Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




КАК ПОДГОТОВИТЬ ЕВАНГЕЛИЗАЦИОННУЮ ПРОПОВЕДЬ – ЗАБЫТЫЕ ИСТИНЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ИСТИННЫХ ОБРАЩЕНИЙ

HOW TO PREPARE AN EVANGELISTIC SERMON –
FORGOTTEN TRUTHS NEEDED FOR REAL CONVERSIONS
(Russian)

д-р К. Л. Кейган и д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. C. L. Cagan and Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в субботу вечером, 14 октября 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, October 14, 2017

“Совершай дело благовестника, исполняй служение твое”
(II Тимофею 4:5).


Апостол Павел передал эти слова Тимофею незадолго до того как был убит в результате гонений императора Нерона. Тимофей был учеником Павла. Павел обучал его в деле служения. Тимофей стал пастором церкви города Ефеса. Суть работы Тимофея состояла в том, чтобы быть пастором.

Служение, которое было у Тимофея, был не таким как у “Филиппа благовестника” (Деяния 21:8). Филипп перемещался с одного места на другое. Филипп отправился в Самарию и проповедовал там Христа (Деяния 8:5). Затем Филипп отправился в пустыню и привел ко Христу эфиопского евнуха (Деяния 8:26-39). После этого Филипп проповедовал в других городах (Деяния 8:40). Филипп был странствующим благовестником. Тимофей же был пастором одной из поместных церквей.

Почему же Павел сказал Тимофею “совершать дело благовестника”? Потому что каждый пастор призван совершать дело благовестника! Павел сказал Тимофею “исполнять служение [свое]” (II Тимофею 4:5). Что же придавало завершенность исполняемому им служению? Совершение дела благовестника! Каждый пастор призван совершать дело благовестника. Если вы этого не делаете, то вы делаете не все, что Бог повелел вам делать!

Каждый пастор проповедует в своей церкви. В этом его призвание. И каждый пастор должен проповедовать в своей церкви евангелизационные проповеди – и проповедовать их часто! Если вы оставите Евангелие для класса воскресной школы, где оно будет звучать лишь несколько раз в году, вы не будете верным проповедником. Если все, чем вы занимаетесь, это обучение людей – вы не будете верным проповедником. Ваше служение это не просто обучение Библии. Вы должны совершать дело благовестника. Вы должны проповедовать евангелизационные проповеди и делать это регулярно.

Что такое евангелизационная проповедь? Евангелизационная проповедь в собрании направлена непосредственно на неспасенных людей, на каждом служении их всегда много, несмотря на то, что некоторые из них приходят в церковь каждую неделю. Вся евангелизационная проповедь посвящена провозглашению правды о грехе и спасении во Христе, с целью привести слышащих ее погибающих людей к тому, чтобы они доверились Иисусу и стали спасенными. Евангелизационная проповедь это не проповедь-разбор нескольких стихов Писания. Выберите один или два стиха, из которых вы будете проповедовать. Евангелизационные проповеди сосредоточены на истине, содержащейся в одном или, максимум, двух стихах. Разборы большого количества стихов не являются евангелизационными проповедями. Изучите евангелизационные проповеди Сперджена. Ни одна из них не является тем, что мы называем сегодня “разъяснительными” проповедями. В книге Деяний за исключением одной все проповеди были евангелизационными. Во всей книге Деяний есть только одна “разъяснительная” проповедь! Когда мы проповедуем евангелизационные проповеди, нам нужно следовать примеру Апостолов и Сперджена!

Сегодня очень немногие пасторы проповедуют евангелизационные проповеди. Многие их вообще не проповедуют. Сегодня в Америке редко услышишь евангелизационную проповедь. В других странах ситуация ненамного лучше. Пастора со своими людьми либо занимаются изучением Библии – либо проповедуют им об исцелениях, процветании и о том, как всегда быть в хорошем настроении – что угодно, кроме Евангелия Христа! Они не покоряются Библии, где сказано: “Совершай дело благовестника”.

Вы можете сказать: “Но как можно подготовить евангелизационную проповедь? Что мне нужно делать?” Вот именно об этом сейчас и будет проповедь. Я расскажу вам, как проповедовать евангелизационную проповедь.

Евангелизационная проповедь – это проповедь, в центре которой находится Евангелие. Что такое проповедь Евангелия? Чтобы проповедовать Евангелие, вам нужно знать, что такое Евангелие. Апостол Павел говорит:

“Напоминаю вам... Евангелие... то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию” (I Коринфянам 15:1, 3, 4).

И еще, Апостол Павел говорит:

“Христос Иисус пришел в мир спасти грешников” (I Тимофею 1:15).

