Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




救恩出於耶和華

何博士著


by Dr. R. L. Hymers, Jr.

二○○四年七月二十五日星期日早
于洛杉磯浸信會幕所講之道

A Sermon Preached Lord's Day Morning July 25, 2004
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“救恩出於耶和華”(約拿書 2:9)


默基(McGee)博士說﹕

…如你真得了救的話,那只是因為救恩出於耶和華…應知救恩自始至終都是神的工作。(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson, 1982, volume III, p. 754)

為什麼約拿說﹕“救恩出於耶和華”呢?簡單地說是因為他知道自己無法被任何人、或別的任何事情所拯救。僅耶和華能拯救他。這從被翻譯成救恩的希伯來詞原文便可看清楚。鳩爾博士(Dr. John Gill)說:

譯成“救恩”的〔希伯来詞〕原文比通常的詞多一個字母,以表示對其含義的強調;同時也顯示所有不同的救恩都出自耶和華,暫時的、精神上的和永久的。不單只從海洋貪婪的浪滔中、從魚腹的墳墓中得解脫是出自耶和華的,而且約拿從主的恐怖中得救、從對主怒畏懼的解脫、以及他現所具有的安寧與神的諒解、對未來世界的盼望、以至永恆的救恩,一切都出自耶和華(John Gill, D.D., An Exposition of the Old Testament, The Baptist Standard Bearer, 1989 reprint, volume II, p. 541)。

換句話說,所有種類的救恩都來自耶和華。“救恩自始至終是神的工作”(McGee,同上)。當我們讀約拿書的第二章和第三章時,讓我們認真思考這一點。

I. 首先,約拿的救恩出於耶和華。

約拿在逃避神。神召他去尼尼微,並且向那里的人宣道。約拿從神的召喚下逃跑。他躲進一條船,想儘可能遠離尼尼微城。神遣送一場暴風雨到他們頭上。海員們最後意識到這場暴風雨為神作遣,來處罰約拿的叛逆。約拿告訴他們把他投到船外,神就能讓他們活下來。果然,他們把約拿投到海裏後就風平浪靜了。神準備了一條特殊的海怪,把約拿吞了下去。

當約拿落入海中、並被這海怪吞噬時,他向神在祈禱中呼救。結果,神聽允了他的祈求。

我認為有一樣怪事,就是現代人們相信五花八門的荒誕東西,但是當他們在聖經中讀到一樣奇蹟時,他們卻不肯相信。許多人相信外星人乘太空船來過地球,但是當他們在聖經中讀到類似的事情時卻又拒絕相信。許多人相信“大腳怪人”、“Loch Ness怪獸”, 但是他們卻拒絕相信聖經中約拿的記載。許多人相信人類從動物“進化”而來的騙局,但是他們卻拒絕相信聖經中約拿的敘述。他們拋棄了聖經中所記載的,拒絕相信神“準備”了一條特殊的海怪吞了約拿,反而抓住“似是而非的學問”(提摩太前書6:20)不放。。

好,如果你願意相信在超級市場小報攤中讀到的怪異的傳聞,我不會與你爭辯。那些小報之一說希特勒現仍活著,在某一地方掩藏。如此算來,他現已超過110歲了!這便是人們相信的廢物!如果你要信的話,隨你的便。但是我信的是神。同時我相信當神想行奇跡時,祂是無所不能的。聖經說﹕

“神…行了些非常的奇事”(使徒行傳19:11)。

在整本聖經中我們讀到的神是一位行奇蹟的神。神從死中讓耶穌基督復活了!這是一個奇蹟!同時,約拿被神呼喚復活,這也是一個奇蹟!對此我不做任何遮掩,我們的神能行奇蹟!

我天父是無所不能,這是無可否認;
這大能行奇事的神――穹蒼為祂明證。
將星安放在天,已證明是神蹟,
地球懸掛空中,也證明是神蹟;
當祂救我靈魂,使我得潔淨,
更證明神的慈愛所行的奇蹟!
    (“It Took a Miracle” by John W. Peterson, 1948).

“耶和華吩咐魚,魚就把約拿吐在旱地上”(約拿書 2:10)。

約拿得救是一個奇蹟。約拿的救恩來自耶和華。

“救恩出於耶和華”(約拿書2:9)。

II. 第二,尼尼微的救恩出於耶和華。

在他被吐出在旱地上之後,神召約拿第二次去尼尼微宣道。約拿這次服從神去了尼尼微。尼尼微是一個大城。約拿步行三天從一端走到另一端,穿過了整個城市。他一路走一路所宣講的主題是﹕“再等四十日,尼尼微必傾覆了。”(約拿書3:4)。

