Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




救恩僅靠神的能力

何博士著

SALVATION IS MONERGISTIC
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

二○○五年三月六日禮拜天晚
洛杉磯浸信會幕所講之道

A sermon preached on Lord’s Day Evening, March 6, 2005
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles

“耶穌〔攆他們出去後,就〕拉著她的手,呼叫說﹕‘女兒,起來吧!’ 她的靈魂便回來。她就立刻起來了。耶穌吩咐給她東西吃。” (路加福音 8:54-55)


馬太,馬可和路加都記載了這個起死回生的奇蹟。當耶穌從加利利海對面的加大拉回來時,許多人聚集在祂身邊。其中有兩個人有迫切的需求。一個是患了十二年血漏的女人,久病無醫;另一個人名叫睚魯,他女兒在家已因病臨危。耶穌告訴睚魯,祂要跟他回去治好他的女兒。路上,那患血漏的女人伸出手,摸了一下耶穌衣服的穗子,病即刻治好了。耶穌回過頭來,開始與被治好的女人談話。正在談的時候,睚魯家里的人來告訴他﹕

“你的女兒死了,不要勞動夫子。” (路加福音 8:49)

但睚魯卻致意要耶穌光臨。馬太記載他說﹕

“我女兒剛才死了、求你去按手在他身上、他就必活了。” (馬太福音 9:18)

耶穌跟睚魯來到他家,一群吊孝的人已經聚集在門口哭叫了。耶穌說﹕

“不要哭。他不是死了,是睡著了。” (路加福音 8:52)

他們停止了號哭,反而嗤笑祂。他們知道她的確死了。耶穌來到前她就死了。

耶穌攆他們出去。馬可還告訴我們一些細節。彼得、雅各、約翰和女孩子的父母逗留在屋里。

“他們就嗤笑耶穌。耶穌把他們都攆出去,就帶著孩子的父母,和跟隨的人進了孩子所在的地方。” (馬可福音 5:40)

耶穌把號哭的人趕了出去,跟閨女的父母,和跟隨祂的幾個門徒進了屋子。

“耶穌〔攆他們出去後,就〕拉著她的手,呼叫說:「女兒,起來吧!」她的靈魂便回來,她就立刻起來了。耶穌吩咐給她東西吃。她的父母驚奇得很。耶穌囑咐他們,不要把所作的事告訴人。” (路加福音 8:54-56)

我認為在這記載中,我們可以從這個奇蹟裏學到幾個很有價值的教訓。如果你仍未得救的話,這可以助你得救;同時,這也可以幫助我們中間其他外出傳福音的朋友們,能更有效地領失喪的世人來我們教會聽道。

I. 首先,考慮一下此奇蹟的目的。

起死回生是奇蹟,而且是很大的奇蹟。當耶穌到達的時候,那女子肯定已經死了。家人可能已經將她的尸體洗過、初步準備好下葬了。猶太人當時不像現代人那樣把尸體冷藏。習慣上死人當天就埋葬掉 -- 世上許多地方甚至如今還這樣做,比如我妻子出生的中美洲正是這樣。在中國內地偏遠地區,或東南亞許多地區也是如此。許多哭喪的人已經來到門口了,證明這女子在耶穌到來前已經死了一段時間了。

耶穌讓這女子起死回生的目的何在?在耶穌傳教的過程中有許多人死了。經上兩次講過(馬太福音 12:15; 馬太福音 14:14)祂治好了一切他身邊有病的人。我們可能會有錯誤的印象,以為耶穌治愈了一切以色列的病人。但我看那印象錯了。我認為祂治過的病人只不過是一些實例而已,以證明祂能治病,因為祂是彌賽亞 -- 救主。

耶穌所行的起死回生的奇蹟中,目的也是如此。傳教的三年中,祂沒有令一切死去的人復活。祂僅僅讓三個人復活了 -- 拿因寡婦的兒子;這個女子,睚魯的女兒;還有祂的朋友拉撒路。這就是耶穌在自己三年傳教中,令人起死回生僅有的三個例子。這段期間定有許多其他人死了。但耶穌僅僅救活了這三個人。

同樣,我認為耶穌救活這三人也是有用意的。祂做事不僅僅為了辦事。祂總是帶有某種目的去行事的。那祂讓這三人復活的目的何在呢?我看答案在於﹕

“基督耶穌降世,為要拯救罪人” (提摩太前書 1:15)。

提摩太前書 1:15告訴我們耶穌來到人間的主要目的就是為了“拯救罪人。”四福音中耶穌每一次治好一個人,都是為了證明這一真理。同時,耶穌讓這三個人復活的目的也同樣是為了證明,或設立典型表明,祂在世上的主要工作是為“拯救罪人”(提摩太前書1:15)。過犯罪惡之中

