Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




未識之神

〔在華人中秋節喜慶活動中所宣之道〕
THE UNKNOWN GOD
(A SERMON GIVEN AT THE CHINESE MID-AUTUMN FESTIVAL)
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

二○一二年九月二十九日星期六晚
於洛杉磯浸信會幕所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, September 29, 2012


請大家起立。請把聖經打開到使徒行傳第十七章第二十二節。這在司可福研讀版聖經內是第1173頁。

"保羅站在亞略巴古當中,說:眾位雅典人哪,我看你們凡事很敬畏鬼神。我遊行的時候,觀看你們所敬拜的,遇見一座壇,上面寫着「未識之神」。你們所不認識而敬拜的, 我現在告訴你們。創造宇宙和其中萬物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。祂從一本血脈造出萬族的人,住在全地上,並且預先定準他們的年限和所住的疆界,要叫他們尋求神,或者可以揣摩而得,其實祂離我們各人不遠;我們生活、動作、存留,都在乎祂。就如你們作詩的,有人說:我們也是祂所生的。我們既是神所生的,就不當以為神的神性像人用手藝、心思所雕刻的金、銀、石。世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改。因為祂已經定了日子,要藉着祂所設立的人按公義審判天下,並且叫祂從死裡復活,給萬人作可信的憑據。眾人聽見從死裡復活的話,就有譏誚祂的;又有人說:我們再聽你講這個罷!於是保羅從他們當中出去了。但有幾個人貼近他,信了主,其中有亞略巴古的官丟尼修,並一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從" (使徒行傳 17:22-34)。

請坐。

使徒保羅到了希臘的首都雅典。雅典是古代世界的文化中心。這是亞里士多德、柏拉圖、蘇格拉底的家鄉。保羅在希臘城內散步,來到了亞略巴古馬爾斯•希爾(Mars Hill)學院。我太太和倆兒子兩年前從以色列返回的途中,曾繞道經過這地方。那時的馬爾斯•希爾學院中擺滿了數百座神像。當時的哲學家便在那裡聚會。在眾多的神像之中, 保羅發現有一座神像,刻在上面的名字是:「未識之神」。他們設立了許多偶像和神像,但在他們的心目中,他們知道有一位自己不認識的神。當有群人集拢在一起時,保羅便開始向他們傳道。他說: "我…遇見一座壇,上面寫着「未識之神.」你們雖不認識卻敬拜的,我現在告訴你們" (徒17:23)。

我們今天的晚宴,是為了慶祝華人的中秋節。有些每個人把中秋節稱作月餅節(Moon Cake Festival)。在亞洲的許多國家中,都有慶祝這一節日的習慣。例如韓國、日本(直到1883年改用不同的日歷為止)、印尼、菲律賓、老撾、泰國、柬埔寨、越南、緬甸、台灣、新加坡、以及亞洲的許多地區。中秋節落在陽曆秋分前後滿月的那天, 是月亮最圓滿的那天。

理雅各博士(Dr. James Legge, 1815-1897)是牛津大學教漢語和中國文學的教授。據理博士所說,中國古人對月亮並不頂禮膜拜。他說,華人起初敬拜的是一位神,他們把這位神稱作上帝。理博士引用了《尚書》內記載的有關舜王的舜典。舜王的統治結束於公元前2207年。《尚書》內的舜典如此說, "「他以尋常的方式,特別地向上帝作祭獻,」由此可見,他在向神作祭獻" (James Legge, Ph.D., The Religions of China, Hodder and Stoughton, 1880, 第24-25頁)。在古代的時候,中國人和其他亞洲國家的民眾僅敬拜一位神,即上帝 ──上天之王。這比孔夫子(公元前551-479)或佛教創始人(公元前563-483)在世的年代大約早過一千五百年。在佛教傳到中國之前的許多世紀中,中國人都是一神論者。他們只信有一位神。但隨着時間的推移,中國人添加了許多神靈,並開始敬拜牠們。但即使這樣,上帝在中國古代文化中,仍然是一位至高無上的神。後來,亞洲人逐漸忘記了這位上天之王 ── 上帝。他們開始敬拜其他神靈, 甚至膜拜他們祖先的靈。他們轉向了佛教與其他宗教。

美國如今正在走着相似的道路,正在轉離真神。奧巴馬總統在他就職宣誓儀式上說, "美國不是一個基督教國家"。美國曾是一個基督教國家,但奧巴馬先生說美國不是。他廢除了國慶日禱告,這是美國人已經紀念了幾十年的節日。許多美國人不再相信我們先父敬仰的神。古代的華人也經歷了類似的過程。就像現代的美國人一樣,他們逐漸地離棄了上天之王 ──上帝。如今的許多美國人、以及許多亞洲人,並不認識真神。

