Print Sermon

本網站的目的是為世界各地的牧師與傳教士提供免費宣道文稿與視頻,尤其為身處第三世界的同工,因那裡極為缺乏神學院或聖經學校。

這些宣道文稿和影視如今通過我們的網站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已傳至221個國家地區的150萬台個人電腦上。YouTube視頻的觀眾也不下幾百人,但他們會很快離開YouTube,因每篇宣道都會引導觀眾回到我們的網站上。YouTube會帶觀眾轉到我們網站上。這些以46種語言刊載的道文每個月能傳至12萬台電腦上。這些稿件不帶版權,因此,福音宣道士使用時無需我們的許可。請您點擊這裡, 讀一下你如何能每個月為我們提供資助, 把這偉大的福音傳遍全世界。

每當你發電郵給海博士時,切莫忘記把你發信的國家告訴他,不然他無法回信給你。海博士的電郵地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




唯有挪亞蒙恩(下)

BUT NOAH FOUND GRACE– PART II
〔論《創世記》第83講–SERMON #83 ON THE BOOK OF GENESIS〕
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

主日,二○一四年六月十五日晚
於 洛杉磯浸信會幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, June 22, 2014

"唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩"(創世記 6:8)。


自從教會的先父誤解了創世記4:26之後,它一直被基督教學者們所誤解。在英皇欽定本(KJV)的頁中註解内,你能看到不同翻譯版本的分歧。現今的譯本說, "那時候,人纔求告耶和華的名"。但KJV的頁中註解卻提供了另一種譯法,"人們開始用耶和華的名来稱呼自己"。古猶太人的拉比對這節經文的翻譯很正確。他們說,這句經文的意思是, "人們開始用耶和華的名來稱呼他們的偶像"。早期基督教作家杰羅姆(Jerome, 347-420)說,這是古代拉比的譯法,而我們對此有多處參考。這意味着創世記第五章中(除以諾之外)的先祖們,把塞特文明引向了離道反教的路上,並且越陷越深。然後,在創世記第六章的前幾節經文中,我們看到了許多人完全被鬼魔附身,且深受鬼魔的影響。

"耶和華見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡"  (創世記 6:5)。

因為人類完全受到了撒但的控制,神才毀掉了全人類。情形變得如此的糟糕, 以至於僅有一家人逃過了撒但的魔掌 ── 挪亞和他的家人。

"唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩"(創世記 6:8)。

我們如今極為關注的,是以下對挪亞的歷史記錄。耶穌說:

"挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣。當洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亞進方舟的那日;不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子降臨也要這樣"  (馬太福音 24:37-39)。

"挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣"(太 24:37)。挪亞的時代被撒但和魔鬼所控制。造成這局面的原因,是因為始於賽特時期不斷加劇的離道反教 ── 當時的先祖和他們的民眾進入了一個崇拜偶像的時期,正如古代拉比所指出的(請點擊此處閱讀《挪亞時期的離道反教(上)》, 該道文提供了這一觀點的依據)。挪亞時代的人沉迷於物質享受,對審判的警告充耳不聞,因為他們完全處在撒但的掌控之下!

"唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩"(創世記 6:8)。

讓我們藉助耶穌的這句話,"挪亞的日子怎樣,人子降臨也要怎樣"(太24:37),來更加詳細地探討這節經文。

I. 第一,挪亞生活在離道反教之信仰的時代中。

創世紀4:26至6:13的經文,對我們當今來說極其重要。創世紀6:11中寫道,

"世界在神面前敗壞,地上滿了強暴"(創世記 6:11)。

這聽起來很像我們的社會。如今我們的狀況變得如此惡劣,以至於 帕特里克•布坎南(Patrick J. Buchanan)寫了一本書,名叫《西方的死亡》(The Death of the West, St. Martin's Press, 2002年版)。雖然我並不完全同意他所有的觀點,但是書名講明了一切 ── 西方的死亡。

幾年前,一位偉大的福音派神學家卡爾•亨利博士(Dr. Carl F. H. Henry)寫了一本書,名為《偉大文明的黃昏: 滑向新異教主義》(Twilight of a Great Civilization: the Drift toward Neo-Paganism , Crossway Books, 1988年版)。兩本書都已講明,西方的基督教根基已受到了侵蝕 ── 它在我們的國家内已不是某種強大的勢力。羅伯特•杰弗里斯博士(Dr. Robert Jeffress)寫了另一本令人心寒的書。這是一本關於我們所熟知的美國如何走向衰亡的書,書名是《黃昏的最後一線閃爍》(Twilight's Last Gleaming, Worthy Publishing, 2011年版)。每位牧師都應閱讀這本書。

這些事是如何發生的呢?美國和西方世界是如何墮入我們當今所目睹的離經叛道的世態中的?這與先祖時期、與挪亞和大洪水之前的時候一樣。有些重要的人物,或許是賽特本人,開始了拜偶像的先例。從那以後,偽宗教無情地侵蝕着我們社會的根基,而撒但的勢力便趁機而入,將其佔領了!

