Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




你無所謂我也無所謂 -
為X一代人所講的道

何博士著

I DON’T CARE IF YOU DON’T CARE -
A SERMON FOR THE X-GENERATION
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

二○○五年五月十五日禮拜天早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Morning, May 15, 2005
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“又願主叫你們彼此相愛的心、並愛眾人的心,都能增長、充足,如同我們愛你們一樣。”(帖前 3:12)


《時代周刊》上刊載了一篇報告,說十幾歲的年青人現很多人用刀片割自己,或用香煙燒自己。文章中引用的一篇報導中說,大概有39%的美國年青人有過自毀的行為。報導繼續說:“越來越多的男女青年割自己、燒自己、或用其他方式損傷自己。這現象成為年青人發泄自己精神痛苦的一種常見、卻又令人不解的方式(Time, May 16, 2005, p. 48)。”《時代周刊》這篇頭條文章問道:“為什麼美國這麼多年青人私下損傷自己呢?”

這些年青人不知如何去了處理“擔憂、沮喪、邊緣性格癥 -- 一種性情暴躁、人緣不穩定的心理狀況”(ibid.),便燒自己、用刀割自己。文章引用了一位心理學家說:“每位臨床醫生都說,〔如此的〕病人越來越多…我看人數在急劇增長”(ibid.)。

想一想!成千上萬的年青人燒自己,切割自己。這會不會令你驚奇呢?我是一點不驚奇的。與年青人打了過四十年的交道,我認為所見的只不過是冰山的頂端而已。還有更多的成千上萬的年青人,雖然沒有做出自毀自傷的事,他們仍然深感如今社會中沮喪和憂慮的精神創傷。我深信,大部分年青人的這種憂慮感,根源於他們在當今文化中所嘗到的深厚的孤獨感。

孤獨感!我講的一切題目都比不上這題材能夠抓住年青人的注意力。為什麼?因為一切年青人都感受過這種孤獨於隔絕。綠日搖滾樂隊〔Green Day〕在他們唱的、被戈蘭密獎〔Grammy〕提名的歌曲《無所謂》〔I Don’t Care〕中,非常形象地描述了這種情感。這首歌言詞粗俗,我絕對不贊許年青人去聽。但這首歌卻很清楚地反映了年青人的真實情感﹕

你無所謂我也無所謂…
從安納罕城到中東
我們是戰爭與和平的子孫。
我們是
遠郊耶穌的門徒,
生在虛無飄渺中
〔周圍〕一切信不過我
我〔卻〕無所謂!
    (“I Don’t Care,” Green Day, 2004).

為何這首歌如此受歡迎呢?它是什麼意思呢?我認為意思很簡單。年青人感覺到無人理睬他們。他們認為遠郊的耶穌是虛假的。他們認為那些郊外的教會,那些電視上看到的大型禮拜,都是虛無飄渺的境地。他們感到大部分教會都不真心關心年青人。“一切信不過我,我〔卻〕無所謂!”

但我要告訴你,在我們教會裏,我們關切你!我們傳教工作的全部--不是部分--都是為了你們年青人所作的。如果別人不想收留你,我們願意。回家吧,回教會!回家吧,回到真正的基督身邊!祂不是那“遠郊的基督。”祂是為了拯救你的靈魂死在十字架上的基督 -- 正是祂遣送我們向你們傳福音,因為祂關切著你!為何孤獨呢?回家吧 -- 回教會!為何失喪呢?回家吧 -- 來基督這裏,到神兒子的身邊。

為什麼許多像你這樣的年青人來我們教會呢?我們有什麼可給你的呢?許多“遠郊”的教會設立一位“青年指導”牧師。可我們沒有這職位。我本人就是這裏的牧師。雖然我不年青,今年64歲,頭也禿了,帶著黑邊眼鏡,白襯衣外加領帶,用傳統的英王欽定版本傳道。我們沒有新穎的現代歌曲,或投影機作陪襯。我們也沒有樂隊鑼鼓,只有一架舊式的鋼琴。但是,我們教會裏卻裝滿了年青人!

