Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




基督能使你潔淨

何博士著

CHRIST CAN MAKE YOU CLEAN!
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○五年八月七日早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Morning, August 7, 2005
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下,說﹕「你若肯,必能叫我潔淨了。」耶穌動了慈心,就伸手摸他,說﹕「我肯。你潔淨了吧。」” (馬可福音 1:40-41)


斯格菲爾德博士(Scofield)在他的聖經注解裏,講到麻瘋病代表罪惡。他說,這病〔1〕根基在血緣中;〔2〕以令人厭惡的形象表現出來;〔3〕人是無法治療的(對利未記13:3的注解)。猶太人的戒律禁止人觸摸麻瘋病人。這個人已經與親友隔離,過著孤獨的生活。沒人敢接近他。他走上街頭時,口中要不住地說﹕“不潔淨了,不潔淨了。”

這正是一副罪在人生活中造成惡果的描述。罪使你在神眼中不潔淨。罪使你與神隔絕。罪切斷了你與地方教會的聯係,中斷了你靈界的生活。你可能是在參加教會禮拜,但你不可能進入教會的真正的友誼裏。你總會是“局外人。”你並非真正屬于神的子民。這是你內心知道的。你早晚、周末都與教會的人在一起,但無論多久,你總感到自己並不屬于他們。你仍然感到自己是一個局外人。這正是罪的麻瘋病在你身上所造成的惡果。

每一次你開始禱告,你內心總有一種傾向認為神不會聽見你的禱告。罪令你與神的關係疏遠了,因此你便不能盡心地與神的子民一起禱告。你是孤獨的,處在自己罪孽的麻瘋病之中。“麻瘋病由血緣上控制著你…人是無法治療的。”

如此,你今早又一次來到教會,但內心卻如麻瘋病人一樣不斷地說:「 不潔淨了,不潔淨了。」

“身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說﹕「不潔淨了,不潔淨了。」災病在他身上的日子,他便是不潔淨。他既是不潔淨,就要獨居營外。” (利未記 13:45-46)

那便是這麻瘋病人的處境 -- 與神,與人都隔絕了。今早在場的人中,是否有人帶這樣的感受呢?你有沒有感到自己仍然不是這教會的一部分呢?你是否感到自己離神很遠呢?你是否意識到自己內心麻瘋病一般的罪,以及本性的徹底墮落、污染?你感到自己被罪徹底毀掉了嗎?如果你有如此的感受,今天可以搞清楚那位麻瘋病人是如何得到潔淨的,並願你今天得到神的恩賜,跟隨這麻瘋病人的榜樣而得到清洗。這麻瘋病人到底作了些什麼?他動機如何?

I. 首先,那麻瘋病人渴望得到耶穌的醫治。

請看馬可福音1: 40 …

“有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下說…” (可 1:40)。

這麻瘋病人找到耶穌,並跪下求祂。這說明,如果你需要耶穌的慈悲,需要祂的清洗,也必須誠懇地用心去尋求。

許多人沉睡在罪惡裏,卻想通過簡單的口頭禪“我想得救”來“得救,”心裏卻一點誠意都沒有。他們不把自己完全投入進去。他們聽完一場熾熱的處罰宣道之後,心中可能受到一點振動。但很快,這情緒便離開了他們,心思也馬上飛到其他事情上去了。這種狀況下的人是不可能得救的。耶穌說,

“你們要努力進窄門.我告訴你們、將來有許多人想要進去、卻是不能。” (路加福音 13:24)

禮拜後,當我與未得救的人談話時,我常問他們一個問題:“你今天要耶穌為你作什麼事情呢?”我得到的回答有時卻帶一個問號。他們回答:“要祂來原諒我的罪?”他們的口吻帶著問號,似乎在講,“這答案對不對?”

