Print Sermon

Тексты и видеозаписи этих проповедей с сайта www.sermonsfortheworld.com теперь попадают приблизительно на 1 500 000 компьютеров в более чем 215 странах ежегодно. Кроме того, сотни других людей смотрят видеозаписи на YouTube, но вскоре они покидают YouTube и переходят на наш веб-сайт. YouTube приводит людей на наш веб-сайт. Тексты проповедей предлагаются на 36 языках, и каждый месяц попадают примерно на 120 000 компьютеров. Тексты проповедей не защищены авторским правом, поэтому проповедники могут использовать их без нашего разрешения. Пожалуйста, нажмите здесь, если вы хотите узнать, как можно начать вносить ежемесячное пожертвование для оказания нам помощи в этом великом деле распространения Евангелия по всему миру, в том числе и среди мусульманских и индуистских народов.

Всякий раз, когда вы пишете д-ру Хаймерсу, сообщайте ему в какой стране вы живете, а иначе он не сможет вам ответить. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net.




ПОРЯДОК И ДОВОДЫ В МОЛИТВЕ – ЧАСТЬ II

ORDER AND ARGUMENT IN PRAYER – PART II
(Russian)

м-р Джон Сэмьюэл Кейган
by Mr. John Samuel Cagan

Проповедь, прочитанная в Баптистской Скинии Лос-Анджелеса
в субботу вечером, 3 сентября 2016 г.
A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Saturday Evening, September 3, 2016

“О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его! Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями” (Иова 23:3-4).


Сейчас мы обсуждаем, как сделать наши молитвы упорядоченными и аргументированными. Чтобы добиться этого, важно помнить библейские истории и библейские стихи. Доводы, основанные на аналогии – это мощное средство для построения веских аргументов. Аналогия – это сравнение, выявляющее структурное сходство в сравниваемом. Когда вы молитесь о чем-то великом и чудесном, указывайте Богу на то великое и чудесное, что Он сделал в Библии. Если вы молитесь о чем-то, что не привлекает особого внимания, ссылайтесь на что-то такое, что выдвигает на первый план внимательность и конкретность Бога в мелочах. Все это не бессмысленно только потому, что Бог действительно отвечает на молитвы. И в Библии есть много примеров, когда Бог отвечает на упорядоченную, рассудительную и подкрепленную доводами молитву. В Библии есть много примеров людей, пытавшихся обосновать пред Богом разумность своих слов.

I. Во-первых, Божий ответ на упорядоченную молитву.

Моисей молится за Израиль в пустыне. Народ отвернулся от Бога и поклоняется золотому тельцу. Бог грозит уничтожить их. Но Моисей начинает молиться об этом народе. Библия говорит:

“Моисей стал умолять Господа, Бога Своего, и сказал: да не воспламеняется, Господи, гнев Твой на народ Твой, который Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою, чтобы Египтяне не говорили: на погибель Он вывел их, чтобы убить их в горах и истребить их с лица земли; отврати пламенный гнев Твой и отмени погубление народа Твоего” (Исход 32:11-12).

Другими словами Моисей говорит Богу: “Господи, что люди о Тебе скажут? Если Ты уничтожишь этот народ, что они подумают тогда о Твоем великом имени?” Моисей напомнил Богу о Его обещании:

“Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих, которым клялся Ты Собою, говоря: умножая умножу семя ваше, как звезды небесные, и всю землю сию, о которой Я сказал, дам семени вашему, и будут владеть вечно” (Исход 32:13).

Моисей напомнил Богу о Его обещании Аврааму, Исааку и Иакову (Израилю), что Он умножит их потомство и даст им землю Ханаанскую. “Если Ты сейчас уничтожишь этот народ, Твое обещание останется невыполненным”. Бог ответил Моисею на его молитву. В Библии сказано: “И отменил [изменил свое мнение] Господь зло, о котором сказал, что наведет его на народ Свой” (Исход 32:14). Бог передумал. Он не уничтожил народ. Бог ответил Моисею на его молитву.

Наши доводы могут включать в себя указания на горести, переносимые народом Божьим. Все мы люди. Когда с нами происходит нечто ужасное, мы переносим это, испытывая страдания и боль. Даже Иисус плакал, когда Лазарь умер. Если бы к вам пришел кто-то из близких вам людей, и рассказал обо всех болях, которые он перенес, и на основании этого попросил бы вас о помощи, этот рассказ послужил бы мощным средством убеждения. Бог любит нас больше, чем мы когда бы то ни было могли бы кого-то полюбить. Высказывайте горести вашего сердца, сердца вашего друга, горести народа Божьего в своих доводах.