吸引人的力量何在?我說這與兩千年前基督教吸引人的原因一樣。是傳統福音的宣揚、與教會中人人相愛的吸引力。再無需其他吸引力了。“這些人愛基督,他們互相愛戴,他們也愛我!”這便是引力的源泉,是基督的愛,和基督徒的愛。來吧,與我們共聚!不要畏懼!不要後退!回家吧,回教會!回家吧,到基督身旁!基督愛你,我們也愛你!

這信息與基督教一樣古老。是傳統的信息,但卻是如今極為難得在任何地方聽得到的信息。不要用煙頭燒自己;不要用刀割自己;更不要讓你的身體成為毒品的器皿,來淹沒內心的孤獨感。不!不要!有比這更好的方法!回家吧 -- 回到神的兒子耶穌基督身邊。然後,今晚六點再回到我們身邊。每一次教會大門打開時都回來。這才是更好的方式!

好,那才是門徒保羅在我們經句中所祈求得到的。他為這些在帖撒羅尼迦的年青基督徒們祈求些什麼呢?讀一下帖撒羅尼迦前書3:12的經文便一目了然﹕

“又願主叫你們彼此相愛的心、並愛眾人的心,都能增長、充足,如同我們愛你們一樣。” (帖撒羅尼迦前書 3:12)

他祈求神賜給他什麼呢?他求眾人“相愛的心”能夠繼續增長。這才是如今得到年青人的秘密 -- 與當時沒什麼不同。保羅為何為此祈求呢?

I. 基督的愛心是基督教的標記。

新約中沒有比這更清楚的了。門徒約翰說﹕

“親愛的弟兄阿,我們應當彼此相愛。因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。” (約一 4:7)

然後,約翰又說﹕

“…我們若彼此相愛, 神就住在我們裏面,愛他的心在我們裏面得以完全了。” (約翰一書 4:12)

這並非虔誠漂亮的詞句而已。這是他們當時的現實,是當初基督教的明顯標記。基督本人如此說的。講下列話時,基督使愛心成了基督教的試金石﹕

“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約翰福音13:35)

翻譯成“愛”的希臘原文是“agape。”宛博士(W. E. Vine)說,這個希臘詞是“基督教的代名詞” (An Expository Dictionary of New Testament Words, Revell, 1966, p. 20)。這個詞乃是新約基督教的核心。神的agape遣送祂的兒子死在十架上,來救我們逃離罪的處罰。當我們經受過神在基督中的愛,我們總想與他人分享這愛,正如我們經文中所說的﹕

“又願主叫你們彼此相愛的心、並愛眾人的心,都能增長、充足,如同我們愛你們一樣。” (帖撒羅尼迦前書 3:12)

這就是我們去集市與校園中,去年青人聚集的地方的原因;今早我們請你們來教會,是為了與“眾人”分享神在基督中的愛。如基督愛我們一樣,我們也愛你;如基督為我們將自己奉獻出來,我們也將這愛與你們分享。這便是我們用車輛接你們來到這歡喜的場所,一同在禮拜後坐下用午餐。早期基督徒把這稱為“愛餐,”來分享基督的愛。這便是我們早上禮拜後設午餐的原因。我們請每一個人來用餐,一起坐下一個鐘頭,吃午餐,聊天交朋友,切蛋糕,為教會成員之一慶生日。這就是一切的目的!這就是為什麼使徒保羅這樣禱告說﹕

“又願主叫你們彼此相愛的心、並愛眾人的心、都能增長、充足…”(帖撒羅尼迦前書 3:12)

耶穌也把這一切講明了﹕

“你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。”(約翰福音13:35)

互相愛戴,愛那些頭次來訪,或二次來訪的客人。這正是保羅在帖撒羅尼迦前書3:12中所祈求的。禮拜結束後,上樓到我們的“友誼廳”中,一起吃午餐,看一看與這些基督教朋友們交往是何等快樂。讓我們共度一小時,交一些朋友。這才是基督教信息的核心。

“我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的” (約翰一書 4:7)。

II. 基督的愛心對地方教會來說是很重要的。

一次我去一間教會訪問。非常令我失望的是,禮拜結束後十分鐘內,教會的人走得一個都不剩。這正如那首歌裏所批評的“遠郊”教會一樣,人人只顧自己。友誼何在?對失喪人的愛心何在?我希望每一間宣福音的教會都有如此的“愛餐。”我想不出地方教會裏有比這更能培養友誼、促進相互的愛心的方式了。

