Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




當今的需要 - 傳釘十字架的基督

何博士著

THE NEED OF THIS HOUR -
PREACH CHRIST CRUCIFIED!
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○五年七月二十四日早
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached on Lord’s Day Morning, July 24, 2005
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“我們卻是傳釘十字架的基督” (哥林多前書 1:23)。


我最近在讀一篇謀勒博士(Dr. R. Albert Mohler, Jr.)寫的文章,題目是,“按聖經而宣道的需要。”謀勒博士是肯塔基州路易斯維爾的美南浸信會神學院院長。謀勒博士是一位保守派的人,他這篇文章裏講了許多有益並真實的東西。雖然我與美南浸信會裏自由教派的人不合,但謀勒博士卻是一位很保守的人。

我不想引用謀勒博士的整偏文章。在這裏我只想用幾句話總結一下他寫的的文章。他說宣道已經極為不流行了。以往的以聖經為中心的宣道,變成了如今以人為中心的活動,為了滿足當代人的需要。他列舉了佛斯迪克(Harry Emerson Fosdick)為範。佛斯迪克是一位囂張的、唾棄聖經的自由教派者。他曾說,“宣道不過就是集體性的說服引導而已。”他說,舊式傳道的榜樣乃是清教徒理查德白可斯特(Richard Baxter)。但正是這位白可斯特說過:“我傳道似乎不知是否能再講道了;像臨死的人對另一位臨死的人講。”謀勒博士說,几十年內,白可斯特的傳統宣道態度變成勒佛斯迪克的自由派方式。謀勒繼續講,“對佛斯迪克來說,牧師只不過是一位和藹的建議者,提供幫助與鼓勵。令人吃驚的是,如今許多福音教會的講壇都明顯采用了這種方式。 講壇成了建議中心; 會眾成了沙發上的求安慰的顧客。心理與現實生活的關切〔代替了基督福音的宣揚。〕取代福音的是談論個人生活上的滿足,經濟上的保障,家庭和睦與職業進展。太多禮拜滿足於回答這些生活瑣事與關切,卻忽視了宣揚〔聖經中基督的福音。〕”(你可以上网讀謀勒博士文章的全部。)

我認為他挑明了當今教會最急切的需要 -- 基于聖經宣揚基督被釘十架。這正是保羅在我們經文中所強調的重點,

“我們卻是傳釘十字架的基督” (哥林多前書 1:23)。

別人可以從《讀者文摘》裏抄襲一些鼓勵人、安慰人的理論,而…

“我們卻是傳釘十字架的基督” (哥林多前書 1:23)。

他人會傳揚“目的引導的生活,”而…

“我們卻是傳釘十字架的基督” (哥林多前書 1:23)。

還有他人會以“解經”著稱,連篇累牘地、逐字逐句地解釋聖經,加上一些自己對每句經文的支離破碎的認識,總想在這種培養下,把山羊逐漸喂成綿羊。但,

“我們卻是傳釘十字架的基督” (哥林多前書 1:23)。

一位與我對宣道方式見解相同的牧師,全心全意地同意我的看法。認為我們是宣道圈子中的恐龍,很快就會絕種了。新一代(表面上似乎很成功的)宣道士證明新一代年青人不會響應傳統與古舊的宣召。盡管如此,與保羅一起,