После того, как Иерусалим был разрушен, Иеремия молился так: “Вспомни, Господи, что над нами совершилось; призри и посмотри на поругание наше” (Плач Иеремии 5:1). После того, как Иерусалим был разрушен, псалмопевец сказал:

“Боже! язычники пришли в наследие Твое, осквернили святый храм Твой, Иерусалим превратили в развалины; трупы рабов Твоих отдали на съедение птицам небесным, тела святых Твоих – зверям земным; пролили кровь их, как воду, вокруг Иерусалима, и некому было похоронить их. Мы сделались посмешищем у соседей наших, поруганием и посрамлением у окружающих нас” (Псалом 78:1-4).

Он рассказал Богу о страданиях Его еврейского народа. Затем он молится Богу, чтобы Он защитил Свою собственную репутацию, Свое собственное имя. Он говорит Богу: “Помоги нам, Боже, Спаситель наш, ради славы имени Твоего; избавь нас и прости нам грехи наши ради имени Твоего” (Псалом 78:9). Затем он молится: “Для чего [зачем] язычникам говорить: где Бог их?” (Псалом 78:10). Он молится о том, чтобы Бог защитил Свою честь и Свое имя среди погибших людей.

Перед тем как стать на молитву, я стараюсь поразмыслить о том, что из того, что Бог сделал в Библии, можно было бы применить в нынешней ситуации. Ссылаясь на Библию, вы представляете Богу доказательства. Важно, чтобы вы читали Библию, и чтобы вы были внимательны во время чтения. Часто, даже если вы не можете вспомнить стих дословно, вы все же помните основную мысль, которую вы извлекли из Библии, и вы можете использовать эту мысль в своих доводах. Здесь в какой-то степени может понадобиться размышление и творческий подход, но разве не то же самое часто требуется, когда вы спорите с человеком, а тут речь идет о Боге. И ныне Бог тот же, что и был тогда. Давид молится: “Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!” (Псалом 26:9).

Моисей молится: “Ты вывел из земли Египетской силою великою и рукою крепкою” (Исход 32:11). Он говорит: “О Боже, Ты вывел нас из земли Египетской. Ты вывел нас не для того, чтобы просто оставить нас умирать в пустыне!” Что Бог делал для других людей? В библейские времена? На протяжении истории? В нашей церкви? Лично для вас? Подумайте о том, как эти доводы будут ссылаться на то, что Бог уже сделал в прошлом.

Боже, Ты послал пробуждение в 18 веке к Уэсли и Уайтфилду.
Ты послал Духа Твоего на остров Льюис, а также в Китай. Ты также в состоянии послать Дух Твой и сюда!
Ты спас мою душу. Ты спасал здесь души и других людей. Спаси также и этого человека!
Ты сохранил нашу церковь во времена ужасного раскола. Ты провел нас через все это не для того, чтобы в дальнейшем просто дать нам умереть. Поэтому сделай так, Господи, чтобы наша церковь ожила!
Ты совершил для нас великие дела, например (примеры). Ты отвечал на мои молитвы. Ты отвечал на молитвы других людей (перечислите ваши молитвы или молитвы других людей). И потому ответь и на эту молитву!

Всегда говорите о страданиях, смерти, Крови и ходатайственной молитве Иисуса Христа. Христос призвал нас молиться во имя Его. Иисус – наша праведность. Он единственный путь к Богу Отцу. Иисус сказал: “Никто не приходит к Отцу, как только через Меня” (Иоанна 14:6). Иисус сказал ученикам: “Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю” (Иоанна 14:14). Вы не имеете своей собственной праведности. Сами по себе вы всего лишь грешник, и никогда не станете чем-то другим. Но если вы доверились Христу, то Бог, глядя на вас, видит ваши грехи прощенными, омытыми кровью Иисуса. И вы получаете праведность Христа. Таким образом, вы можете теперь молиться Богу во имя Иисуса, и Бог будет слышать вас так, как если бы вы не были грешником – фактически так, как если вы были Самим Иисусом. Библия говорит:

“Итак, имея Первосвященника великого... Иисуса Сына Божия, будем твердо держаться исповедания нашего. Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи” (Евреям 4:14, 16).

Библия говорит: “Итак, братия, имея дерзновение входить во святилище посредством Крови Иисуса Христа” (Евреям 10:19). Сами по себе мы не имеем никакого права предстать пред Богом, но во Христе и посредством Его Крови мы можем осмелиться войти непосредственно в Его присутствие.

Сам Христос молится за нас. В Библии сказано: “[Он] всегда жив, чтобы ходатайствовать [молиться] за [нас]” (Евреям 7:25).

Помните, что Бог это Личность, а не машина или сила. Бог отвечает на молитвы, хотя и вам нужно быть настойчивыми и продолжать просить – порой в течение многих лет. Д-р Хаймерс молился о своей матери в течение многих лет, прежде чем она была спасена. Мари Монсон, миссионерка в Китае, молилась о пробуждении в течение более двадцати лет, и оно, наконец, пришло. Было много случаев, когда люди молились по тридцать или сорок лет, прежде чем приходило пробуждение.

