Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



他們離開祂逃走了

THEY FORSOOK HIM AND FLED
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一八年三月四日晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, March 4, 2018

"但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。當下,門徒都離開他逃走了"(馬太福音26:56 )。


耶穌在客西馬尼園中獨自作完了禱告。祂喚醒了沉睡中的門徒說,"起來!我們走罷。 看哪,賣我的人近了"(太 26:46 )。 隨後,猶大來了,有 "多人帶着刀棒,從祭司長和民間的長老那裡 與他同來"(太 26:47 )。

所有門徒在客西馬尼園內的黑暗中,肯定看起來相貌極為相似。 猶大已和聖殿衛兵安排好,"我與誰親嘴,誰就是祂。你們可以拿住祂"(太 26:48 )。 猶大吻了耶穌的面頰。 "於是那些人上前,下手拿住耶穌"(太 26:50 )。 "西門彼得帶着一把刀,就拔出來,將大祭司的僕人砍了一刀,削掉他的右耳;那僕人名叫馬勒古"(約 18:10 )。 耶穌卻 "摸那人的耳朵,把他治好了"(路 22:51 )。 隨後,基督命令彼得收刀入鞘。 耶穌對他說,你們以為 "我不能求我父,現在為我差遣十二營〔七萬二〕多天使來麼? 若是這樣,經上所說「事情必須如此的話」怎麼應驗呢?"(太 26:53-54 )。接着,耶穌轉向那些來捉拿祂的人說:"你們帶着刀棒出來拿我,如同拿強盜麼? 我天天坐在殿裡教〔導〕人,你們並沒有拿我"(太 26:55 )。 這便帶我們來到了今天的經文﹕

"但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。當下,門徒都離開祂逃走了"(馬太福音 26:56 )。

這一系列事早在幾百年以前就已被先知們描述過。 凌斯基博士(Dr. R. C. H. Lenski)說: "這事發生有一個原因, 並僅有一個原因,「為要應驗先知書上的話」。 那天晚上在幕後主導這些事件的無形之手是:神正在應驗祂早已安排好的計劃,因此耶穌才自願把自己送入捉拿祂之人的手裡… 經文56節這時應驗了:當耶穌被帶走時,門徒全逃走了"(R. C. H. Lenski, Ph.D., The Interpretation of St. Matthew's Gospel, Augsburg Publishing House, 1964年版,第1055頁;對馬太福音 26:56的註解 )。

"但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。當下,門徒都離開祂逃走了"(馬太福音 26:56 )。

在這篇道文裡,我想更深入地來探討這節經文,找出造成眾使徒 "離開祂逃走了" 的幾項原因。 據喬治.貝利博士(Dr. George Ricker Berry)的分析,在英皇欽定本(KJV)中被譯成 "forsook"〔離棄〕的希臘原文,帶有 "拋棄" 的意思A Greek-English Lexicon and New Testament Synonyms )。以下便是眾門徒為何拋棄了耶穌、並離開祂逃走的幾項原因。

I. 第一,他們離開耶穌逃走,應驗了先知書上的話。

我們的經文這樣說:"但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話…"。這也包括了眾門徒 "離開祂逃走" 這一預言。撒迦利亞書 13:6-7說:

"你兩臂中間是甚麼傷呢?祂必回答說:這是我在親友家中所受的傷… 擊打牧人,羊就分散"(撒迦利亞書 13:6-7 )。

談到 "擊打牧人, 羊就分散" 這幾個字時,亨利.摩利斯(Henry M. Morris)博士說:

這節經文在馬太福音 26:31 和馬可福音 14:27中被基督本人引用過。「祂」就是那「好牧人」, 願意為羊捨命(約 10:11 );但在這一系列變更歷史的重大事件之中,祂的羊群會暫時四散奔逃(Henry M. Morris, Ph.D., The Defender's Study Bible, World Publishing, 1995 版, 第993頁;對撒迦利亞書 13:7 的註解 )。

主耶穌基督本人說,撒迦利亞書 13:7 預言了眾門徒將要離棄祂,並要四散奔逃。基督在馬太福音 26:31內說:

"今夜,你們為我的緣故都要跌倒。因為經上記着說:「我要擊打牧人,羊就分散了」"(馬太福音 26:31 )。

馬可福音 14:27 也提到了,

"耶穌對他們說:你們都要跌倒了,因為經上記着說:「我要擊打牧人,羊就分散了」"(馬可福音 14:27 )。

眾門徒全都離棄了祂逃跑,那剛好應驗了撒迦利亞書13:7內的預言。

"但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。當下,門徒都離開祂逃走了"(馬太福音 26:56 )。

II. 第二,他們離開耶穌逃走,因他們是墮落種族的成員。

整個人類都屬於一個墮落的種族。我們切莫忘記這點。 是個罪人– 因為你是這墮落種族中的一員 – 是亞當的子孫。 聖經說,

"罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪"(羅馬書 5:12 )。

這便是為何所有人一生下來就 "死在過犯中"(弗 2:5 )。 這也是為何所有人都 "本為可怒之子"(弗 2:3 )。那也為何 你〔人〕之初,性本惡。 不要把一切都怪罪到撒但的頭上。 如果我們本性並非邪惡,魔鬼便無法奴役我們。 亞當後代無一例外,全都生性邪惡。 一出生就是罪人。 不錯,你!

眾門徒不比世上其餘的人更善良。 他們和你我一樣,都 "本為可怒之子"。 他們也都 "死在過犯中"。 他們也是亞當的子孫。 正如一本古老的新英格蘭書刊內的兒歌那所寫的,

"因亞當之墮落,
人人都有罪過。"

眾門徒對肉身的體貼 "就是與神為仇"(羅 8:7 )。 因此,基督每次向門徒講福音時 都被拒絕了–正如你拒絕祂一樣。 麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)指出:

〔基督〕五次重復過自己會在耶路撒冷殉難之事(太 [16:21;] 17:12; 17:22-23; 20:18-29; 20:28 )。 儘管在祂反復叮嚀之下,眾門徒仍舊無法理解福音的重要意義,直到耶穌復活之後才明白(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983年,卷IV, 第93頁;馬太福音16:21詮注 )。

使徒們為什麼沒有 "理解〔福音〕的重要意義" 呢?答案很簡單:

"如果我們的福音蒙蔽,就是蒙蔽在滅亡的人身上"
(哥林多後書 4:3 )。

在麥基博士對 約翰福音 20:22 所作的註解中,他說眾使徒並未得到重生,直到見過復活後的基督、並在祂 "向他們吹一口氣,說:你們受聖靈" 之後,他們才經歷了重生(J. Vernon McGee, Th.D., 同上,第498頁;有關約翰福音20:22的註釋 )。(點擊閱讀下列我寫的其他相關道文:《眾門徒的恐懼》、《其中的含義對門徒是隱藏的》、《彼得的轉變》、《處於自責中的彼得》、《猶大虛假的後悔》)。

"門徒都離開祂逃走了"(馬太福音 26:56 )。

他們必須通過這場經歷,不然便看不到自己是罪人。 正如約翰.凱根 和 繪美(Emi Zabalaga)一樣,他們必須看到,他們全是徹底墮落的罪人。 正如你也必須看到自己是個絕望的罪人一樣。

也許有人會就此指責我,說我太過分了,因我指出眾門徒在基督復活之前仍未得到新生–也未曾獲得轉變。 但是,你認為眾門徒與你有什麼不同嗎? 我知道,他們和我並沒有什麼不同之處! 若沒有基督的寶血,我今晚便不會站在你們面前了! 若不是靠基督的寶血,我仍會是一個正在走向地獄的迷途罪人!