我這樣講有兩個理由﹕首先,這三個復活的事例完美地描述了罪人得救的情形,並且這些罪人都已死在過犯罪惡之中(以弗所書 2:1, 5)。再者,這三個耶穌喚醒復活的人,確切地證實了救恩與新生僅靠神的能力(monergism), 而並不是人與神能力的結合(synergism), 或人協助神所成的事。

II. 第二,此女子的復活是新生的完美描述;她的起死回生乃一切重生經
歷的典型。

被耶穌喚醒復活的三個人都是僅靠神的能力 -- “moner­gis­tic,” 一個很確切的神學專用詞。唯神論(Monergism)的含義就是人的重生與轉變靠的完全是基督的恩典與能力,無需任何人的輔助。協助論(Synergism)卻相信靈魂的拯救需要人提供一些幫助,配合來協助基督拯救罪人。在菲尼式現代復興學派的影響下,協助論被許多福音教派的人所接受。另外一種理論是純伯雷基亞主義(pure Pela­gianism),所信的是人完全靠自己的意願得救。菲尼(Charles G. Finney)所信的正是這種理論。他所宣最知名的道,“罪人必須改變自己的心,”清楚地說明了這點。他走遍美國各地,到處宣揚人靠“改變選擇”可以得新生。

從睚魯女兒的故事中,我們可以清楚地看到菲尼迷路了。如果女子的復活是新生與轉變之典型,菲尼顯然錯了。這女子沒有令自己復活。她死了。一點熱氣都沒了。我認為此女子復活的記載還顯明協助論(有時也被稱為半伯雷基亞主義“semi-Pelagian­ism”)也錯了。在這裏,已經死去的女子做不了任何事情 來協助自己的復活。工作的全部皆(monergístic)唯神莫屬。神通過自己的兒子耶穌基督完成了全部的工作。女孩子未做任何工作。

我相信這是對此奇蹟正確的理解。請看聖經所強調指出的﹕

“你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。” (以弗所2:1)

全部令死去的靈魂活過來的工作皆靠,也僅靠,神的能力。從頭至尾都是神所行的,無需人的協助。使徒約翰清楚地解釋到,那些信而得救的人…

“…不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。” (約翰福音 1:13)

救恩工作的全部,並非部分,都是神通過基督完成的。此乃唯神主義。這也是這奇蹟所教訓的;聖經其余部分也正是如此教訓我們的。這也正是約翰班揚(John Bunyan) -- 浸信教會的先驅 -- 所宣揚的。這同時也是史上眾多知名宣道士的立場﹕例如喬治惠特菲爾(George Whitefield)、衛司理(John Wesley)、還有堅決與菲尼作對的阿撒愛爾·內德爾頓(Asahel Nettleton)。

唯神主義也幾乎是一切偉大福音宣道士的立場。比如鐵能特(Gilbert Tennent),愛德華(Jonathan Edwards),司布真(C. H. Spurgeon)以及羅伊-瓊斯(Martyn Lloyd-Jones)博士。同時這也是早期改革家們的立場 -- 馬丁路德(Martin Luther)、加文(John Calvin)。這也是傳教士先驅們的立場﹕凱利(William Carey),他開創了現代傳教事業;理文斯頓(David Livingstone),他為基督打開了非洲的大門;還有那十九世紀去中國內陸傳教的戴樂森;更有帶福音進入朝鮮的聶弗業斯(John Nevius)。

沒有一個宣道與傳教的先驅像菲尼所信的那樣,認為人可以為自己造一顆新心,或人可以幫助神使自己轉變。只有現代宣道士才如此認為。全部早期人士均是唯神論者,他們都認為救恩純粹是神通過基督所做的工作,無需任何人的協助。這不也正是睚魯女兒所經歷的一切嗎?走進屋子裏,

“耶穌〔攆他們出去後,就〕拉著她的手,呼叫說:「女兒,起來吧!」她的靈魂便回來,她就立刻起來了。耶穌吩咐給她東西吃。” (路加福音 8:54-55)

III. 第三,此女子的復活一絲不靠本人的選擇決志,以及她朋友們的禱告與協助。

一切都僅僅、唯神莫屬地、靠著耶穌基督的恩典與能力。當今,我們生活在決志主義的時代,大家都認為我們必須幫助罪人、或者至少罪人必須幫助自己得到轉變。我讀過的一切有關復興的書,幾乎都告誡我們復興靠的是神的子民去禁食禱告、或行其他某些活動、來自我準備得到復興。但那正是協助論,人盡到自己的職責,神便會盡到祂那部分職責賜我們復興。但新約中我讀不到這理論。我讀到的只有唯神莫屬的復興,那些僅靠神、沒有任何人插手的復興。實際上,自從人開始為復興而自我準備之後,我們再未經過任何影響深遠的復興。原因何在?約拿書中記載的大規模復興提供了答案﹕

“…救恩出於耶和華。” (約拿書 2:9)