這些人的癥結在於,他們沒有被自己可怕的狀況所振動。他們沒有由心感受到自己麻瘋式的罪惡狀態。如果他們處于如此無關痛癢、無精打采的狀態下,我絕對無法幫他們。我只能讓他們走,並希望祈求聖靈能刺穿他們的心靈,令其沉重不安。我給他們一些文章讀,望下一次見面時他們會認清自己的需要。

認清他們的需要!這才是必須的條件!這個麻瘋病人肯定看到了自己的需要 -- 並為此深感不安。他知道自己是一個迷途的麻瘋病人,並知道,沒有耶穌的恩典,他是絕望的人。

“有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下…” (馬可 1:40)。

這個人非常認真。你態度如何?這個人知道自己完全毀掉了,並染上了絕望的麻瘋病〔罪〕。你有如此的認識嗎?這個人非常渴望,並努力要得到耶穌的清洗。這是你的情形嗎?如果你有類似的感受的話,可能今天你便會得到耶穌的清洗。不然,今天只不過是眾多宣道中的一次重復而已。你聽過之後馬上會忘記。

II. 第二, 這麻瘋病人相信耶穌確實有可能治好他的病。

是的,他相信這是絕對可能的。他信耶穌會令他擺脫麻瘋病。請看40節﹕

“有一個長大痲瘋的,來求耶穌,向他跪下說﹕「你若肯,必能叫我潔淨了。」” (馬可福音 1:40)。

「你若肯,必能叫我潔淨了。」他相信基督一定能治好他。你是否有如此的信念呢?或者,這只不過是你從教會裏聽來的理論而已?

上禮拜,一個人寫信給我,希望我們把他的名字從我們的郵寄名單上涂掉。他對我不滿,因為我認為約翰麥加瑟(John MacArthur)錯了 -- 他說如今寶血不在天上。這個人如此生我的氣,以至稱我“不負責任、”“無知、”並且“豬頭豬腦〔固執〕。”可能我講的會攙有一些不負責任的東西;而且我一定對很多東西都是無知的;並且我一定在某些事情上是“豬頭豬腦”的。但告訴罪人們,“有一活泉,充滿寶血… 罪人一旦跳進此泉,失去一切罪污點,”絕 “不負責任。”宣揚聖經所講的下列經文,也絕 “無知﹕”

“他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。” (約翰一書 1:7)

宣揚這,並努力傳播這信念一絲一毫不是無知 -- 此乃神的道!同時,我也並非豬頭豬腦〔固執〕的,如果我堅持宣揚基督的血…

“所說的比亞伯的血所說的更美。” (希伯來書 12:24)

沒有生命的血,在土壤中腐敗的血,上千年前已經消逝的血不會說話!但耶穌基督的血“…所說的…”(希伯來書 12:24) 如今仍在回響。我認為,堅持講耶穌的血如今仍在“說”話絕非“豬頭豬腦,”因為聖經正是如此教誨的(希伯來書12:24)。再進一步,基督的血所講的是什麼呢?它在為到耶穌這裏的人講平安與憐憫!那一切靠信念到基督這裏的人,這血在為他們訴說救恩與清洗。

如果我因此被稱為“不負責任,無知,豬頭豬腦”的話,但願如此!我會把這些控訴當作勛章一樣來佩戴。羅馬的教皇曾經稱呼路德“〔固執、〕豬頭豬腦,”因為他宣揚僅靠基督的血得救。我會因為與路德為伍、與這偉大的改革先驅為人相提並論而感到榮耀,並會繼續為那永生的、完全有功效的、耶穌基督的寶血而固執地爭斗下去。

我很高興這斷小故事有一個好的結果,因為這個人後來又寫信收回他所講的話,並為此抱歉。我很高興,並歡喜地接受了他的歉意。但我絕不會改變對寶血的看法。

啊,這麻瘋病人來到耶穌基督這裏時,絕對不是一個懷疑論者。雖然他對耶穌寶血的認識會非常有限,他肯定知道耶穌能治好他。他非常確定!毫無理論上的爭議,心中絲毫不帶懷疑。看他開口是如何大膽﹕

“…「你若肯,必能叫我潔淨了。」” (馬可福音 1:40)

你信不信基督能清洗你?你信祂有可能洗淨你的罪惡嗎?你相信祂能為辦成這一切嗎?這樣,你還在等什麼呢?