"挪亞的日子怎樣, 人子降臨也要怎樣"(馬太福音 24:37)。

我相信,在過去兩百年間,對基督教所作的最猛烈的攻擊,來自查爾斯•菲尼(Charles Grandison Finney, 1792-1875)。從他自認為得救的那一時刻起,他便開始攻擊新教神學理論。他傲慢地吹噓說,自己的神學理論是一大真理,而在他之前的其他改革派人士、以及所有偉大的福音傳道士都錯了。他攻擊了所有在他以前的新教神學家,宣稱他們所寫的都是 "神學小說"(Autobiography, 第57頁)。他否認得救靠恩典的教義;取而代之,他主張一個人隨時隨地都能通過 "接受基督" 來拯救自己。伊恩•穆雷說:

菲尼自己十分清楚,他的宣道和當時的正統教派有很大的區別。到了1835年,他準備好了向他的聽眾宣布,他所教導的乃是一種關於轉變的新教義:[菲尼說] '其實,在這幾百年以來,福音很少是在不受偽宗教的阻擋和混淆之下傳出去的'(Iain H. Murray, Revival and Revivalism: The Making and Marring of American Evangelicalism 1750-1858), The Banner of Truth Trust, 1995年版,第246頁)。

那是一個極為傲慢的立場。菲尼因其傲慢,把自己的觀點置於約翰•愛德華、喬治•懷特腓德、以及第一次大覺醒期間的所有領袖之上!那人傲慢的程度簡直不可思議。麥克•霍頓博士(Dr. Michael S. Horton)說:

他不僅是福音派新教的敵人,他也是歷史上基督教的敵人(Michael S. Horton, Ph.D., "The Legacy of Charles Finney," 引自Modern Reformation Magazine, computer net posting, 1996年4月1日)。

菲尼事實上是一個伯拉糾異端,他教導,失喪之人能夠靠人為的作為來得救。因此,他是現代 "決志主義" 的作者(點擊此處閱讀「決志主義」的定義)。

"決志主義" 以不同的形式侵蝕着各個新教教派的核心。在幾乎所有的福音宣道中,都能看到該教義的踪影,這包括了保羅•華舍(Paul Washer)和約翰•麥加瑟(John MacArthur)的「主權救恩」(Lordship Salvation)之說教,以及葛培理等人的「召人走上前」(altar calls)的作法。

因此,菲尼是主要的 "猶大山羊"(或帶頭羊),被撒但用來把西方世界的基督教引向衰亡;正如我們如今所看到的,又如卡爾•亨利博士(Dr. Carl F. H. Henry)所說的偉大文明的黃昏,滑向新異教主義(同上)。點擊此處閱讀我們所著的書,《當今的離道反教: 決志主義如何毀掉了我們的教會》(點擊此處閱讀 Today's Apostasy: How Decisionism is Destroying Our Churches)。

"挪亞的日子怎樣, 人子降臨也要怎樣"(馬太福音 24:37)。

II. 第二,挪亞靠恩典得救,而並非自己的 "決志"。

"唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩"(創世記 6:8)。

啊,"唯有"(KJV作 "但是")!在聖經內,"但是" 常常是一個正面的詞彙。這世界在靈性上可說是一團糟,其中毫無希望。如果那時有大學,他們所教的是進化論;如果那時有神學院,他們所教的是自由派理論。如果那時有報紙,他們會篡改一切,使你無法讀到真相。如果那時有牧師,他們會說 "神死了"。如果你有朋友,他們會在你的背後說你的壞話。如果你結了婚,你的配偶會離你而去。如果你有孩子,他們會把你當作糞土;雖然有時會給你發一兩封電郵,但從來不過來看望你。全都錯了!就像現在這樣!聖經說,

"人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡" (創世記 6:5)。

狀況極為糟糕!全都混亂無比!

"唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩"(創世記 6:8)。

請注意看,經文說 "挪亞…蒙恩"。使人得救的恩典並沒有灑在地上所有人的身上。有些牧師說,神將得救的恩典撒給世間所有人。那麼,為何不是全部都得救了呢?我對比並不能完全理解 ── 但是我知道,神的恩典改變了一些人。而其他人卻繼續按他們錯誤的方式思考與生活。 他們會說 "讚美神!" 但是他們裡面沒有生命,沒有道德的約束力,不具任何能力把他們從獸群中帶出來,令他們與眾不同 ── 他們中沒有什麼能夠令他們成為基真正的督徒!