尼尼微人敬仰的是魚神。他們聽說約拿曾被真神從一條特殊、怪異的魚口中救了出來,甚為驚恐。麥加瑟博士(Dr. John MacArthur,雖然他對關於基督血的觀念不正確)在這點上的評論卻極為有益﹕

約拿非凡的魚腹中的經歷有可能已先傳到尼尼微了。這可進一步說明他所宣之道的迅速傳播與普遍的被接受...約拿被魚胃酸所漂白的容顏可能進一步證實了他的經歷 (The MacArthur Study Bible, note on Jonah 3:6)。

我認為麥加瑟博士在這點上是正確的。約拿無可置疑看上去外表極為可怕,那海怪胃中的酸液漂白和損害了他的全身皮膚。在這點上約拿與基督相仿,因基督也曾…

“…把手和腳給他們看”(路加福音24:40)。

當多馬看到耶穌手足上的釘痕與脅部被槍刺穿的洞時便說﹕

“我的主、我的 神”(約翰福音20:28)!

約拿的整個經歷被基督作為祂自己死亡和復活的一幅描述。耶穌說﹕

“約拿三日三夜在大魚〔深海怪物〕肚腹中,人子也要這樣三日三夜在地里頭”(馬太福音12:40 )。

因此,約拿的可怕外表無可置疑地為他的宣道增添了重量,正象基督的傷痕對祂門徒所加的效力一樣(參﹕路加福音24:40;約翰福音20:27-28 )。

但那並非一切。麥加瑟博士也認識到了這點。尼尼微全城大規模復興中千萬人的轉變絕非偶然。麥加瑟博士正確地指出﹕

從靈界講來,大規模的轉變與悔悟是神所做的工(同上, 約拿3:5解)。

尼尼微的人們如何被拯救?他們聽到了指責他們罪過的布道,又聽到了很快將要從上天之神降下的懲罰。約拿布的道觸動了他們。請看約拿書3:5﹕

“尼尼微人信服 神,便宣告禁食,從最大的到至小的都披上麻布” (約拿書 3:5)。

現請大家用心注意這點――在披麻戴孝禁食之前,尼尼微人已先信而得救了。這是極為重要的。許多人認為你能得救之前一定要先徹底地悔悟。他們想自己首先要在生活中的每件事上改邪歸正,然後才配得拯救。但這些人大錯特錯了!Joseph Hart在他的著名的聖詩中講得很清楚。在“勸人就主歌”中,他說:

不要為了良心慚愧,夢想自己真不配;
主祉要你心中覺得你須靠托祂慈悲。
(“Come, Ye Sinners” by Joseph Hart, 1712-1768,
   from Spurgeon’s “Our Own Hymnbook,”
   Pilgrim Publications, 1975, hymn #492)。

主所要求的僅是“要你心中覺得你須靠托祂慈悲”!

“尼尼微人信服神…”(約拿書3:5)。

可見,在悔悟之前,他們已經得救了!他們相信了耶和華,並且得了救恩--然後才悔悟!那正是古人所講的。卸特(William G. T. Shedd)是一位“舊學派”的人。他告訴我們﹕

信心是途徑,而悔悟是結果。信心引向悔悟、而不是相反...悔悟先于〔先行於〕信心的教義將使悔悟法律化。即,遵循律法的善工成為基督應該接受信徒的根據(W. G. T. Shedd, Dogmatic Theology, P and R Publishing, 2003 reprint, p. 791)。

所以,悔悟不會先來。對基督的信心才是先行的,然後才有悔悟。悔悟不是基督應該接受你的原因。對他的信心才是他接受任何人的獨一的原因。

你說,「那些像尼尼微人一樣的異教徒要想“集體”轉變是一個奇蹟!」這我同意。但請記住,任何一個人得轉變都是奇蹟!神必須干涉,把生命注入、賜給那精神上的死人。

“你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是 神所賜的。也不是出於行為,免得有人自誇”(以弗所書 2:8-9 )。

“救恩出於耶和華”(約拿書2:9)。

III. 第三,你的救恩出於耶和華。

這一切於你有何相關?它首先意味著你的救恩不依賴于洗禮。洗禮是一種人做的工。你的父母 決定你是否在嬰兒時受洗、灑水在頭上…與耶和華毫無關係。救恩不依賴于你或你父母對你做的任何事情。

“救恩出於耶和華”(約拿書2:9)。

或者,在我們的浸信教傳統中,你決定接受洗禮。這與耶和華有何關係?救恩不取決於你受洗禮的決定――或者洗禮本身。

“救恩出於耶和華”(約拿書2:9)。

進而,這顯示救恩不依賴于你是否跟隨基督。許多人認為他們能通過跟隨基督而得救,或至少盡力跟隨。但這也不對。的確,在一個人得救之後他應該盡力跟隨基督越緊越好;但是,你無法因此而賺得救恩――通過緊隨基督而得救便是車馬倒置!

