Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ОМОЙСЯ И БУДЕШЬ ЧИСТ! – ПРООБРАЗЫ ОБРАЩЕНИЯ

WASH AND BE CLEAN! – THE TYPOLOGY OF CONVERSION
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
утром дня Господня, 15 октября 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord’s Day Morning, October 15, 2017

“Пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист” (IV Царств 5:10).


Это довольно простая история. Но в ней сокрыт глубокий смысл. Если вы все еще не спасены, вам нужно внимательно прислушаться к ней. Вам нужно отреагировать действием. Она показывает вам единственный способ как стать по-настоящему спасенным.

Это довольно простая история. Она дана в Библии, чтобы показать вам единственный способ как обрести спасение и стать настоящим христианином.

Нееман был великим человеком. Он был генералом, главнокомандующим сирийской армии. Он был доблестным воином. Он был удостоен чести от своего царя, и был очень гордым человеком. Но его заживо съедала ужасная болезнь – проказа. Он умирал от проказы, и он это знал. Он испробовал все, но ничто не могло излечить его от проказы. В доме у Неемана работала молодая еврейская девушка. Она сказала ему, что в Израиле есть пророк, который мог бы исцелить его от проказы. Он испробовал все, но ничто не могло исцелить его от его болезни. В конце концов, Нееман решил: “Может быть, этот пророк сможет меня исцелить”. Это был его последний шанс на исцеление, и потому он пришел к Елисею, Божьему пророку.

Но пророк был настоящим мужем Божьим. Если бы он вышел из своего дома и помолился за Неемана, то этот человек подумал бы, что сам пророк исцелил его. Пророк хотел, чтобы Нееман понял, что это Бог его исцелил, а не сам пророк. И прибыл Нееман на своей колеснице к дверям дома пророка. Но пророк не стал выходить, чтобы поговорить с ним. Вместо этого он передал Нееману послание:

“Пойди, омойся семь раз в [реке] Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист” (IV Царств 5:10).

Это по-настоящему рассердило Неемана. “Как? Этот пророк даже не вышел, чтобы встретиться со мной! Да кем он вообще себя считает?” Он думал, что пророк выйдет к нему “и возложит руку свою на то место и снимет проказу”. Он думал, что пророк будет вести себя как Бенни Хинн. Что он сделает из этого впечатляющее шоу, и заставит человека думать, что он великий целитель веры. Но пророк хотел, чтобы вся честь была воздана Богу. Он просто передал Нееману послание:

“Пойди, омойся семь раз в [реке] Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист” (IV Царств 5:10).

Нееман сильно разозлился. Он был в ярости и начал было уходить!

И тогда слуга Неемана сказал ему: “Если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? Почему бы тогда не сделать то, что он сказал тебе: ‘Омойся и будешь чист’?” Нееман подумал: “Хорошо, я сделаю то, что сказал пророк”. И он пошел к реке Иордан и окунулся в воду семь раз “и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился” (IV Царств 5:14).

По этому отрывку Писания было сказано множество великих проповедей. Те великие проповедники, такие как, например, Сперджен, были правы, говоря, что очищение проказы Неемана олицетворяет собой очищение вашего греха Кровью Иисуса пролитой на Кресте. Послушайте, и история Неемана покажет вам, как вы в это утро можете обрести спасение и очиститься от своего греха!

I. Первое, у него была проказа.

“[Он был] прокаженным” (IV Царств 5:1).

Впрочем, как и вы. Вы полны проказы греха! Проказа греха перешла на вас от первого грешника, от Адама. Апостол Павел говорит:

“Одним человеком [Адамом] грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков” (Римлянам 5:12).

Насколько точно это описание в это утро отражает вас! Д-р Уоттс передал ваше состояние словами гимна:

Господь, я низок, во грехе
   Зачат, рожден в нечистоте;
Наследник я того, кто пал
   И род наш порчей запятнал.

Вот, я простерт перед Тобой,
   Ты благодать дал, в ней покой;
И пусть снаружи я омыт,
   Внутри проказой грех лежит.
(д-р Исаак Уоттс, 1674-1748).

В вас, глубоко “внутри проказой грех лежит”! Вот описание того, кем вы являетесь в это утро! “Глубоко внутри вас проказой грех лежит”. Иисус сказал:

“Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство,- все это зло извнутрь исходит...” (Марка 7:21-23).

Это картина вашего сердца, которое исполнено злыми помыслами. Ваше сердце наполнено проказой греха!

И пусть снаружи [ты] омыт,
Внутри проказой грех лежит.

