳。猶大就坐在祂旁邊,並聽到祂說﹕“你們中間有一個人要賣我了”(約翰福音 13:21)。門徒們面面相覷,不知祂指的是誰。就在此時,“撒但就入了〔猶大〕的心”(約翰福音13:27)。他站起來,走進了夜晚的黑暗中。第一次聖餐的儀式可能就在他離開後舉行的。猶大去聖廟裏告訴祭司長耶穌的著落。

最後晚餐之後,耶穌帶著門徒進了夜晚的客西馬尼園中作禱告。當耶穌在黑暗中禱告時,門徒一個個都睡著了。

這時,通過黑暗,聽到了一群人接近的聲音。

“說話之間,那十二個門徒里的猶大來了,並有許多人帶著刀棒,從祭司長和民間的長老那里與他同來。那賣耶穌的給了他們一個暗號說﹕「我與誰親嘴、誰就是他。」你們可以拿住他。猶大隨即到耶穌跟前說﹕「請拉比安。」就與他親嘴。耶穌對他說﹕「朋友,你來要作的事,就作吧。」於是那些人上前下手拿住耶穌。” (馬太福音26:47-50)

當猶大意識到自己所做的事時,他想把那三十塊錢還給大祭司,但沒有被接受。他把錢仍在聖殿地上就走了。他可能用自己的皮帶或吊帶上吊自殺了。帶子斷裂,他“身子仆倒、肚腹崩裂、腸子都流出來”(使徒行轉1:18)。

那便是猶大的一生了。耶稣称他为“滅亡之子”(約翰福音17:12)。使徒行轉說他“往自己的地方去了,”下了地獄(使徒行轉1:25)。

這是一個悲劇故事。我們可以從中汲取很多教訓。

I. 首先,猶大背叛耶穌前是一位失喪的人。

耶穌本人這樣說的﹕

“我不是揀選了你們十二個門徒麼? 但你們中間有一個是魔鬼。耶穌這話是指著加略人西門的兒子猶大說的…” (約翰福音6:70-71)

“你們中間有一個是魔鬼。” 耶穌又說﹕

“那人不生在世上倒好。” (馬太福音 26:24).

請看,猶大出賣耶穌前是失喪的人。這是非常重要的一點。許多人對此很模糊,以為你死後才成為失喪的人。但聖經卻說你現在活在人間時便已失喪了。聖經說﹕

“…不信的人罪已經定了…” (約翰福音3:18)

你的罪現已經被定了。

你可能會認為猶大很正常,直到他出賣耶穌為止。那你就錯了。猶大從來沒有萬事大吉過。他一直是迷路失喪的人。那是全人類的狀況。你生下來便帶著罪的本性 ―― 人類第一對父母傳給我們的惡性。因此耶穌說﹕

“你〔們〕必須重生” (約翰福音3:7).

猶大作使徒前是失喪的,作使徒後仍是失喪的,直到終生。耶穌說﹕

“人若不重生,就不能見神的國。” (約翰福音3:3).

你正如猶大一樣,若不重生,便會終生失喪。

II. 第二,猶大做了許多工作、有過許多經歷,卻仍舊失喪。

有些人認為得救是靠選擇正確的道路。你以為只要按照“十戒”行事便可以取悅於神;或者你認為只要盡力而為便可。但猶大作了這一切,卻仍然失喪。他度過了一段確實無私的生活,但這對他毫無幫助。他向神作禱告、為神工作、為神生活了相當一段時間。他盡力行善,卻並不能討好於神。他仍處于失喪之中。

我問你,如你的信仰僅僅引你行善處世,對你的益處何在呢?你可以天天禱告讀經,每周作禮拜,生活清潔如僧,你仍然會處于失喪之中 ―― 正如猶大一般。有經為證﹕

“你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇。” (以弗所書 2:8-9).

救恩乃神所賜之物,完全靠恩典而來,全非某人行善所能賺來的。

如你能靠行善賺得救恩,為何基督需要死於十架之上?為何祂必須洒血贖罪?你的善行達不到神的準則。猶大的一生已向我們證明這一點了。猶大一生的侍奉對其絲毫無助,他仍然像往常一樣喪失。

有些人想校正他們的思維方式。他們以為自己可以理解這一切 ―― 一切謎團就會解開了―― 靈犀便會一點而明 ―― 如此你便得救了。我猜測猶大有過許多如此的概念。圍繞猶大有著許多迷。他確實為什麼出賣基督?似乎他不會僅為錢而行此事。他是門徒中管錢的,可以自取自用。他是否想迫使耶穌用其超自然的能力來對抗羅馬人?他是不是因耶穌破了安息日或其它戒律而不滿?可見他出賣基督的動機是有些令人不解的。但有一點是很清楚的――他顧慮極多。其他門徒撐不住都睡著的時候,他反而在攪盡腦汁東奔西走。這不證明他聰明過人, 絕對不是。我只不過要指出他想得太多了。那是很危險的。思前想後的人不會得救。自我分析的人尤其是這樣。如你不停地分析自己,就不會抽出心思去審視耶穌。你自審太甚了!看到的只有罪惡。絲毫無益。把眼光轉離自己吧――轉向基督!不幸的是猶大從未這樣做。

