Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




凱旋進入耶路撒冷

何博士著

THE TRIUMPHAL ENTRY INTO JERUSALEM
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

二○○五年三月二十日禮拜天早
於洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Morning, March 20, 2005
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“要對錫安的居民〔女子〕說﹕「看哪!你的王來到你這裏,是溫柔的。又騎著驢,就是騎著驢駒子。」”(馬太福音 21:5)


耶穌完成了祂三年人間的傳教事業。現在祂開始了上十架前的一個禮拜。在此之前,祂總是平凡地、不為人注意地進入耶路撒冷。如今,祂卻公開地、以國王的姿態進入耶路撒冷。

耶穌和門徒接近耶路撒冷,來到伯法其,一個城東靠近橄欖山的小村子。耶穌差遣兩個門徒去牽一頭驢駒子來。他們連驢駒的母親也一起牽給了耶穌。這駒子還從未被人騎過。耶穌騎上駒子,慢慢地進入耶路撒冷。祂如此做為要應驗撒迦利亞書 9:9。麥基博士(Dr. McGee)指出,馬太福音21:5沒有包括撒迦利亞書9:9的全部詞句,因為部分詞句指向祂第二次回歸(J. Vernon McGee, Thru the Bible, Thomas Nelson, 1983, volume IV, p. 111)。那二次回歸時,祂會由天降到橄欖山上,進入耶路撒冷統治全球,成為萬王之王、萬主之主。到第二次回歸時,撒迦利亞的預言就全面應驗了。那也是耶穌最後一次凱旋進入耶路撒冷的時刻。

如今,撒迦利亞的預言部分實現了。雖然耶穌溫柔謙卑,祂騎的驢駒卻不是祂溫柔的象征。那是當時國王用的(參:列王紀下 9:13)交通工具。當祂騎驢入城時,耶穌以國王的姿態將自己呈現在百姓面前。祂讓以色列國民有機會接受或拒絕自己作他們的王和他們的彌賽亞。

當時,百姓都帶著一種期待感,認為猶太王,或彌賽亞,很快就要降臨,將以色列從羅馬統治下解救出來,因為以色列在羅馬壓榨下受罪非淺。所以,他們極為期待彌賽亞的來臨。

耶穌在那之前不久,讓拉撒路從死裏復活了(約翰福音11:38-44)。祂還令兩個盲人重見光明(馬太福音20:29-34)。大祭司與法利賽人怕人見過祂所行的這些奇蹟,從而接受耶穌作為他們的彌賽亞,他們的王。

“祭司長和法利賽人聚集公會、說:「這人行好些神蹟,我們怎麼辦呢?若這樣由著他,人人都要信他。羅馬人也要來奪我們的地土,和我們的百姓。」”(約翰福音11:47-48)

當時的宗教領袖不願信耶穌,因為他們怕祂會興起一場革命,反對當政的羅馬帝國,從而遭到羅馬帝國抱負,失去現有的權利與自由。那正是四十年後發生的事。公元70年,羅馬軍隊推平了耶路撒冷的聖廟,將猶太人驅散流放到北非、歐洲等等世界其他地方。但他們對耶穌的認識完全錯了。他們說:“這人行好些神蹟。我們…若這樣由著他,人人都要信他。”司布真如此說,

當時民眾中的一種盼望,是願有人…引導他們起來反抗壓迫者。看到基督所做的各種奇蹟…他們以為祂可能會重立以色列王國,解放民眾得自由。耶穌…看到危機已經臨近。祂或者會因違背民意而喪生,或者去遷就他們作〔人間的〕王。祂的選擇我們都已知道。祂來是為拯救世人,並非來作王、他們想象中的王。在那之前,在拉撒路被埋葬後四天,耶穌令他從死中復活了。此奇蹟是如此罕見,眾人多有出城去到兩哩地外的伯法其來看拉撒路。這奇蹟有多人作見證,為人廣泛傳播,也被看作是祂將作彌賽亞的證據。民眾決定立祂為王,好去跟羅馬軍隊為敵。祂雖無此打算,卻允許他們任意表示其熱情,從而應驗了各先知對祂所作的預言。(C. H. Spurgeon, “The Triumphal Entry Into Jerusalem,” The Metro­politan Taberna­cle Pulpit, Pilgrim Publications, 1986 reprint, volume VII, p. 457)

