Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net



彼得的轉變

THE CONVERSION OF PETER
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.撒母耳.凱根先生 在 洛杉磯浸信會幕
於主日,二○一八年三月十八日早 所宣之道

A sermon preached by Mr. John Samuel Cagan
at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, March 18, 2018


彼得的全名是 西門.彼得(Simon Peter )。 在今天的經文內,耶穌稱他為 西門。 耶穌對西門.彼得說,

"西門, 西門,撒但想要得着你們,好篩你們,像篩麥子一樣。 但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。 你〔回轉–KJV〕以後,要堅固你的弟兄"(路加福音 22:31-32 )。

上週末,我和海博士宣講了一系列有關基督上耶路撒冷受難的道。 為了讀者的方便,我把這些道文的鏈接添加在這裡:《定意要受苦》、《眾門徒的恐懼》、《這話的含義對門徒是隱藏的》。在這些道文中,第一篇是引言,第二和第三篇着重講的是眾門徒的懼怕和缺乏信心。 很明顯,在基督復活之前,眾門徒一直都沒有信福音。 基督曾說過:

"人子將要被交在人手裡,他們要殺害祂;被殺以後,過三天祂要復活。 門徒卻不明白這話又不敢問祂"(馬可福音 9:31-32 )。

在講解 "門徒卻不明白〔有關福音的〕這話,又不敢問祂" 時,羅伯遜博士(Dr. A. T. Robertson)指出:

他們仍舊不明白基督的死亡和復活即 福音他們仍是不可知論者 [非信徒],甚至在變形山的經歷之後,他們還是不信…在他們下山的路上,他們又因主提起自己的復活感到困惑不解(可 9:10 )。馬太福音 17:23內說,當耶穌講起〔祂的死和復活〕時,他們 "就大大的憂愁", 並且馬可補充說,門徒 "又不敢問祂"(A. T. Robertson, Litt.D., Word Pictures in the New Testament, Broadman Press, 1930年,卷I, 第344頁;對馬可福音 9:32 的註解 )。

這清楚地顯明,眾門徒一直未信基督的福音,直到主耶穌復活之後才信。

麥基博士(Dr. J. Vernon McGee)指出,眾門徒在復活節星期天的晚上看見復活的主基督之前,一直未曾獲得新生。 麥基博士說,"我本人認為,當基督向他們吹了一口氣〔約 20:22〕的那一刻,他們獲得了重生。 在此之前,神的靈從未住在他們裡面"(J. Vernon McGee, Th.D., Thru the Bible, 卷IV, 第 498頁;對約翰福音 20:21的註解 )。

基於我自己對聖經的研讀,我也深信西門·彼得 未獲重生,直到他在首次復活節星期天的晚上遇見了復活後的基督,他才得到重生。 請注意這段經文:

"主又說:西門, 西門!撒但想要得着你們,好篩你們,像篩麥子一樣;但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。回轉以後,要堅固你的弟兄"(路加福音 22:31-32 )。

撒但已控制了猶大﹕"撒但入了…猶大的心"(路 22:3 )。耶穌告訴彼得,"撒但〔現在也〕想…得着你們,好篩你們,像篩麥子一樣"(路 22:31 )。 在基督受難的過程中,彼得經歷了 "強烈、不斷的沖擊"(凌斯基博士,Dr. R. C. H. Lenski)好像在篩子內抖動一般。 彼得具有一定程度的信心,基督為他祈禱,使他 "不至於失了" 他這一點信心。 彼得起初的信念,是司布真稱作 "信之前的信念"(faith before faith)既在轉變之前所得的啟示。 神向彼得已作過啟示,賜予他足夠的信念說出﹕"你是基督,是永生神的兒子"(太 16:16 )。 基督在這裡為彼得祈求,使彼得起初的信心在他得到重生和轉變之前–在耶穌復活的那個星期天晚上之前–不至被撒但奪走﹕

"你〔回轉〕以後,要堅固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

雖然如此解釋這節經文有異於流行的看法,但我認為這才是正確的解釋。 在你作出任何結論前,請耐心聽下去。 以下是三個理由,講明我為何認為基督在此經文內所講的是 西門.彼得的真實轉變。

