Print Sermon

本网站的目的是为世界各地的牧师与传教士提供免费宣道文稿与视频,尤其为身处第三世界的同工,因那里极为缺乏神学院或圣经学校。

这些宣道文稿和影视如今通过我们的网站 WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 每年已传至221个国家地区的150万台个人电脑上。YouTube视频的观众也不下几百人,但他们会很快离开YouTube,因每篇宣道都会引导观众回到我们的网站上。YouTube会带观众转到我们网站上。这些以46种语言刊载的道文每个月能传至12万台电脑上。这些稿件不带版权,因此,福音宣道士使用时无需我们的许可。请您点击这里, 读一下你如何能每个月为我们提供资助, 把这伟大的福音传遍全世界。

每当你发电邮给海博士时,切莫忘记把你发信的国家告诉他,不然他无法回信给你。海博士的电邮地址是 rlhymersjr@sbcglobal.net




让圣经作你的光!

LET THE BIBLE BE YOUR LIGHT!
〔Simplified Chinese〕
–中译草稿–

克里斯托弗.L.凯根(Dr. Christopher L. Cagan)博士著

主日,二○一九年六月二日早
于洛杉矶 浸信会幕 所宣之道

A sermon preached at the Baptist Tabernacle of Los Angeles
Lord's Day Morning, June 2, 2019

"你的话是我脚前的灯,是我路上的光"(诗篇 119:105 )。


我们的经文说:"你的话(圣经)是我脚前的灯,是我路上的亮光。" 如你紧跟圣经,并随从遵循它的教导,你便不会出错。 诗篇作者写道:"我将祢的话藏在心里,免得我得罪祢"(诗 119:11 )。 两节经文之前,我们在诗篇内还读到:"少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行祢的话!"(诗 119:9 )。 圣经能使你远离罪恶。 如果你阅读并遵循它,它有助于净化你的心地、你的灵魂、与你的生活。

年轻人,如果你读圣经的时间,超过了你在互联网上玩游戏、或在社交媒体中浪费青春的时间,你便会成为更好的人! 如果你花更多的时间去研读圣经、并沉思其内容,而不是去思念迷途的朋友,你将成为更好的基督徒。 无论世事何等炎凉叵测,你都会安然无恙! 如果你阅读、背诵、并遵循圣经,你便不会触犯神。 福音宣道士德怀特.穆迪(Dwight L. Moody)说:"圣经能使你回避罪恶;而罪恶却使你远离圣经。" 他讲的很正确! 这种情形屡见不鲜。 那些接近圣经 并遵守圣经的人,即使经历艰难的时期 也仍是坚强的基督徒。 那些不愿遵从圣经内简单戒律的人 – 反而去听信罪孽的声音 – 他们都已迷失了人生的方向。 为何圣经是如此优良的向导呢?

圣经是神写成的道理。 正因圣经是神说出的话语,所以它是绝对真实的。 在它涉及的每样题材上都是毫无错误的真理。 耶稣对父神如此说:"祢的道就是真理"(约 17:17 )。 基督还说:"经上的话是不能废的"(约 10:35 )。 使徒保罗说,

"圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属神的人得以完全,预备行各样的善事"(提摩太后书 3:16-17 )。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

您的手机如今已能下载我们的宣道。 请您上网
打开WWW.SERMONSFORTHEWORLD.COM 网页
点击有“APP”字的绿色按钮,照荧屏上的步骤去做。

+ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +

在以上经文中译成 "默示" 的希腊原文是theopneustos,其含义是 "由神所呼出的"。 圣经里希伯来原文和希腊原文中的每个字 都是神所呼出的,藉着先知和使徒赐给了我们。 彼得后书告诉我们,"预言…乃是人 被圣灵感动 说出神的话来"(彼后 1:21 )。 译成 "感动" 二字的希腊原文来自动词pherō。 使徒行传27:15 用这同一个动词来描述风如何带动了帆船。 神促使众先知和使徒精确地写下了祂希望他们传达的言词。

圣经 "于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事"(提后 3:16-17 )。 圣经是对你有益的(实用的)教训。 它会告诉你当信怎样的真理。 圣经能督责人,使人归正。 它能告诉你,人生中有什么问题。 圣经能告诉你如何过基督徒的生活,因它能 "教导人学义"。 你可以靠圣经来生活。耶稣说过:"人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话"(太 4:4 )。 遵循圣经能使你成为一个成熟的基督徒,因为译成 "完美" 的希腊文意味着 "成熟" 或 "完全"。 它能让你准备好 "行各样的善事"。 圣经是神对你说的话语 – 无论你尚未得救,或是一位新的基督徒,或者已作了多年的基督徒。 今天,我希望告诉你圣经为我做了什么,以及圣经能如何帮助你。

读大学的时候我不是基督徒。 但有人给了我一本圣经。 我虽仍是迷途的,却通读了那本圣经。 当时我很贪财,但圣经告戒我,"发怒的日子赀财无益;唯有公义能救人脱离死亡"(箴 11:4 )。我和其他迷途之人走在同一条路上,我以为这是唯一的生活方式。 但圣经告诉我,"有一条路,人以为正,至终成为死亡之路"(箴 14:12; 16:25 )。我可能自以为是正确的,却总会出错! 在我获得转变很久之前,神已将那些圣经经句赐给了我。 没有这些经句,我可能永远不会得救!