耶穌看我如羊失群,
遠離父家走迷失,
主來救我脫離危險,
流出寶血洗罪污。
("Come, Thou Fount" 詞: Robert Robinson, 1735-1790 )。

我非常贊賞並推崇伊恩.穆雷〔Iain H. Murray〕牧師所著的《傳統福音主義》一書The Old Evangelicalism, The Banner of Truth Trust, 2005 )。伊恩.穆雷說:"如今我們急需重提有關轉變的真理。 有關這一題材的一場廣為人知的爭論,會形成一陣驅散萬般閑談的清新與健康的春風"(第68頁 )。 關於這一點,希望你給我來封信。 我想知道你的看法如何。 我會親自回復每一封信件。

"門徒都離開祂逃走了"(馬太福音 26:56),

因為他們仍未得到耶穌寶血的清洗,仍未擺脫他們的罪孽!

III. 第三,他們離開耶穌逃走,因為他們在此刻之前從未 獲得真實的轉變。

他們對自己的能力充滿了信心。 在基督復活後向他們顯現、並向他們吹出那口氣之前,我們能反復看到這一點。比如,耶穌告訴彼得,說他當晚會否認祂。 他們仍須經歷聖靈的枯萎之工–使他們看到自己一身的罪惡!

"彼得說:我就是必須和你同死,也總不能不認你。眾門徒都是這樣說"(馬太福音 26:35 )。

門徒中仍未有一個人得到了轉變! 你也不例外! 你也必須經歷聖靈的枯萎之工–令你認清自己的罪! 鐘馬田醫生(Dr. Martyn Lloyd-Jones)說,

不提關於罪的教義、沒有對罪的正確理解,真正的福音傳播便無從談起…傳福音必須從神的聖潔開始,從人的罪孽談起,從罪孽惡行的永恆後果談起。僅有神促使他認清自己罪惡的人,才能逃往基督來獲得解脫與救贖 [海博士注: 僅有通過連續三年在復活節戲劇中扮演猶大的角色,我本人才開始真正地因罪自責!](D. Martyn Lloyd-Jones, M.D., Studies in the Sermon on the Mount, InterVarsity, 1959年,卷I,第235頁 )。

眾門徒從未真正開始認罪,直到他們 "都離開祂逃走" 之後。 早些時候,當眾門徒對耶穌說,"我們信你是從神出來的",

"耶穌〔回答〕說﹕現在你們信麼? 看哪,時候將到,且是已經到了,你們要分散, 各歸自己的地方去;留下我獨自一人…"(約翰福音 16:30-32 )。

彼得在否認基督之後的悲痛和自責感,肯定是眾門徒所共有的感受。"[彼得] 就出去痛哭"(路 22:62 )。謝特博士(Dr. W. G. T. Shedd)解釋說,"除非某人已經認罪自責,聖靈不會開始把新生賜給他"(Shedd, Dogmatic Theology, 卷2, 第514頁 )。而眾門徒根本未曾認罪,直到他們背叛了基督為止。 隨後,他們才知道,他們迫切地需要得到 耶穌聖潔寶血的清洗。

應用

現在我要回頭將此應用在你們仍未獲得轉變的人身上。 你是否感到,自己是何等墮落的一個罪人? 你是否感到 自己的心靈極為 "詭詐, 壞到極處"(耶17:9)呢? 你是否有 "我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體"(羅 7:24)之感受呢? 你是否拋棄了一切對自我的信任? 你是否為自己的罪孽落淚哭泣過? 直到你向神呼喚說,"神啊,開恩可憐我這個罪人" 吧! 正如 鐘馬田醫生所講的,"僅有神促使他認清自己罪惡的人,才能逃往基督來獲得解脫與救贖"(同上 )。

藉主聖名,齊聲讚賞,奉上聖歌一篇;
思念救主 寶血流淌,澆注活水泉源。

當那純血飛濺流淌,哪人知祂憂傷?
我罪使祂心靈破碎,誰嘗祂的痛創?