雅典的情形也是如此。他們離棄了永生的神。聖經說:

"因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀祂,也不感謝祂。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了" (羅 1:21)。

他們再也不認識他們起初敬拜的那位神。保羅對他們說:"我…遇見一座壇,上面寫着「未識之神」…[這位神] 我現在告訴你們" (徒 17:23)。他們設立了數百座偶像和偽神像。但是,他們不認識真正的神。真神變成了「未識之神」。

然後,保羅告訴他們,這「未識之神」造了世界,並造了世上一切事物。保羅說,那位他們不認識的神,是 "天地的主", 祂不住在人手所造的殿宇中。他告訴他們,這位「未識之神」就是上帝、上天之王、"天地的主" (徒 17:24)。

所以,我們要你接受的,不是什麼新的信仰。基督教信仰內沒有什麼是新東西。基督教是世界上最古老的宗教,其根源可追溯到時間的開始。基督教的誕生,比佛教、道教、印度教、伊斯蘭教、或其他宗教要早許多世紀。基督來到人間,為要把我們帶回到天父── 上帝── 上天之王的身邊。使徒保羅說:

"那時…在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。你們從前遠離神的人,如今卻在基督耶穌裡,靠着祂的血,已經得親近了" (以弗所書 2:12-13)。

基督來到人間,要使我們與我們上古先烈所敬仰的神和好。基督來到人間,為要粉碎我們的迷信,廢除我們的偶像。基督來到人間,為要使我們認識未識之神!

然後,使徒保羅告訴他們,神 "從一本血脈造出萬族的人,住在全地上" (徒 17:26)。今晚,世界各地處處充滿了種族衝突和紛爭。中國和日本之間局勢緊張。伊朗人和以色列的猶太人,在種族問題上也保持着緊張的局勢。然而,這裡的癥結不是種族的問題,而是屬靈的問題。種族歧視是罪孽帶來的惡果之一。

保羅說,神從 "一本血脈" 造出萬族人。他是怎麼知道的呢?他通過神在聖經裡的啟示而得知的!直到現代,人類才得知神在兩千多年前便揭示給保羅的事情!你可以把一位非洲人的血輸給一個白人;也可以把一位華人的血輸給一個澳大利亞土著人。為什麼可以這樣做呢?因為神 "從一本血脈造出萬族的人,住在全地上" (徒17:26)。保羅那天講的話,一定令許多雅典人驚訝不已。因為罪的緣故,他們成了種族歧視者。他們認為自己比其他人優越。但他們錯了。「未識之神」通過一個男人和一個女人造成了全人類。最近的DNA研究表明,整個人類來源於一個位於中東的女人。《時代周刊》幾年前對此曾有一側封面報導。無論你來自什麼種族,我們都是有聯繫的。我們都是血脈相關的兄弟姐妹!而基督把我們帶回到一個大家庭裡、到教會裡。我今晚想對我們的年輕人說,不要讓種族歧視阻止你結交另一種族或文化的朋友。在我們的教會裡,要杜絕種族歧視!害怕與另一族裔的人交朋友是屬血氣、有罪的行為!前幾天晚上我的兒子說,我和我太太結婚三十年後還是如此和睦地相處,這是一個奇蹟 ── 他這麼說是因為我的太太是拉美裔,而我是白人。我們上週四慶祝了我們的三十週年結婚紀念日。我想,我兒子的說法在某種程度上是正確的。這看起來似乎是個奇蹟,但是對我來說,這是很順其自然的!我無法想像沒有她的生活!她是神賜給我的禮物,我為此每天感謝神!

而我們的教會也應當是這樣的,因為神 "從一本血脈造出萬族的人,住在全地上" (使徒行傳 17:26)。我在一間華人教會裡受洗,而作我的牧師長達二十餘年的牧師,也是一位華人。在我看來,這是很自然的事。失喪迷途的世界會覺得這很奇怪。他們無時無刻地互相攻打對方。一個族裔對另一個族裔充滿了敵意。可要知道,主耶穌基督來到人間,不僅僅是要使我們與神和好,也要把我們聚合在一起,使所有種族在教會裡和為一體!我們的教會由許多不同的族群組成。像這樣的教會,應當是這世間最自然的組合才對,因為神把我們帶到了一起!罪惡把我們分開,但是神把我們聚合在一起。從某種角度來講,這的確需要奇蹟 ── 重生的奇蹟 ──才能發生!如果我們真正的得到了重生,這便能夠發生!當萊斯博士(Dr. John R. Rice)最小的女兒幾週前來訪我們教會時,她和我太太在我們教會中數算出二十個不同的族裔和文化。她說這非常的好, 要把這傳統努力保持下去!讓世界看到我們都是在基督裡的兄弟姐妹!在這分歧對立的世界裡,讓這間教會成為和諧與愛心的見證!