如你仍是迷途之人,就让圣经成为 "你脚前的灯、作你路上的光"。 你不能相信你自己。 听信圣经罢。 听它如此说,"我肉体之中 没有良善"(罗 7:18 )。听信圣经如此说,"我是属乎肉体的…已经卖给罪了"(罗 7:14 )。 想想你内心的罪。

你自己是不可信的。 仅仅看向自己,你将永远无法得救。 此乃圣经说的。 圣经说:"当仰望就必得救"(赛 45:22 );还说,"仰望为我们信心创始成终的耶稣"(来 12:2 )。 当传教士王子司布真(C. H. Spurgeon)在十五岁时获得转变那天,他听到一位传道人说,"你们许多人都看向自己,但看那里是没有用的。" 然后,那人继续对年轻的司布真说:"年轻人,你看起来很悲哀。如果你不遵从我的经文,你将永远悲哀下去 – 活在悲哀中、并死在悲哀中。 但如你现在来服从,就在现在这一刻,你便会得救。" 司布真当场便望向了耶稣,并永远得救了!

如果你是一位年轻的基督徒,请让圣经做 "你脚前的灯…路上的光"。 很久以前,神赐给我一节 "人生警句",约翰一书2:17。 这节经文如此说,

"这世界和其上的情慾都要过去,惟独遵行神旨意的,是永远常存"(约翰一书2:17)。

这节经文成了我一生的座右铭和向导。 这世界会过去。 但如果你信任耶稣、并遵循神旨意的话,你便会永远长存!

作为新的基督徒,圣经告诉我应去教会做礼拜。 圣经说,"你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人"(来 10:25 )。 让那些软弱的新福音派信徒去敷衍了事罢。 你务要进入教会,因 "教会是祂的身体"(弗 1:22, 23 )。 圣经还告诉我应去传道得人,你要 "出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子"(路 14:23 )。 圣经告诉我要听从牧师的话,因为经上说,

"祂所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量"(以弗所书4:11-13 )。

神赐给教会牧师和教师,来帮助基督徒成长,帮助他们为基督的事工做好准备。 如果我们听他们的,我们会成为完全的(成熟、健全的)基督徒,满有基督长成的身量。 这难道不是这段经文内所说的吗? 如果你听从神赐给你的人的指导,你会成为强壮的基督徒。 如果你不听从,则不会得益!

圣经教导我要举止稳重和自约。 圣经说,"你们务要坚固,不可摇动"(林前15:58 )。 圣经说,"圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事没有律法禁止"(西 5:22, 23 )。 "节制" 也可译成 "自我约束"。 这点我记得很清楚! 圣灵所结的果子就是自我约束! 与基督同行的人有自约力。 没有自约力的人是背道的、或是迷途的人。

如果你让我用几个字来描述 过基督徒生活的秘诀,我会对你说,"耐力"。 你的天赋和才能比不过它。 你头脑中的知识比不过它。 耐力 — 即使在人生变得艰难沮丧时,仍要坚定地向前走 — 这种忍耐力正是基督徒人生中所需要的。 勇往直前。 一步一个脚印地走下去。 一天接一天地生活。 你会走完这条路。 你会坚持到底。 你会变得更加坚强!

作为一位年长的基督徒,我一生中经历过沮丧的时候。我无法改善这些境况。我只能忍耐。但有人提醒了我这节经文,"要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!"(诗27:14 )。 圣经如此对我说,"当将你的事交托耶和华,并倚靠祂,祂就必成全…你当默然倚靠耶和华,耐性等候祂"(诗37:5, 7 )。 我无法做其他任何事来改善境况。 但神的道是真实的!

再加一点。 有节关于祷告的经文曾多次为我带来安慰和福分。 每年读到那节经文时,我似乎总有那种第一次读到它的惊讶。不错,我知道那节经文的出处。 然而,在我需要的时候,那节经文就会浮现心中。 那节便是 希伯来书4:16,

"所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助"(希伯来书4:16 )。

这节经文为我带来了多么大的安慰和福分啊!我们能坦然无惧地来到神面前祷告。 祂会在我们需要帮助的时候赐给我们怜悯和恩惠。 每当我读到这节经文时,都会得到很大的帮助。 但愿这节经文对你也能有同样的功效! 另外,我也时常引用神在希伯来书10:19中的话语,

"弟兄们,我们…因耶稣的血得以坦然进入至圣所"(希伯来书10:19 )。

我并非一位伟大的基督徒。 我很软弱。 我会沮丧。 但神的承诺是真实的! 即使在我软弱和失败的状态下,通过耶稣的宝血,我能直接进入天上的至圣所,把我的祷告呈现给神,就如同我亲身在场、就如同我是一个干净纯洁的人那样 — 不是因为我自己,而是因为耶稣宝血的功效。 何等美妙的承诺!

