Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




馬丁路德論稱義

何博士著

MARTIN LUTHER ON JUSTIFICATION
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

主日,二○○五年七月十七日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached on Lord's Day Evening, July 17, 2005
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“如經上所記﹕『義人必因信得生。』”(羅馬書 1:17).


有些人可能不理解我為什麼常引用馬丁路德。首先,我要講明,我是一個浸信教徒,不是公理會成員。論及教會的本質,我是浸信教徒;論及受洗方式,我是浸信教徒;論及以色列民族以及猶太人,我也是浸信教徒。在這些很重要的觀念上,我與路德意見完全不同,會作為一個浸信教徒反對他。

路德是一個性情爆裂的人。在歷史上他是一個很有個性的人,一個他所處的歷史時期的產物,時常粗俗而又固執。他並沒有將一切問題看清,也沒有發展出一套系統的神學理論。但這位很有人情味的改革家卻具有非凡的天賦。他多次一針見血地指出問題的核心,並以非常獨特與有力的言語把問題表明。

在最重要的問題上,我絕對會站在改革家的身邊支持他。我完全支持他所傳的僅靠對基督的信念得救的教義。此乃他所傳的主題,這也是我完全贊同的教義。

我第一次接觸路德是在一間浸信教會裏,在一個禮拜天晚上。他們放演了一出有關路德的黑白電影。對我來說,他似乎是很久以前的一個人物,與我毫無關係。電影似乎拖得很長,我當時不理解為什麼那位叫派克的牧師放這麼一個電影給我們看,但現在我對這個電影有不同的看法了。

我第二此與路德打交道,是在我成為基督徒之後。我讀到了衛司理描述自己轉變的經歷。他說,

晚間,我很不情願地去參加在埃爾德蓋街一個會社舉行的集會。會上讀了路德寫的羅馬書序言。九點差一刻,當他描述到神通過對的基督信念帶來人內心的轉變時,我感到自己內心很驚奇地溫暖起來。我感到我確實信靠了基督 -- 那位上天的基督 -- 來使我得救;並且我內心得到了一種保障,確認祂已經把我的罪帶走了,把我從定罪與置死的律法下拯救了出來 (John Wesley, The Works of John Wesley, third edition, Baker Book House, 1979 reprint, volume I, p. 103) 。

這給我留下了很深的印象,因為我知道衛司理在美國第一次大覺醒中是一位很有作為的宣道士。

後來,我又讀到在班揚的非凡轉變過程中,他也讀過路德寫的書,“靠路德的著作擴展了自己對經卷的了解”(Pilgrim's Progress, Thomas Nelson, 1999 reprint, publisher's introduction, p. xii)。班揚後來成了歷史上最為人廣泛閱讀的浸信教會作家!

衛司理,一個公理會教徒,深得路德的益處。約翰班揚,一個浸信教徒,也因讀路德的著作得到啟示。我想,看來讀路德的著作還真有益。

我發現,羅馬書正是路德信息的核心部分。他說,

這篇〔羅馬〕書信乃是新約的主題,是福音的精華,值得每一個基督徒去逐字研讀,從心中吃透它的信息,把它當作自己每日思考的中心、終日精神的食糧。你研讀或思考它再多也不過分;反而越讀越寶貴,越想越甘甜 (Mar­tin Luther, "Preface to the Epi­stle to the Ro­mans," Works of Martin Luther, Baker Book House, 1982 reprint, volume VI, page 447)。

為什麼我認為路德如今很重要呢?很簡單。因為他把我們帶回《羅馬書》中, 而且讓我們非常清楚地看到,羅馬書“乃是新約的主題,是福音的精華。”正是我們如今所需要的,超過了一切任何東西。我們需要回到羅馬書中基督教信念的根基上。路德時代的天主教忘記了羅馬書的信息。我們身邊的決定主義者也一樣。但羅馬書中福音純粹的光芒定會刺穿一切黑暗。

“如經上所記﹕『義人必因信得生。』”(羅馬書1:17)

請我們一起讀下列羅馬書3:20-26﹕

"所以凡有血氣的,沒有一個因行律法,能在神面前稱義;因為律法本是叫人知罪。但如今神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證。就是神的義,因信耶穌基督,加給一切相信的人,並沒有分別。因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。因為他用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪。好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。" (羅馬書 3:20-26)