我要對你說 ── 挪亞確實與眾不同。人間再沒有一個像他那樣的人。為什麼?因為神知道他的名字,並通過恩典召喚了他!那便是原因何在!"唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩。"

神對摩西說﹕"你在我眼前蒙了恩,並且我按你的名認識你"(出 33:17)。神沒有把恩典像 "仙塵"(pixie dust)那樣隨地拋撒,剛好落在曠野中的摩西身上!沒有!神指名道姓地揀選他,並將恩典賜給了他!而這正是發生在挪亞身上的事!

切莫以為挪亞得到神的恩典是因為他的善良。挪亞並非完人。他沒有 "掙得" 神的恩典!這並非他獲得神恩典的緣故。在世界還沒有被造之前,神已揀選了挪亞。神揀選挪亞並非他很善良,或者他更加優秀。我們不知道神為什麼揀選了他。這是一個謎,深藏在至高無上之神的心中。神揀選了挪亞,完全出於祂免費與至高的恩典。挪亞之所以善良,是因為神揀選了他。如果神沒有揀選他,他便會與其他世人一樣邪惡。

一首古老的聖詩講明了這一切,

我無嘉言善行,可藉此得救恩,
 唯主所流寶血,能洗一切罪痕。
主替我捨身,罪債全還清;
無數罪孽污穢心,主洗比雪白淨。–《主替我捨身》
("Jesus Paid It All" 詞: Elvina M. , 1820-1889)。

約翰•牛頓(John Newton)說:

"奇異恩典,何等甘甜,
   我罪已得赦免!"

不錯!的確是 "奇異恩典"!當你回顧自己的人生,發現自己是一個真正的基督徒時 ── 那確實是萬分奇異的。我有時候會思考這方面的事。我想到在高中時和我一起上學的孩子。我想起在 罕庭頓公園市(Huntington Park)那些與我一起參加禮拜的年輕人。他們有比我更好的家庭。他們有比我更好的住所、衣着、車輛、等等!然而,竟然是我今天晚上在向你們宣道!

當我想起他們的時候,我為他們感到可憐。他們 "從指縫中漏出去了"(slipped through the cracks)。他們的生命已經了結,而我的才剛剛開始!我解釋不清。我不知道神為何揀選了我!但祂揀選了我。而我現在站在這裡!我不過是個蒙神恩典得救的惡棍而已!

我可以告訴你,我沒有一件事 ── 一件也沒有 ── 可以值得誇耀的!我之所以得救,並非因為作了決志!你在開玩笑嗎?我作過五十多次的 "決志",有一百多次 "重獻一生"(rededications),但我仍是迷途的!我不知道我是如何得救的, 但我知道,我與得救毫無關係!我感到渾身是罪!然後,我望到了耶穌,祂拯救了我!我與那毫無關係。我之所以得救是因為承蒙了恩典!!!"不是出於行為,免得有人自誇"(弗 2:9)。

"唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩"(創世記 6:8)。

為什麼?挪亞有什麼特別,以至使他蒙恩呢?什麼都沒有!沒有!他的父親拉麥有很多兒女(創5:30)。但他們都淹死在大洪水中了。不錯,他們全都淹死了!挪亞一家為何是他家族中唯一得救的呢?"唯有挪亞…蒙恩": 那便是答案!挪亞得救靠的是恩典,而世上其他的人卻沒有蒙恩得救!挪亞是神所揀選並拯救的人,而他們不是被神揀選並拯救的人!這的確非常奇異!這就是為何牛頓說,

奇異恩典,何等甘甜,
   我罪已得赦免。

請聽創世記 5:30。

"拉麥生挪亞之後,又活了五百九十五年,並且生兒養女" (創世記 5:30)。

拉麥是挪亞的父親。他有很多兒女。但他們都在洪水中淹沒了。"唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩"(創 6:8)。你們中有些人有迷途的兄弟或姐妹。得救了,但他們仍舊是迷途的。為什麼?神的恩典。神的恩典拯救了,但祂的恩典沒有他們。為什麼不救他們?那是一個謎 ── 此乃揀選之謎。你是神的選民之一 ── 而他們卻不是。"奇異恩典,何等甘甜,我罪已得赦免!"