使其最傷心的,並非辱罵嘲諷之聲;
令祂最痛楚的,不是棘刺冠冕長釘。

救主掙扎深嘆息,無法表明心中憂傷
人類罪孽全副重擔,全壓在祂心上。—《耶和華給祂施重擔》
("The Lord Hath Laid on Him,"  詞﹕William Hiley Bathurst, 1796-1877; 曲用 "Amazing Grace" )。

你必須如此深沉地感受到自己的罪孽,以至落下真心的淚水才行–正如他們在中國大陸的復興中所落的淚水。

再過幾分鐘,我會請你們上來坐到前兩排座位上,來和我們討論得救的事情。 你們中有好幾個人會過來,但這對你們中很多人不會帶來任何收益。你仍會作為一個失喪的罪人離開。 你上來為什麼不會對你有幫助呢?因為你不覺得自己是迷途失喪的。你就像眾門徒那樣。你對自己信心十足。你以為你可以按現狀過一個基督徒的生活。但你錯了。 魔鬼遲早會來試探你。 你便會像門徒那樣做出同樣的事。 你自認為你不會,但你錯了。 誠實一點對待自己罷。 你已經想過要離開教會了。 坦誠一點罷。 你已經考慮過要離開了,不是嗎? 對不對?你難道沒有想過?你知道自己有過這想法。

你必須誠實地審視自己的心。 你必須感受到你的罪惡。你必須感受到你對耶穌缺乏信心。你必須感受到,你是一個迷途失喪的罪人!你必須感到自己的罪–那不信耶穌的罪。 那是所有罪中最邪惡的一條 — 不信耶穌之罪。 耶穌說,"不信的人,罪已經定了"(約 3:18 )。你根本不需等到進入地獄的時刻。 你的罪名已定! 鐘馬田醫生說:"僅有〔當〕神使你認清自己的罪惡時〔你才會〕逃往基督去獲得解脫與救贖"(同上 )。你是否感受到你的罪惡?如果你感受到自己的罪,而這些罪使你苦惱,你便會來投靠耶穌、信任祂,并得到祂的拯救,得到祂為洗去你罪孽而灑下之寶血的清洗。 除此之外,再沒有其他道路可以真正得救。 我知道的福音僅有這一條 – 相信主耶穌、你必得潔淨。 耶穌灑在十字架上的寶血是你唯一的希望! 然而,你卻根本不提耶穌或祂的寶血! 為什麼? 因為你根本感覺不到自己的罪 –原因不過如此! 原因不過如此! 原因不過如此! 你現在不過想學會正確的詞句。 哦,你實在太愚昧了! 聖奧古斯丁(Augustine)說,"我們總是心神不定, 直到在主內尋得安寧。" 有一泉源充滿寶血,由主身上流出。罪人進入寶血泉源,洗除一切罪污。 現在就來信耶穌吧。 靠祂的聖潔寶血洗去一切罪孽吧! 阿們。


當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。 他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道結束)
您每週都可上網閱讀海博士的道文。
網址–www.sermonsfortheworld.com
請點擊〔中文 简体/繁體 宣道文〕

本站刊載的宣道文稿不帶版權,你無需得到海博士的允許
便可使用。 但海博士的全部視頻信息、以及出自我們教會的
其他宣道視頻均為版權所有,使用前必須徵求我們的同意。

宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"Alone"(詞﹕Ben H. Price, 1914 )。


宣道 / 證道提綱

他們離開祂逃走了

THEY FORSOOK HIM AND FLED
〔Traditional Chinese〕

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。當下,門徒都離開祂逃走了"(馬太福音 26:56 )。

(馬太福音 26:46, 47, 48, 50; 約翰福音 18:10;
路加福音 22:51; 馬太福音 26:53-54, 55)

I.   第一,他們離開耶穌逃走,應驗了先知書上的話, 撒迦利亞書 13:6-7; 馬太福音 26:31; 馬可福音 14:27。

II.  第二,他們離開耶穌逃走,因他們是墮落種族的成員, 羅馬書 5:12; 以弗所書 2:5, 3; 羅馬書8:7; 哥林多後書 4:3。

III. 第三,他們離開耶穌逃走,因為他們在此刻之前從未 獲得真實的轉變,馬太福音 26:35; 約翰福音16:30-32; 路加福音 22:62; 耶利米書 17:9; 羅 7:24; 約翰福音3:18。