這不正是純正的、徹頭徹尾的對耶穌基督福音的宣揚嗎?猶如臉上的鼻子一樣,福音在羅馬書中這段章節裏被清晰地表明出來了。如果任何人能把這七節經文背誦下來,他一定會受益非淺。我本想學路德那樣,把整本羅馬書背誦下來,但我年紀與記憶已不如我年青時候了。但我會在今後幾個禮拜中把羅馬書3:20-26這七節經文背下來。而且,我會獎給任何一位在場的年青人一張嶄新的十塊錢鈔票,如果他能背下這幾句經文。這也將是我們今年夏令營的背誦功課。我會要你背誦這七句經文,並會很高興從我自己的錢包裏獎給你十塊錢。把這幾句經文裝入你內心。思考它,呼吸它。但願它對你的益處猶如它對路德博士,對衛司理,對約翰班揚所做成的益處一樣。我現在給你們先打個招呼就是了。今晚回家後馬上開始背誦羅馬書3:20-26。我可能會因此付出幾百塊錢 --但我會很願意拿出這筆錢來,因為這幾句經文很可能會使你生命煥然一新!(此獎賞只限于今年參加我們教會夏令營的年青人與朋友。)

用心記住以下這幾句話。第二十節很關鍵。它說道﹕

"所以凡有血氣的沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。" (羅馬書3:20)

路德說,你一定不要以為律法是為了教你去作什麼,或不作什麼。人間的法律是靠遵守來滿足的,即使你在遵守時內心不同意也好。但是神判斷的是人內心的動機。因此,祂所設置的戒命,所求的是人心深處的努力,絕不是善工善行所能滿足的。相反,祂會譴責那些非從心底而出所行的工作,稱其偽善與謊言。所以,詩篇116:11稱一切人為說謊的,因任何人都無法完美地由心持受神的戒命。每一個人都厭惡善良,偷愛邪惡。如果你內心沒有行善的願望,那你內心便不願意去行神的旨意,並伺機反叛神。

如果你的內心不愛善良,也便不會自願去行善。你憎惡神的律法,反叛這道,罪便形成了;同時,神對罪的處罰與憤怒便自然會落在你頭上了,即使你外表做出許多善工。你已經被神的律法定了罪,因為你內心與神的律法極力作對。

神的律法並非為你稱義,或為拯救你而頒發的。請讀羅馬書3:20:

"所以凡有血氣的沒有一個因行律法能在神面前稱義,因為律法本是叫人知罪。" (羅馬書3:20)

你可以盡力行善,但神看的不是你的外表,而是你的內心。那裏,祂看到的是蛇蠍蟲蠹,反叛罪孽。

"所以凡有血氣的沒有一個因行律法能在神面前稱義…" (羅馬書3:20)

你越是努力靠服從律法得救越糟糕。這在路德信主過程中如此,在衛司理和班揚的經歷中也一樣。他們都費盡了心機去行善。但律法所要求的,比他們一切努力所能達到的境地高得多。律法所試探的是心靈,所看到的是你如何觸犯了至高至聖的神。請注意羅馬書3:20最後幾個字﹕

"…因為律法本是叫人知罪。" (羅馬書 3:20)

恩慈的聖靈必須降臨,使你為罪擔上重擔,認清自己瀕臨地獄深淵.

"因為律法本是叫人知罪。" (羅馬書 3:20)

但是神提供了一條出路,讓這些重擔壓肩的人可以逃避良心的譴責。他們越是掙扎,在罪孽中陷得越深。難道這不正是你的狀況嗎?你越是不想作罪人,你內在的罪越是深沉 -- 越是排斥神提供的唯一醫治的途徑,越是想方設法通過禮拜、禱告、服從父母等等善工來建立自己的義。

但是,無論你做什麼或說什麼,都不能為你提供內心的安寧,以及與神的和好,因為神知道你內心的真相。

現在請讀第二十四與二十五節。這裏,你負罪與邪惡的靈魂可以尋到醫治、救贖而稱義。

"如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義〔被神看作清白〕。神設立耶穌作挽回祭〔回避神憤怒並得原諒的地方〕, 是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義。" (羅馬書3:24-25)

