Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




祷告的泪水

TEARS IN PRAYER
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

克里斯托弗.L.凯根(Dr. Christopher L. Cagan)博士著

主日,二○一九年六月二日晚
于洛杉矶 浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Evening, June 2, 2019

"基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪 祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允"(希伯来书 5:7 )。


我们今天的经文提到耶稣在钉十字架前一天的晚上 在客西马尼园内祷告。 祂的肩头承受着极大的压力,因为我们的罪孽正是在此园内被加在了祂的头上,需要祂第二天靠自己的身体带到十字架上。 路加福音告诉我们,

"耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点滴在地上"(路加福音 22:44 )。

当天晚上基督在 "极其伤痛" 中祷告着。 经文说,祂 "大声哀哭,流泪祷告"。 耶稣的祷告充满了感情与叹息,大声哀哭,流泪祷告。 今晚我要讲的就是祷告中的感情与哀叹。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您上网
打开WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网页
点击有“APP”字的绿色按钮,照荧屏上的步骤去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

I. 第一,祷告中的虚情假意。

许多五旬节派和灵恩派人士认为,喊叫与哭泣、感动与激情是祷告的重要组成部分。 他们认为,尖叫与嚎啕表明了圣灵充满的祷告。 没有颤抖与嚎啕 表明圣灵没有降临。 他们的看法不仅适用于祷告上,而且还适用于人们在教会中唱诗、听布道、以及做任何其他事情时所展现出的行为。 但这些人错了。 仅为情感本身而装腔作势毫无意义。 它可削弱祷告。 它甚至可能出自鬼魔。

让我举些圣经中有关祷告中带虚情假意的例子。 以利亚与巴力的先知作对。 他告诉那些人去花上一天向巴力呼求,同时,他也向以色列的神祈祷。 用火应答的神才证明是真神。 巴力的众先知在祷告中越来越狂暴、情绪波动。 那如今在许多教堂里看起来都会很震撼! "他们…从早晨到午间,求告巴力的名说:巴力啊,求你应允我们!却没有声音,没有应允的。他们在所筑的坛四围踊跳"(王上 18:26 )。 下午,"他们大声求告,按着他们的规矩,用刀枪自割、自刺,直到身体流血"(王上 18:28 )。 然而 "却没有声音,没有应允的"(王上18:29 )。 然后以利亚向神做了一则简单的祷告,便有火焰从天而降。 鬼魔的情感、上蹿下跳、呐喊哭泣、以及其他的表象,对那群假先知毫无作用。 激情本身毫无任何意味。

我多次见过造作的激情。 它从未有过任何益处。 有一次,我在谘询室里为一位女孩儿提供谘询,试图引导她信靠基督。 她不断哭泣,浑身颤抖。 我要求她的时候她也无法安静下来。 她说,她在为自己的罪孽哭泣,却总是无法停止哭泣而去思考有关耶稣的事。 她总是无法把注意力放在基督身上。 这位女孩儿一直没有得救。 后来,她离开了教会,陷入了极深的罪恶生活中。

有些人非常情绪化。 他们几乎可以为任何事崩溃并哭泣。 我记得有另一位女孩,她所做的正是那样。 这不仅是在布道之后,或当她在谘询中受劝告去信基督的时候。 这几乎是任何时候,她都会突然泪流满面地哭起来。 她无法将自己的思念放在基督、放在教会或圣经上。 有一天,她感到情绪不好。 于是她跟随自在的情绪离开了教会。 之后我再也没见过她。

哭泣与喊叫不能使任何事变得 "真实"。 它不会使祷告变得真实。 诱导自己去哭泣或喊叫办不成任何事。 当你祈祷时,思考一下你在祈祷什么。 你可以流泪祷告,也可不流泪。 耶稣在客西马尼园中祷告流露出情感。 祂 "大声哀哭,流泪祷告"。 但祂并非为感情流露才落泪。 祂的眼泪没有增强 其祷告。 祂的泪水出自 祂的祈求。 泪水 因其祷告而生。 在深沉的痛苦中,祂在向神呼求,因全人类的罪孽都被压在了祂的身上。 祂的泪水源于祂的真诚、祂的关切、祂的需要、祂的重担、与祂的苦难。 在你也同样。 不要尝试 落泪;不要打算 哭,或准备 挤眼泪。 只需去作单纯的祷告。 神可能会引你落泪,或者不会,但无论怎样,那都将是你真诚的祈祷。

II. 第二,缺乏真实情感的祷告。

当今有许多所谓的 "祷告" 其实并非祷告。那仅仅是一个人在说话,而不是 神做真实的祷告。那仅仅是动听的言词,虽然听起来虔诚,但仅仅是在例行公事,其中不带内涵,没有 神祈求任何东西。