I. 第一,此經文指的是彼得的轉變,因為英皇欽定本與1599年版 的日內瓦聖經都正確地將此譯作「轉變」。

我知道《新國際版聖經》( NIV)將此譯為 "回頭"(turned back)而《新美國標準版聖經》( NASV)將此譯為 "再次轉向(turned again )"。 但那令我不安。 這似乎缺乏一致性,因為在希臘原文裡,這裡的 "回頭" 和 使徒行傳15:3內討論外邦人 "歸主"〔回轉–KJV;NIV和NASV英譯本都將此譯成 "conversion"–轉變〕所用的詞 都出自同一個希臘詞根。 我們為什麼把希臘詞 "epistrephō" 與 "epistrophe" 在路加福音22:32內譯成 "回頭",然後在使徒行傳15:3裡譯成 "歸主"〔轉變〕呢? 我看原因很簡單 ── 外邦人的確需要 "轉變" 歸主,僅僅 "回頭" 是不夠的。 可談起彼得時,現代翻譯者所持的新福音派的偏見便阻止他們使用古老的英皇欽定本和1599年《日內瓦聖經》內所用的 "轉變" 一詞。 在我看來,現代譯本表現出某種軟弱的妥協,翻譯不恰當。 嵐穆博士(Dr. Bernard Ramm)指出: "解經學(hermeneutics)是解說經文的藝術與科學"(Bernard Ramm, Ph.D., Protestant Biblical Interpretation, Baker Book House, 1970 年版,第一頁 )。嵐穆博士還說,"改革家們總在強調,要用聖經來解釋聖經。" 解經學的原則之一就是要用聖經來解釋聖經。 如果學者們在使徒行傳15:3 內使用 "外邦人歸主〔轉變–KJV〕",那他們也應把路加福音 22:32的詞譯成「轉變」–"當你獲得轉變後"– 正如更為可靠的1599年版《日內瓦聖經》和英皇欽定本的譯文那樣! 甚至連《新英皇欽定本》聖經(NKJV)也把這個詞譯錯了。 新版的翻譯把 "轉變" 用在了外邦人身上,但在路加福音22:32內 卻用 "回頭" 來討論彼得。 這便是為什麼牧師海博士一直使用英皇欽定本宣道的原因! 用慕迪(Moody)的話來說,英皇欽定本解明了許多現代聖經的譯文! 我一次又一次地看到他這句話的正確性。

"我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。 你〔回轉〕以後,要堅固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

我的朋友們,並非只有外邦人才需要獲得回轉!連彼得也需要獲得回轉! 並非僅有街邊的百姓需要獲得轉變。 錯了,今早在我們教會裡也有人需要獲得轉變,僅僅 "回頭" 是不夠的! 需要轉變! 耶穌說﹕"你們必須重生"(約 3:7 )。 你必須獲得重生和轉變,否則便 "不能進神的國"(約 3:5 )。

"你〔回轉〕以後,要堅固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

II. 第二,這節經文顯明,無人能靠跟隨耶穌、受洗禮、甚至 得到神的啟示來獲得轉變。

那便是我們從彼得的轉變中學到的第二條教訓。羅馬天主教和許多跟隨 "決志主義的"(decisionist)浸信教教徒 以及新教徒們認為,彼得在跟隨耶穌那一時刻便獲得了轉變。聖經說:

"耶穌順着加利利的海邊走,看見西門和西門的兄弟安得烈在海裡撒網;他們本是打魚的。耶穌對他們說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」他們就立刻捨了網,跟從了祂"(馬可福音 1:16-18 )。

若認為眾門徒得救是因為他們跟隨了耶穌,你便犯了伯拉糾主義(Pelagianism)的錯誤;這是當代許多教會常犯的錯誤。沒錯,彼得和安得烈 "捨了網,跟從了祂"(可 1:18 )。但是我們人為的舉止絕不能使我們獲得轉變。"滅亡之子" 猶大也跟隨了基督,但卻沒有獲得轉變。路加福音內稱他為 "賣主的加略人猶大"(路 6:16 )。耶穌把他稱作 "魔鬼"(約 6:70 )。

沒錯,猶大和彼得跟隨了耶穌三年,但他們都未曾相信福音。 請聽路加福音18:31-34所講的:

"耶穌帶着十二個門徒,對他們說:看哪,我們上耶路撒冷去,先知所寫的一切事都要成就在人子身上。 祂將要被交給外邦人,他們要戲弄祂,凌辱祂,吐唾沫在祂臉上, 並要鞭打祂,殺害祂;第三日祂要復活。 這些事門徒一樣也不懂得,[這話的] 意思乃是隱藏的;他們不曉得所說的是甚麼"(路加福音 18:31-34 )。