我已告诉了大家圣经赐给我的益处。 下面,我要谈一谈你如何能从圣经内得到最大的收益。

首先,务必每天读圣经。尽可能在每天同一时间读。大多数人在早上读经,但如果你的日程不便,你可以在其他时间读。我们教会每周六都有为你提供读经计划。如果你跟随这个计划,便可每年通读整本圣经一次。我们中的大多数人早上读旧约圣经,然后晚上读新约圣经。

如果这样做很难办到,为何不尝试读新约的部分两次? 这样做相比之下会暂用你较少时间。更重要的是,你将得到更深入的理解,因为你读了两次。早上读一次。在一天中思考你读的内容。然后晚上读一次。神会用祂的道赐福你。

在读经前做一个简短的祷告。诗篇作者如此祷告:"求你开我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙"(诗119:18)。祈求神在当天向你显明祂的道中的一些事。你不妨用我引用的这节诗篇经文来祷告。

读完圣经后,思考你所读的内容。你不妨午后也这样做。在你的脑海中揣摩。诗篇作者写道,"我何等爱慕你的律法,终日不住地思想"(诗119:97)。这指的是沉思圣经。这指的是揣摩斟酌你在神的道中看到的一些东西,让这些事 "进入" 你的内心,并且保留下来。圣经说,"你的言语一解开就发出亮光,使愚人通达"(诗119:130)。圣经会给你亮光和通达 (或理解力)!

如果你不明白所读的经文该怎么办? 不要放弃!不要生自己的气。即使你不明白,继续读下去。不要停下来擦找文献或上网找答案。这样做会打断你的阅读,会占用很多时间,而你不一定会找到正确的答案。你或许会感到沮丧或想要放弃。千万不要那样做。继续读就可以了。随着你在基督里成长、并且在教会里的时间增多,你会学到更多。在你下一轮通读圣经的时候,你会有更多、更深入的理解。

请仔细听 — 我刚才讲的有关在家里读经的诀窍,也能应用于在教会里以宣道的方式听圣经。不论在家里或在教会里,圣经都是一样的,不是吗?在礼拜前或在宣道前,请求神在宣道的时候通过祂的道向你显明一些事。不要 人在心不在 地听道。这和等待午餐或晚餐不一样。所宣讲的道是一则信息,宣道士花了工夫准备 — 而神也能使用这信息。不要认为,"这只不过是一则道。所讲的我都懂,不必去听。" 不论你得救了或仍旧迷途,祈求神向你说话。宣道的时候要用心听。我们教会提供完整的宣道底稿,给你带回家。为何不带回家读呢?为何不思考其中的内容呢?为何不为此祷告呢?这便是宣道的主旨!当你在教会里听了宣道、或之后读所宣讲的道,思考一下其中讲了些什么。这样做有益于你!

你无需懂得许多神学理论才可过一个成功的基督徒人生。 你无需了解圣经内的每一件事。 你只需要掌握几节简单的经文,例如我刚才提到的几节经文。 即便你只能学会一节经文 — 甚至一节经文的一部分 — 如果你能将其牢记、并把它化为你人生中的一部分,你便走上了〔成功〕之路。 如果你能牢记五到十节经文 并把它们应用在你的生活中,你便做得很好了! 遵循五到十节经文,好过你懂得一千节经文但却不听从其中的教导! 过一个基督徒的生活,你需要知道什么呢? 不是很多。救恩;祷告;传福音;地方教会;坚固。 如你具备了这些,你可说是一位很好的基督徒了。 如果没有,不论你懂得其他什么东西,你都会失败。 抓牢圣经 ── 即便只有几节经文也不例外。 神的道 ── 哪怕只是只言片语 ── 都会好过你在无所事事中浪费掉的一整天、一个星期、一年、乃至一辈子。 仅仅几节经文,这便是你所需要的一切了。 研读它们。 背诵它们。 思考它们。 最重要的是遵从它们。 按照其中的指导去生活。 让圣经成为你脚前的灯、你路上的光。

不论你感受如何,务要遵从圣经办事。 如你将经文牢记于心、如你按照其中的教导去生活 — 有几节经文便足够了。 你只需要这些! 不论发生什么事,让圣经里的这几节经文作为你行为的指南。 让它们作你的灯、你的光。 你无需知道一切。 重要的是忠诚! 在你遵从神的道时,愿神赐福你。

你们中有些人仍未信耶稣。你仍可听从圣经,让它引你得转变。 圣经说,

"这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧"(提摩太后书3:15 )。

如果你听从圣经内有关救恩的教导,你便会信靠耶稣。 圣经告戒你的 "就是基督照圣经所说,为我们的罪死了"(林前15:3 )。 圣经还告诉你,"耶稣的血也洗净我们一切的罪"(约一1:7 )。 圣经告诉你,基督从死里复活了,而我们 "必与祂同活"(罗 6:8 )。 圣经说,"当信主耶稣,你…必得救"(徒 16:31 )。 我祈求你会遵循圣经,并信靠耶稣。 如你想和我谈有关信耶稣的事,请坐到前两排座位上。 阿们。