Когда Иисус учил Своих учеников молиться, Он рассказал им Притчу о неотступном друге. Он сказал: “Если... он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько просит” (Луки 11:8). Вы должны продолжать молиться до тех пор, пока не получите ответ.

Иисус сказал: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (Матфея 7:7). Греческий текст подразумевает: “продолжайте просить”, “продолжайте искать”, “продолжать стучать”. Может пройти определенное время, прежде чем вы получите ответ. Христос сказал: “Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их?” (Луки 18:7). Почему проходит порой много времени, прежде чем придет ответ? Потому что Бог это Личность, а не сила. Если бы Бог был машиной или силой, то вы могли бы помолиться всего лишь один раз и таким образом вымолить ответ. Но Бог это Личность. Иногда Бог в течение долгого времени ждет, прежде чем дать ответ.

Именно потому, что Бог это Личность, а не сила, порой ответом может быть: “нет”. Молитва это не волшебство. Это не манипулирование Богом. Молитва не заставит Бога что-то выполнить. Молитва просит у Бога, чтобы Он что-то сделал. Бог это не сила. Он – Личность. Он отвечает на молитву, потому что Он любящий и заботливый Бог; не автоматически, как некая сила, а как Личность, отвечающая другой личности.

Вы не всегда будете получать то, о чем вы молитесь. Бог – Личность. Он может сказать: “нет”. Будучи еще молодой девушкой, миссионерка Эми Кармайкл попросила у Бога, чтобы Он изменил цвет ее глаз. Этого не случилось, и она не могла понять почему, и так было до тех пор, пока Бог не сказал ей, что “нет” – это тоже ответ, причем в той же степени, что и “да”.

II. Во-вторых, упорядоченная молитва претендует на Божьи обетования.

Бог истинен. Бог верен. Бог исполняет Свои обещания. Вся Библия истинна. Все сказанное Богом в Библии можно предъявлять как истину во время молитвы. Иисус сказал: “Слово Твое есть истина” (Иоанна 17:17). Он сказал: “Не может нарушиться Писание” (Иоанна 10:35).

Предъявляйте слова Божьи следующим образом:

“Ты сказал” (Бытие 32:12).
“Исполни то, что Ты изрек” (II Царств 7:25).

Любимый Псалом д-ра Хаймерса – это Псалом 26. Его отец оставил семью, когда ему было два года. А когда ему исполнилось двенадцать, он утратил возможность жить со своей матерью, и в течение многих лет он вынужден был жить со своими родственниками, которые совершенно не заботились о нем. Он черпал утешение из Псалма 26:10: “Ибо отец мой и мать моя оставили меня, но Господь примет меня”.

Иисус сказал: “Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? и когда попросит рыбы, подал бы ему змею? Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него” (Матфея 7:9-11). Мой отец, д-р Кейган, много раз предъявлял в молитве эти стихи. Он говорил: “Господи, если бы мой сын попросил у меня рыбы, я не дал бы ему змею. Если бы он попросил у меня хлеба, я не подал бы ему камень. И Ты, Боже, также не станешь так поступать со мной. Боже, я молю, дай мне то, что мне нужно”. И Бог это делал.

Мой отец предъявлял Слово Божье, когда просил о чем-то добром, что ему было необходимо. Вы можете предъявлять Божье Слово, когда собираетесь просить о чем-то нужном. И вы можете предъявлять Слово Божье, чтобы просить Его о помощи и присутствии – просить, чтобы Бог послал Святого Духа. Христос сказал: “Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него” (Луки 11:13).

Христос обещал отвечать на молитву, поданную через Него, во имя Его. Иисус сказал: “Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю” (Иоанна 14:14). Предъявляйте это обещание, когда молитесь.

Иисус особо пообещал, что будет слышать молитвы, когда молиться будет группа людей, то ли это будет церковное молитвенное собрание, то ли это будут небольшие группы, встречающиеся для молитвы. Христос сказал: “Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного” (Матфея 18:19). И снова Иисус говорит: “Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них” (Матфея 18:20). Предъявляйте это обещание, когда молитесь.

Бог обещал восполнять наши нужды. В Библии сказано: “Бог мой... восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом” (Филиппийцам 4:19). Это не означает, что если вы попросите деньги, то Бог сделает вас богатым. Это означает, что Бог обеспечит вас всем тем, в чем вы нуждаетесь. И Он это сделает! Предъявляйте это обещание из Слова Божьего, когда вы молитесь!

Бог пообещал дать вам силы сделать то, что вы должны сделать. Библия говорит: “Надеющиеся на Господа [‘надеяться на Господа’ означает молиться!] обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся (Исаии 40:31). Предъявляйте это обещание, когда молитесь!