Не так ли? Не так ли? Вы знаете, что он там лежит! “И пусть снаружи (внешние действия) ты омыт”, это никоим образом не сделает вас чистым! Никакие решения, никакие молитвы не могут сделать вас чистыми! Что бы вы ни чувствовали, чему бы ни учились, это не сделает вас чистыми! И вы это знаете! “Глубоко внутри вас проказой грех лежит”. И вы это знаете, разве нет?

Вы знаете, что это правда. Вы знали это еще до того, как вы явно согрешили. Вы сделали это намеренно! Вы полностью отдавали себе отчет в том, что вы делаете. Почему же вы сделали это, если знали, что это неправильно? Будучи в своем необращенном состоянии вы возлюбили тьму. Вы наслаждались грехом. Когда вы грешили, вы были счастливы. Вам нравилось это ощущение. Вам нравилось это, хотя вы и знали, что это неправильно! Вот почему вы терпеть не можете, когда вы слышите правду о своем греховном сердце! Вы терпеть меня не можете за то, что я говорю вам правду о вашем злом сердце, или я не прав? Вы чувствуете осуждение, вы чувствуете себя несчастным оттого, что вам приходится выслушивать правду! Внутри проказой грех лежит! Ваше сердце превратное, оно извращенное. Вам нравится грех, а не то, что хорошо и правильно. Глубоко внутри в вашем злом, неверующем сердце проказой грех лежит! Я это не выдумывал. Я просто в свободной форме передал то, что говорил д-р Мартин Ллойд-Джонс, врач, который все знал о греховных сердцах, подобных вашему!

II. Второе, он был расстроен способом очищения, который предложил ему пророк.

Когда пророк сказал ему: “пойди, омойся”, он разозлился. Он сказал: “Я думал, [пророк помолится за меня]”. “Я думал”. Вы думаете, что вы знаете, что вам делать, чтобы спастись. “Я думал”. Долой ваши ложные представления! Избавьтесь от собственных представлений том, как можно обрести спасение. Вы об этом ничего не знаете! Муди говорил:

У Неемана были свои болезни – гордость и проказа. И от гордости необходимо было такое же очищение, как и от проказы. Нееману нужно было сойти со своей колесницы гордости, после чего омыться, как ему было сказано.

И нужно чтобы сегодня утром это произошло и с вами. Это то, что вам нужно сделать, если вы хотите стать спасенным. Избавьтесь от своего: “я думаю”. Избавьтесь от своей гордости и ваших собственных представлений о том, как стать спасенным. Вам нужно начисто омыться так, как вам было сказано. “Пойди, омойся... и будешь чист”. Придите к Иисусу как погибающий, грешный человек. Придите к Иисусу, и Он очистит ваше греховное сердце Кровью, которую Он пролил на Кресте для вашего очищения! “Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7). “Омойся и будешь чист!” Это то, что Сам Бог говорит вам прямо сейчас! “Омойся и будешь чист”.

Но вы не можете очиститься, пока не будет побеждена ваша гордость. Ваше сердце должно претерпеть изменения. Вы не можете получить прощение до тех пор, пока не покаетесь. Ваше сердце должно претерпеть изменения. Вы должны почувствовать свой эгоизм. Вы хотите ощущать себя спасенным. Вы хотите иметь уверенность в том, что вы спасены. Но вы не хотите изменить то, кем вы на самом деле являетесь. Вы хотите получить спасение, чтобы и дальше продолжать жить эгоистичной жизнью.

Говоря об обращении, мы говорим о полном изменении сердца. Сама ваша природа порочна. Ваше сердце порочно. Ваша природа прогнила до самого основания. Изменение внутри вас должно быть настолько радикальным, что вы умрете для себя и родитесь заново для совершенно новой жизни, жизни, в центре которой будет угождение Богу, а не себе самим. Отказ от нескольких грехов вам не поможет. Простое посещение церкви и простое произнесение молитвы вам не поможет. Вам необходима новая природа, совершенно новая жизнь.

Послушайте, что говорил Джон Кейган, когда боролся за свое обращение. “Я так устал от всего того, кем я был. Даже в тот момент, когда мой грех заставил меня осознать мою вину, я все равно не хотел принять Иисуса. Я пытался стать спасенным. Я пытался довериться Христу, но не мог. Я просто не мог [решиться] стать христианином. И из-за этого я чувствовал себя таким беспомощным. Я чувствовал, как мой грех толкает меня в ад, но при этом я чувствовал, что мое упрямство удерживает меня от слез. Я увяз, разрываясь в этой безвыходной ситуации.