律法不能為你辦到的,恩典通過基督的寶血,藉著人的信,卻能夠辦到。只有在基督寶血的遮蓋下,你才能得救贖,才能令神息怒。

下面,請讀第二十六節的最後一部分。神在基督中才是唯一能稱你為義,視你為清白的人。 "…使人知道自己為義〔因祂用基督的痛苦與死亡償還了罪債〕,也稱信耶穌的人為義。" (羅馬書 3:26)

在基督十架上的替罪死亡中,你的罪得到了償還,你的一生罪惡記錄被涂抹一清。如經上所記﹕

"基督照聖經所說,為我們的罪死了。" (哥林多前書 15:3)

基督耶穌在十架上付出了足夠的代價,還清了你一切的罪孽。

那還有什麼剩下來等你來做呢?第二十六節下半句提供了答案, "…使人知道自己〔神〕為義,也稱信耶穌的人為義。" (羅馬書 3:26)

信靠耶穌。這便是在「律法」下掙扎求生的罪人唯一的答案。拋棄你一切善工善行吧;吞咽一切的夸口、吹噓自己好過教會中許多人。這絕對不是你得救的道路。

"〔神〕也稱信耶穌的人為義。" (羅馬書 3:26)

對祂灑在十架上的寶血充滿一些信念吧!這血以及被帶到上天,永遠保持其不朽的品質,足以清洗你的罪孽。信靠這基督的寶血吧!

"看哪,神的羔羊除去世人罪孽的。" (約翰1:29)

這樣,信靠耶穌基督本人吧。看祂為償還你的罪債,掛在十架上。又看祂升到天國,把自己的寶血呈獻在聖父面前。對這寶血懷有信念吧。〔神〕是一位稱那“信耶穌的人”(羅馬書3:26)為義的人。對耶穌的血充滿信念吧。“信耶穌”吧。那才是唯一你在罪中稱義、並且洗淨你的罪的道路。這才是耶穌基督永恆的福音。來到基督這裏!信任祂的血!信靠祂!你便會即刻得救。

你可能會說,“啊,我想這樣做已經很久了。”你會如此來評論自己學駕車的過程嗎?希望你不僅空談,還能夠跳進車裏,不斷練習、直到自己能開得和別人一樣好。靠耶穌基督得救、稱義也是如此。不斷努力下去,直到掌握為止,或者更好地講,直到你被掌握為止,直到基督的血洗淨你一切的罪,使你得稱為義。

這便是路德信息的中心 -- 而且這是一個很好的一個信息。用心聽路德與羅馬書所講的,如何靠基督的血稱義。相信基督。吧自己投向救主基督。祂便如同拯救路德、衛司理與班揚一樣拯救你。但願憑神的恩典,這救恩能來到你頭上,使你心中充滿快樂與和平﹕因為你已信靠了基督。

路德是一個人,一個並非完美的人。他會是第一個如此告訴你的人。他看某些事情非常模糊。你需要原諒他,因為他所生活的時代是非常黑暗與邪惡的。但盡管我們不能將他所說的一切囫圇地接受下來,在這點是應該信他的,此乃中世紀改革的皇冠寶珠 --- 當將信念置于基督的寶血中。當信主耶穌。如此,你一切的罪孽便會被涂抹掉,你便可以在神的眼目中清白無辜。僅有這時,你才是一個真正的基督徒 --- 耶穌的寶血與對基督的信念足夠你倚靠終生 --- 直到你進入那天國聖城之內(出自《天路歷程》), 目睹耶穌,抓住老朋友路德的手慶賀歡欣。

在基督的寶血中清洗一下吧。只要你對基督的寶血持有信念,你的罪孽便會得到清洗遮蓋。全心全意信靠救主耶穌,祂便永遠不會放棄你,或讓你滅亡。

(宣道結束)

你可以每週上網讀何博士講的道。
網址: http://www.rlhymersjr.com ; 然後點擊〔宣道文稿〕鍵。


宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕羅馬書 5:6-9。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:

《為我的罪》("For All My Sin," 詞﹕Norman Clayton, 1943)。

宣道提綱

馬丁路德論稱義

何博士著


"如經上所記:『義人必因信得生。』" (羅馬書 1:17).

(羅馬書 3:20-26; 哥林多前書 15:3; 約翰福音 1:29)