В евангелизационной проповеди присутствуют две части. Первое, это проблема греха человека; и второе, это что сделал Христос, чтобы спасти людей от их греха.

I. Первое, вам должно проповедовать закон, который показывает людям их греховное сердце.

В первой части евангелизационной проповеди вам нужно проповедовать закон. Зачем кому-то доверяться Иисусу? По какой причине? Зачем Иисус умирал на Кресте? Многие проповеди говорят людям довериться Иисусу, чтобы их жизнь стала лучше, чтобы они стали счастливыми или чтобы они смогли найти любовь и дружбу. Но это не то, ради чего Иисус умирал на Кресте! В некоторых проповедях людям говорят, чтобы они доверились Иисусу ради того, чтобы попасть на Небеса. Но это не будет являться посланием Евангелия, если в нем не указывается почему, для того чтобы попасть на Небеса, им нужен Иисус. Библия говорит: “Христос умер за грехи наши”. Библия говорит: “Христос Иисус пришел в мир спасти грешников”.

Если люди не чувствуют себя грешниками, то зачем им приходить ко Христу? Они не придут! Они могут помолиться. Они могут откликнуться поднятием руки. Они могут в конце проповеди выйти вперед. Но они не станут спасенными! Почему? Потому что им не от чего спасаться!

Как можно показать людям, что они грешники? Проповедуя им Божий закон. Библия говорит:

“Закон был для нас детоводителем ко Христу” (Галатам 3:24).

Закон показывает людям, что они грешники. После того, как они почувствуют внутреннее обличение греха своего сердца, они смогут прийти ко Христу.

Многие пасторы боятся проповедовать закон. Они боятся, что люди рассердятся. Иен Х. Мюррей говорил, что это “Основная проблема в благовестии”. В своей книге Старый евангеликализм (Banner of Truth, 2005; прочитайте страницы с 3 по 37) Мюррей правильно говорит нам о том, что боязнь обидеть неспасенных является главной причиной, по которой евангелизационная проповедь сегодня стала настолько неэффективной.

Что бы вы ни делали, не проповедуйте против отдельно взятых грехов. “Это делай. Это не делай”. Таким образом, вы говорите о фактических, конкретных грехах людей. Но грех проникает гораздо глубже. Люди являются грешниками внутри. Там, внутри у них находится греховное сердце, унаследованное от Адама. Вот почему Давид говорит: “Я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя” (Псалом 50:7). Вот почему Библия говорит: “Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено” (Иеремии 17:9). Библия также говорит: “Плотские [необращенные] помышления суть вражда против Бога” (Римлянам 8:7). Вот почему люди делают то зло, которое они делают. То, что они делают, происходит из того, кто они есть. Христос сказал: “Из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства... Все это зло извнутрь исходит” (Марка 7:21, 23). Гораздо глубже чем дела, совершаемые людьми, находится то, кем они являются по своей сути. Даже если кто-то и попытается стать лучше – его успехи в изменении своего сердца будут не более чем у козы, желающей превратиться в овцу. Людей невозможно обучить быть христианами. Они должны войти в это благодаря проповедованию, и в данной проповеди я объясню как именно. Бог осуждает как сердце человека, так и его дела. Библия говорит: “Все под грехом” (Римлянам 3:9). Каждый человек, до того как обратится, находится под властью и приговором греха.

Вам нужно проповедовать закон, чтобы люди увидели и почувствовали, что их сердце греховно. Конечно, все в той или иной мере признают, что они грешники. Я никогда не встречал никого, кто утверждал бы, что он совершенен. Один человек сказал проповеднику: “Полагаю, что я [грешник], но я не тот, кого вы бы назвали ужасным грешником. Думаю, что я довольно таки хороший грешник. Я всегда стараюсь поступать наилучшим, в моем понимании, образом. Этот человек не был готов к тому, чтобы обрести спасение! Прежде чем он сможет обрести спасение, ему придется осознать, что он “ужасный” грешник. Вот почему вам нужно проповедовать людям о греховности их сердец.

Без Божьего закона люди не будут понимать, зачем им нужно Евангелие Христа. Вот почему вам нужно проповедовать закон, прежде чем вы будете проповедовать Евангелие. Библия говорит: “Закон был для нас детоводителем ко Христу” (Галатам 3:24). Подобно школьному учителю, закон показывает людям, для чего им нужен Христос. Сначала закон. Потом Евангелие. Абсолютно правильные вещи говорит Лютер. Если вы хотите научиться проповедовать евангелизационные проповеди, то вам следует внимательно изучить то, что он говорил. Лютер говорит:

Если вы желаете быть обращенным, то необходимо, чтобы вы [обеспокоились], или, другими словами, чтобы ваша совесть встревожилась и затрепетала. Далее, после того как такое состояние будет достигнуто, вы должны будете ухватиться за то утешение, которое не возникает из каких-либо наших дел, но исходит только лишь от дела Божьего. Он послал Своего Сына Иисуса в этот мир, чтобы возвестить ужасающимся грешникам Божью милость. Вот путь обращения. Все остальные пути – это пути ложные (Martin Luther, Th.D., What Luther Says, Concordia Publishing House, 1994 reprint, номер 1014, страница 343).