然後,還有求感受得當的人。看哪,這人的崇高情感與宗教經歷是多麼的豐富!打開聖經到馬太福音10:8。 讓我們站起來高聲誦讀。耶穌對猶大(與其他門徒)說﹕

“醫治病人、叫死人復活、叫長大痲瘋的潔淨、把鬼趕出去。你們免費地得來,也要免費地捨去。” (馬太福音10:8)

請坐。猶大做了這一切。看到病人得醫治、死人得復生一定是令人興奮不已的。看到麻瘋病人得潔淨會使人激動萬分。我確認猶大心靈上的經歷絕不會淺薄,但此一切激情並沒有拯救他。如果你正在調整自己的感情的話,你也會誤入歧途。你說:“噢,我沒有足夠地感到自己的邪惡!我多想感覺到更深的自責!”如此你與猶大一樣錯了。無論何種感受,是好是壞,都不能帶來救恩。 你唯一必有的由衷感受就是你對基督的需要! 你真的需要祂嗎? 那就接受祂,讓一切都完成了吧!

祂所求的得救條件
    不過是〔你〕對祂真心的需要。
(“Come, Ye Sinners” by Joseph Hart, 1712-1768).

III. 第三,猶大因不信任基督而失喪。

無論我們如何評論猶大,他絕對沒有信任耶穌基督。我才講過,他可能感到耶穌應該更多地行使祂的權威;或者他認為耶穌破安息日是不對的。有些人甚至提出猶大可能認為耶穌是假基督。但以上這一切均為猜測。沒有一種可以得到充分驗證的。經卷在這點上是沉默的。只有一點我們很清楚 ―― 他沒有信靠耶穌。 他信靠了金錢、信靠了自己、甚至信靠了祭司長;就是沒有倚靠耶穌。聖經說﹕

“你要專心仰賴耶和華, 不可倚靠自己的聰明。”(箴言3:5)

猶大沒有這樣作。他倚靠仰賴自己的聰明,根本沒有信靠基督。結果魔鬼控制了他。

他甚至追隨了基督。“門徒”在希臘原文中是“mathētēs,” 意思就是跟隨老師的、效法師表與隨從其說教的人。請看馬太福音10:1。

“耶穌叫了十二個門徒來…” (馬太福音10:1)。

猶大就是這十二門徒之一,追隨了基督三年。但這一切於其何益?他最終仍被魔鬼所控。如你想通過追隨基督得救的話,結果也會相同﹕遲早被魔鬼控制。你不能靠追隨基督得救。要得救你一定要信靠基督才可以。

倚靠基督就是信任基督;信任基督就是走到基督這里。猶大沒有這樣去作,沒有信靠基督。他倚靠的是自己的心靈。他沒有信耶穌。他追隨著基督,效法了基督,但卻沒有信任祂。他沒有走到基督這里。他內心與神的兒子仍然有很大的隔閡。他外表是到了基督這里 ―― 但內心卻存有保留。

今早,我召喚你們走向基督,信任基督,倚靠基督!

唯有耶穌,唯有耶穌,
    無助罪人來解救。
(“Come, Ye Sinners” by Joseph Hart, 1712-1768).


(宣道結束 ―― End of Sermon)

宣道前李先生(Mr. Kyu Dong Lee)領讀經文﹕馬太福音10:2-4。
宣道前執事葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱曲﹕“我情願要耶穌”
                                        (words by Rhea F. Miller, 1922; 
                                                       composed by George Beverly Shea, 1909 -)。

宣道提綱

猶大!

何博士著


“還有賣耶穌的加略人猶大” (馬太福音 10:4)。

(約翰福音 12:4-6; 13:21, 27; 馬太福音 26:47-50;
使徒行轉 1:18; 約翰福音17:12; 使徒行轉 1:25)

I.   猶大背叛耶穌前是一位失喪的人, 約翰福音 6:70-71;
馬太福音26:24; 約翰福音3:18, 7, 3.

II.  猶大做了許多工作、有過許多經歷,卻仍舊失喪,
以弗所書 2:8-9; 馬太福音10:8.

III. 猶大因不信主而失喪, 箴言 3:5; 馬太福音10:1.

你可以每週上網讀何博士講的道。網址﹕http://www.rlhymersjr.com ,然後按「宣道文稿」選擇鍵。 何博士郵寄地址﹕Dr. R. L. Hymers, Jr., P. O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015, USA
(美國洛杉磯)