Бог обещал услышать вас, если вы воззовете к Нему, когда вы в беде. Бог сказал: “Призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня” (Псалом 49:15). Предъявляйте это обещание. Скажите Богу о том, что Он так сказал в Своем Слове. А тогда взывайте к Нему. “Боже, я в беде. Пожалуйста, помоги мне”.

Бог обещал услышать вас, даже когда вы будете молиться о чем-то таком (как, например, пробуждение), чего вы никогда не видели. Бог сказал: “Воззови ко Мне – и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь” (Иеремии 33:3). Предъявляйте это обещание, когда молитесь о пробуждении.

Не бойтесь молиться о том, что вам кажется невозможным. Христос сказал: “Все возможно Богу” (Марка 10:27). Иеремия говорит Богу: “Для Тебя ничего нет невозможного” (Иеремии 32:17).

Вы можете молиться и тогда, когда вы не верите что, то, о чем вы молитесь, произойдет или может произойти. Один человек рассказал Христу о том, что бес мучает его сына. Христос сказал ему: “Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему” (Марка 9:23). На что тот ответил Ему: “Верую, Господи! помоги моему неверию” (Марка 9:24). Христос освободил мальчика от этого злого духа несмотря на то, что его отец не верил, что это произойдет. Бог призывает вас молиться, даже если ваша вера слаба, даже если вы не верите, что ответ придет.

Д-р Хаймерс как-то прочел проповедь под названием “Неверие и пробуждение – переосмысление”. Он показал, как можно молиться о чем-то таком, как, например, чудо пробуждения, даже если вы никогда ничего подобного не видели. Бог говорит в Библии: “Я изолью воды на жаждущее и потоки на иссохшее; излию дух Мой на племя твое и благословение Мое на потомков твоих” (Исаии 44:3). Человек на острове Льюис предъявил это обещание в своей молитве. И Бог послал туда великое пробуждение.

В Библии есть много, много обещаний. И Бог почтит Свое Слово. Предъявляйте Его Слово в молитве. Предъявляйте Его обещания! Бог услышит ваши упорядоченные доводы молитвы. Аминь!


КОГДА ВЫ БУДЕТЕ ПИСАТЬ Д-РУ ХАЙМЕРСУ, ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩАЙТЕ ЕМУ, ИЗ КАКОЙ СТРАНЫ ВЫ ПИШЕТЕ, А ИНАЧЕ ОН НЕ СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВАШЕ ЭЛЕКТРОННОЕ ПИСЬМО. Если эти проповеди приносят вам благословение, напишите д-ру Хаймерсу по электронной почте и расскажите ему об этом, но всегда указывайте, из какой страны вы пишете. Адрес электронной почты д-ра Хаймерса: rlhymersjr@sbcglobal.net (нажмите здесь). Вы можете написать д-ру Хаймерсу на любом языке, но, если можете, – пишите на английском. Если вы хотите написать д-ру Хаймерсу на обычную почту, то пишите на адрес: P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015. Вы можете позвонить ему по телефону в США: (818) 352-0452.

(КОНЕЦ ПРОПОВЕДИ)
Вы можете читать проповеди д-ра Хаймерса каждую неделю в Интернете
на www.sermonsfortheworld.com.
Нажмите на “Проповеди на русском языке”.

Тексты этих проповедей не защищены авторским правом. Вы можете
использовать их без разрешения д-ра Хаймерса. Тем не менее, все
видеозаписи проповедей д-ра Хаймерса, а также все другие видеозаписи
проповедей из нашей церкви, защищены авторским правом и могут быть
использованы только с разрешения.

ПЛАН

ПОРЯДОК И ДОВОДЫ В МОЛИТВЕ – ЧАСТЬ II

ORDER AND ARGUMENT IN PRAYER – PART II

м-р Джон Сэмьюэл Кейган

“О, если бы я знал, где найти Его, и мог подойти к престолу Его! Я изложил бы пред Ним дело мое и уста мои наполнил бы оправданиями” (Иова 23:3-4).

I. Во-первых, Божий ответ на упорядоченную молитву,
Исход 32:11-12, 13, 14; Плач Иеремии 5:1; Псалом 78:1-4, 9, 10;
Псалом 26:9; Иоанна 14:6, 14; Евреям 4:14, 16; 10:19; 7:25;
Луки 11:8; Матфея 7:7; Луки 18:7.

II. Во-вторых, упорядоченная молитва претендует на Божьи обетования, Иоанна 17:17;Иоанна 10:35; Бытие 32:12;
II Царств 7:25; Псалом 26:10; Матфея 7:9-11; Луки 11:13;
Иоанна 14:14; Матфея 18:19, 20; Филиппийцам 4:19;
Исаии 40:31; Псалом 49:15; Иеремии 33:3; Марка 10:27;
Иеремии 32:17; Марка 9:23, 24; Исаии 44:3.