想想看,約拿如何能跟隨基督?他是一個死了的人,死在一個深海怪物的肚子裏。同時,你也如同他象死人一樣。聖經說你“死在過犯中”(以弗所書2:5)。像你這樣在精神上死亡的人沒有能力跟隨基督!你的救恩不可能依賴于你所做的!

“救恩出於耶和華”(約拿書2:9)!

讓我們再引申一步,從而顯示你無法因自己的感情所拯救。有一個年輕人對我說他一定要因基督“狂喜”才能得救。可能他的意思是他必須被自己對基督的感情帶向基督才行。但是,我認為被釘在耶穌旁邊十字架上的盜賊得救時,絕不會有任何如次的感情。他所感到的盡都是痛苦――被釘穿手足的痛苦。當他得拯救時,這賊沒有感到任何“狂喜”。耶穌成就了他所有的救恩。耶穌沒有因任何宗教的感情而拯救這人,更沒有因他的狂喜救他。事實上憑我多年的經驗,當大多數人最後得救時,他們根本沒有感情上的沖動。為什麼?因為

“救恩出於耶和華”(約拿書2:9)。

這才是理由――並非你所經歷的任何感情沖動!

約拿知道自己完了。約拿知道沒有希望了。約瑟.哈特(Joseph Hart)如此說﹕

主賜救恩的唯一條件,
   就是你看到自己對祂的需要。

約拿在深海怪物的腹中時,一定感到了他對耶和華的這種需要!

“救恩出於耶和華”(約拿書2:9)。

要知,耶穌已經完成了你救恩所需要的一切。他已經為你的罪過死在十架上來承受一切你應受的處罰。他已經從死中復活,又回升到上天、坐在神的右手邊。在基督已經做成的事之上,你無法加增任何東西來拯救自己。聖經十分清楚地講明﹕

“惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死” (羅馬人書5:8)。

除了信耶穌外,絕對再沒有任何東西你可以去做!因為神…

“…稱信耶穌的人為義。”(羅馬人書3:26)。

神拯救真誠相信耶穌的人!

是的,我知道你以前相信有關耶穌的事情。你相信他是一名偉大教師。也許,你甚至相信他是救星。但是,那些僅僅是你理智中的教義而已。我不要你相信有關基督的教義。我希望你相信基督本人!僅僅耶穌能用他的血洗淨你的罪過,並且在神的眼中使你成為一個清潔的人。

主祉要你心中覺得
   你須靠托祂慈悲;

“救恩出於耶和華”(約拿書2:9)。

如果你感到你對耶穌拯救的需要,當我們唱那聖詩的第二段時,請走到後面去。聖詩是你們歌紙上的最後一首歌。執事凱根博士將帶你們到我的辦公室裏,我們將討論你對耶穌基督的需要,以及你僅靠基督得救的事情。

“救恩出於耶和華”(約拿書2:9)。

下面,當我們唱到第二段時,如果你想與我們談在基督中得救的事,請走到後面去。我們將帶你到我辦公室中坐下,並且用心聽你所說的,然後引你僅僅信任基督。那是得救的唯一的方法――充分信任耶穌基督。請放聲清楚地唱。記住,唱到第二節時,需要幫助的人請走到後面去。

貧乏罪人,大家來吧,你們軟弱傷遍體;
耶穌隨時能救你們,充滿慈愛於能力;
不要遲疑,不要遲疑,祂既能夠也願意。
不要為了良心慚愧,夢想自己真不配;
主祉要你心中覺得你須靠托祂慈悲;
使你覺悟,使你覺悟,便是聖靈大光輝。
(“Come, Ye Sinners” by Joseph Hart, 1712-1768)。


(宣道結束 ―― End of Sermon)

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕約拿書2:5-10。
宣道前本‧肯‧葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱曲﹕“勸人就主歌”

(by Joseph Hart, 1712-1768)

宣道提綱

救恩出於耶和華

by Dr. R. L. Hymers, Jr.


“救恩出於耶和華” (約拿書 2:9)。

I.   約拿的的救恩出於耶和華, 提摩太前書 6:20; 使徒行
傳19:11; 約拿書2:10。

II.  尼尼微的救恩出於耶和華, 約拿書3:4; 路加福音 24:40;
約翰福音 20:28; 馬太福音 12:40; 約拿書 3:5; 以
弗所書 2:8-9。

III. . 你的救恩出於耶和華, 以弗所書 2:5; 羅馬書 5:8; 3:26。

你可以每週上網讀何博士講的道。網址﹕http://www.rlhymersjr.com ,然後按「宣道文稿」選擇鍵。 何博士郵寄地址﹕Dr. R. L. Hymers, Jr., P. O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015, USA
(美國洛杉磯)