你可能會說,“但是我並沒有充分內疚認罪。”這你就錯了。你所需要的一切就是“感到你對祂的需要”(“Come, Ye Sinners,” 詞: Joseph Hart, 1759)。那人感到了這種需要。你是否感到了被基督清洗的需要呢?如果是的話,就到耶穌這裏來吧,祂洗淨你的罪惡。

III. 第三 這病人對耶穌的信念得到了回報。

請大家一起讀第四十一與第四十二節﹕

“耶穌動了慈心,就伸手摸他說:「我肯,你潔淨了吧。」大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。” (馬可福音 1:41-42)

當麻瘋病人說「你若肯,必能叫我潔淨」時,“耶穌〔對他〕動了慈心。”司布真如此描述﹕

在此所用的希臘文…表達整個內在的心靈受到攪動…救主被深深地打動了…祂就馬上伸出手來,摸他一下,把他治好了…這不需要很長一段時間;一秒鐘之內,麻瘋病人的血液便冷卻下來,得到了清潔。 (C. H. Spurgeon, “The Lord and the Leper,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1974 reprint, volume XXXIV, p. 95.)

基督“就伸手摸他說:「我肯,你潔淨了吧。」〔祂一講完話,〕大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。” (馬可福音 1:41-42)

你來到耶穌這裏的那一時刻,祂便會伸手摸你,你的罪便永遠消失了。麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)說﹕

這奇蹟在心理上是很有可討論的。人一般不摸麻瘋病人。這個人已經很多年沒有被人摸過了,也沒有摸過任何其他人。我猜想他家人把飲食帶來給他,放在某個地方。家人離開後,他才出來索取這食物。他可能會與他們打招呼,卻從未來到他們身邊,不能擁抱他們,一直未曾觸摸他們一次。 但這時主了這人,他便潔淨了! (J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, volume IV, page 166)。

在一首聖詩中,蓋特(Bill Gaither)談到這點,就是葛利費斯先生剛才唱的:

《祂觸摸了我》﹕
在沉重枷鎖下,處於恥辱和內疚中,
耶穌的手觸摸了我,我再也與以往不同了。
祂摸了我,噢,祂摸了我,
噢,歡喜充滿我心靈。
我知道奇妙的事情發生了,
祂摸了我,使我完整了。
   (“He Touched Me” by Bill Gaither, 1963).

你靠信念來到基督這裏的時刻,祂便會摸到你,清除你的罪惡與內疚。祂死在十架上來償還你的罪;祂又從死中復活來賜給你生命。

“他兒子耶穌的血也洗淨我們一切的罪。” (約翰一書 1:7)

來到耶穌這裏。信靠祂。就在那時刻,祂就能使你潔淨。

(宣道結束)

你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.rlhymersjr.com ; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。


宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕路加福音 5:12-16。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱,

(“祂摸了我,” 詞﹕A. J. Hodge, 1923)。

宣道提綱

基督能使你潔淨

何博士著


“有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下,說﹕「你若肯,必能叫我潔淨了。」耶穌動了慈心,就伸手摸他,說﹕「我肯。你潔淨了吧。」” (Mark 1:40-41).

I.   那麻瘋病人渴望得到耶穌的醫治, 馬可福音 1:40a;
路加福音 13:24。

II.  這麻瘋病人相信耶穌確實有可能治好他的病, 馬可福音 1:40b;
約翰一書 1:7; 希伯來書 12:24。

III. 這病人對耶穌的信念得到了回報, 馬可 1:41-42; 約翰一書 1:7。

<