[這話的] "意思乃是隱藏的"。什麼話呢?這話就是福音,也就是耶穌會被處死,然後在第三天從死裡復活。彼得和猶大 "決志" 要跟從基督,但福音對他們來講仍舊是 "隱藏的"。查爾斯.萊利博士(Dr. Charles C. Ryrie)說,"猶大是未得轉變之基督門徒的實例"(Ryrie Study Bible; 對馬太福音10:1的詮注 )。但他為何僅提到猶大呢? 彼得也離棄了耶穌。 他們倆都不明白福音,其含義對這兩人都是 "隱藏的"(路18:34 )。

我的朋友,你可以在禮拜中「走上前去」("go forward")卻仍舊無法獲得重生。 你可以決心跟隨基督,卻仍未獲得轉變。你甚至可以作過「罪人的祈禱」("sinner's prayer"),但仍未獲得拯救。為什麼?因這一切都是人為的舉止善工,而我們並非靠人的善行來得救的!聖經如此說道,

"你們得救是本乎恩,也因着信;這並不是出於自己,乃是神所賜的。 也不是出於行為,免得有人自誇"(以弗所書 2:8-9 )。

聖經又說,

"祂…救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉着重生的洗、和聖靈的更新。聖靈就是神藉着耶穌基督我們救主,厚厚澆灌在我們身上的"(提多書 3:5-6 )。

你完全無法靠跟隨耶穌 或任何其它人為的善工 來得救。海博士曾設法如此得救,但毫無效果。 在基督用祂的恩典拯救他之前,海博士曾作為浸信教宣道士傳過三年的道!然後,神引導他來到基督那裡,靠基督的寶血洗淨了他的罪愆。

有人說,"但 彼得已受過洗。" 不錯,我知道。猶大也受過洗。 海博士也受過洗 ─ 但他在那七年之後才得到轉變! 又有人說,"彼得曾充滿信念地說,「你是基督,是永生神的兒子」( 太 16:16)─ 並且耶穌回答說,那是神「指示」給他的"(太 16:17 )。不錯,這我也知道。 在海博士獲得轉變很久以前,神也指示過海博士,耶穌就是基督–神的兒子。 請注意,神也將同樣多的知識揭示給鬼魔知道﹕"又有鬼從好些人身上出來,喊着說:「你是神的兒子」…因為他們知道祂是基督"(路 4:41 )。有關基督的身份,眾鬼的說法和彼得的說法是一致的。 因此,在他得到轉變之前,彼得所了解的有關基督的事 不比鬼魔所知道的更多。

我們獲得轉變並非靠跟隨耶穌,也不是靠接受洗禮;而且,我們也不是靠知道耶穌是基督這一事實來得救的。彼得經歷了這一切,然而,耶穌仍對他說,

"你〔回轉〕以後,要堅固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

III. 第三,這節經文應被置於四福音的全部記述中來理解。

你在四福音中會讀到,耶穌清楚地告訴過彼得和其他眾門徒,祂將要上耶路撒冷去獻生,並在第三天復活。這話耶穌對彼得和眾門徒重復了五次(在馬太福音16:21; 17:12; 17:22-23; 20:18-19 以及 20:28內 )。 當麥基博士談到彼得和眾門徒時說,"儘管在〔主耶穌〕如此反復的叮嚀下,眾門徒仍舊無法理解〔福音〕的深遠含義,直到祂復活之後為止"(J. Vernon McGee, Th.D. Thru the Bible, Thomas Nelson Publishers, 1983, 卷 IV, 第93頁;有關馬太16:21的註釋 )。

"你〔回轉〕以後,要堅固你的弟兄"(路加福音 22:32 )。

有人這樣問,"請告訴我,聖經在何處說過,彼得是在耶穌復活之後才獲得轉變的?" 這應像臉上的鼻子一樣清楚 – 在全部四福音近結束的地方! 路加將這點講得分外清楚,

"正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安。」他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。耶穌說:「你們為甚麼愁煩?為甚麼心裡起疑念呢?你們看我的手、我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉, 你們看我是有的。」說了這話,就把手和腳給他們看。他們正喜得不敢信,並且希奇;耶穌就說:「你們這裡有甚麼吃的沒有?」他們便給祂一片燒魚和一塊蜜房。祂接過來,在他們面前吃了。耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說﹕摩西的律法、先知的書, 和詩篇上所記的,凡指着我的話都必須應驗。」於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經"(路加福音 24:36-45 )。

約翰作了下列補充,

"那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中, 對他們說:「願你們平安。」說了這話,就把手和肋旁指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:「願你們平安。父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈」"(約翰福音 20:19-22 )。