使徒保羅告訴那些在雅典的民眾,

"世人蒙昧無知的時候,神並不監察,如今卻吩咐各處的人都要悔改" (使徒行傳 17:30)。

神不去追究他們過去的無知和迷信,但如今卻要求我們悔改,無論我們是什麼族裔或背景都不例外。祂 "如今卻吩咐各處的人都要悔改。" 這並非是一條建議或忠告。神吩咐我們要悔改!這是神的話!神說:"我命令你悔改。" 這表明了你需要改變對罪惡的看法。這表明了你需要離棄罪惡,轉向基督。這表明了你需要停止相信自己,來信靠基督。當你真正的悔改時,你便可通過神的大能獲得重生!

基督來到世上為拯救我們脫離罪孽、死亡、和地獄。祂特意來到人間去死在十字架上,去償還承擔對我們罪孽的懲罰。祂來是為了將祂的寶血灑在十字架上,好使我們的罪孽在神的眼目中獲得清洗。然後,基督的身體有骨有肉地從死中復活了,如今仍然活在上天,生活在另一維空間內,正在為我們禱告。當你靠信念來投靠基督時,你便會即刻得到重生,與基督一同進入一種全新的生活。聖經如此說, "若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了" (哥林多後書 5:17)。

我們中間有一位女生,一位白人女孩,近來一直在幫助一位新來教會的華人女子。這位白人女生上週遞給我一張禱告請求卡片。卡上寫的雖不完全合乎語法,但她的禱告請求則卻是極為美好的。她希望我為那位華人女生禱告, "使她能感受到永生基督的愛,而不是僅僅感到「教會」"。太好了!阿們!我們正在祈求, 你的眼光能超越周圍教會的人。我們希望你能夠感受、並瞭解永生基督的愛!我們渴望你能得救,獲得重生,通過對永生基督的信念,能出死入生!

保羅告訴那些在雅典的人,神使基督從死中復活了,並告訴他們,他們必須信靠基督。不然,在「末日審判」中,祂會定他們的罪。基督如今仍舊活着。祂將回到人間來審判世人。你做好了準備沒有?你一身的罪孽是否得到了基督寶血的清洗?

保羅在亞略巴古宣道的結果如何?反響有三種,

"眾人聽見從死裡復活的話,就有譏誚他的;又有人說:我們再聽你講這個罷! 於是保羅從他們當中出去了。 但有幾個人貼近他,信了主,其中有亞略巴古的官丟尼修,並一個婦人,名叫大馬哩,還有別人一同信從"  (使徒行傳 17:32-34)。

有人對他嗤之以鼻。有人說, "我們再聽你講這個罷!" 我們需要聽更多有關此事的道理,反復斟酌。但有些人當時立刻信靠了基督,獲得了拯救。我們祈求,你們中間今晚也會有人離棄罪孽的生活,信靠耶穌基督,靠祂獲得拯救,用祂的寶血洗淨你的罪孽。那時,你便會與神重新建立關係,如此,你也能親自認識中國古代的真神上帝 ── 上天之王!

今晚,如果你希望信靠主耶穌來得救的話,我會有時間來與大家談話。願神幫你如此去做!阿們!

點擊閱讀 "月餅–與造月之神!"

點擊閱讀 "神為何正在賜福中國–卻懲罰美國!"

點擊閱讀 "中國成功的秘密"

點擊閱讀 "中國–敞開的大門!"

點擊閱讀 "中國–戴着聖靈的印記!"

點擊閱讀 "中國–有人將從東方來!"

點擊閱讀 "中國的感恩節"

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.com

You may email Dr. Hymers at rlhymersjr@sbcglobal.net, (Click Here) – or you may
write to him at P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Or phone him at (818)352-0452.

宣道前陳群忠醫生 (Dr. Kreighton L. Chan) 領會眾禱告。
宣道前葛利費斯先生(Mr. Benjamin Kincaid Griffith)的獨唱﹕
"Praise, My Soul, the King of Heaven" (詞: Henry F. Lyte, 1793-1847)。