Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОКАЖИ МНЕ СЛАВУ ТВОЮ

SHOW ME THY GLORY
(Russian)

д-р Р. Л. Хаймерс-мл.
by Dr. R. L. Hymers, Jr.

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в субботу вечером, 12 августа 2017 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, August 12, 2017


Пожалуйста, откройте вместе со мной ваши Библии в 33 главе Исхода. Это страница 115 в Учебной Библии Скоуфилда. Давайте сейчас встанем и посмотрим на Исход 33:18. Вот молитва Моисея к Богу:

“Сказал: [я умоляю Тебя] покажи мне славу Твою” (Исход 33:18).

Можете садиться. Если вы помните проповедь Джона Сэмьюэла “Порядок и доводы в молитве”, то вы сможете найти несколько подобных молитв в 32 и 33 главах Исхода. Моисей молится Богу, и кульминация этой молитвы находится в 15 и 18 стихах. В 15 стихе Моисей говорит: “Если не пойдешь Ты Сам с нами, то и не выводи нас отсюда”. В 18 стихе Моисей говорит: “[Я умоляю Тебя,] покажи мне славу Твою”. Еврейское слово, переведенное как “слава”, это слово кавод, буквально оно означает “тяжесть Божья”. Лично я несколько раз в жизни ощущал эту “тяжесть”. Когда я, будучи 15 лет, задыхаясь, лежал на траве на кладбище Форест-Лон, я ощутил, как мягкая Божья тяжесть опустилась на меня, подобно легкой простыне. Во время трех различных пробуждений, которым я был свидетелем, я чувствовал, что кавод заполнял все вокруг. Брайан Х. Эдвардс говорил: “‘Присутствие’ Божье не поддается человеческому объяснению, но именно оно лежит в основе исключительного опыта сопровождающего пробуждение” (Revival: A People Saturated With God, с. 136). “Адам и Ева скрылись от Божьего присутствия, а Каин ‘вышел из присутствия Господа’” (там же, с. 135). “Во время пробуждения Божье присутствие становится осязаемым [чувствуется на ощупь] переживаемым на уровне чувств” (там же, с. 134). “Во время пробуждения [Божье присутствие] становится настолько явным, что порой оно наполняет собою все” (там же, с. 135).

“Это ключ к пониманию того, что такое пробуждение. Если и есть на сегодняшний день один аспект, который отсутствует в поклонении, так это реально ощущаемое присутствие Божье... вот почему мы можем так небрежно вести себя во время поклонения. Когда Дух производит глубинное действие во время пробуждения, то это всегда заметно по тому, что к нам приходит убежденность в присутствии Божьем... Пробуждение это нечто иное. Бог там известен не на словах, и даже неверующие вынуждены признать: ‘Бог действительно присутствует среди вас’, I Коринфянам 14:25” (там же, с. 134). “Когда нисходит Дух Божий, Он подхватывает молитвы церкви и вдыхает в них новую жизнь” (там же, с. 129). “Во время пробуждения молитва становится приятной, она приносит радость” (там же, с. 128) это происходит после того, как исповедание приведет христиан к новому очищению Кровью Христа.

В Саксонии: “Ко всем нам пришло ощущение близости Христа... просто не передать, что сделал Господь в том году начиная с того момента и до зимы. Все то место напоминало скинию Бога с человеками” (там же, с. 135). В 1907 году, в Корее “Каждый [человек], входивший в церковь, чувствовал, что атмосфера была наполнена Божьим присутствием... в тот вечер было такое ощущение Божьей близости, что его просто невозможно описать” (там же, с. 135, 136).

В ноябре 1980 года мы с другом поехали в Мерфрисборо, штат Теннеси, чтобы взять интервью у д-ра Джона Р. Райса для готовившейся нами телевизионной программы. Д-р Райс был уже весьма стар и частично парализован вследствие инсульта. Ему было 85 лет, и его привезли к нам в инвалидном кресле. Когда его привезли, и я и мой друг, мы оба почувствовали, как к нам снизошел “кавод”, это напоминало легкую тяжесть в воздухе. Я знаю, что это было Божье схождение, потому что чувство было такое же, как и во время трех классических пробуждений, свидетелем которых я был.

В том городе мы арендовали камеру и наняли оператора. Оператор, снимавший на камеру, в прошлом посещал католическую церковь, но затем оставил ее. Пока мы беседовали с д-ром Райсом, по щекам оператора текли слезы, он постоянно их вытирал, а в это время д-р Райс прерывающимся голосом рассказывал о великих евангелизационных служениях, которые он проводил в прошлом. Затем интервью закончилось, и д-ра Райса отвезли в машину. Я и мой друг остались в комнате с оператором одни. Он все еще плакал. Он стал расспрашивать меня о д-ре Райсе, и я объяснил ему, что это великий человек Божий. В то время как я рассказывал, я чувствовал, как присутствие Божье становилось все более и более осязаемым. Этот человек плакал. Все, что я сказал ему, это: “Иисус любит вас. Доверьтесь Ему, и Он очистит вас от ваших грехов”. Ему не нужно было ничего рассказывать. Он опустился на колени и доверился Иисусу, и из его глаз текли слезы. Все это произошло так легко и просто, потому что там было присутствие Божье. Я вспомнил о библейском стихе: “Где Дух Господень, там свобода” (II Коринфянам 3:17). Я знаю с какой легкостью могли бы происходить обращения посетителей, включая тех, кто посетил нас впервые, если бы мы имели такую силу Духа Божьего, какая была у д-ра Джона Р. Райса!