大多教會禮拜後,人群總是一哄而散。難怪綠日樂隊的歌曲批評像這樣教會所宣講的“遠郊耶穌。”這些教會裏的人總是急急忙忙回家自己獨自吃午飯。他們何時去交朋友呢?他們“彼此相愛的心、並愛眾人的心”何在呢?這愛心根本不存在。難怪88%出生成長在福音教會裏的年青人,在他們大學畢業前便離開教會了。一位青年告訴我,“在那里沒有適合我的東西。”很不幸,當今許多教會正像他所描述的那樣。

但我們不會讓這發生在我們的地方教會裏。不,絕不能!我們今天把你帶到我們這裏有兩個目的﹕1) 聽我們所傳的福音;2) 宣道後一起坐下來吃午餐,交一些知心的朋友。這不好嗎?一點沒有。事實上,這正是早期基督教會所做的,也正是如今教會所應當做的 -- 除非他們不想把這些年青人從這孤獨與自毀的文化環境中拉出來。我們必須為這些年青人提供一個比洛杉磯街頭更好的環境;我們也必須幫你們交到一些基督教徒的朋友,然後找到那“出人意外的”基督的愛。來幫我們把浸信會幕變為一間洛杉磯最友好、最溫暖、最為年青人所接受的教會。

愛和友誼最完美的表達方式就是像我們教會一般的地方教會。經文說﹕

“又願主叫你們彼此相愛的心、並愛眾人的心,都能增長、充足〔滿盈〕…” (帖撒羅尼迦前書 3:12)。

保羅所講的正是地方教會的活動。帖撒羅尼迦前書正是寫給一家如我們教會一樣的地方教會的信。翻回幾頁,請看帖撒羅尼迦前書1:1,

“保羅、西拉、提摩太、寫信給帖撒羅尼迦在父 神和主耶穌基督裏的教會。願恩惠平安歸與你們。”(帖前1:1)

書信是寫給在帖撒羅尼迦的一間地方教會的,一間正如我們浸信會幕一般的地方教會。正是為這間地方教會保羅才禱告道﹕

“又願主叫你們彼此相愛的心、並愛眾人的心,都能增長、充足〔滿盈〕…” (帖撒羅尼迦前書 3:12)

一首老歌表達的正是這個主題,召喚著我們教會用基督的愛去愛你們。我記得五十年前在一間美南浸信教會裏唱過這首歌。在一本老歌集中我找到了這首歌,

人所了解的一切題材裏,有一條是最高尚的;
世世代代傳到如今,正是祂奇妙的愛。
愛便是中心,愛乃至高無上;甜蜜無比,榮耀輝煌;
明亮如日中天!愛是主題,永恆的主題!
    (“Love is the Theme,” 詞: Albert C. Fisher, 1886-1946)。

這正是我們給你的信息!在我們地方教會裏,“愛便是主題!”為何孤獨呢 -- 回家來教會吧,允許我們來愛戴你。為何失喪呢?回家到基督這裏,讓祂愛你,拯救你!回家 -- 來這間地方教會 -- 你會在這裏尋到其他地方找不到的基督教徒的朋友。

III. 基督的愛心吸引失喪與孤獨的人信靠耶穌而得救。

再一次,我必須說我所講的地方教會絕對不是那坐落在遠郊區的教會。那些教會只想要幾個成年人,每周禮拜天早上聚一個鐘頭。綠日,一個搖滾樂隊,很正確地指出,這樣的教會乃是“虛無飄渺之地,”因為人與人之間沒有任何相互的溝通。他們匆忙到場一個鐘頭,然後又匆匆離去,不滿七天後再也見不到他們的面。這些教會被稱為“目標驅動式教會。”那樣的教會在我們市中心不會站得住腳。這便是為什麼這些“目標驅動”的教會遠遠待在郊區,怕進市中心,雖然成千上萬年青人住在這裏。但我們教會不怕進入洛杉磯中心;我們知道成百萬的年青人需要第二個家庭,因為他們自己的家破碎了、或失常了。這些年青人非常孤獨。因此,我們不會提供一個“虛無飄渺之地的遠郊耶穌”給你們。不!絕不會的!我們所提供的是一個有愛心、有生命力、熱鬧的教會。在這裏你可以得到關照,愛戴,滿足你的需要。