“我們卻是傳釘十字架的基督” (哥林多前書 1:23)。

你可能會問,為什麼我們教會宣道的主題,是釘十架的基督。原因如下。

I. 第一,我們傳釘十架的基督,是因為沒有什麼能比基督釘十架更重要了。

使徒保羅才是一切傳教士的楷模。其他的人,比如奧斯廳(Joel Osteen),利克沃仁(Rick Warren),或者麥加瑟(John MacArthur)等,絕非任何人的標榜。保羅說,“我們卻是傳釘十架的基督。”這對我來說就足夠了。無論你如何稱呼我,古舊也好,像恐龍也好,太古板也好,帶〔很大的〕黑邊眼鏡也好,穿白襯衣,記領帶也好,用司構菲爾德(Scofield)注解的KJV版本聖經也好,只要我仍然在宣揚福音的偉大真理就可以。我會很驕傲地與歷史上一些知名的“恐龍”為伍 -- 馬丁路德,喬治惠特菲爾,約翰衛司理,約翰班揚,以及司布真。如果我是恐龍的話,他們也一樣,而且是當時講壇上叱詫風雲的〔恐龍〕。我情願做一個呲牙咧嘴的恐龍,也不願學那些現代講壇上嬉皮笑臉、軟弱無能的老頭子。讓我與使徒保羅為伍吧;不要把我與那些沒有脊梁骨、投機取巧的超級教會相提並論。他們到底有什麼“超級”呢?論人數,他們比不上摩門教。論聽眾,比起洗耳接受教皇祝福的上百萬人來說,他們遠遠望塵莫及。看一看彼歷格藍先生,他必須借用一些可笑的手段(如請克林頓夫婦作見證)來吸引“足球杯”一樣的人群。不,我不願把用世俗的方式,把沒得救的“人群”吸引來聽四五十分鐘的搖滾樂,然後才給他們十幾分鐘的、雲复利(Oprah Winfrey)式的鼓勵引導。我不願作那些東西,也永遠不會那樣作。我至死會與保羅一起說,

“我們卻是傳釘十字架的基督” (哥林多前書 1:23)。

我為什麼如此說呢?因為傳釘十架的基督,正是人間所能聽到的最重要的信息,直到神把生命舞台的簾子關閉,說:“先生們,是閉幕的時候了。”直到我生命結束,直到世界的末了,我的禱告總會是,願我們這城市中心的教會,永遠不會向周圍的世俗低頭,不向異教、不信、與無止境的罪讓步,永遠不去跟隨世界的靈,反而與使徒保羅同講﹕

“我們卻是傳釘十字架的基督” (哥林多前書 1:23)。

實際上,我們會大膽地與使徒同講﹕

“因為我曾定了主意、在你們中間不知道別的、只知道耶穌基督、並他釘十字架。” (哥林多前書 2:2)

其他人可以選擇不同的座右銘,但我們的主題永遠不變地將是,

“我們卻是傳釘十字架的基督” (哥林多前書 1:23)。

這便是我們的主題與贊歌,一直到神召喚我們歸家升天為止!

“我們卻是傳釘十字架的基督” (哥林多前書 1:23)。

釘十架的基督是任何一個人所能傳的任何道中最重要的。讓我們似乎“像臨死的人對另一位臨死的人講。”無論別人唱什麼歌曲,怎樣用搖滾樂作禮拜,但願我們的歌曲與贊美,永遠是《有一活泉》。請大家一齊站起來放聲同唱﹕

有一活泉充滿寶血﹕從主肋旁留下,
罪人只要在此一洗,必能潔淨無瑕;
必能潔淨無瑕,必能潔淨無瑕,
罪人只要在此一洗,必能潔淨無瑕。
   (“There Is a Fountain,” 詞: William Cowper, 1731-1800)。

“我們卻是傳釘十字架的基督” (哥林多前書 1:23)。

II. 我們傳釘十架的基督,還因為基督是人世間生活過的最重要的人;
祂被釘十架乃是人類歷史上最重要的事件。

祂是有史以來生活在人間的最重要的--- 不僅僅基于祂所教的道德觀,或祂所立的榜樣 --- 而是因為祂本人的身份!通過神秘的、實質上的結合,祂乃是一位神-人聚合體。世上活過的人,從來沒有人能說出基督所講的這些話﹕

“我與父原為一。” (約翰福音 10:30)

“人看見我,就是看見那差我來的。” (約翰福音 12:45)

“人看見了我,就是看見了父” (約翰福音 14:9)。

路易斯(C. S. Lewis)說過,除非一個人瘋了,他是說不出這些話的 --- 或者,祂便正是自己所宣稱的那位,聖三一的第二位--- 聖子。在神秘的結合之下,歷史上僅有耶穌一個人,同時又是人,又是神。聖經是如此強調這神-人的實質結合在基督一體之中,它說道:

“〔我們〕就是〔神〕用自己血所買來的。” (使徒行 20:28)

基督的身體就是神的身體。基督的血就是神的血。讓那些拒絕接受此教義的人,冒著在地獄火焰裏失去自己靈魂的險,去否認在基督身上的神-人合二唯一吧。

“不信的必被定罪。” (馬可福音 16:16)