在復活的那天晚上,耶穌向彼得和其他的門徒顯現,把自己手上的釘痕 與肋旁的槍洞顯現給他們看。然後,主開啟了他們的靈眼,使他們能明白舊約中有關祂釘十字架的預言。接着,又向他們吹了一口氣,使他們接受了聖靈。在那一刻,彼得最終得到重生 [新生],獲得了轉變。在神的靈如此強有力的影響下,眼見復活後有骨有肉的耶穌,目睹祂帶着釘痕的雙手和被槍刺穿的肋旁,彼得內心的一切疑團完全消失了。許多年之後,彼得能如此充滿信心地寫到,基督 "被挂在木頭上,親身擔當了我們的罪…因祂受的鞭傷,你們便得了醫治"(彼前 2:24 )。那顯明彼得確實獲得了轉變! 當彼得在主耶穌復活的那個星期天晚上獲得轉變之後,他便終生不斷地在宣揚福音。 在彼得經歷了一生苦難之後,最終他被倒掛着釘上了十字架,至死不渝地宣揚着主基督。

再加一句。耶穌曾對彼得說, "你轉變以後,要堅固你的弟兄"(路 22:32 )。我要講的最後一點 ── 你是否獲得了真正的轉變,並非靠你的言詞、或你的感受來證實。真正轉變的實據是 ── 你是否能堅固他人?你是否能幫助他人?在約翰福音的結束處,復活後的基督對彼得說, "你愛我麼?" 彼得回答道: "主啊…你知道我愛你。耶穌說:你〔要〕餵養我的羊"(約 21:17 )。從那時刻起,彼得再也沒有動搖過,從此終生宣揚福音,引領他人信奉基督。 如你真正獲得了轉變,你便會獲得鼓勵他人的能力 ── 成為失喪罪人的良友與福源。 如你人生中完全缺欠這一切,那你便從未得到真實的轉變。 你所有的不過是空談而已。 你仍未認識 "基督耶穌自己"(弗 2:20 )。 我們祈求神將吸引你來信耶穌,靠祂的寶血洗淨自己的罪孽!那樣,你便會如彼得在首次復活節星期天晚上那樣,獲得真實的轉變。阿們。


當你寫信時,請告知你發電郵的國家,不然他不能給你回信。 如這些道文對你有所賜福,在發電郵告知海博士時,敬請道明你發信時所在的國家。 他的電郵地址是: rlhymersjr@sbcglobal.net (可點擊) 你給海博士發電郵時可用任何語言,但盡可能用英文發信。通過郵局發信者,函件請寄到〔美〕 P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。 你也可用英文與他通電話,號碼是(818)352-0452。

(宣道結束)
您每週都可上網閱讀海博士的道文。
網址–www.sermonsfortheworld.com
請點擊〔中文 简体/繁體 宣道文〕

本站刊載的宣道文稿不帶版權,你無需得到海博士的允許
便可使用。 但海博士的全部視頻信息、以及出自我們教會的
其他宣道視頻均為版權所有,使用前必須徵求我們的同意。

宣道前葛利費斯(Benjamin Kincaid Griffith)先生的獨唱﹕
"The Attraction of the Cross"(詞﹕Samuel Stennett, 1727-1795 )。


宣道 / 證道提綱

彼得的轉變

THE CONVERSION OF PETER
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)原著道文
約翰.撒母耳.凱根先生宣講

"西門, 西門,撒但想要得着你們,好篩你們,像篩麥子一樣。但我已經為你祈求,叫你不至於失了信心。 你〔回轉–KJV〕以後,要堅固你的弟兄"(路加福音 22:31-32 )。

(馬可福音 9:31-32, 10; 馬太福音 17:23; 路加福音 22:3; 馬太福音 16:16)

I.   第一,此經文指的是彼得的轉變,因為英皇欽定本與1599年版 的日內瓦聖經都正確地將此譯作「轉變」, 使徒行傳 15:3。

II.  第二,這節經文顯明,無人能靠跟隨耶穌、受洗禮、甚至得到 神的啟示來獲得轉變,馬可福音 1:16-18; 路加福音 6:16; 約翰福音 6:70; 路加福音 18:31-34; 以弗所書 2:8-9; 提多書 3:5-6; 馬太福音 16:16, 17; 路加福音 4:41。

III. 第三,這節經文應被置于四福音的全部記述中來理解 馬太福音16:21; 17:12, 22-23, 20:18-19, 28; 路加福音 24:36-45; 約翰福音 20:19-22; 彼前 2:24; 約翰福音 21:17; 以弗所書 2:20。