我参加过许多毕业典礼。典礼的开头有一个叫做 "祈祷" 的仪式。这本该是一个祷告,但实际上不是。祷告的人说几句话,祈求毕业典礼的顺利举行、以及学生有一个好的将来。但没有人指望得到神的回答、或会有任何改变 — 至少那些"祷告" 的人都是那样。如此的祈祷总是缺乏内心的感受。

有一次我拜访了我们国家的首都华盛顿。我走进华盛顿国家座堂。李根总统刚去世不久,人们正在准备他的葬礼。在那里,我听到一位圣公会的神父念一则 "祷告"。但根本没有在做祷告。他正在读一本书中的词句。仅此而已。他没有请求神做任何事。他不指望得到回答。他说这些词句,是因为那是他的职分。这中间没有内心的情感。

耶稣谈到了一个到圣殿里祷告的法利赛人的故事。那人说:"神阿,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一"(路 18:11, 12 )。 他没有显现出任何感受。他没有真心地祷告。

基督因法利赛人的虚假祷告而斥责他们。祂说:"你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们侵吞寡妇的家产,假意做很长的祷告,所以要受更重的刑罚"(太23:14 )。 他们做很长的祷告,想藉此来显示他们的圣洁。但他们真正想要的是,从寡妇那里夺取房子和钱财。就这么简单。他们外表显示的感受是假的,他们想让自己有良好的形象。他们没有真心地祷告。他们的心态不对。

你或许会说,"我不像他们那样。" 但是,你有没有在做虚假的祷告、说空洞的话呢?我有这样做过。你在私下做祷告时,会不会仅仅提及你为其祷告的人或事,但却不去思考他们、没有真正地祈求神的答复呢?你有没有在教会的祷告会中这样做过?我有做过。你做祷告,是不是因为你在尽本分或者因为轮到你祷告了?你恨不得祷告会尽快结束,你便不需要再祷告了。那并非真正的祷告。那仅仅是你在打发时间罢了。你有没有试图通过做 "动听的祷告" 去得到别人的赞赏?我知道一个人,他提前预备好了祷告的词句。这样做并非在祷告,而是在致辞或讲演。我说:"不要预先准备你的祷告,而是为需要的事祈求!" 在祷告会开始之前,花几分钟请求神帮助你祷告。当你在祷告会中或在私底下做祷告时,想想看你在祈求什么。想想看如果神不帮忙,会有什么样的不良后果。想想看你有多需要神的回答。禁食能帮助你祷告,因为禁食可让你集中注意力,并向神显示你有多认真。通过祷告转向神,祈求祂赐给你所求的事。你有可能因感动而流泪。不要停止祷告。神触动了你。有时候你不会流泪。不要迫使自己流泪。一个祷告的好坏并非取决于流泪或不流泪。一个好的祷告取决于神是否在其中!

III. 第三,充满或不带情感的恳求。

我们的经文说,基督在客西马尼园内 "大声哀哭,流泪祷告"。但是,有时候真正的祷告在没有流泪或极少流泪的情况下也得到了回答。 我讲了巴力的假先知如何向他们的假神祷告。 下面,我要讲以利亚曾如何祷告。 他说:

"亚伯拉罕、以撒、以色列的神,耶和华啊,求你今日使人知道你是以色列的神,也知道我是你的仆人,又是奉你的命行这一切事。 耶和华啊,求你应允我,应允我!使这民知道你 ─ 耶和华是神,又知道是你叫这民的心回转"(列王纪上 18:36, 37 )。

圣经里没有记载以利亚是否曾流泪。 圣经也没有记载他是否曾上蹿下跳。 但他肯定没有切割自己!他仅仅做了一则严肃认真的祷告。 以利亚请求神,向众人显明祂是真神。 神回答了他的祷告,从上天降下火焰,烧尽了以利亚的祭献。 众民说:"耶和华是神!耶和华是神!"(王上 18:39 )。 文献没有记载以利亚是否流露了情感,但他真诚的祷告 与巴力众先知的野蛮 形成了鲜明的对比。 真正的祷告不需任何感受;它需要的是神!

但很多时候,真正的祷告伴随着情感,甚至泪水。 如果你觉得有需求,那么有感受便是很自然的事了。你或许会带着热诚、急切、泪水去祈求神。你或许会禁不住流泪,带着泪水祈求神。圣经里一次又一次地把泪水和祷告相连接。 诗篇的作者如此祈求说,"耶和华啊,求你听我的祷告,留心听我的呼求!…求你不要〔对我的泪水–KJV〕静默无声!"(诗 39:12 )。

希西家王病危。他向神祷告。他是如何祷告的呢?圣经说,"希西家就痛哭了"(王下20:3 )。 他当然哭了。他就快死了。他为此痛哭。 他祷告时也哭了。 接着耶和华的话临到了先知以赛亚。以赛亚说:"你回去告诉我民的君希西家说:耶和华─你祖大卫的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你;到第三日,你必上到耶和华的殿"(王下20:5 )。 "我…看见了你的眼泪。" 神看到并感觉到了希西家无助的眼泪和祈求。 神回答并延长了王的性命。