Я говорил: “Вам нужно проповедовать закон, чтобы люди увидели и почувствовали свой внутренний грех”. Я не сказал: “Вам нужно проповедовать об аде”. Да, Христос говорил об аде. Ад реален. Но нужно быть осторожным, когда проповедуешь об аде. Никто не может стать спасенным через то, что он будет бояться ада. Эти люди могут попытаться стать лучше. Они могут стать очень религиозными. Но страх перед адом еще никого не спасал. Христос умер за грехи наши. Ад – это только лишь результат греха. Настоящая проблема – это грех, а не ад. Мы пришли к выводу, что даже целые проповеди об аде не приводят людей к обращению. Первая часть евангелизационной проповеди должна раскрывать грех людей – не только лишь их отдельно взятые грехи, но также и грех их сердца.

Чтобы показать людям их грех, вам нужно проповедовать против их греховного, мятежного сердца. Но не нужно на этом останавливаться. Закон не может никого спасти. Закон только лишь показывает людям греховность их сердец. Библия говорит: “Делами закона не оправдается... никакая плоть; ибо законом познается грех” (Римлянам 3:20). Библия говорит, что в спасении людей “закон... был бессилен” (Римлянам 8:3). Только Сам Христос может изменить сердце грешника. Только Кровь Христа может смыть грех. И это подводит меня ко второму пункту.

II. Второе, вам должно проповедовать Евангелие, которое рассказывает людям о том, что сделал Христос, чтобы спасти их от греха.

Во второй части вашей евангелизационной проповеди вы должны проповедовать Евангелие. Евангелие – это не учение о том, как стать лучше. Евангелие – это не послание о церкви, или даже о небесах. Евангелие гласит: “Христос умер за грехи наши, по Писанию” (I Коринфянам 15:3). Евангелие гласит: “Христос Иисус пришел в мир спасти грешников” (I Тимофею 1:15).

Евангелие – это не набор правил. Евангелие показывает, что Бог настолько сильно любит грешника, что Христос пришел, чтобы умереть за него. Евангелие выстроено не из закона. Это любовь и благодать и ничего другого. Как сказал Лютер:

Евангелие... не проповедует о том, что нам нужно делать, а чего избегать. Оно не предъявляет никаких требований, но использует обратный в сравнении с законом подход, оно делает совершенно противоположное, говоря: ‘Смотрите, что Бог сделал для вас: Он ради вас позволил Своему Сыну стать плотью, позволил, чтобы ради вас Он был предан на смерть’... Евангелие позволяет нам увидеть... данное нам от Бога, а не что-то... что нам нужно сделать и отдать Богу. (“Как христианам следует относиться к Моисею”, 1525).

Евангелие предлагает грешнику новое сердце и прощение греха через то, что Христос сделал на Кресте и в пустом гробе! Человек, который доверяется Иисусу,

“получает оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, которого Бог предложил в жертву умилостивления [плату за грех] в Крови Его через веру” (Римлянам 3:24, 25).

Библия говорит, что “Бог Свою любовь к нам [показывает] тем, что Христос умер за нас... [мы] ныне... оправданы Кровию Его” (Римлянам 5:8, 9). Христос умер вместо грешника, чтобы заплатить за его грех. Как сказал Исаия: “Господь возложил на Него [Христа] грехи всех нас” (Исаии 53:6). Евангелие – это даваемый через Иисуса Христа дар благодати для прощения греха.

Когда вы проповедуете Евангелие, не проповедуйте только лишь смерть Христа. Проповедуйте воскресение Христа! Ведь то, что Христос “воскрес в третий день, по Писанию”, это часть Евангелия (I Коринфянам 15:4). Воскресение Христа жизненно важно. В Библии сказано: “Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших” (I Коринфянам 15:17). Христос не остался мертвым в Своей могиле. Он воскрес из мертвых, чтобы дать грешникам новое сердце (см. Иезекииля 11:19; 36:26, 27).