這才是能吸引你們這一代年青人回家來教會,到基督身邊的方式。情形一直未改變過。第一世紀的羅馬帝國殘忍無情到了不可想象的地步。當門徒宣道時,成群結隊的年青人圍繞他們聽。門徒以人對人的方式引他們信了基督,並把他們組織成像我們這樣的地方教會。我不理解為什麼我們要離棄城市中心,跑到遠郊區去。早期教會都是建立在當時大城市的中心 -- 羅馬、帖撒羅尼迦、以弗所 -- 都是大都市的中心。我們跟隨門徒的榜樣,不會離棄洛杉磯,跑去沙漠中心的棕櫚城,或某些農莊社區,或橙縣南端。讓那些遠郊教會去做這些吧。我們不想與綠日樂隊一起說,“我們是遠郊耶穌的門徒,生〔活〕在虛無飄渺〔之地〕。〔周圍〕一切信不過我,我〔卻〕無所謂!”可悲,卻又真實。

但我們現正在城市中心 -- 正是為了你們大中學年紀的年青人。我們決心離開城市。絕不!我們決心在這裏扎根,為的是你們的好處。我保證永遠不會離棄市中心的年青人,放棄這間充滿愛心與希望的福音教會。我們教會坐落在希望街上 -- 1329 希望南街,在洛杉磯的正中心,為的正是給你們年青人提供在耶穌基督中的希望!

基督的愛引你今天來到了我們身邊。耶穌說這一定會發生的。下面正是祂為這種愛作的禱告﹕

“使他們都合而為一,正如你父在我裏面,我在你裏面〔一樣〕。使他們也在我們裏面,叫世人可以信你差了我來。” (約翰福音 17:21)

讓我們用心讀一下這段經文。耶穌說﹕

“使他們都合而為一.正如你父在我裏面、我在你裏面.使他們也在我們裏面、叫世人可以信你差了我來。” (約翰福音 17:21)

世人被基督吸引、並靠向祂,只要他們見到像我們一樣的教會,其中的人互相愛戴,而且關切失喪的人。當他們見到地方教會中如此的愛時,他們便“可以信你差了我來。”

結束時,我們再重復一次我們的經文,也就是使徒保羅為帖撒羅尼迦城內的一間小教會所作的禱告。保羅禱告說﹕

“又願主叫你們彼此相愛的心、並愛眾人的心,都能增長(擁有的更多)、充足〔滿盈〕…”(帖撒羅尼迦前書 3:12)

這便是我們的信息。離棄黑暗孤獨的世界,進入我們教會的愛和友誼中。每周來幾次,你就會找到我們這裏的歡喜與快樂。然後,望你完全信靠耶穌基督,神的兒子,祂便會永遠遮蓋你、時刻拯救你的靈魂。

歸家,歸家,傷心愁悶者歸家!
耶穌溫柔慈聲迫切呼喚你,歸家,今請你歸家。
-- 《召你回家》
    (“Softly and Tenderly Jesus is Calling,”
      詞: Will H. Thompson, 1847-1909)。


(宣道結束) 
你可以每週上網讀何博士講的道。網址: http://www.rlhymersjr.com ; 然後點擊《宣道文稿》。

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕約翰一書 4:7-11。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:《召你回家》

(“Softly and Tenderly Jesus is Calling,” 詞: Will H. Thompson, 1847-1909)

宣道提綱

你無所謂我也無所謂 -
為X一代人所講的道

何博士著


“又願主叫你們彼此相愛的心、並愛眾人的心,都能增長、充足,如同我們愛你們一樣。”(帖前 3:12)

I.   基督的愛心是基督教的標記,約翰一書 4:7, 12;
約翰福音 13:35。

II.  基督的愛心對教會來說是很重要的,帖撒羅尼迦前書 1:1。

III. 基督的愛心吸引失喪與孤獨的人信靠耶穌而得救,
約翰福音 17:21。