我們傳基督釘十架,是因為基督是神-人,是人間生活過的最重要的人。而祂被釘十架便是歷史上最重要的事件 -- 因為正是在這十架上,完美與無罪的神-人基督,還清了一切人類的罪債。也正是在這十架上,神的血傾瀉出神-人的血管,來清洗你我的罪孽,使你可以穿戴基督的正義,在聖潔的神面前站立。也正是為什麼我們與保羅一起說,

“我們卻是傳釘十字架的基督” (哥林多前書 1:23)。

III. 我們傳釘十架的基督,更因為祂是唯一能拯救罪人
脫離罪惡與處罰的人。

耶穌說﹕

“我就是道路、真理、生命。若不藉著我,沒有人能到父那裏去。” (約翰福音 14:6)

基督是唯一在人間生活過的神-人。祂是唯一一個流下神自己的血,來清洗你罪過的人。世上沒有任何其他宗教領袖或教師曾如此宣稱,但耶穌卻如此大膽地講﹕

“除祂以外,別無拯救。因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。” (使徒行傳 4:12)

除了耶穌基督,神的兒子,沒有任何一個人能救你脫離犯罪的內疚與永恆地獄的處罰!

別人可以宣講天國之路的“多元化。”這在一個多元化的社會裏聽起來很順耳。這社會否認一切正誤、或真假上的“絕對”性。讓他們否認下去吧。讓他們稱我們為死心眼的盲從者。這一點不會妨礙我們去尊行上天的聖召。

“我們卻是傳釘十字架的基督” (哥林多前書 1:23)。

結束前,我想引用一段宣道王子司布真講的。他談到以上經文時說,

我們必須非常清楚地告訴罪人,除基督之外別無它路 (C. H. Spurgeon, “Preaching Christ Crucified,” The Metropolitan Tabernacle Pulpit, Pilgrim Publications, 1979 reprint, vol. LVI, p. 485).

司布真繼續說,忠心的宣〔傳〕道者一定會把釘十架的基督…

帶給一切的人,無論年齡…行業如何… 他還會向各類罪人講基督,甚至向無神論者,向那認為神不存在的人講,召喚他們信而生存。他傳道的對象是那些公開褻瀆的人…街頭妓女…酒鬼…〔和那些教會裏未得轉變的…男人和女人〕。 宣揚基督釘十架… 具有足夠的力量使罪犯變為聖人,所以我們不斷把福音傳給一切罪人 與各種罪人。我們甚至沒有把你,我的朋友,置之度外。你總以為自己遭排斥、或應被排斥…卻不知恩典仍然存留給悲傷的人;那些信靠耶穌基督的,信靠那釘十架的人,仍可得到原諒。罪人哪,〔我〕但願你此時刻便能信靠基督。你意識到自己的危險多大嗎?…小心,不然你會被忽然帶走,毫無準備;如果那是你的結局,便沒有任何贖价能救你逃離〔地獄〕了。罪人,認清自己對耶穌基督的需要吧;靠信念抓牢祂吧!除了基督再沒有他人能救你了…信靠祂,罪人,現在就信祂吧!〔不要〕在失喪的狀態下離開這樓房(同上ibid., pp. 487-490)。

走向基督吧。祂會擔當你犯罪的處罰。祂會清除你罪惡的記錄、並用自己的正義遮蓋你。罪人哪,來基督這裏吧!

(宣道結束)

你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.rlhymersjr.com ; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。


宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕哥林多前書 1:18-25。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:《全為我的罪》

(“For All My Sin,” 詞: Norman Clayton, 1943)

宣道提綱

當今的需要 - 傳釘十字架的基督

何博士著


“我們卻是傳釘十字架的基督” (哥林多前書 1:23).

I.   我們傳釘十架的基督,是因為沒有什麼
能比基督釘十架更重要了; 哥林多前書 2:2。

II.  我們傳釘十架的基督,還因為基督是人世間生活過最重
要的人;祂的被釘十架乃是人類歷史上最重要的事件;
約翰福音 10:30; 12:44; 14:9; 使徒行傳 20:28; 馬可福音 16:16。

III. 我們傳釘十架的基督,更因為祂是唯一能拯救罪人脫離
脫離罪惡與處罰的人, 約翰福音 14:6; 使徒行傳4:12。