Не проповедуйте только лишь смерть Христа. Проповедуйте Кровь Христа! Помните, что люди спасаются “через веру в Его кровь” (Римлянам 3:25, БКИ). Мы “оправданы кровию Его” (Римлянам 5:9). И Библия говорит: “Без пролития крови не бывает прощения” (Евреям 9:22). Меня поражает, что так много проповедников следует за д-ром Джоном Макартуром, когда он говорит, что Кровь Христа не нужна для спасения и что сегодня нет Крови Христа. Но добрые и верные пасторы проповедуют Кровь Христа! Д-р Мартин Ллойд-Джонс верно сказал: “Во времена пробуждений... [церковь] прославляет кровь... есть только один путь, которым мы можем с дерзновением войти в святое [место] святых, и это кровь Иисуса” (Revival, Crossway Books, 1992 edition, с. 48). Проповедуйте о Крови! Проповедуйте о Крови! “Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7).

Евангелие – это бесплатный дар Божьей благодати во Христе. Грешник не может сам себя сделать хорошим. Есть только одно, что грешнику нужно сделать. Ему нужно довериться Иисусу. Просто вера в факт, относящийся ко Христу, его не спасет. Он должен довериться самому Иисусу. Апостол Павел сказал филиппийскому стражу: “Веру [возложи на] [греческое эпи = на, в] Господа Иисуса Христа, и спасешься ты” (Деяния 16:31). Если грешник доверится Иисусу, он будет спасен. И все, что нужно сделать грешнику, это довериться Христу. Все остальное сделает Иисус. Во время нового рождения Он дает грешнику новое сердце (Ефесянам 2:5, Иоанна 3:6, 7), и также Он очищает грешника от всякого греха Своей Кровью (Евреям 9:14, Откровение 1:5б, 5:9б). “Только веруй! Только веруй, Слов Его держась. Он избавит, Он наставит В этот тихий час” (“Только веруй” Джон Х. Стоктон, 1813-1877).

В конце вашей проповеди призовите грешников довериться Иисусу. Предложите им пройти в другую комнату, где вы сможете поговорить с ними наедине. Если они придут поговорить с вами, это не значит, что ваше дело уже закончено. “Выйти вперед” – это не то же самое, что довериться Иисусу. “Поднять руку” или произнести “молитву грешника” – это не то же самое, что довериться Иисусу. Довериться Иисусу означает довериться Иисусу – и ничего другого. Вот почему вам нужно беседовать с людьми, которые откликаются на ваш призыв после проповеди. И вот почему вы должны также внимательно их выслушивать. Когда вы будете их слушать, вы узнаете, какие у них есть ложные представления, и таким образом вы сможете их исправить. Поговорите с каждым лично и сделайте все возможное, чтобы привести таких людей ко Христу. Но это уже тема для другой проповеди. Пусть Бог вас благословит, когда вы будете проповедовать о грехах сердца и о прощении через Кровь Христа.

Нажмите здесь, чтобы прочитать евангелизационную проповедь, написанную д-ром Р. Л. Хаймерсом-мл. Д-р Хаймерс проповедует евангелизационные проповеди уже в течение шестидесяти лет. Вы можете многому научиться, прочитав его евангелизационную проповедь: “Омойся и будешь чист! – Прообразы обращения”. Нажмите на ее название, чтобы открыть ее и прочитать. Она продемонстрирует вам, как проповедовать закон и Евангелие в евангелизационной проповеди.


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

ПЛАН

КАК ПОДГОТОВИТЬ ЕВАНГЕЛИЗАЦИОННУЮ ПРОПОВЕДЬ – ЗАБЫТЫЕ ИСТИНЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ИСТИННЫХ ОБРАЩЕНИЙ

HOW TO PREPARE AN EVANGELISTIC SERMON – FORGOTTEN TRUTHS NEEDED FOR REAL CONVERSIONS

д-р К. Л. Кейган и д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Совершай дело благовестника, исполняй служение твое”
(II Тимофею 4:5).

(Деяния 21:8; 8:5, 26-39, 40; I Коринфянам 15:1, 3, 4;
I Тимофею 1:15)

I. Первое, вам должно проповедовать закон, который показывает людям их греховное сердце, Галатам 3:24; Псалом 50:7; Иеремии 17:9; Римлянам 8:7; Марка 7:21, 23; Римлянам 3:9, 20; 8:3.

II. Второе, вам должно проповедовать Евангелие, которое рассказывает людям о том, что сделал Христос, чтобы спасти их от греха, I Коринфянам 15:3; I Тимофею 1:15; Римлянам 3:24, 25; 5:8, 9;
Исаии 53:6; I Коринфянам 15:4, 17; Иезекииля 11:19; 36:26, 27;
Евреям 9:22; I Иоанна 1:7; Деяния 16:31; Ефесянам 2:5; Иоанна 3:6, 7; Евреям 9:14; Откровение 1:5б; 5:9б.