Ощущаете ли вы в это утро нечто подобное? Если да, то почему это с вами происходит? Это происходит потому, что вы хотите стать спасенным, но так, чтобы ваше сердце осталось незатронутым. Вы хотите, чтобы мы приняли вас как христианина, но чтобы при этом ваше сердце осталось неизменным. Но это невозможно! Должно вам родиться свыше. Нужно, чтобы у вас было новое сердце, которое любит Бога больше, чем саму жизнь. Вам нужно покаяться! Вам нужно возненавидеть то, кем вы являетесь! Вы должны оставить свою гордость, а иначе вы умрете в своем грехе. Вашим сердцем управляет проказа греха. Джек Нганн сказал: “Бог должен сделать так, чтобы вы возненавидели то, кем вы являетесь”.

И пусть снаружи я омыт,
Внутри проказой грех лежит.

Муди был прав:

У Неемана были свои болезни – гордость и проказа. И от гордости необходимо было такое же очищение, как и от проказы. Нееману нужно было сойти со своей колесницы гордости, после чего омыться, как ему было сказано.

Джон Кейган сказал: “Я больше уже не мог держаться за себя самого. Мне нужен был Иисус. В это мгновение я перестал сопротивляться Христу. Стало совершенно очевидным, что все, что мне нужно было сделать – это довериться Ему; я [помню] когда все мое ушло, и остался только Христос... Я отвратился от своего греха, и устремил свой взгляд на одного лишь Иисуса!.. Иисус напрочь забрал у меня [грехи моего сердца] и вместо этого вложил в меня любовь... Иисус смыл с меня все мои грехи. Он дал мне новую жизнь”.

В тот момент, когда вы доверяетесь Иисусу, Сыну Божьему, “Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха” (I Иоанна 1:7). Всякого греха! Всякого греха – будь то грех вашего сердца, или грехи, которые вы совершили – всякий грех должен быть очищен Кровью Иисуса – и только лишь Кровью Иисуса Христа, Сына Божьего! Он пролил Свою Кровь на Кресте, чтобы очистить вас. Почему Он это сделал? Потому что Он любит вас! Он хочет очистить вас Своей Кровью!

Что вину мне может смыть?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса;
Вновь что может исцелить?
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
Как дорога струя,
   Омывшая меня!
Она сильней морей:
   О, ничто, лишь кровь Иисуса.
(“О, ничто, лишь кровь” Роберт Лоури, 1826-1899).

Вы уже достаточно долго находитесь во грехе. Вы сожалеете, что у вас не получается спастись подобно Джону Кейгану. Вам так хотелось бы быть похожим на него. Но вы считали, что это невозможно. Вы считали себя слишком странным. Вы считали себя слишком грешным. Вы считали себя безнадежным. Но вы ошибались! Иисус любит вас. Он любит вас больше всех, кого вы когда-либо знали. Эти люди и не любили бы вас, если бы знали, какие грехи находятся в вашем сердце. Но Иисус любит вас, невзирая на эти грехи. Иисус говорит: “Придите ко Мне и очиститесь Моею Кровью”. Иисус говорит: “Омойтесь и будьте чисты”. Все, о чем Он просит, это чтобы вы отвернулись от своей гордости и доверились Ему. И тогда однажды вы будете петь на небесах:

“Ему, возлюбившему [меня] и омывшему [меня] от грехов [моих] Кровию Своею” (Откровение 1:5).

“Омойся и будешь чист”. М-р Гриффит, пожалуйста, выйдите и спойте: “Да, я знаю!” ещё раз.

Если вы хотите стать чистыми, оставайтесь на этих передних местах, и мы поговорим с вами о том, как довериться Иисусу.

Д-р Чан, пожалуйста, выйдите и помолитесь об этих людях, а затем поблагодарите за пищу, приготовленную для нас в зале для общения. Аминь!


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Да, я знаю!” (Анна У. Уотерман, 1920).


ПЛАН

ОМОЙСЯ И БУДЕШЬ ЧИСТ! – ПРООБРАЗЫ ОБРАЩЕНИЯ

WASH AND BE CLEAN! – THE TYPOLOGY OF CONVERSION

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.

“Пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист” (IV Царств 5:10).

(IV Царств 5:14)

I.   Первое, у него была проказа, IV Царств 5:1; Римлянам 5:12;
Марка 7:21-23.

II.  Второе, он был расстроен способом очищения, который предложил
ему пророк, I Иоанна 1:7; Откровение 1:5.