“要對錫安的〔居民〕說:「看哪!你的王來到你這裏,是溫柔的。又騎著驢,就是騎著驢駒子。」”(馬太福音 21:5)

我相信基督利用了民眾的狂熱來表明自己國王的身份,表明自己是真正的彌賽亞。表達的方式正是按照舊約裏國王入城的方式(參:列王紀下 9:13)騎驢而入。

“要對錫安的居民〔女子〕說﹕「看哪!你的王來到你這裏,是溫柔的。又騎著驢,就是騎著驢駒子。」”(馬太福音 21:5;撒迦利亞書 9:9)

請看一下我們從中可以學到些什麼。

I. 首先,基督為王。

先看第八節。

“眾人多半把衣服鋪在路上。還有人砍下樹枝來鋪在路上。”(馬太福音 21:8)

當時人的確很多。鳩爾博士(Dr. Gill)估計人數不下幾千人。其中許多人一直從耶利哥就跟著祂;其他人聚集在耶路撒冷為參加即將到來的逾越節集會。

他們把衣服鋪開在路旁作裝飾,並砍下橄欖樹枝或棕櫚樹枝鋪在路旁。約翰作為目擊者,描述他們﹕

“拿著棕樹枝,出去迎接他…”(約翰福音 12:13)。

這正是猶太人在住棚裏節(利未記 23:40)時習慣作的事情。雖然當時是逾越節,猶太人總是在喜慶的日子裏手拿棕櫚樹枝表達其快樂的情緒。他們把樹枝鋪在路上,並非在路中間,而是鋪在路旁。他們歡迎基督作為國王,作為彌賽亞,他們的解救者,來從羅馬人手下把他們解放出來。

他們感覺到基督是王,祂的確正是國王。新約重復不斷地稱祂為“Ku­rios”-- 希臘文的“主”。宛恩(W. E. Vine)說:“Kurios代表著權能或權威、主人、至上者。”聖經裏還說﹕

“無不口稱耶穌基督為主…”(腓立比書 2:11)。

在最後審判時,一切人間生活過的人都會“口稱耶穌基督為主。”他們可能現在不會稱祂主,那時卻必會稱基督為主 -- 之後,他們便被拋進火湖裏。

第一世紀的羅馬皇帝科歷鳩拉(Caligula)曾允許人稱他為“主。”接著尼羅(Nero)便更廣地被成為“主。”最後,咄彌深(Domitian)被正式稱為“我們的主、我們的王”(cf. H. C. Thiessen, Ph.D., Introductory Lectures in Systematic Theology, Eerdmans, 1963 reprint, p. 142)。難怪科歷鳩拉、尼羅和咄彌深如此反對這稱為“基督教”的新信仰。基督徒拒絕稱這些國王為“主。”他們知道只有一位主 -- 主耶穌基督!這也正是為什麼如你不把信念僅僅放在耶穌身上,你便不是真正基督徒的原因。你不能又信耶穌,又信其他諸神。你必須僅僅信祂為主(Kurios)。科歷鳩拉不是kurios、尼羅不是kurios、咄彌深也不是kurios。僅有基督是kurios。僅有基督是主。同時,世人也將“無不口稱耶穌基督為主”的。

同時,「主」用在基督身上帶有神聖性,耶穌在新約裏七次被稱為「神」。

門徒約翰講﹕

“…道就是神…道成了肉身…”(約翰福音1:1, 14)。

使徒保羅說﹕“神在肉身顯現” (提摩太前書 3:16)。

門徒多馬這樣稱呼祂﹕“…我的主、我的神”(約翰福音 20:28)。

耶穌是主。耶穌是神。耶穌是三位一體中的第二位﹕

“…〔據古譯本﹕在天上作見證的有三位,就是聖父、聖子與聖靈﹕這三樣乃歸於一。〕”(約翰一書5:7)

耶穌基督是主。耶穌基督是聖子。耶穌基督是

“萬王之王,萬主之主。”(啟示錄 19:16)