這不僅在大批人得救的復興上如此,這在每一個人得救的過程中也是如此。我並沒有提倡我們無需為復興或個人轉變去禱告。你當然應該禱告。聖經反復告誡我們去為這些事情去禱告。但我們的禱告並不能造成 復興與個人的轉變,不能“促成”其事!神通過基督才能促成其事。無論個人的救恩,或是復興中集體的救恩,都完全徹底地掌握在神的手中。

我們可以像在睚魯門前的人一樣,哭喊祈求,卻仍然絲毫無益。難道我們沒有多年如此禁食、禱告、準備嗎?它帶來了任何復興與個人的轉變嗎?沒有!我們必須回到我們先父所行的古道上,僅靠神通過基督帶來救恩。

IV. 第四,如你仍未得救,這對你意義若何。

這意味著你必須停止看向自己。你在自身永遠找不到走向基督的線索。聖經說到你﹕

“人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?”
     (耶利米書 17:9)

你的內心充滿了許多伎倆與詭詐,你一定會次次上當。你的心不單詭詐,它也內在與習慣性地與神反叛作對。使徒保羅說﹕

“原來體貼肉體的就是與神為仇,因為不服神的律法,也是不能服。” (羅馬書 8:7).

你的心不可能服從神。亞當罪惡的種子控制了它的一切。同時你已經犯下的實在罪行又進一步污染了它。你正如(人類典型的)以弗所人一樣,

“他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬。” (以弗所書 4:18)

當你的心處于如此墮落的狀態下,你是無能為力去協助神拯救自己的。

羅伊-瓊斯博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)講過﹕

新約的章節中清楚的表明,除非一個人在某時刻對自己絕望後,他是絕對不可能得救的… 你是否曾看到自己深陷於罪惡之中、面對生活於邪惡勢力的壓迫下而無力自拔、意識到僅有耶穌基督的祭獻能拯救自己?如果你仍未經歷過此感受的話,你的處境便與這些〔未轉變的〕猶太人一模一樣了。你可能終生都未脫離過教會〔或已在教會中呆了很久〕,我仍然要告誡… 除非你在某時刻感受到自己本性的邪惡、感到自己如保羅所講“死在過犯罪惡之中”的話,那你還從未認識耶穌 (Iain H. Murray, D. Martyn Lloyd-Jones: The First Forty Years, Banner of Truth Trust, 1983 reprint, pp. 207, 208, 209)。

你現仍不是基督徒!

如你仍未有過此經歷,你何需耶穌與祂的血來清洗自己呢?如你不是一個墮落、死亡的罪人,你為什麼需要耶穌呢?

“耶穌〔攆他們出去後,就〕拉著她的手,呼叫說:「女兒,起來吧!」她的靈魂便回來,她就立刻起來了。耶穌吩咐給她東西吃。” (路加福音 8:54-55)

當耶穌在你的死亡中來召喚你,說﹕“起來吧!”這時,也僅有這時,你可以靠信念走到祂那里,信靠祂,被祂拯救。但願今晚神賜你恩典與信念尋到耶穌。阿們!

前有一官因見耶穌的神能,就在夜間來問作人的途徑,
救主實實在在重復地說明﹕“你們必須重生!”
 “你們必須重生!”“你們必須重生!”
因主實實在在重復地說明﹕“你們必須重生!”
--《必須重生》
(“Ye Must Be Born Again” 詞﹕William T. Sleeper, 1819-1904).

(宣道結束)

宣道前陳群忠醫生(Dr. K. L. Chan)領讀經文﹕馬太福音 9:18-26。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)獨唱:《必須重生(Author)

(“Ye Must Be Born Again,” 詞: William T. Sleeper, 1819-1904)。

宣道提綱

救恩僅靠神的能力

何博士著


“耶穌〔攆他們出去後,就〕拉著她的手,呼叫說:「女兒,起來吧!」她的靈魂便回來,她就立刻起來了。耶穌吩咐給她東西吃。”(路加福音 8:54-55)

     (路加福音 8:49; 馬太福音 9:18; 路加福音 8:52; 馬可福音 5:40)

I.   首先,考慮一下此奇蹟的目的, 提摩太前書 1:15。

II.  第二,此女子的復活是新生的完美描述。她的起死回生乃是
一切重生經歷的典型,以弗所書2:1; 約翰福音 1:13。

III. 第三,此女子的復活一絲不靠本人的“選擇決志”以及她朋
友們的禱告與協助,約拿書 2:9。

IV.  第四,如你仍未得救,這對你意義若何,耶利米書17:9;
羅馬書8:7; 以弗所書 4:18。

你可以每週上網讀何博士講的道。網址﹕http://www.rlhymersjr.com ,然後按「宣道文稿」選擇鍵。 何博士郵寄地址﹕Dr. R. L. Hymers, Jr., P. O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015, USA
(美國洛杉磯)