在新约中,有一个人来见耶稣。他的儿子被鬼附身。基督问那人,他是否相信他的儿子能够被治好。"孩子的父亲立时流泪地喊着说:我信!但我信不足,求主帮助"(可9:24 )。 耶稣把鬼从那男孩身上赶了出去。这节经文通常被用来说明一个人即使信心微弱也能得到回答。"但我信不足,求主帮助。" 这节经文还显明,那位父亲与基督说话时是 "流泪地喊着说"。 这人不是基督的门徒。他甚至没有得到转变。他仅仅是 "众人中间有一个人"(可9:17 )。 但他带着自己的儿子来见耶稣,带着泪水喊着和祂说话。

那人为什么带着泪水喊着和耶稣说话呢?他并非祷告健将。他没有得救。他这样和基督说话很自然,因为他看到了自己急需的一样事。他的儿子被鬼附身,若没有耶稣的帮助,他无法救他的儿子。那人没有迫使自己哭。出于需要、出于急切,他哭了。那种走投无路的感受,常常会引向哭泣和眼泪。他做了真正的祷告,这是出于内心的感受。

这把我们带回到我们的经文上。 基督在客西马尼园内 "大声哀哭,流泪祷告"。 祂不是爱哭的人。祂也不像感情用事的小女孩那样不论什么事都哭。祂是一个成人,三十多岁。祂为什么哭泣呢?那是因为祂的内心被感动了。祂感到了所有人的罪加在祂身上。祂想到了次日在十字架上受的巨大痛苦,但若不这样,便没有人能够得救。然而,人类罪恶的重量几乎令祂致命。若没有神的恩惠,祂将会当晚死在园子内,从而无法上十字架。基督的心事重重。于是祂 "大声哀哭,流泪祷告"。 在当时的情况下这样做是很正常的。 如果祂祈求时不带 任何感受,那才是令人意想不到的。 耶稣 "大声哀哭,流泪祷告"。 我们的经文说,祂 "蒙了应允"。 神回答了祂的祷告,保全了祂的性命,这样,祂次日便可走上十字架。 神回答了祂 "大声哀哭、流泪" 作出的祷告。

基督徒,我问你,"你祷告中是否曾流泪哭泣?" 我不是说你作的每一次祷告。 但我再问你一次,"你是否曾流泪哭泣地祷告过?" 我有过,但未曾达到我应有的那样频繁。 你是否曾带着负担去祷告,祈求神恩赐应允 –有时哭泣流泪? 如你从未如此祷告过,那你祷告的生活就不太健康。 如你曾作过这样的祷告,切莫停止那样作,或等候自己的祷告获得改进。 那不是神希望看到的。 但应祈求神使你认清自身的需求,然后,令你满怀渴望地向祂恳求。 如果你禁食,每当你感到饥饿时,想一想你在祷告些什么,然后再向神祈求。

有些在座的仍是迷途的人。 你仍未信靠耶稣。 我问你,"你是否曾因感受到自己的罪而流过泪 –至少在某些时候?" 你对自我的罪是否有任何认识? 落泪不是目标 – 耶稣才是目标。 无论你是否落泪,快来信靠祂。 但我问你,"你对自己内心的罪恶 是否有过悲哀?" 你应该有过,因为你的心 "坏到极处"(耶 17:9 )。 求神向你显明你内心可怕的罪孽。 然后祈求神吸引你能去到基督的面前。

耶稣是你一切需求的答案。 祂补救并偿还了你的罪孽。 祂死在十字架上,为的是还清你的每一条罪,甚至你内心的罪。 祂流下了祂的宝血来掩盖你的罪,并将此罪永远洗净。 祂从死中复活,用生命来征服死亡,不仅是为了祂自己,也是为了你。 如果你相信耶稣,你会永远得救。 如果你希望和我们讨论信靠基督的事,请坐到前两排的座位上。阿们。


宣道提纲

祷告的泪水

TEARS IN PRAYER
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

克里斯托弗.L.凯根(Dr. Christopher L. Cagan)博士著

"基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪 祷告,恳求那能救祂免死的主,就因祂的虔诚蒙了应允"(希伯来书 5:7 )。

(路加福音 22:44)

I.    第一,祷告中的虚情假意,列王纪上 18:26, 28, 29。

II.   第二,缺乏真实情感的祷告,路加福音 18:11, 12; 马太福音 23:14。

III.  第三,充满或不带情感的恳求,列王纪上 18:36, 37, 39;
诗篇 39:12; 列王纪下 20:3, 5; 马可福音 9:24, 17; 耶利米书 17:9。