Basileus Basileōn kai Kurios Kuriōn (希臘原文) “萬王之王,萬主之主。”

你以為那天把衣服與樹枝鋪在路上迎接耶穌的百姓們理解這一切嗎?你認為他們真的知道耶穌乃是萬王之王、萬主之主嗎?很清楚他們不了解。

II. 第二,基督乃是不同的王。

“要對錫安的居民〔女子〕說:「看哪!你的王來到你這裏,是溫柔的。又騎著驢,就是騎著驢駒子。」” (馬太 21:5)

經文中把耶穌稱為“溫柔”的。希臘原文用的是“praus”。意思是「溫柔,和藹」的。耶穌說﹕

“凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裏就必得享安息。” (馬太福音 11:28-29)

“心裏柔和謙卑” -- 卑微、“和靄、謙卑。”他們還從來未見過一個如此的國王。每一個以色列與猶大的國王都是蠻橫的監工。神告訴撒母耳說﹕

“那時你們必因所選的王哀求耶和華,耶和華卻不應允你們。”(撒母耳記上 8:18)

如此,他們經歷了一個接一個的國王﹕多數為惡劣之輩,全部為百姓之負擔。

羅馬皇帝更加糟糕。科歷鳩拉(Caligula)壓迫猶太人,屠殺基督徒。尼羅(Nero)更甚一步 -- 他殺了猶太人,把基督徒綁在柱子上,涂上油,然後點上火為他園中晚上照明用。

耶穌確是一個完全不同的國王。祂柔和而又謙卑,但並不軟弱。絕對不。在祂凱旋進入耶路撒冷後,馬上進入聖殿,

“趕出殿裏一切作買賣的人,推倒兌換銀錢之人的桌子,和賣鴿子之人的凳子。對他們說,「經上記著說﹕『我的殿必稱為禱告的殿。』你們倒使它成為賊窩了。」”(馬太福音21:12-13)

祂身上不帶一絲的軟弱,但卻溫柔與謙卑。以上的經文接下去便是﹕

“在殿裏有瞎子瘸子,到耶穌跟前。他就治好了他們。”(馬太福音21:14)

你不應以為基督是軟弱的,但也不應認為祂很粗暴。

〔祂說〕“我心裏柔和謙卑。”(馬太福音 11:29)

你現在便可以信靠耶穌,祂會清洗你的罪惡,賜你永生。

“因為 神差他的兒子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救。”(約翰福音 3:17)

III. 第三,基督的王國靠對祂的信念進入。

請再看第九節﹕

“前行後隨的眾人、喊著說﹕「和散那歸於大衛的子孫!奉主名來的,是應當稱頌的。高高在上和散那!」”(馬太福音21:9)

前呼後擁的人群都在呼喊:“ 和散那!”其含義是“我們祈求得拯救。”他們呼求的是從羅馬手下得救。他們期待的是祂將賜予他們在人間的肉身解脫。許多人如今仍在尋求基督能賜予他們人身的福氣、生活的安逸、甚至財源廣進。但那並不是基督降世的原因。我們必須記住,

“基督耶穌降世,為要拯救罪人…”(提摩太前書 1:15).

那就是福音的總結。

“…基督照聖經所說,為我們的罪死了,而且埋葬了。又照聖經所說,第三天復活了。”(哥林多前書 15:3-4)

僅有這才是福音的實質。

民眾那天呼喊著:“拯救我們吧!”但他們卻不知道祂為他們的靈魂得救而來,拯救他們脫離罪惡與處罰。幾天後,祂對彼拉多這樣說﹕

“ …我的國不屬這世界…”(約翰福音 18:36)

祂來救我們脫離罪惡,賜給我們天國中的永生。這生命“不屬這世界,”而是屬于那未來的世界。

現請看第十與十一節﹕

“耶穌既進了耶路撒冷,合城都驚動了,說﹕「這是誰?」眾人說﹕「這是加利利拿撒勒的先知耶穌。」”(馬太福音21:10-11)

有人在人群中問: 「這是誰?」雖然他們呼喊著“和散那,”卻實際上不知道祂到底是誰。其他人在人群中回答說: 「這是加利利拿撒勒的先知耶穌。」他們也不正確。他們認為祂僅僅是一位加利利拿撒勒的先知而已。那正是可蘭經所講的,說祂是先知。但穆斯林教錯了。祂不是先知。祂是神的兒子、是三位一體中的第二位。