Но присутствие Господа дает еще одно великое преимущество. В нем есть предвкушение небес. Я знаю, что для многих из вас небеса сейчас кажутся нереальными. Но когда “кавод” Божий сойдет в нашу церковь, и когда он коснется вас, тогда вы почувствуете каково это – оказаться на небесах. Это будет “предвкушением божественной славы”. Вы больше не будете думать о небесах как о некоем абстрактном понятии. Когда вы войдете в нашу церковь, и Бог будет здесь, вы буквально “вкусите” реальность и радость небес. И тогда вы сможете с великой радостью петь песню Джона У. Петерсона!

Небо спустилось, слава полнит дух.
Снял у креста Спаситель мой недуг.
Он смыл грехи с меня, ночь сделал ярче дня.
Небо спустилось, слава полнит дух.
   (“Небо спустилось” Джон У. Петерсон, 1921-2006).

Заметьте, однако, я сейчас говорю не о диком, необузданном фанатизме некоторых пятидесятников и не о заблуждениях некоторых харизматов. О, нет! Они часто пытаются с помощью барабанов или говорения на языках заставить, чтобы Дух Божий пришел. Возможно, ими движут добрые побуждения, но это не то, как Бог сходил в собрания и пробуждал людей до прихода пятидесятничества в 1905 году. Нам нужно вернуться на старый путь, потому что старый путь был правильным – и он и остался правильным!

Не нужно пытаться своими падениями на пол заставить Кавод снизойти к нам, однако, если Бог сойдет, то кто-то может и упасть на пол. Но, радуясь, мы не будем чрезмерно эмоциональными, не будем кричать. О, нет! Мы будем радоваться, когда христиане начнут ощущать грех, прокравшийся в их жизнь, грех, которого они стыдятся, но это тот грех, который еще нужно исповедовать пред Богом, – и проступки, в которых еще должно признаться друг перед другом, чтобы нам получить духовное исцеление от Бога, нашего небесного Отца! Пожалуйста, встаньте и давайте споем гимн под номером 10 на вашем листе с песнями.

“Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое;
Испытай меня и узнай помышления мои;
И узнай сердце мое;
Испытай меня и узнай помышления мои;
И зри, не на опасном ли я пути,
И направь меня на путь вечный”.
   (Псалом 138:23, 24).

Не бойтесь! Бог любит вас. Он не будет судить вас, когда вы станете исповедовать. Не бойтесь. Каким бы ужасным ни был ваш грех, Бог может его исцелить. Бог может начисто омыть его Кровью Иисуса. Выходите сюда к кафедре. Возьмитесь с кем-то за руки и молитесь по двое друг за друга. Молитесь друг за друга, чтобы вы могли исповедаться сегодня. Я люблю вас! Пусть Бог благословит вас! Вы здесь настолько любимы, что независимо от того, что вы будете говорить в этот вечер, мы не перестанем вас любить! Доверьтесь нам и не нужно бояться. Возвратитесь к Иисусу, возвратитесь и исповедуйте свои грехи, чтобы вы могли быть очищены Кровью нашего Спасителя, Иисуса. Но также и вы, те, кто уже не молод, вы также можете прийти сегодня вечером. У меня будет два стула возле кафедры. Если вы считаете, что ваше исповедание не должно быть публичным, подойдите прямо сюда и скажите мне об этом, и я смогу подсказать вам, нужно ли вам его делать.

Наш брат Джек Нганн на мой 76-летний юбилей написал мне такие слова:

Дорогой д-р Хаймерс,

     Я хотел бы поблагодарить вас за вашу верность, проявленную за все эти годы. Я часто думал о том, что причиной, почему во время Великого отступничества существует остаток [по крайней мере, частично] является то, что Бог использует вас... вполне возможно, что истины, проповедуемые вами, являются частью искры, помогающей зажечь пламя пробуждения... Пусть ваше служение и дальше процветает, а ваши проповеди [в Интернете] пусть эхом отзовутся в вечности. Я люблю вас, пастор.

Ваш во Христе,
Джек Нганн

П.С. Кстати, причиной, по которой мы можем завершать письмо словами “Ваш во Христе”, – является ваше служение [ведущее нас ко спасению во Христе].

Брат Джек Нганн знает, что я проявляю глубокую заботу о нашей церкви и о каждом из вас. Вот почему я всегда подчеркиваю, что нам нужно пробуждение. Никто не может быть успешным в христианской жизни, если он полагается на одно лишь свидетельство о своем обращении. Вы должны возрастать в благодати – и часто это бывает болезненным. Вы сталкиваетесь с грехами и пороками, вкрадывающимися в вашу жизнь. Вам не нравится вспоминать песню: “Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути...” Но вам нужно чаще размышлять над ней. Вам нужно исследовать себя, даже если это причиняет боль. Вам нужно исповедать свои грехи, чтобы вновь быть очищенным Кровью Иисуса. И тогда вы испытаете присутствие Божье, Кавод, волнующее переживание от Божьего присутствия во время пробуждения!

“[Я умоляю Тебя] покажи мне славу Твою”.

Молитесь и исповедуйтесь, и Бог ответит вам, как Он ответил Моисею.


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

Писание, зачитываемое перед проповедью д-ром Крейгтоном Л.Чаном: Исаии 64:1-3.
Соло, исполняемое перед проповедью м-ром Бенджамином Кинкейдом Гриффитом:
“Восток горит зарей” (перевод Эдуарда Касуолла, 1814-1878).