III. 第三,挪亞的心被神的恩典改變了。

神的恩典令他產生了敬畏心!聖經說,挪亞 "動了敬畏的心"(來 11:7)。如果你是選民之一,這便是恩典在你生命中所作的第一件事。如果你獲得了揀選,神會使你產生敬畏之心。聖經說, "祂既來了, 就要叫世人為罪…自己責備自己"(約 16:8)。路德曾講過罪人因神的律法而感到 "驚恐"。聖經說,

"敬畏耶和華是知識的開端"(箴言 1:7)。

現代註解家通常把它淡化下來,說那不過是 "吃驚"(awe)而已,並非畏懼。幸好聖經更正了這類註解,因為經卷說,

"我因懼怕你, 肉就發抖; 我也怕你的判語"(詩篇119:120)。

傳統的清教徒 與 路德教的虔信派(Pietists)會和約翰•牛頓一同说,

如此恩典,使我敬畏,
 使我心得安慰。

現代決志主義所缺少的就是認罪和恐懼感事實上,沒有認罪感和對神的敬畏,你會自動成為一個 "決志主義者"。人從本性上來看都是 "決志主義者"。若沒有對神的畏懼和對罪的自責,你自然而然會成為 "決志主義者"。我們聽到有人說,"我怎樣做才能來信靠基督?我如何信靠祂?" 我告訴他們,他們無須知道如何。他們離開的時候看起來非常困惑不解。我們下次再與他們交談時,他們會問同樣的問題 ── "我如何信祂?" 這樣的循環會不斷地持續下去,除非神的靈令他們心中產生畏懼感,並使他們進入為罪自責的狀態之下。

這將會無止境地循環下去,你會繼續學習、再失敗 ── 學習、再繼續失敗 ── 除非聖靈使你為罪自責。僅有在你對心中的罪孽有深刻的自責時,僅有當你深深的為心中的罪孽自責時、只有當你敬畏神的時候 ── 只有到那時,你才會真正地感到需要基督。當你真正需要時,通過神的恩典,你便能夠很容易地來信靠基督了。但不論你說些什麼,直到你對神產生極度的畏懼時,直到你為自己的罪惡感到極度煩惱時 ── 你絕對不會真正的需要耶穌。你會你需要祂。除非神觸動了你、並使你覺醒,令你畏懼祂,並憎恨你的罪孽時,你還是會像老鼠在跑輪内一樣,在自己的籠子裡不斷地打轉。

"唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩"(創世記 6:8)。

難怪挪亞如此容易地進入了方舟。他很怕即將臨頭的洪水!當你厭倦了你內心的罪惡,對未來的審判極為恐懼時,你也會很容易地來信靠基督 ── 但不會在那之前!除非你對自己心中的罪惡和生活感到厭惡,你不會看到耶穌在十字架上為你償還罪惡的重要性!啊,但願你現在就來信耶穌!耶穌已準備好來拯救你!耶穌希望拯救你!停止猜疑吧!停止嘗試去 "弄清楚" 怎樣得救!把自己投擲到耶穌那裡,祂會用祂的的寶血立刻洗去你的罪孽!但願你會對耶穌說,

主啊,我今來,我今來就你!
 求主洗淨我罪愆,洗淨在寶血裡。
("I Am Coming, Lord" 詞: Lewis Hartsough, 1828-1919)。

耶穌此刻就能拯救你!

貧乏罪人,大家來吧,你們軟弱傷遍體;
 耶穌隨時能救你們,充滿慈愛與能力;
不要遲疑,不要遲疑,祂既能夠也願意。
 不要遲疑,不要遲疑,祂既能夠也願意。
("Come, Ye Sinners" 詞: Joseph Hart, 1712-1768)。

你如果想和我們談一談有關信靠耶穌的事,請離開你的座位,走到禮堂後面去。凱根博士將帶你到另一個房間內,我們在那裡可以交談。陳醫生,請為今晚有人能夠信靠耶穌而禱告。阿們。

(證道 / 宣道結束)
您上網可讀到海博士每週所宣之道:〔简 / 繁宣道文〕
網址–www.realconversion.comwww.rlhsermons.com

你可用英文發電郵給海博士–電郵地址﹕rlhymersjr@sbcglobal.net。或寄信給他
到﹕P.O. Box 15308, Los Angeles, CA 90015。或直接打電話給他﹕(818)352-0452。

本站所載之宣道文稿不帶版權,無需得到海博士的允許便可使用。
然而,海博士的全部視頻信息均為版權所有,未經許可不得使用。

宣道前普魯德鴻先生(Mr. Abel Prudhomme)領讀的經文﹕創世記 6:1-8。


證道 / 宣道提綱

唯有挪亞蒙恩(下)

BUT NOAH FOUND GRACE– PART II
〔論《創世記》第83講–SERMON #83 ON THE BOOK OF GENESIS〕
(Traditional Chinese)

海羅伯博士(Dr. R. L. Hymers, Jr.)著

"唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩"(創世記 6:8)。

(創世記 4:26; 6:5; 馬太福音 24:37-39)

I. 第一,挪亞生活在離道反教之信仰的時代中,
創世記 6:11; 馬太福音 24:37。

II. 第二,挪亞靠恩典得救,創世記 6:5;
出埃及記 33:17; 以弗所書 2:9; 創世記 5:30。

III. 第三,挪亞的一生被神的恩典改變了,
來 11:7; 約翰福音 16:8; 箴 1:7; 詩篇 119:120。