難怪這些民眾中的人很快就稱為耶穌的敵人。短短一個禮拜後,在禮拜五,那些曾經呼喊「奉主名來的,是應當稱頌的!高高在上和散那!」的人,現在卻狂呼著﹕

“把他釘十字架!” (馬太福音 27:22)

“釘他十字架,釘他十字架!” (約翰福音 19:6)

他們不知道祂是誰。斯構菲爾得對馬太福音21:4的注解說,此乃

王的正式與最後一次按照撒迦利亞書9:9呈現自己。雖然主被無頭腦的民眾的前擁後護,他們真實的看法從第十一節中〔這是加利利拿撒勒的先知耶穌〕可見一二,耶穌並沒有得到官方人士正式的迎接。很快,祂便聽到民眾在呼喊:“ 釘他十字架!”( The Scofield Study Bible, note on Matthew 21:4)

要確定你不會犯同樣的錯誤。來到基督這裏得救吧!祂死在十架上來償還你的罪孽。祂又從死中復活賜給你生命。祂被提升天後,坐在上天父神的右邊。

“當信主耶穌、你…必得救。”(使徒行傳 16:31)

“信而受洗的必然得救;不信的必被定罪。”(馬可 16:16)

靠信念走到耶穌基督這裏,你必得“重生”(約翰福音 3:3)。你將會進入基督的永恆王國。

“『要對錫安的居民〔女子〕說﹕「看哪!你的王來到你這裏,是溫柔的,又騎著驢、就是騎著驢駒子。」』”

願神賜給你信靠耶穌,祂永恆的聖子。阿們。

請一起站立共唱查·衛司理寫的聖詩《你當歡欣歌》﹕

歡欣,救主為君!你當叩拜至尊!
高聲感謝主恩,凱歌永遠歡欣﹕
提高你聲!振發你心!
歡欣!歡欣!你當歡欣!

耶穌執掌權衡,真理慈愛之神;
主既使我潔清,高舉榮升天庭。
提高你聲!振發你心!
歡欣!歡欣!你當歡欣!

主國度不可摧,(祂)掌管地下天國;
死亡地獄之匙,已賜我主基督﹕
提高你聲!振發你心!
歡欣!歡欣!你當歡欣!
-- 《你當歡欣歌》
(“Rejoice, the Lord is King”, 詞: Charles Wesley, 1707-1788)。


(宣道結束)

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕馬太福音21:1-11。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱﹕《你當歡欣歌》

(“Rejoice, the Lord is King”,詞: Charles Wesley, 1707-1788)。

宣道提綱

凱旋進入耶路撒冷

何博士著


“要對錫安的居民〔女子〕說﹕「看哪!你的王來到你這裏,是溫柔的。又騎著驢,就是騎著驢駒子。」”(馬太福音 21:5)

(撒迦利亞書 9:9; 約翰福音 11:38-44; 馬太福音 20:29-34;
約翰福音 11:47-48; 參,列王紀下 9:13)

I.   基督為王, 馬太福音 21:8; 約翰福音 12:13; 利未記 23:40;
腓立比書 2:11; 約翰福音 1:1, 14; 提摩太前書 3:16;
約翰福音 20:28; 約翰一書 5:7; 啟示錄 19:16。

II.  基督乃是不同的王,馬太福音 11:28-29; 撒母耳記上 8:18;
馬太福音 21:12-13, 14; 約翰福音 3:17。

III. 基督的王國靠對祂的信念進入,馬太福音 21:9;
提摩太前書 1:15; 哥林多前書 15:3-4; 約翰福音 18:36;
馬太福音 21:10-11; 27:22; 約翰 19:6;
使徒行傳 16:31; 馬可福音 16:16; 約翰福音 3:3。

你可以每週上網讀何博士講的道。網址﹕http://www.rlhymersjr.com ,然後按「宣道文稿」選擇鍵。 何博士郵寄地址﹕Dr. R. L. Hymers, Jr., P. O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015, USA
(美國洛杉磯)